Учащенный пульс и сердцебиение: причины и симптомы

Тахикардия или учащенный пульс могут быть предвестниками не только заболеваний сердечно-сосудистой системы. Симптом сопровождает недуги как физического, так и психологического характера.

Пульс и сердцебиение

Основные причины

Частый ритм сердца, мурашки по телу, сильная слабость, дрожь и другая симптоматика пугают людей. Это может быть, как второстепенным сокращением миокарда, так и предвестником порока сердца. К основным причинам появления такого состояния относят:

  1. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Отравление, неправильное питание, избыточное потребление жирной, жареной пищи.
    Нарушение работы ЖКТ
  2. Обезвоживание. Нехватка жидкости на фоне стресса, сильного переутомления, длительного пребывания на солнце.
    Тест на обезвоживание
  3. Заболевания эндокринной системы. Слабая выработка гормонов может спровоцировать учащенное сердцебиение и дрожь.
    Проблемы с щитовидкой
  4. Алкогольное отравление. Нередко похмельный синдром сопровождается тахикардией, дрожью в теле.
    Отравление алкогольными напитками
  5. Скачки температуры. Различные заболевания от ОРВИ до внутренних воспалительных процессов могут сопровождаться учащенным сердцебиением.
Повышенная температура тела

Симптоматика соответствует ряду психических отклонений. Сильную дрожь, потливость, сухость во рту, тахикардию испытывают люди, которые долго находятся в стрессовом, депрессивном состоянии. Подобными проявлениями отличаются слабовыраженные панические атаки. Озноб - главный симптом нарушения терморегуляции в организме, поэтому причиной может быть вирус, скрытое воспаление.

Утром или сразу после сна

Учащенное сердцебиение может возникнуть на фоне эмоционального волнения или после физической активности. Но высокий пульс сразу после сна чаще провоцируется активацией блуждающего нерва. Когда человек спит, то его активность снижается, снижается сосудистое сопротивление.

Диаграмма стадий сна

Тело расслабляется, слабее реагирует на внешние раздражители. При резком пробуждении барорецепторы не способны активироваться мгновенно.

Тело не успело адаптироваться к пробуждению, из-за этого возникает дрожь и сильное сердцебиение.

Причиной может быть резкий подъем, внезапное пробуждение, нехватка сна. Спровоцировать симптоматику могут неправильные подушки или матрас. Нередко сразу после сна тахикардия возникает у тех, кто испытывает сильные физические или умственные нагрузки. Это значит, что выделенного времени сна не хватило организму, чтобы отдохнуть. Обращаться к врачу с подобными проявлениями не стоит, достаточно отрегулировать режим.

Сколько нужно спать

Ночные приступы

В нормальном режиме во время сна у человека пульс сначала нормализуется, потом становится реже. Но если урежения не происходит, то может начаться тахикардия, которая сопровождается сильной дрожью, волнением. Нередко причинами становятся:

  • избыточное потребление алкоголя, курение;
  • просмотр фильма ужаса;
  • невротическое состояние, стресс;
  • избыточное потребление крепкого чая, кофе, вина.
Последствия нарушения сна

Причиной могут быть и нарушение циркадного ритма. Если человек перед сном смотрит что-то на компьютере, телевизоре, экране мобильного телефона или читает, то нарушается циркадный ритм. Ему сложнее заснуть, сердцебиение учащается, происходят различные сбои. Обращаться к врачу стоит только если возникает сухость во рту, возникает боль в груди, имеется ожирение. Такие симптомы нередко говорят о нарушении ритма, блокадах с паузами, фибрилляции предсердий. Запрещено принимать лекарство до обследования, если причиной стали нарушения сердечно-сосудистой системы, то неправильно подобранный препарат может спровоцировать осложнения.

Как хорошо выспаться

Учащенный пульс в состоянии покоя

Постоянно учащенный пульс в состоянии покоя или повторяющиеся приступы - повод обратиться к специалисту. Такой симптом может быть симптомом:

  • отравления организма;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • болезни эндокринной системы.
Распространенные болезни сердца

Чаще возникает у людей, которые проводят большую часть дня сидя или лежа, проявляют минимальную двигательную активность в течение дня. Физическая нетренированность провоцирует как учащающийся пульс, так и дрожь в теле. Если симптоматика сопровождается повышением температуры, то необходима немедленная госпитализация.

Частый пульс в покое нередко становится предвестником заболеваний сердца, острой и хронической недостаточности.

Проявляется как в помещении, так и на улице. Нередко возникает, когда человек резко встает со стула, с кровати. К методам самопомощи относят введение регулярной зарядки, гимнастики, изменение введение до 2 литров воды в рацион. Полезно пересмотреть пищевые привычки, добавить больше зеленых овощей и свежих фруктов. Для большинства такие приемы помогут избежать приступа.

Правильный питьевой режим

Сопутствующие симптомы

Клиническая симптоматика нередко различается, зависит от возраста, пола, состояния организма. Встречается одышка, слабость, быстрая утомляемость, потливость, сердцебиение выше нормы, дрожь, тремор рук. Если ЧСС не вызвано эмоциональными нагрузками или физической активностью, то может быть вызвано:

  • возросшей потребностью сердца;
  • нехваткой свежего воздуха;
  • аномалиями синусового узла;
  • повышенным автоматизмом сердца.
Синусовый узел сердца

Если сопровождается сильной болью в груди, одышкой, то проблема в сердечно-сосудистой системе. Если появляется дрожь, тремор, сухость во рту, то нарушения в эндокринной системе. Потемнение в глазах, дрожь, неконтролируемая паника свидетельствуют о психических отклонениях.

При вызове скорой помощи необходимо точно обозначить симптомы приступа.

Человек, далекий от медицины, может перепутать паническую атаку с сердечным приступом. Нередко учащенное сердцебиение и дрожь в теле возникает у беременных. Но если подобное происходит редко и только на раннем сроке, то это нормальная адаптивная реакция организма. В противном случае необходимо обследоваться в медицинском учреждении.

Первые симптомы инфаркта

Как быстро остановить приступ?

Если человек испытывает сильное сердцебиение, дрожь внутри и что делать не знает, то есть риск усугубить ситуацию. В панике люди нередко начинают пить препараты, искать телефон для вызова специалиста. Но если учащенный пульс и дрожь не вызваны серьезными патологиями, то их можно остановить тремя способами:

  1. Опустить лицо в холодную воду. Действенный метод, который быстро избавит от нежелательного состояния. Можно также протереть лицо холодным мокрым полотенцем.
    Умывание холодной водой
  2. Маневр Вальсальвы. Вдохнуть, зажать нос двумя пальцами и закрыть глаза. Напрячь мышцы пресса и попытаться выдохнуть в таком состоянии.
    Маневр в кардиологии
  3. Выпить стакан холодной воды. Мелкими глотками выпивают от 150 до 400 мл холодной воды. Дополнительно можно приложить к голове что-то холодное.
Стакан с водой

Простые рекомендации помогут избавиться от приступа сердцебиения быстро. Если методы не помогают, значит симптоматика спровоцирована серьезной патологией, без помощи специалиста не обойтись.

Когда нужно обратиться к врачу?

Если методы самопомощи не помогают, то это повод обратиться к медицинскому специалисту. Пойти к врачу стоит в случаях, когда учащенный пульс сопровождается:

  • сильной сухостью во рту, пазухах носа;
  • болью или сдавливанием в груди;
  • головной болью, давлением в глазах;
  • сильным упадком сил;
    Когда приступ опасен
  • неконтролируемой паникой;
  • обильным потоотделением.

Поводом может стать учащенный пульс ночью, когда человек просыпается от частого сердцебиения и дрожи. Врачи рекомендуют обращать внимание на опасные сопутствующие симптомы, такие как сердечные боли, постоянное нарушение сердечного ритма, потемнение в глазах, одышка.

Немедленно вызывают бригаду скорой помощи, если на фоне учащения пульса проступает холодный пот, появляется боль в груди или между лопатками.

При ночных приступах может развиться отек, сердечная астма при застаивании крови в венах легких. Тогда появляется розовая пена изо рта, удушье, одышка, дрожь и учащение пульса. Во время подобного приступа больной может потерять сознание.

Возникновение сердечной астмы

Методы диагностики

Если физиологическое явление не снимается рекомендациями, не проходит при нормализации режима, то необходимо обследоваться у специалиста. Диагностируют при помощи следующих методик:

  • ЭКГ;
  • мониторинг ЧСС;
  • УЗИ сердца;
  • эхокардиография.
Диагностика болезней сердца

Суточный мониторинг по Холтеру считается одним из самых надежных методов диагностики. Фиксирует показатели пульса при физической нагрузке, активности, во время сна и бодрствования. Обязательно измеряют артериальное давление, в редких случаях проводят диагностику на специальном велотренажере. Потребуется сдать кровь на биохимический анализ, проверить определение гормонов щитовидной железы.

Применение Холтер монитора

Медицинский специалист проводит опрос, уточняет детали. Спрашивает, как часто возникают приступы и при каких обстоятельствах, в какое время суток, сколько длятся, чем пользуется пациент для самопомощи. После постановки диагноза индивидуально подбирают схему лечения, которая включает препараты для быстрого снятия симптоматики.

Физиология образования тахикардии

Методы лечения

Специалист может назначить не только прием лекарственных препаратов, но и смену образа жизни. Рекомендуют избавиться от вредных привычек, сменить рацион, вести здоровый образ жизни, ввести регулярные физические нагрузки. Врач может назначить седативные средства, антиаритмики, поливитамины.

Название препарата Действующее вещество Воздействие
Метопролол метопролол Предназначен для длительного курса лечения, оказывает антиангинальное, противоаритмическое и антигипертензивное действие.
Верапамил верапамил Устраняет симптоматику при индивидуальной дозировке. Используется в комплексной терапии.
Новокаинамид прокаинамид Снижает возбудимость миокарда, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Амиодарон амиодарон Препарат-стабилизатор. Облегчает работу сердца, нормализует сокращения, снижает давление.

Седативные средства предназначены для нормализации состояния пациента с вегето-сосудистой дистонией. Снижают частоту приступов, стабилизируют нервную систему. Антиаритмики подбираются индивидуально, способствуют нормализации сердечного ритма. Врач может назначить также стабилизаторы рефрактерного периода, блокаторы натриевых и кальциевых каналов.

Препараты для терапии

Первая помощь при сильном сердцебиении

В качестве первой помощи допустимо заниматься раздражением рецепторов парасимпатической нервной системы. Это активирует блуждающий нерв, избавит от учащенного сердцебиения, сократит частоту и интенсивность симптомов. Используются следующие методы:

  • вызвать кашлевой или рвотный рефлекс;
  • опускать лицо в чашу с холодной водой, предварительно задержав дыхание;
  • метод Вальсальвы;
  • приседания на корточки с натуживанием.
Помощь при тахикардии

При сильной дрожи и учащенном сердцебиении необходимо прекратить любые нагрузки, выйти на свежий воздух или проветрить помещение. Человека кладут на ровную поверхность, расстегивают рубашку, расслабляют галстук. Ноги поднимают выше тела, чтобы исключить обморок. В редких случаях, если скорая помощь задерживается, допустимо дать Пустырник или Валериану. Запрещено без назначения специалиста давать лекарства, снижающие частоту сердечного ритма.

Рекомендации специалиста

{banner_banstat7}

Врач проведет диагностику, анализы, опросит пациента и назначит индивидуальную схему лечения. Методы первой помощи и самопомощи помогут снять приступ, но после него все равно необходимо обследоваться. Если причина не в серьезной патологии, то врач назначит:

  • регулярные физические нагрузки;
  • норму потребления чистой воды;
    Профилактика болезней сердца
  • снижение потребления жирной, сладкой, жареной пищи;
  • употребление поливитаминов.

В редких случаях назначают поддерживающие препараты, БАДы для нормализации сердечного ритма. Для стабилизации состояния, увеличения сопротивляемости организма и выносливости, назначаются физиотерапевтические методы от водолечения и бальнеотерапии до магнитотерапии.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: