Одышка без температуры при коронавирусе

Одышка является одним из ведущих симптомов новой коронавирусной инфекции. При ее возникновении требуется незамедлительная госпитализация пациента и интенсивная терапия.

Одышка при коронавирусе

Медицинская справка

На начальной стадии развития коронавируса одышка встречается не у всех пациентов. Выраженные проблемы с дыханием возникают по мере прогрессирования патологического процесса. По причине накопления жидкости в тканях легких и образования отеков наблюдается чувство нехватки воздуха.

Что такое одышка

Также пациенты жалуются на боли и дискомфорт в груди при каждой попытке дышать полной грудью. Это весьма тревожные симптомы, которые требуют незамедлительной медицинской помощи. Лечение предусматривает назначение не только противовирусных медикаментов и иммуномодуляторов, но также антибиотиков.

Симптомы в процентах

Понятие одышки

Под одышкой принято понимать патологическое состояние, характеризующееся чувством нехватки воздуха при вдохе. При этом в зоне груди возникает дискомфорт, а иногда и боль. Чаще всего одышку сопровождают иные нарушения (частое и поверхностное дыхание, шумы в грудине). Чем дольше человек игнорирует эти опасные симптомы, тем выраженное становятся проявления коронавируса.

Одной из главных причин подобного состояния является изменение концентрации в крови кислорода и двуокиси углерода.

На фоне увеличения содержания последнего показателя происходит снижение уровня кислотности. Это влечет за собой стимуляцию так называемых бульбарных центров, хеморецепторных областей артерий и рецепторов, локализующихся в мозге.

Механизм образования одышки

Соответствующую реакцию дает дыхательный центр. Он начинает посылать импульсы, активизирующие функционирование бронхолегочной системы. Появляется учащенное дыхание, посредством которого тело пытается устранить имеющийся дефицит кислорода.

Субъективная и объективная одышка

В случае коронавирусной инфекции одышка может являться как объективным, так и субъективным состоянием. Ее появление тесно связано с показателями температуры. При коронавирусе они достаточно быстро возрастают до критических значений. При гипертермии отдельные области дыхательного центра буквально омываются теплой кровью, что способствует их активизации и появлению одышки.

Основные причины состояния

После нормализации температуры тела в течение некоторого времени человек ощущает, что чувство дефицита кислорода самостоятельно прошло. При коронавирусе одышка может носить субъективный характер. Данное состояние обусловлено распространением чрезмерного возбуждения из отдельных центров мозга на кору больших полушарий и лимбические элементы. В результате человек начинает испытывать негативные эмоции, тревогу и страх. Он не может понять, что происходит с организмом.

Клинические проявления патологии

Подобное состояние вызвано повышенной обеспокоенностью относительно собственного здоровья. При тяжелой одышке могут даже появляться панические атаки. Это резко развивающийся приступ, при котором человека сопровождает чувство тревоги. Его появление сочетается с различными вегетативными расстройствами. В условиях сегодняшней пандемии они часто встречаются у абсолютно здоровых людей.

Как проявляется тревога

Когда появляется одышка?

В случае инфицирования коронавирусом выраженные проблемы с дыханием возникают не одномоментно. Продолжительность инкубационного периода варьируется от суток до нескольких недель. Первые клинические признаки могут появиться спустя один день. Однако причиной в такой ситуации является не поражение альвеол, а воспалительный процесс, распространяющийся на зону верхних дыхательных путей.

От того, какое состояние иммунитета у человека, будет зависеть вся клиническая картина.

При ослабленной защитной системе организма через 2 дня возникает дискомфорт в горле, который затем дополняется непродуктивным кашлем. При хорошем состоянии здоровья основные симптомы появляются через 5-14 дней с момента инфицирования.

Первые признаки заболевания

При этом кашель и одышка могут полностью отсутствовать. Болезнь ограничивается дискомфортными ощущениями в горле, сухостью и незначительным першением. Сколько будет продолжаться воспалительный процесс, столько пациента будет преследовать чувство нехватки воздуха.

Изменение дыхания и тревожные симптомы

С проблемой затрудненного дыхания сталкиваются практически все пациенты с коронавирусной инфекцией. Исключением являются случаи бессимптомного ее течения. На начальных этапах заболевание проявляется только першением в горле, потерей обоняния и непродуктивным кашлем. По мере прогрессирования патологического процесса клиническая картина видоизменяется:

  1. Примерно на четвертые сутки наблюдается умеренно затрудненное дыхание.
    Изменение симптомов по дням
  2. Еще через 2 дня человека начинает беспокоить ощущение дефицита кислорода. Приступы кашля только усиливаются.
  3. Спустя неделю после начальных симптомов болезни отмечается выраженная одышка.

В таком случае возможно 2 варианта развития событий. В первом случае дыхание остается затрудненным, но все реже появляется одышка при коронавирусе. На какой день начинается исчезновение симптоматики, сказать трудно. Однако это уже свидетельствует, что человек выздоравливает.

Вторая половина болезни

В тяжелых случаях инфекция «спускается» в легкие, что сопровождается синюшностью кожных покровов, громкими вдохами и даже приступами удушья. Характерным признаком снижения функциональной активности легких выступает принятие больным специфического положения. Он садится на кровать, чуть наклонив туловище вперед, опираясь на прямые руки. Только в таком положении его дыхание улучшается.

Проявления одышки

Затрудненное дыхание при коронавирусной инфекции проявляется невозможностью сделать глубокий вдох. Одновременно с этим возрастает частота дыхания до 22 или более ударов в минуту.

Симптомы коронавирусной инфекции

Такая клиническая картина типична для пневмонии средней степени выраженности. В случае тяжелого ее течения частота вдохов/выдохов повышается до 30 или более. Жесткое дыхание и свист при прослушивании легких выявляются редко. Такие симптомы характерны для воспаления бронхолегочных структур.

Они возникают преимущественно у пациентов, страдающих бронхитами, астмой.

Появление хрипов и клокочущего дыхания — признаки нарастающего отека легких. Одышка обычно напоминает тяжелое дыхание при интенсивном беге. Однако в случае коронавируса она появляется даже после незначительной физической нагрузки. Например, после передвижения по комнате.

Отек легкого человека

Одышка без кашля и температуры

Точные симптомы коронавирусной инфекции до сих пор остаются неизвестными. Ученые со всего мира продолжают активно изучать заболевание, дополняя его клиническую картину новыми проявлениями. Также еще плохо изучены и эффективные методы лечения. В большинстве случаев одышка не встречается без повышенной температуры тела.

Этиология Ковид19

Иначе ее появление связывают с паническими атаками или нарушением психоэмоционального фона человека. Своевременно распознать коронавирус позволяют следующие признаки:

  • заложенность носа;
  • потеря обоняния и вкуса;
  • головные боли;
  • конъюнктивит;
    Информация о новой инфекции
  • повышенная утомляемость;
  • диспепсические расстройства.

Заподозрить коронавирус можно по появлению одышки и иных признаков из списка выше. У взрослых клиническая картина обычно дополняется мышечными и суставными болями, повышением температуры. Сам человек выглядит изможденным и довольно быстро устает от обычных домашних дел.

Редкие симптомы болезни

Маленькие пациенты легче переносят коронавирусную инфекцию. Как правило, у них клиническая картина проявляется першением в горле и ухудшением аппетита. Температура повышается в редких случаях. Лечение обычно носит симптоматический характер или не требуется вовсе.

Самостоятельная диагностика

Коронавирус - это новое заболевание. Такой диагноз наводит панику на всех людей. Многие ежедневно проверяют симптомы, боясь опоздать с обращением к врачу и получением соответствующего лечения. Люди списывают теперь даже обычные проявления ОРВИ на коронавирус, в том числе и одышку.

Тест на инфекцию

Последняя может возникать и в здоровом организме. Она встречается у курящих людей или с избыточной массой тела, при физических нагрузках и тяжелой работе. Чтобы не паниковать, можно купить специальный прибор для измерения сатурации крови или периодически делать дыхательные тесты. Однако они даже в случае одышки не являются гарантией заражения. Самый лучший вариант при подозрении на коронавирус — сдать тест методом ПЦР.

Дыхательный тест

Расстройство дыхания существенно ухудшает качество жизни человека. Появляются проблемы со сном, слабость и быстрая утомляемость, чувство боли в грудине.

Домашний тест на вирус

В домашних условиях трудно определить причину подобного состояния. Оно может быть спровоцировано как сужением носовых ходов вследствие обычного насморка, так и поражением легких.

Даже, если после применения назальных капель или спреев состояние нормализуется, исключать вторжение коронавируса в организм нельзя.

Определить причину одышки помогает достаточно простой тест. Необходимо глубоко вдохнуть, задержать воздух примерно на 10 секунд, а после постепенно выдохнуть. Если в ходе всех манипуляций боли в груди и кашель отсутствуют, беспокоиться нет причин.

Определение дыхательного расстройства

При ухудшении состояния после задержки воздуха нужно обратиться к врачу. Подтвердить окончательный диагноз можно посредством лабораторной диагностики, точнее, после проведения теста методом ПЦР.

Использование пульсоксиметра

Пульсоксиметр - это небольшой препарат, который надевается на палец. С его помощью можно проверить степень насыщения кислородом крови или уровень оксигенации. В норме данный показатель составляет 97-99%. Его снижение значит, что организм испытывает дефицит кислорода, развивается гипоксия. Возникают очаги ишемии, результате чего страдают практически все органы.

Состояние здоровья Индекс оксигенации Предположительный диагноз
Здоров менее 400 коронавирус отсутствует
Коронавирусная инфекция менее 300 острый воспалительный процесс
Коронавирусная пневмония менее 200 тяжелая форма пневмонии

Пульсоксиметр достаточно прост в использовании. Необходимо надеть прибор на любой палец. Если на ногтях есть лак или иное покрытие, показатели будут искажены.

Нормы сатурации кислорода

На лицевой стороне прибора имеется дисплей и кнопка. Результаты исследования становятся известны в течение 4 секунд.

Как долго сохраняется?

При коронавирусе в условиях стационара врачи часто диагностируют ТОРС или тяжелый острый респираторный синдром. Это атипичная форма пневмонии, вызванная попаданием в легочную плевру патогенных агентов. Именно одышка является типичным проявлением ТОРС.

Что такое ТОРС

Она постоянно нарастает, а усиливается в ночные часы. Тяжелое дыхание обусловлено внедрением инфекции в легочные ткани. Продолжается подобное состояние 2 недели и более.

У многих уже выздоровевших после коронавируса пациентов сохраняются проблемы с дыханием.

Выражаются они также в виде одышки, но уже при ходьбе. Из-за поражения легких снижается толерантность к нагрузке. В результате человек не может длительное время заниматься физической активностью или ходить. Его сосудистая система долго испытывала дефицит кислорода.

Альвеолы при пневмонии

После выписки из стационара в легочной ткани могут оставаться фиброзные участки. Они препятствуют полному раскрытию легких. Чтобы восстановить все функции организма, врачи рекомендуют больше бывать на свежем воздухе. Полезны оказываются упражнения дыхательной гимнастики по системе йогов, можно делать различные комплексы ЛФК.

Когда пройдет одышка после пневмонии?

Коронавирус негативно сказывается на работе легких. Некоторые поражения требуют длительного периода восстановления. Одышка сопровождается головокружением, тошнотой, дискомфортом в грудной клетке, болезненностью при глубоком вдохе. Время восстановления зависит от разных факторов:

  1. 1-3 недели. Для больных, которые легко перенесли коронавирус без осложнений, поражений дыхательных путей.
  2. 2-6 недель. Пациенты, перенесшие вирус средней тяжести. Нередко требуется дополнительная физиотерапия, ингаляции.
  3. 5-12 недель. Тяжелобольные пациенты, которые во время лечения получили тяжелые патологии легких.

Все сроки носят рекомендательный характер, восстанавливаются нормальные функции легких индивидуально. Когда пройдет одышка после пневмонии зависит от возраста, веса, сложности течения недуга, наличия хронических заболеваний и вредных привычек. Ускорить процесс можно специальной диетой, лечебной физкультурой и дыхательной гимнастикой.

Одышка провоцируется дефицитом кислорода, воспалительными или отечными процессами. Даже пневмония в легкой форме не проходит бесследно. Не стоит форсировать период восстановления, нагрузку на легкие повышают постепенно, без боли и дискомфорта.

Профилактические мероприятия

{banner_banstat7}

Поскольку любое заболевание проще предупредить, нежели впоследствии лечить, рекомендуется заблаговременно позаботиться о защите легких от коронавирусной инфекции. Если нет возможности оставаться дома на весь период пандемии, в людным местах необходимо носить защитную маску, меняя ее каждые 2 часа.

Как защититься от инфекции

Еще лучше с защитой дыхательной системы справляются специальные респираторы. Самостоятельно невозможно определить причину одышки. Когда она сопровождается чувством стеснения в груди, температурой и кашлем, необходимо сразу обратиться к врачу. Подобные симптомы — тревожный сигнал коронавируса.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: