Надо ли сбивать температуру при коронавирусе?

Практически во всех случаях заражения коронавирусной инфекцией наблюдается повышение температуры. Однако не всегда ее требуется сбивать. Как показывает практика, повышение температуры обычно фиксируется на 5-7 день от момента заражения.

Больной с температурой

Почему температура повышается?

Температура тела человека постоянно меняется в течение суток. В утренние часы она может быть ниже привычной и составлять даже 35,5-36 градусов, а к вечеру подниматься до отметки в 37 градусов. Все это нормальные физиологические процессы. Если в течение нескольких суток температура держится на отметке в 37 градусов, необходимо разобраться в причинах изменений и обратить внимание на собственное здоровье.

Нормальная температура тела

Отклонение от нормы считается защитной реакцией и может быть вызвано инфекционными или аллергическими процессами в организме, травмами, перегревом. Это позволяет иммунитету активизироваться и начать бороться с патогенными агентами, поэтому не всегда следует сбивать температуру.

Температура при коронавирусе

Температура при коронавирусе считается специфическим симптомом. Вместе с иной симптоматикой она может указывать на инфицирование организма. Согласно статистической информации, при данном заболевании чаще всего фиксируются субфебрильные значения.

Первые признаки коронавируса

Врачи говорят об интервале в 37,3-38 градусов. По мере развития интоксикационного синдрома возможно повышение до 39-40 градусов. Однако увеличение показателей происходит не сразу. Существует инкубационный период - время от внедрения вируса в организм до появления начальных симптомов болезни.

Определение субферильной температуры

В случае коронавируса он составляет 1-14 суток. Определяющее значение при этом играют следующие факторы: возраст больного, наличие хронических недугов, состояние иммунитета.

Начало заболевания

При коронавирусе температура повышается обычно на третьи сутки. При этом значения могут колебаться в пределах 37-37,2 градусов. Одновременно с этим человек ощущает общее недомогание, возможно появление чувства першения в горле. На следующий день температура, как правило, повышается и сохраняется уже на отметке 38-38,5 градусов.

Ковид по дням

Клиническая картина видоизменяется и дополняется следующими проявлениями болезни: головная боль, бледность кожных покровов, непродуктивный кашель. Слабость нарастает так быстро, что человеку становится трудно передвигаться по квартире. Он не может выполнять элементарные действия.

День Утро Вечер
Первый 36,9 37,2
Второй 37 37,8
Третий 37,3 38

Уже на этом этапе многие начинают принимать жаропонижающие средства. Ведение специального дневника мониторинга позволяет составить точную картину течения болезни. Можно попросить членов семьи или родственников о помощи, если собственных сил оказывается недостаточно.

Как изменяются показатели

Основной этап болезни

Примерно на 6 день болезни становится понятно, сбивается ли температура при коронавирусе у взрослого. Она достигает нормальных значений в 36,6 градуса. Однако кашель и отягощенное дыхание еще могут сохраняться в течение следующих 2 недель. Если температура сохраняется высокой, пациентам дополнительно назначается лечение. Оно обычно включает противовирусные и поддерживающие медикаменты.

Клиническая картина инфекции

Течение основного этапа болезни может сопровождаться мышечной болью и удушающим кашлем. Также пациенты часто жалуются боль в грудной клетке, выраженную одышку. Все это могут быть признаки прогрессирующей коронавирусной пневмонии. Явление считается довольно опасным по причине малой изученности. Для него характерно поражение легочной структуры, разрастанием фиброзной ткани. После выздоровления таким пациентам назначают реабилитационные мероприятия, а одышка и трудности при дыхании сохраняются еще длительное время.

Бронхи при пневмонии

Сколько дней сохраняется температура?

Сколько длится температура при коронавирусе у взрослых, интересует многих пациентов особенно, когда иные симптомы инфицирования организма отсутствуют. Если человек, по его субъективному мнению, не был в прямом контакте с зараженными людьми, подобная гипертермия может настораживать. В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки они хотят таким образом исключить факт инфицирования коронавирусом.

Главные симптомы болезни

Точного ответа на данный вопрос у специалистов нет. Как правило, температура сохраняется 1-3 суток. Возможно увеличение данного периода до 5-6 дней.

Уже выздоровевшие люди часто рассказывают, что невысокая температура (около 37 градусов) у них сохранялась около 10 дней.

Если по истечении данного срока температура не нормализуется при приеме жаропонижающих медикаментов, состояние ухудшается, следует вызвать повторно врача. В таком случае гипертермия может свидетельствовать об осложнении заболевания. Это требует пересмотра протокола лечения, назначения иных медикаментов.

Клинические варианты инфекции

Еще в начале пандемии статистика показывала, что новый вирус обходит маленьких пациентов стороной. Сейчас количество детей с диагнозом коронавирус ежедневно растет. Однако детский организм легко справляется с инфекцией, а температура сохраняется не более 3 суток.

Какую температуру нужно сбивать?

COVID-19 является заболеванием вирусной природы. Именно этим руководствуются врачи в своих рекомендациях по лечению заболевания. Как и в случае ОРВИ, необходимо сбивать температуру, которая достигла отметки в 38,5 градусов или выше.

Какая температура бывает

При такой гипертермии повышается вероятность поражения нервной системы, которая отвечает за регуляцию основных процессов в организме. Во избежание негативных последствий необходимо постоянно контролировать показатели.

При сильном повышении необходимо принимать назначенные врачом жаропонижающие препараты.

Пациенты, которым уже удалось справиться с инфекцией, часто рассказывают, что делать, если температура 37,2. Коронавирус еще продолжает находиться в организме. Поэтому необходимо соблюдать домашний режим и стараться больше пить. Жаропонижающие препараты принимать нет необходимости.

Реакция организма на температуру

Действия больных дома

Для эффективной борьбы с повышенной температурой в домашних условиях врачи дают несколько рекомендаций. В первую очередь не следует паниковать, если температура 37,2. Коронавирус в легкой форме хорошо поддается лечению. Помещение необходимо регулярно проветривать. Это позволит создать необходимую влажность в 40-60%.

Влажность в помещении

Температура воздуха при этом должна составлять около 18-22 градусов. Не стоит забывать и о периодической влажной уборке. Нельзя создавать так называемый парниковый эффект (накрываться несколькими одеялами, надевать всю теплую одежду сразу). Это дополнительно приводит к обезвоживанию. Также не следует обтираться спиртом или уксусом во избежание ожогов, аллергической реакции.

Уксус и спирт

Важно соблюдать питьевой режим. Предпочтение следует отдавать ягодным морсам, теплым чаям, натуральным сокам и обычной воде. При высокой температуре в организме ускоряются все метаболические процессы. Возникает повышенная нагрузка на сердечную мышцу, что может быть опасно для пациентов с хроническими болезнями и детей. Лекарственные препараты показывают меньшую эффективность при обезвоживании. Именно поэтому при высокой температуре так важен правильный питьевой режим.

Норма воды для взрослого

Жаропонижающие средства

ВОЗ рекомендует сбивать температуру Парацетамолом. Для взрослых его назначают в дозировке 500-1000 мг или 2 таблетки. Допустимая суточная дозировка составляет 4 таблетки. Детям первого года жизни рекомендуется препарат в форме сиропа.

Парцетамол в таблетках

Среди ограничений к применению следует отметить пациентов с тяжелыми нарушениями работы печени/почек, анемией, лейкопенией.

Необходимо понимать, что Парацетамол не лечит и не предупреждает от заражения коронавирусом.

Это симптоматическое средство, используемое для купирования лихорадки и жара. Парацетамол и различные его производные (например, Фервекс, Колдрекс) нужно принимать максимально коротким курсом. Длительное его использование в терапевтических целях опасно падением уровня глюкозы, изменением качественного состава крови, бронхоспазмами.

Фервекс для взрослых

Ибупрофен и Парацетамол

О побочных эффектах Ибупрофена и Парацетамола известно давно. Одновременно с этим оба препарата эффективно и быстро сбивают температуру. Их можно считать безопасными для здоровья лекарствами, если при приеме точно следовать рекомендованной дозировке. В случае высокой температуры оба препарата надо принимать с интервалом в 4 часа.

Врачи не советуют в лечении использовать Ибуклин, ведь в его составе присутствуют сразу и ибупрофен, и парацетамол.

Иначе возрастает риск побочных эффектов, среди которых гепатотоксичность - негативное влияние на элементы печени. Можно по отдельности использовать Парацетамол и Ибупрофен, просто чередуя их.

Ибупрофен для снятия жара

Иногда требуется дополнительно включить в курс терапии спазмолитики. Речь идет о ситуациях, когда клиническая картина дополняется холодными руками и ногами.

Необходимость в Скорой

Бригаду медицинских работников необходимо вызывать при лихорадке более чем 38,5 градусов, которая длительное время не проходит, а жаропонижающие препараты оказываются неэффективны. При такой температуре нужно выпить Ибупрофен в дозировке 200 мг. Затем подождать около часа, ведь в таком временном интервале препарат начинает действовать. Если после этого температура не снижается, наоборот, нарастает, а общее состояние ухудшается, нужно вызвать Скорую.

Коронавирус или нет

Среди других показаний к экстренному обращению за медицинской помощью являются следующие:

  • на фоне высокой температуры отсутствуют иные признаки заболевания (кашель, боль в грудине, насморк);
  • приступы удушья;
  • постоянно хочется пить, слизистые пересыхают;
  • кашель усиливается, а мокрота приобретает нетипичный цвет;
  • изменение оттенка мочи на коричневатый;
    Тяжелые проявления инфекции
  • наблюдаются резкие перепады температуры в течение одного дня.

Врачи смогут дать оценку клинической картины и сказать, какая является критической. Вероятно, в таком случае течение коронавируса осложнилось пневмонией. Воспаление легких часто провоцирует высокую температуру. Однако в период пандемии, лучше избегать лишних контактов с врачами. Они являются контактными лицами по ковиду. В таком случае следует обязательно оценивать возможные риски. Только в исключительных ситуациях рекомендуется вызывать Скорую.

Пневмония воспаление легких

Самое важное

Одним из типичных признаков новой коронавирусной инфекции является повышение температуры. В течение нескольких дней она может нарастать до отметки в 39-40 градусов. Это явный сигнал о том, что организм борется с инфекционным процессом.

Осложнения после заболевания

При отсутствии иных тревожных проявлений достаточно принимать назначенные врачом жаропонижающие средства, регулярно проветривать помещение и стараться больше потреблять жидкости. Для поддержания полноценной работы иммунной системы рекомендуется соблюдать постельный режим. Если состояние начинает ухудшаться, лучше обратиться в Скорую.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: