Питание при коронавирусе и пневмонии у взрослых

При коронавирусе многие люди ощущают значительное снижение аппетита. Однако во время болезни и после нее организм нуждается в сбалансированном питании, которое сможет поддерживать его энергию.

Питание при пневмонии

Медицинская справка

Особенности течения новой коронавирусной инфекции до сих пор не изучены. Точно известно, что данное заболевание приводит к истощению организма и ослаблению защитных его сил. В период острой фазы ковида многие ощущают значительное ухудшение аппетита. Однако во время болезни и еще несколько недель после тело нуждается в сбалансированном и качественном питании. С его помощью организм сможет бороться с инфекцией, не утратить энергию и быстро восстановиться.

Определение коронавирусной инфекции

Аппетит и коронавирус

Наличие или отсутствие хорошего аппетита в случае коронавируса определяется непосредственно степенью тяжести заболевания. При бессимптомном или легком течении взрослые пациенты редко жалуются на чувство голода. Если инфицирование сопровождается высокой температурой, слабостью, сильным кашлем и болью грудине, человек может полностью утратить аппетит. Так случается и при других ОРЗ или ОРВИ.

Потеря аппетита — это простейший механизм защиты организма.

Все дело в том, что процесс пищеварения требует слишком много энергии. А в период острой стадии болезни все силы уходят на борьбу с патогенными агентами. Аппетит в случае коронавируса пропадает по этим же причинам.

Проблемы с аппетитом

Усиление вкусовых пристрастий также не исключено. Некоторые пациенты отмечают, что при коронавирусе хотят есть практически постоянно, в том числе и при высокой температуре. Отказываться от еды нельзя. Необходимо только скорректировать привычный рацион с учетом стадии заболевания.

Последние исследования

Врачи совместно с диетологами проанализировали тысячи историй болезни людей коронавирусом, их питания. Они пришли к выводу, что в случае инфицирования всем пациентам необходимо переходить на диету №2. Она подразумевает резкое ограничение потребления грубой клетчатки. Также уменьшается в рационе количество молочных продуктов и специй. Таким образом на столе у больных должны обязательно присутствовать постные сорта мяса и рыбы, каши, птица и овощи.

Рекомендации при диете

После выздоровления постепенно переходят на диету стол №15. Это обычное питание, у которого нет существенных ограничений. Однако рекомендуется меньше потреблять нездоровых продуктов в виде фастфуда, копченостей, а упор сделать на богатые витаминами С и Р блюда. Последние в большом количестве содержатся в капусте, болгарском перце, сливе.

Правила питания при патологии

Всем пациентам врачи рекомендуют обратить внимание на средиземноморскую диету. Она подразумевает употребление большого количества рыбы, овощей и фруктов, зелени. Ежедневно на столе должны присутствовать и нерафинированные продукты.

Если аппетит отсутствует

Достаточно часто начальный этап коронавирусной инфекции сопровождается полным отсутствием аппетита. Организм можно «обмануть», просто начав пить. Обильное питье воды комнатной температуры не позволяет ему обезвоживаться, способствует снижению температуры — распространенного симптома болезни. После восполнения водного баланса у многих людей отмечается подъем аппетита.

Водный баланс организма

После продолжительного отсутствия полноценного питания начинать есть лучше с домашних супов-пюре или нежирных бульонов, овощных отваров. Для восполнения витаминного баланса рекомендуются термически обработанные фрукты, например, печеные яблоки и груши. С молочными продуктами нужно быть аккуратными. Для добавления калорий к ежедневной норме можно постепенно вводить в рацион йогурт и ряженку.

В период отсутствия аппетита не стоит забывать о так называемых суперфудах.

К этой категории относится мед. Он обладает множеством полезных свойств и хорошо борется с повышенной температурой. Вкусное лакомство обволакивает горло, помогая купировать боль и повышенную чувствительность.

Средство от простуды

К суперфудам также следует отнести имбирь. Он хорошо повышает иммунитет и одновременно обладает антибактериальными свойствами.

Стабилизация состояния

После острой фазы заболевания наблюдается стабилизация состояния. Для нее характерно появление хорошего аппетита. Организму нужна энергия, чтобы продолжать бороться с вирусом и возвращать прежнюю жизнеспособность.

Питание, в свою очередь, должно не только восполнять запасы энергии, но и поставлять необходимые для полноценной активности микро- и макроэлементы, витамины.

Кроме того, задачей ежедневного рациона является выведение токсичных продуктов, снижение имеющейся интоксикации. В период стабилизации состояния оптимальным считается дробное питание.

Продукты для очистки организма

Пища должна быть измельченная или жидкая. Предпочтение следует отдавать следующим блюдам:

  • слизистые каши (овсяная, манная) с добавлением небольшого количества сливочного масла;
  • отварные или тушеные овощи (морковь, брокколи, цветная капуста, тыква);
    Каши при диете
  • печеные протертые фрукты и ягоды (яблоки, груши);
  • рыба и куриное филе в измельченном виде.

Нельзя забывать о питьевом режиме. Ежедневно следует потреблять до 2 л обычной воды. Также разрешаются клюквенные морсы, отвары на основе лекарственных трав. Все напитки должны быть теплыми, но не горячими.

Пример дробного питания

Стадия выздоровления

В этот период основные принципы питания сохраняются. Все продукты нужно термически обрабатывать. Разрешаются тушеные, отварные или приготовленные на пару блюда. Вся еда должна быть теплой или комнатной температуры. Чрезмерно холодные или горячие продукты негативно воздействуют на слизистую желудка и ротовой полости. На стадии выздоровления важно обеспечивать организм энергией, но при этом потребляемая пища не должна создавать сложностей для систем ЖКТ.

  1. Разрешаются слизистые супы или супы-пюре с добавлением овощей и круп. Для приготовления можно брать гречку, овсянку или белый рис. Хорошо дополнят их бульоны на основе постного мяса или рыбы.
    Суп-пюре с крупой
  2. Мясо лучше измельчить до состояния фарша. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить фрикадельки, тефтели или котлеты. А подавать их следует с овощным пюре.
    Тефтели из индейки
  3. Обязательной составляющей рациона является белок. Его лучше брать из яиц, сваренных всмятку. Молочные жиры — из кефира, простых йогуртов или сыров.
    Источники белка в продуктах
  4. Из напитков разрешается минеральная вода без газа, кисели и ягодные компоты, морсы, зеленый чай.
Чай с клюквой

Увеличивая сложность ежедневного рациона, нужно позаботиться и о физической активности. А также о поступлении кислорода. Полезны будут неспешные прогулки на свежем воздухе, ходьба на месте в хорошо проветриваемой комнате.

Восстановление организма после выздоровления

После окончательного выздоровления нельзя забывать о диете. Организм, который подвергся воздействию коронавируса или пневмонии, будет еще долго восстанавливаться. Для ускоренной реабилитации диетологи рекомендуют ежедневно есть квашеную капусту, сладкий перец, разнообразные ягоды и пить морсы. Постепенно разрешается добавлять в рацион специи, морепродукты. По-прежнему полезными остаются печеные овощи, слизистые каши, постное мясо и рыба.

Вещество Суточная норма
Белок (50% отводится на белок животного происхождения) 90 г
Жиры (не менее 30 г — жиры животного происхождения) 100 г
Углеводы 400 г
Идеальный баланс питания

Питание должно быть максимально сбалансированным. Это значит, что в нем обязательно будут присутствовать белки, жиры, углеводы и витамины. Игнорирование подобных реакций может оказаться губительным для всего организма и отдельных его систем.

Полезные продукты

В обязательном порядке на столе должна присутствовать морская рыба. В тунце, лососевых и сардине имеется большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они крайне важны для синтеза организмом противовоспалительных элементов. В сутки требуется употреблять не менее 1 г омега-3 жирных кислот. Такого количества вполне достаточно для поддержания работы иммунной системы на должном уровне.

Продукты, богатые жирными кислотами

При коронавирусе полезно употреблять яйца. Они являются хорошим источником цинка и селена. Первый увеличивает продукцию лимфоцитов, подавляет активное размножение вирусных агентов. Без селена оказывается невозможным синтез глутатионпероксидазы — фермента, который защищает красные кровяные клетки от свободных радикалов.

В чем польза яиц

При ковиде полезно пить напитки из кислого молока. Они способствуют активизации иммунитета. Благодаря большому количеству лактобактерий в их составе быстрее восстанавливается естественная кишечная микрофлора.

Алкоголь при коронавирусе

Существует миф, о том что алкогольные напитки могут вылечить от коронавируса. Этиловый спирт в действительности может разрушать вирусные клетки на поверхности. Однако он несколько иначе работает внутри организма. Частицы этанола только усугубляют общую клиническую картину. Попадая в пищевод и дальше в кровь, защитные клетки воспринимают их как яд, которые необходимо быстро разложить на продукты обмена и вывести из организма.

Алкоголь и ковид

В такой момент в организме начинается сильная реакция, а все силы направлены на «борьбу» с частицами этанола. Поэтому у многих людей после даже одной стопки водки появляется сонливость. Организм мобилизует силы и таким образом реагирует, чтобы минимизировать все нагрузки. Подобные ограничения касаются не только водки, но также иных спиртных напитков и даже пива. В последнем содержится много красителей и консервантов, что своеобразно отражается на работе почек. При заражении коронавирусом именно они испытывают повышенную нагрузку.

Вред алкоголя для организма

Рекомендации врачей

При инфицировании коронавирусом врачи настоятельно помимо основного курса лечения рекомендуют соблюдать строгую диету. Она подбирается в зависимости от общего состояния пациента, его аппетита и течения заболевания. Однако вне зависимости от этого имеет общие принципы: здоровое и сбалансированное питание, отсутствие вредных продуктов и пр. При соблюдении диеты выздоровлении наступает намного быстрее.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: