Анализ на антитела к коронавирусу: цифры и расшифровка

Выполнение анализа на антитела к коронавирусу позволяет установить, болен человек или уже перенес патологию. А данные количественного исследования в цифрах помогают оценить качество сформировавшегося иммунитета, выявить стадию, степень тяжести воспалительного процесса в бронхолегочной системе.

Антитела к коронавирусу

Цели лабораторного исследования

В отличие от ПЦР-диагностики проведение иммуноферментного анализа направлено не на поиск РНК коронавирусов, а на обнаружение выработавшихся к ним антител. Выявление этих иммуноглобулинов позволяет с высокой точностью судить о качестве иммунного ответа, в случае болезни оценить тяжесть ее течения и вероятность развития легочных осложнений, включая ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром) и пневмонию.

Особенности иммуноферментного анализа

Существует более двух десятков антител к возбудителям коронавирусной инфекции, но диагностически значимы следующие:

  1. IgM - иммуноглобулины, принимающие активное участие в первичном иммунном ответе. После внедрения в дыхательные пути коронавирусов их численность особенно высока, а затем постепенно уменьшается по мере выздоровления больного. Обнаружить IgM удается в течение недели, поэтому положительный результат указывает на протекающую инфекцию.
    Характеристика иммуноглобулина М
  2. IgG — иммуноглобулины, обеспечивающие продолжительный иммунный ответ на вторжение патогенов. Их максимальная концентрация в системном кровотоке обнаруживается примерно спустя 2 недели и держится около месяца. Если данные анализа положительны, то человек выздоравливает.
Характеристика иммуноглобулина IgG

Для более точной оценки состояния бронхолегочной системы целесообразно проведение анализа и на IgM, и на IgG. Их данные в цифрах особенно информативны для проверки эффективности проводимого лечения.

О методиках анализа

Во время пандемии сдать анализ на иммуноглобулины к коронавирусам бесплатно может каждый желающий при условии отсутствия симптомов ОРВИ и наличии подтверждающих личность документов. Серологическое исследование достаточно информативно, позволяет судить о состоянии организма человека. Его результаты могут быть следующими:

  • есть IgM, нет IgG — обследованный является вирусоносителем, может заражать окружающих его людей;
    Расшифровка ИФА анализа
  • есть IgM, есть IgG — обследованный болен коронавирусной инфекцией, с момента проникновения в организм патогенов прошло не менее десяти дней;
  • нет IgM, есть IgG — обследованный болен, коронавирус протекает тяжело, симптомы инфекции выражены;
  • нет IgM, нет IgG — обследованный здоров, его организм не сталкивался с возбудителями SARS-CoV.
Механизм действия анализа

Но все-таки медики отдают предпочтение количественному анализу на антитела, сдают который по направлению врача.

ИФА позволяет отслеживать нарастание титров с использованием парных образцов сыворотки крови, своевременно корректировать лечебные схемы.

Результаты такого исследования обозначаются в титрах - предельных разведениях проб сыворотки. Сотрудникам лаборатории удается выявить активность иммуноглобулинов с помощью иммуноферментного анализа. Значимые для диагностики инфекции изначально высокие параметры или четырехкратное и более увеличение.

Как выполняется тест

Референсные значения

Результаты количественного исследования указывают всегда в конкретных единицах, например, МЕ/мл. Это необходимо для оценки сформировавшегося у человека иммунитета или степени тяжести инфекционно-воспалительного процесса. Референсными значениями называются усредненные показатели числа антител, рассчитанные после масштабного тестирования здоровых людей для выявления степени сформировавшегося коллективного иммунитета.

Что такое антитела

Чтобы определить количество иммуноглобулинов к коронавирусам, которые находятся в крови у конкретного пациента, вычисляют разницу между цифровыми значениями IgG и референсными показателем антител.

Чем больше отличие между IgG и референсным значением иммуноглобулинов, выше количественное содержание антител типа G, тем выраженнее иммунный ответ организма.

Общепринятым референсным значением для коронавирусной инфекции являются параметры IgM — 2 и IgG — 10. Последние надежно защищают человека от повторного внедрения коронавирусов. Они «запомнили» этих инфекционных возбудителей, поэтому сразу обнаруживают их и ликвидируют, препятствуя репликации и распространению.

Интерпретация результатов анализа

По цифровым же значениям IgM медики судят о степени тяжести инфекционного процесса. Так что задачи проведения иммуноферментного анализа определяют вид выявляемых антител.

Отсутствие антител

На то, что в кровеносном русле человека не циркулируют иммуноглобулины к возбудителям коронавирусной инфекции, указывают данные анализа IgM менее 1 и IgG менее 10. Иммуноглобулины не вырабатывались в его организме в течение всей жизни, поэтому врач делает вывод, что он никогда не сталкивался с опасной инфекцией. С одной стороны это хорошо — человек здоров, не страдает от часто болезненной симптоматики коронавируса. Но в условиях масштабной пандемии его здоровье находится под угрозой, так как заражение может произойти в любой момент.

Реакция организма на вирус

Антитела к коронавирусу — этопростыми словами защитники организма, что постоянно находятся в крови. Чем выше их уровень, тем мощнее будет иммунный ответ организма. У вторгнувшихся патогенов не останется ни одного шанса выжить, размножиться и спровоцировать обширный инфекционно-воспалительный процесс. Поэтому при результатах ИФА IgM менее 1 и IgG менее 10 необходимо соблюдать все рекомендованные ВОЗ профилактические меры — носить маску в общественных местах, как можно чаще обрабатывать руки антисептическими растворами.

Как работает тест

Сомнительные результаты

Даже при положительных показателях M и G антител к коронавирусу в системном кровотоке может не быть. С высокой долей вероятности патогены успели проникнуть в верхние дыхательные пути, где сейчас и происходит их репликация. Они внедряются в клетки, используя их как ресурс для воспроизводства.

Инкубационный период коронавирусов длится от 2 дней до 2 недель, причем в это время они могут не выявляться ни проведением ПРЦ, ни выполнением иммуноферментного анализа.

Сомнительным результат называется и из-за отсутствия у обследуемого каких-либо признаков острого поражения органов дыхания. Например, одышки, сухого кашля, повышенной температуры.

Инкубационный период заболевания

Показатели количества антител к коронавирусу в таблице демонстрируют такие сомнительные результаты.

Количество IgM Количество IgG
Выше 1 Меньше 10
Меньше 2 Меньше 10

Обязательно рассчитывается и коэффициент позитивности - отношение оптической плотности пробы к пороговому параметру. Это универсальный показатель, который используется практически в каждом иммуноферментном анализе. Расшифровка значения коэффициента позитивности антител к коронавирусу помогает врачу правильно интерпретировать полученный результат. Если его параметры более 0,9, но менее 1,1, то такие данные считаются сомнительными, и анализы сдаются повторно через неделю.

Определение коэффициента позитивности

Обследованный пациент болен

На коронавирусную инфекцию указывают результаты: IgM равен или более 2 и IgG менее 10. Они означают, что человек на данный момент болен, даже несмотря на отсутствие характерных для всех острых респираторных патологий симптомов. Обследованный может ощущать себя абсолютно здоровым, но при этом способен выделять в окружающее пространство со слюной инфекционных возбудителей и заражать других людей. В том числе тех, которые живут с ним в одной квартире.

Действия при заболевании

После получения данных IgM равен или более 2 и IgG менее 10 нужно самоизолироваться, не дожидаясь пока придет официальное постановление санитарного врача о необходимости карантина. Пациент будет отмечен в едином регистре заболевших с выпиской больничного листа на 2 недели. Если симптомов сейчас у него нет, это не означает, что они не появятся в ближайшие дни. В этом случае на дом придет врач для забора мазка из ротоглотки с целью подтверждения диагноза и назначения противовирусного лечения. После его завершения анализ на наличие иммуноглобулинов будет проведен повторно для оценки качества иммунитета.

Мазок с ротоглотки

Пациент только выздоравливает

Еще одним сомнительным результатом считается IgM равен или выше 2, а IgG равен или больше 10. Если его расшифровать, то получится, что иммунной системой вырабатывались иммуноглобулины для уничтожения коронавирусов. Но наличие в кровеносном русле антител класса M указывает на то, что патогены до сих пор присутствуют в организме. Человек с большой долей вероятности болен, но переносит патологию бессимптомно. Или у него есть слабовыраженные признаки инфекции:

  • легкое першение в горле;
  • заложенность носа;
  • небольшая одышка после физических нагрузок.
Первые симптомы ковида

Такое течение болезни или подозрение на нее требует повторного проведения иммуноферментного анализа через неделю. Но на протяжении нее человек должен избегать контактов с другими людьми, так как он может являться потенциальным источником заражения. При получении данных IgM равен или выше 2, а IgG равен или больше 10, необходимо тщательно контролировать свое самочувствие. Первое, что нужно делать при его ухудшении, — позвонить в поликлинику, рассказать о результатах тестирования на антитела и плохом состоянии. Приедет врач, разъяснит правила самоизоляции, выдаст препараты для лечения.

Алгоритм обследования больного

Коронавирус остался позади

Отрицательный результат в цифрах — IgM менее 2 и IgG равен или выше 10. Количество иммуноглобулинов острой фазы максимально низкое, что говорит об отсутствии в кровеносном русле возбудителей коронавирусной инфекции. Зато максимально высока концентрация антител IgG, обеспечивающих долгий иммунитет.

По последним данным он сохраняется на протяжении 2 месяцев и более в зависимости от изначального общего состояния здоровья.

Выполнение количественного теста, который показывает титры антител, в этом случае дает возможность рассчитать напряженность иммунитета, то есть, сколько человек будет невосприимчив к инфекции.

Как передается вирус

Данные IgM менее 2 и IgG равен или выше 10 считаются нормой. То, что в крови нашли антитела, для многих людей становится полной неожиданностью. Они не ощущали себя больными, даже не подозревали о наличии в дыхательных путях коронавирусов. Но стоит обязательно учитывать, что иммунитет пожизненным не бывает и со временем ослабевает, поэтому необходимо ношение маски в общественном месте, соблюдение дистанции, использование антисептиков.

Рекомендации по анализам

Информативность анализа на антитела

Для выполнения количественного тестирования на антитела кровь берут из локтевой вены, помещают ее в маркированную пробирку и отправляют в лабораторию, где и проводится исследование. На любом из этих этапов может произойти сбой, который негативно отразится на результатах анализа. Ложноположительные результаты обычно бывают из-за ошибок сотрудников лаборатории, например, неправильном хранении биоматериала. А также по вине медперсонала, забирающего кровь у пациента.

Причины ложноположительных результатов

А вот ложноотрицательные результаты в большинстве случаев получаются из-за неправильной подготовки к исследованию. Что избежать пересдачи крови, нужно соблюсти ряд условий:

  • за сутки не пить кофе, алкоголь, не употреблять жирных продуктов;
  • не принимать препараты с противомикробным, противовирусным или антибактериальным действием;
  • не есть утром перед сдачей крови.
Подготовка к сдаче крови

Последнее условие только кажется трудновыполнимым — забор биоматериала начинается сразу после открытия поликлиник. Так что голодать приходится не более 2 часов.

Стоит проверяться на антитела?

Летом коронавирусная инфекция ненадолго пошла на спад, чтобы осенью вспыхнуть с новой силой. Поэтому тестирование на наличие антител к коронавирусу как никогда актуально. Особенно при бессимптомном носительстве — человек считает себя здоровым, заражая окружающих людей. Стоимость анализа варьируется в различных лабораториях от 800 до 2000 рублей. Но у жителей крупных региональных центров есть возможность сделать тест бесплатно, позвонив в поликлинику и встав в электронную очередь.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: