Как снизить кислотность желудка в домашних условиях?

Повышенная кислотность желудка — это фоновое заболевание системы ЖКТ. При отсутствии своевременного лечения может спровоцировать необратимые изменения органа.

Боли в животе

Понятие соляной кислоты

Желудочный сок — это сложный по составу раствор, который секретирует соляную кислоту. Она, в свою очередь, расщепляет молекулы белка на аминокислоты для облегчения их всасывания тонким кишечником, принимает участие в обмене и последующем всасывании железа. Кроме того, искусственно создает защитный барьер от проникновения патогенной флоры и регулирует кислотно-щелочной баланс. Постоянный синтез кислоты обеспечивает нормальную кислую среду в желудке.

Выработка желудочного сока

От нее зависит уровень рН, который является ключевым маркером здоровья органов пищеварения. Гиперсекреция соляной кислоты влечет за собой повышение кислотности желудочного сока, что вызывает патологические изменения в органе и нарушение функций всего пищеварительного тракта.

Причины и симптомы патологии

Причины гиперсекреции соляной кислоты могут быть как внешними, так и внутренними. Ко второй категории принято относить различные заболевания ЖКТ (гастрит, язва), гормональный дисбаланс в период беременности или менопаузы, а также нарушение обменных процессов в организме. Внешними факторами, повышающими кислотность желудка являются:

  1. неправильное питание со злоупотреблением жирной, жареной или копченой пищей;
    Повышение кислотности желудка
  2. дефицит сна и отдыха;
  3. психоэмоциональные переживания;
  4. беременность на любом сроке;
  5. пагубные привычки.
Основные причины патологии

Повышенную кислотность желудочного сока легко определить по жжению в нижней части грудины и болевым синдромом под ребрами. Патология всегда сопровождается диспепсическими расстройствами в виде отрыжка, кисловатого привкуса во рту и тошноты. Человека преследует постоянное чувство голода, возможные нарушения в работе кишечника (запор, колики, диарея, метеоризм). Еще одним симптомом выступает рефлюкс или заброс содержимого 12-перстной кишки вместе с желчью обратно в пищевод.

Характеристика кислотности желудка

Методы лечения

Основу терапии составляют медикаментозные препараты. Сегодня фармацевтические компании в достаточном количестве производят лекарства, которые весьма быстро нормализуют уровень и концентрацию желудочного сока. Они выпускаются в форме суспензий или капсул, таблеток. В качестве дополнения разрешается самостоятельно использовать рецепты нетрадиционной медицины.

Открытый и закрытый клапан

Проверенные годами средства позволяют уменьшить продукцию соляной кислоты в желудке и стабилизировать активность соответствующих желез. С осторожностью их следует использовать пациентами с непереносимостью различных растительных компонентов.

Обязательной составной частью комплексной терапии является соблюдение строгой диеты.

Изменение рациона обязательно в острый период. Однако и во время ремиссии многие специалисты рекомендуют придерживаться особого питания. Такой подход позволяет предупредить повторные случаи патологического процесса и нормализовать работу всего ЖКТ.

Топ лучших препаратов

Медикаментозная терапия

Чтобы понизить уровень кислотности, используется комплексный медикаментозный подход. Используют препараты для нормализации процесса выделения соляной кислоты, помогающие восстановить поврежденные элементы слизистой желудка. Их можно разделить на несколько лекарственных групп:

  1. Антибиотики (Ципролет, Метронидазол). Одной из причин повышенной кислотности желудочного сока является активность бактерии Helicobacter pylori. Для ее подавления применяются антибактериальные средства.
    Ципролет в таблетках
  2. Ингибиторы протонной помпы (Омез, Омепразол). Их действие направлено на приостановление разрушения стенок ЖКТ.
    Омепразол для желудка
  3. Антациды (Фосфалюгель, Альмагель). Купируют спазмы и нейтрализуют избыток соляной кислоты.
    Фосфалюгель при изжоге
  4. Сорбенты (Полисорб). Эффективно понижают кислотность и предупреждают дальнейшую интоксикацию организма.
Полисорб для очистки организма

Дополнительно врачи назначают симптоматическую терапию. Если пациента беспокоит болезненность в зоне эпигастрия, рекомендуются спазмолитики. Когда причиной повышенной кислотности выступает депрессия или нервное перенапряжение, используются нейротропы (Апрофен, Бускопан).

Обзор популярных препаратов

В качестве дополнительной медикаментозной помощи пациентам назначают комбинированные препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Список их весьма обширен. Такие медикаменты воздействуют на организм комплексно. Они позволяют купировать не только повышенную кислотность, но и другие неприятные симптомы (например, болевой синдром или рвотные позывы).

Маалокс в таблетках

Чаще всего врачи назначают Маалокс. Данное средство относится к группе антацидов. Оно быстро уничтожает свободную соляную кислоту, имеет адсорбирующий и обволакивающий эффект. Стандартная дозировка предполагает 1-2 таблетки трижды в сутки. Продолжительность терапии не должна превышать 3 месяцев.

Механизм действия антацидов

Еще одним комбинированным антацидным препаратом является Гастал. Его применение не должно превышать 2 недель. Медикамент способствует понижению кислотности сока в желудке и одновременно купирует диспепсические расстройства в виде изжоги или отрыжки. Во время использования таблеток возможно появление побочных эффектов в виде изменения вкуса пищи, тошноты или запора.

Гастал при расстройстве желудка

Помощь народной медицины

В домашних условиях применяются различные рецепты народных лекарей. Они подбираются в индивидуальном порядке и по рекомендации лечащего врача. Использование подобной терапии не является альтернативой медикаментозному лечению. Свежевыжатый морковный сок стимулирует выработку желудочного сока и может повысить аппетит. Поэтому в чистом виде употреблять его нежелательно. Можно смешать в равных количествах с картофельным соком, добавив по 1/2 части капустного и свекольного. Принимают состав по половине стакана дважды в день.

Сок из моркови

Сельдерей — хороший помощник при изжоге. Столовую ложку тертого корня употребляют за 30 минут до еды ежедневно. Продолжительность такого лечения не должна превышать 1 месяц. Также можно сделать настойку из сушеного сельдерея. Для этого смесь нужно заварить в кружке, а принимать ежедневно по половине стакана.

Фреш из сельдерея

Мумие можно приобрести в каждой аптеке. Данное средство часто используется при различных проблемах с ЖКТ. Оно абсолютно безвредно, но при этом обладает массой полезных свойств. Потребуется 1 г мумие растворить в стакане теплого молока. Принимают средство трижды в день до еды.

Отвары и настои

Одним из популярных для нормализации кислотности желудка считается отвар на основе облепихи. Потребуется 4 столовые ложки ягод растения залить 2 стаканами кипятка, настаивать не более получаса. Отвар употребляют в течение одного дня, разделив его на 4 равные порции. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить небольшое количество меда.

Напиток из облепихи

Следующий метод, как понизить кислотность в желудке, предполагает использование в равных пропорциях лапчатки, тысячелистника и цветков календулы. Три ложки смеси нужно залить стаканом кипятка и поставить на огонь. После закипания жидкость необходимо томить еще около получаса. Процеженный отвар принимают небольшими порциями 4 раза в день.

Семена льна хорошо защищают слизистую желудка, также обладают антимикробными и обезболивающими свойствами.

Для приготовления настоя необходимо чайную ложку семян смешать с 300 мл горячей воды. По истечении 3 часов состав процеживают. Принимают его небольшими порциями.

Растения для регуляции кислотности

Лечение минеральной водой

При повышенной кислотности желудка рекомендуется употреблять щелочную лечебно-столовую или столовую пресную минеральную воду. Предпочтение следует отдавать следующим маркам: Ессентуки №4 или №17, Дилижан, Боржоми. Для восстановления кислотно-щелочного баланса необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Пить минеральную воду за 1,5-2 часа до приема пищи.
  2. Предварительно необходимо избавиться от углекислого газа в воде, поскольку он дополнительно раздражает слизистую желудка. Для этого жидкость следует немного подогреть, но не доводить до кипения. При высокой температуре соли выпадут в осадок.
    Полезная минеральная вода
  3. Продолжительность такой терапии должна составлять не более 2-3 недель. Начинать пить минеральную воду рекомендуется до периода обострения и повышения кислотности.
  4. Приобретать Ессентуки или Боржоми желательно в аптеке.

Действие минеральной воды сводится к связыванию молекул соляной кислоты, благодаря чему снижается ее количество в желудке и начинает вырабатываться секрет, защищающий слизистую. Ее употребление небольшими курсами способствует улучшению обмена веществ, насыщению крови полезными микроэлементами. Ускоряется продвижение пищи по ЖКТ, что предупреждает застойные явления.

Как выбрать воду

Диета — еще один этап терапии

Применение лекарственных препаратов окажется неэффективным, если не скорректировать ежедневный рацион. Цель диеты при данной патологии — купировать диспепсические явления, уменьшить кислотный фактор. Придерживаться такого питания необходимо как в период обострения, так и во время ремиссии. Главные его принципы сводятся к следующим правилам:

  1. Есть необходимо часто (до 5-6 раз в сутки) и небольшими порциями.
  2. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы насыщать организм необходимыми белками, жирами, углеводами и витаминами.
    Примерное меню на день
  3. Важно исключить все механические, химические и физические раздражители.
  4. Нельзя употреблять чрезмерно горячую или холодную пищу/напитки.
  5. Необходимо соблюдать режим питания и есть примерно в одинаковое время.
  6. Следует использовать в рационе нейтрализующие кислоту в желудочном соке продукты.
Диета при ГЭРБ

Перечисленным требованиям соответствует диета №1. О ней впервые узнали много лет назад. Диета была разработана советскими специалистами под руководством М. Певзнера. Сегодня ее применение среди пациентов с различными патологиями ЖКТ позволяет существенно ускорить процесс выздоровления.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при повышенной выработке соляной кислоты предполагает грамотное приготовление продуктов. Обычно их варят, запекают или готовят на пару. Готовое блюдо подается в протертом и обязательно теплом виде. Запрещенные и разрешенные продукты в данной диеты перечислены в таблице ниже.

Категория продуктов Разрешенные Запрещенные
Макаронные изделия, крупы Макароны, вермишель, гречневая, манная крупы и рис Перловая, ячневая, все бобовые крупы
Мясо, птица Кролик, индейка, цыпленок Утка, гусь, все жирное мясо, колбасы, сосиски
Рыба Щука, судак, хек, минтай Форель, семга, лосось
Хлеб Галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб Ржаной хлеб, выпечка и сладости
Овощи Морковь, картофель, цветная капуста Грибы, редька, лук, огурцы
Фрукты Все сладкие фрукты Все кислые фрукты и ягоды
Молочные продукты Молоко, сливки, кефир, творог Все продукты с высокой жирностью
Питание при гастрите

Обязательно необходимо исключить из рациона все пищевые компоненты, которые провоцируют избыточное раздражение слизистой желудка или усиливают секрецию соляной кислоты. Как следствие, под запрет попадают все специи и маринады, жирные и копченые блюда. Пациентам рекомендуется на весь период терапии отказаться от алкоголя, газированных и чрезмерно сладких напитков.

Особенности питания при патологии

Разгрузочный день

{banner_banstat7}

При повышенном уровне кислотности желудка рекомендуется проводить разгрузочные дни, но не чаще раза в 10 суток. В этот период нужно есть только овсянку. Геркулес важно выбирать обычный, а не для быстрого приготовления.

При проблемах с желудком овсянку варят только на воде.

Для этого потребуется стакан геркулеса и 2,5 стакана воды. Крупу опускают в кипящую воду и варят до полной готовности (примерно 5-7 минут). В кашу можно добавить сливочное масло, соль и сахар.

Геркулес на воде

Полезно готовить овсянку на отваре из шиповника, который богат витамином С. Такой напиток положительно воздействует на раздраженные слизистые желудка. Помимо овсянки разгрузочные дни можно проводить на других крупах (например, на гречке). Использовать следует только разрешенные продукты. Также важно не забывать об опасности переедания.

Эффективность проводимой терапии

Повышенная кислотность желудка — это распространенная патология, для которой характерно избыточное выделение соляной кислоты. Практически всегда она сопровождается болезненным дискомфортом в области эпигастрия и нарушением работы всей системы ЖКТ.

Повышенная кислотность желудка

Одной из главных причин ее развития является активность бактерии Helicobacter pylori. Лечат патологию различными лекарственными препаратами, народными средствами, строгой диетой и даже минеральной водой. Комплексное воздействие на проблему позволяет нормализовать рН-баланс и функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: