Препараты разжижающие кровь при коронавирусе

Антикоагулянты - это лекарственные препараты, разжижающие кровь и предотвращающие образование тромбов. Они назначаются в комплексном лечении коронавируса, так как они эффективно восстанавливают нормальные показатели кровообращения и предупреждают развитие опасных последствий COVID-19.

Средства для разжижжения крови

Для чего назначаются кроворазжижающие средства при коронавирусе

Согласно протоколу, представленному Всемирной организацией здравоохранения, при коронавирусе обязательно назначаются кроворазжижающие препараты. Такая рекомендация связана с тем, что одной из основных причин летальных случаев при COVID-19 является ДВС синдром.

Это опасное осложнение, затрагивающее крупные и мелкие сосуды и представляющее собой свертывание крови внутри артерий, вызванное тромбообразованием.

Во многих случаях коронавирусная инфекция сопровождается повышенное сгущение крови, вызванное воспалительными процессами в органах дыхательной системы.

Опасность образования тромбов

Если по результатам анализов было выявлено снижение скорости оседания эритроцитов, повышение количества тромбоцитов, это указывает на склонность к образованию тромбов. В таких ситуациях нужно принимать кроворазжижающие средства, препятствующие тромбообразованию. Основные показания к приему антикоагулянтов при коронавирусе:

  • нарушения свертываемости крови, особенно в легочных артериях;
  • тяжелая форма коронавирусной инфекции с ограниченной двигательной активностью;
    Показания к применению препаратов
  • обнаруженные нарушения по результатам анализов крови;
  • в профилактических целях по назначению врача.

Антикоагулянты разрешается принимать только по назначению врача - в случае увеличения уровня форменных элементов в крови и ее повышенной вязкости.

Что такое антикоагулянты

Виды антикоагулянтов при лечении коронавируса

При лечении коронавирусной инфекции применяются различные группы лекарственных препаратов, помогающих разжижать кровь. Они оказывают терапевтическое воздействие различными способами, но все лекарства имеют одну цель - торможение образования нитей фибрина.

Фибрином называется активированный фибриноген плазмы, относящийся к основным формирующим элементам для образования кровяных сгустков.

Тромбы, образовавшиеся в полости кровеносных артерий, несут серьезную опасность для жизни человека. Они закупоривают сосуды и капилляры, значительно повышая риск инсульта и инфаркта миокарда.

Механизм образования тромба

Основные виды антикоагулянтов:

  1. Прямого действия - эти препараты воздействуют на факторы свертываемости крови непосредственно в системе кровотока. Такие медикаменты выпускаются в виде растворов для инъекций и таблеток для перорального приема - Гепарин, Варфарин, Эликвис.
    Как работает гепаринотерапия
  2. Непрямого действия - препараты-блокаторы витамина К. Такие средства намного реже применяются при коронавирусе, так как оказывают медленное действие.
Механизм действия препарата

Часто лечение коронавируса проводится при помощи прямых антикоагулянтов. Они доказали высокую эффективность в предотвращении тромбообразования и оказывают быстрое действие.

Список эффективных антикоагулянтов при коронавирусе

Эффективные и безопасные кроворазжижающие препараты при коронавирусе подбираются в индивидуальном порядке. Они зависят от течения болезни, результатов анализа крови. Список действенных кроворазжижающих лекарств при COVID-19:

Лекарственное средство Действующее вещество Производитель Средняя стоимость, руб
Гепарин натрия Гепарин натрия ПАО Биосинтез, Россия 1500-1600
Варфарин Варфарин ЗАО Канонфарма Продакшн, Россия 60-120
Ксарелто Ривароксабан Bayer Pharma AG (Германия) 3300-3500
Эликвис Апиксабан Bristol-Myers Squibb Company (США) 2200-2300
Клексан Эноксапарин натрия Sanofi-Aventis France (Франция) 2700-2800
Фраксипарин Надропарин кальция Aspen Pharma Trading Limited (Ирландия) 3100-4000
Курантил Дипиридамол ЗАО Берлин Фарма, Россия 600-700
Тиклид Тиклопидин Санофи-Авентис Франс, Франция 1200-1400

При легких и среднетяжелых формах коронавируса применяются непрямые антикоагулянты (Варфарин), при тяжелом течении заболевания - антикоагулянты прямого действия (производные гепарина).

Препараты для лечения

Препараты для постоянного применения

Существует список заболеваний, при которых антикоагулянты требуется употреблять ежедневно. Это пациенты из группы риска, у которых могут образоваться тромбы, закупоривающие сосуды. Кроворазжижающие препараты для постоянного применения используют при коронавирусе для профилактики, весь период лечения и несколько месяцев после его завершения.

  1. Курантил. Содержит дипиридамол, вызывающий расширение сосудов, подавление агрегации тромбоцитов, защиту эндотелия от повреждений.
  2. Кардиомагнил. В составе находится ацетилсалициловая кислота и магния гидроксид. Возникает антиагрегантное, противовоспалительное действие.
  3. Трентал. Нормализует реологические свойства крови, улучшает микроциркуляцию. Подавляет агрегацию тромбоцитов. Расширяет сосуды.
  4. Ацетилсалициловая кислота. Уменьшает воспалительный процесс, обладает антиагрегационным и анальгезирующим действием.

Если выбран препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств, рекомендуется следить за состоянием ЖКТ. НПВС часто вызывают воспаление слизистых оболочек. Дозировку повышают постепенно, чтобы не сделать кровь чрезмерно жидкой.

Применение Гепарина натрия при коронавирусе

Гепарин натрия относится к наиболее распространенным и эффективным антикоагулянтам прямого действия. Он выпускается в виде раствора для подкожных и внутривенных инъекций. Лекарственный препарат назначается для предотвращения тромбоза глубоких вен и коронарных артерий, тромбоэмболии легочных артерий, а также для нормализации вязкости крови.

Гепарин для инъекций

Гепарин имеет несколько противопоказаний к использованию:

  • кровотечения различного происхождения;
  • наличие гепарин-индуцированной тромбоцитопении;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.
Противопоказания к гепаринотерапии

Гепарин применяется только в условиях стационара, так как уколы могут вызывать различные побочные действия. Среди них - некроз кожи, развитие гангрены, инсульт, инфаркт, артериальный тромбоз, внутренние кровотечения.

Инъекции Гепарина могут сопровождаться тошнотой, рвотой, остеопорозом, гематомами, крапивницей, анафилактическим шоком и другими аллергическими проявлениями.

Именно по причине большого количества побочных действий самолечение Гепарином в домашних условиях не допускается.

Побочное действие лекарства

Лечение Варфарином

Варфарин - одно из самых известных и бюджетных кроворазжижающих средств. Лекарственный препарат выпускается в форме таблеток, содержащих активное вещество варфарин натрия.

Таблетки Варфарин применяются для предотвращения венозного тромбоза, эмболии легочных артерий, инсультов, инфарктов, а также тромбоэмболических осложнений.

Он относится к антикоагулянтам непрямого действия, блокируя процесс синтеза витамина К в печени и вызывая замедление свертываемости крови. Дозировка Варфарина подбирается врачом в индивидуальном порядке. Таблетку нужно принимать 1 раз в сутки, в одно и то же время.

Варфарин в таблетках

Противопоказания к назначению Варфарина:

  • острые кровотечения;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • ДВС-синдром;
  • тромбоцитопения;
  • инсульт;
    Показания и противопоказания
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • внутричерепное кровоизлияние;
  • индивидуальная непереносимость;
  • первый триместр и последний месяц беременности.

Лечение Варфарином может сопровождаться различными побочными действиями. К наиболее распространенным можно отнести кровоточивость десен, внутренние кровотечения, рвоту, тошноту, анемию, расстройства стула, крапивницу и другие аллергические проявления.

Механизм действия лекарства

Особенности лечения Ксарелто

Ксарелто относится к прямым антикоагулянтам на основе ривароксабана. Лекарственное средство выпускается в форме таблеток и отличается быстрым действием. Ксарелто можно использовать как в комплексном лечении коронавирусной инфекции, так и для профилактики инсульта. Основные показания к применению Ксарелто - предотвращение венозной и системной тромбоэмболии, инсульта. Таблетки назначаются в дозировке 10 мг в сутки. Лекарство рекомендуется принимать в одно и то же время дня.

Ксарелто в таблетках

В отличие от других антикоагулянтов прямого действия препарат имеет незначительное количество противопоказаний к приему:

  • наличие активных кровотечений;
  • болезни печени, сопровождаемые риском кровотечений;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • период беременности;
    Беременность и лактация
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость ривароксабана.

При лечении кроворазжижающим препаратом Ксарелто возможно развитие побочных реакций, но чаще всего они имеют умеренную выраженность. К ним относятся тошнота, внутренние кровоизлияния и кровотечения из ран, анемия, головные боли, тахикардия, боли в животе и расстройство стула.

Особенности применения Ксарелто

Лечение антикоагулянтом Эликвис

Эликвис - это современный лекарственный препарат из группы антикоагулянтов прямого действия на основе действующего компонента апиксабана. Эликвис применяется для нормализации свертываемости крови и предотвращения тромбообразования.

При лечении коронавирусной инфекции лекарственный препарат назначается в дозировке 2,5 мг утром и вечером. Длительность курса лечения определяется лечащим врачом.

Основными показаниями к приему таблеток Эликвис считается тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочных артерий, профилактика венозной и системной тромбоэмболии, а также инсульта.

Эликвис в таблетках

Эликвис имеет широкий перечень противопоказаний к применению:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • инсульт;
  • все заболевания, сопровождаемые риском кровотечений;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
    Болезни почек и печени
  • артериальная гипертония;
  • период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • недавно перенесенная операция на головном или спинном мозге, а также глазах.

При приеме препарата Эликвис могут развиваться побочные действия - снижение артериального давления, анемия, различные кровотечения, тошнота и рвота.

Преимущества препарата Эликвис

Клексан для разжижения крови

Клексан - это кроворазжижающий препарат на основе эноксапарина натрия. Лекарство выпускается в виде прозрачного раствора, предназначенного для внутривенных и подкожных инъекций. Клексан назначается для предотвращения тромбозов и венозных эмболий, тромбозов глубоких вен при дыхательной недостаточности и других заболеваниях, сопровождаемых снижением двигательной активности.

Клексан для уколов

Также фармакологический препарат применяется для лечения и профилактики инфаркта миокарда и стенокардии. Основные противопоказания к применению препарата Клексан:

{banner_banstat7}
  • геморрагический инсульт;
  • заболевания, сопровождаемые повышенным риском кровотечения;
  • беременность;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
    Кому запрещен препарат
  • индивидуальная непереносимость лекарства.

С особой осторожностью Клексан назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, артериальной гипертонии, заболеваниях почек или печени. Как и при использовании других антикоагулянтов, применение Клексана значительно повышает риск кровотечений и внутренних кровоизлияний. Также к побочным действиям лекарства относится появление гематомы в месте укола, кожные аллергические высыпания, а также некроз кожи.

Фармакологические преимущества препарата

Коротко об антикоагулянтах при коронавирусе

В комплексном лечении коронавирусной инфекции применяются кроворазжижающие препараты - антикоагулянты прямого или непрямого действия. Такие лекарственные средства выпускаются в виде растворов для внутривенных инъекций или таблеток для внутреннего приема. Кроворазжижающие лекарства нормализуют вязкость крови и улучшают кровообращение, предотвращают образование тромбов и развитие опасных осложнений коронавируса. Они применяются строго по назначению врача и подбираются в индивидуальном порядке.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: