Какие антикоагулянты принимать при коронавирусе?

Использование антикоагулянтов при лечении коронавирусной инфекции существенно понижает смертность пациентов с ХОБЛ и иными патологиями легких. Их применение возможно как в амбулаторных, так и стационарных условиях.

Таблетки при коронавирусе

Медицинская справка

Антикоагулянты - это лекарственные средства, обеспечивающие снижение вязкости крови, предупреждающие образование тромбов. Они напрямую оказывают влияние на процесс кровообращения, поэтому принимать их следует исключительно по назначению врача. Показанием для применения служит повышенный риск инфаркта, инсульта, поражение артерий или вен. Сегодня антикоагулянты включили в протокол лечения коронавирусной инфекции. Они не влияют непосредственно на сам вирус, но помогают привести основные показатели крови в норму и предупредить нежелательные последствия болезни.

Что такое антикоагулянты

Понятие антикоагулянтов

Под антикоагулянтами принято понимать группу лекарственных препаратов, которые предупреждают свертывание крови и последующее формирование тромбов. Терапевтический эффект они оказывают несколькими способами. Но конечной целью является торможение процессов образования нитей фибрина.

Механизм действия препарата

Последний представляет собой активированный фибриноген плазмы крови. В форме нитей он выступает главным образующим элементом для кровяных сгустков. С одной стороны, тромбы способствуют заживлению ран, а с другой — представляют опасность для жизни человека, находясь в сосудистом русле. Они могут закупоривать сосуды, повышая в результате риск развития инфаркта или инсульта. Антикоагулянты принято делить на 2 группы:

  1. Прямого действия. Воздействуют на главные факторы свертываемости крови непосредственно в кровеносной системе. Бывают в форме инъекций (Гепарин) или таблеток (Апиксабан).
    Гепарин в уколах
  2. Непрямого действия. Блокируют активность витамина К (Варфарин, Кумадин). Подобные лекарства редко используют при лечении коронавируса по причине медленного начала их действия.
Варфарин в таблетках

При COVID-19 преимущественно назначаются антикоагулянты прямого воздействия в форме инъекций. Например, низкомолекулярный Гепарин. Препараты в форме таблеток редко применяются для профилактики сгущения крови, при инфекционных заболеваниях.

Антикоагулянты прямого действия

Эффективность антикоагулянтов при коронавирусе

Недостаток двигательной активности, воспалительные процессы в органах дыхательной системы, высокая температура — все это основные причины, в результате которых могут наблюдаться застойные процессы и сгущение крови на фоне коронавируса. У многих пациентов с подобным диагнозом в анализах крови отмечается повышение тромбоцитов, уменьшение СОЭ и иные отклонения. Если своевременно на данные симптомы не обратить внимание и не начать принимать антикоагулянты, существует риск тромбоза.

Особенности применения препаратов

Эффективность медикаментов определяется следующими показаниями:

  • патологии свертываемости крови, затрагивающие сосуды легких;
  • тяжелое течение коронавирусной инфекции;
  • в профилактических целях, но по назначению лечащего врача;
  • нарушения при расшифровке анализов крови.
Эффективность антикоагулянтной терапии

Одной из распространенных причин летального исхода при коронавирусе выступает так называемый ДВС-синдром. Это состояние, при котором происходит свертывание крови внутри артерий, спровоцированное процессами тромбообразования. Может распространяться как на крупные, так и на мелкие сосуды. Антикоагулянты используют в терапии коронавируса не только при наличии специфических показаний. Их применение оправдано в случае повышенной вязкости крови, увеличения в ней форменных элементов.

Патогенез синдрома ДВС

Популярные препараты

Лучшим вариантом замедления процесса свертываемости крови в случае коронавирусной инфекции считаются индивидуально подобранные медикаменты прямого действия. Таблетки обычно используются в домашних условиях. При лечении в стационаре антикоагулянты назначаются в виде инъекций. У каждого варианта медикаментов имеются свои особенности и преимущества, а также противопоказания к использованию. Всех их крайне важно учитывать при разработке протокола терапии. В таблице ниже представлены наиболее популярные названия антикоагулянтов, применяемых при лечении COVID-19.

Препараты прямого и непрямого действия
Название препарата Форма выпуска Рекомендованная дозировка
Гепарин Раствор для инъекций При внутривенном введении назначают 1-2 мл каждые 4-6 часов.
Варфарин Таблетки Дозировка подбирается всегда индивидуально (как правило, от 1 до 4 таблеток в сутки).
Апиксабан Таблетки Дозировка подбирается всегда индивидуально (как правило, от 1 до 4 таблеток в сутки).

Схема терапии для каждого пациента подбирается врачом. При этом специалист обязательно должен учитывать наличие хронических патологий и степень тяжести коронавируса. После назначения антикоагулянтов проводится мониторинг анализов, с помощью которых легко отследить динамику выздоровления или ухудшения состояния больного.

Эликвис при ковиде

Гепарин — антикоагулянт прямого действия

Одним из популярных представителей группы антикоагулянтов является Гепарин. Он выпускается в виде мазей и геля, инъекций. А гепариновые свечи применяются для лечения геморроя. Основное предназначение препарата сводится к предупреждению образования тромбов.

Наибольшей эффективностью отличается Гепарин при внутримышечном или внутривенном введении.

В первом случае его действие наблюдается примерно через 30 минут. А при внутривенном введении - почти сразу. Среди недостатков данного препарата врачи отмечают короткий срок действия (от 4 до 6 часов).

Препарат в форме раствора

Среди побочных его реакций важно отметить вероятность желудочно-кишечных кровотечений, аллергических реакций. Также применение Гепарина может повлечь за собой позднюю тромбоцитопению, что иногда приводит к тромбозу. В случае передозировки в качестве специфического антидота применяют сульфат протамина.

Механизм действия гепарина

Варфарин - антикоагулянт непрямого действия

Препарат Варфарин является одним из доступных антикоагулянтов. Список препаратов при коронавирусе в таблетках всегда начинают именно с этого лекарства. Оно выпускается в нескольких дозировках. Терапевтический эффект проявляется через 36-72 часа после начала приема, а максимальное лечебное действие становится заметно спустя 5-7 суток. При отмене медикамента нормальное функционирование свертывающей системы возвращается через 5 суток.

Варфарин для терапии

Варфарин рекомендуется принимать однократно в сутки. Обычно начинают с 2 таблеток в день, а первую коррекцию дозировки осуществляют через 2-5 суток. При этом важно контролировать МНО. Поддерживающая дозировка составляет 1-3 таблетки в сутки. Среди побочных эффектов необходимо выделить тошноту и рвоту, риск кровотечений, диарею, боли в области эпигастрия.

Методика применения лекарства

В редких случаях наблюдаются кожные аллергические реакции в виде сыпи и зуда. Мочекаменная болезнь, выпадение волос и неврит — практически не встречаются.

Существует целый список продуктов, одновременное употребление с которыми Варфарина категорически запрещено.

В первую очередь это чеснок, шалфей и хинин. Последний в высоких дозировках присутствует в авокадо, луке, капусте, киви, оливковом масле. В противном случае риск возникновения кровотечений возрастает в несколько раз.

Влияние пищевых продуктов

Определение МНО

МНО или Международное нормализованное отношение — это показатель свертываемости крови. На его значения обращают внимание перед назначением антикоагулянтов, для коррекции дозировки препаратов и отслеживания динамики выздоровления. МНО - это производное протромбинового времени, которое у здорового человека составляет 0,85-1,25. Чем больше данный показатель, тем хуже свертываемость крови.

При лечении антикоагулянтами рекомендуется достичь значения МНО 2-3.

Перед началом приема подобных лекарств проверяется Международное нормализованное отношение. Затем процедуру повторяют на 2-5 сутки. Как правило, на подбор дозировки и стабилизацию МНО уходит около 10 дней. Впоследствии контроль осуществляется раз в 2-4 недели.

Что такое МНО

Применение антикоагулянтов в домашних условиях

Течение коронавирусной инфекции может иметь легкую, среднюю или тяжелую степень. При среднетяжелом варианте и при условии отсутствия сопутствующих проблем со здоровьем лечение заболевания обычно осуществляется амбулаторно. В таком случае назначаются не подразумевающие постоянный контроль МНО антикоагулянты.

Степени тяжести болезни

При коронавирусе в домашних условиях преимущественно используются следующие лекарства, выпускаемые в форме таблеток:

  1. Ксарелто. Эффективный препарат, но по причине высокой стоимости редко используется в России. Его не назначают пациентам с гипертонией, склонным к кровотечениям.
    Ксарелто в таблетках
  2. Эликвис. Медикамент чаще всего назначают пациентам, перенесшим инфаркт или инсульт. Практически не вызывает побочные эффекты, редко провоцирует кровотечения. Среди недостатков — невозможно принимать больным старше 80 лет.
Эликвис для терапии

После назначения любого из перечисленных медикаментов врач оценивает риск кровотечений и следит за возможными их проявлениями в течение всего курса терапии. В домашних условиях применение антикоагулянтов допускается пациентами с высокими рисками тромбозов. Однако одновременно с этим они не должны принимать антикоагулянты по иным показаниям.

Применение антикоагулянтов в стационаре

При лечении в условиях стационара применяют непрямые пероральные антикоагулянты. В случае тяжелого течения коронавирусной инфекции курс терапии дополняют низкомолекулярными гепаринами. Состояние свертывающей системы пациенты обязательно контролируют по коагулограмме и показателям тромбоцитов.

Эффективность низкомелекулярных гепаринов

Низкомолекулярные гепарины, как правило, назначают всем больным при госпитализации, но в профилактической дозировке. Обычно предпочтение отдается следующим медикаментам:

  • Далтепарин натрия;
  • Бемипарин;
  • Парнапарин натрия;
  • Фондапаринукс натрия.
Препараты при тромбозе

После выписки пациентам всегда назначают Ксарелто для профилактики тромбозов. Терапия продолжается еще 30-45 дней. Как правило, это больные с онкологическими заболеваниями, после ИТАРа, с высокими показателями Д-димера, лежачие пациенты.

Противопоказания к назначению

Антикоагулянтная терапия используется как на этапе лечения коронавирусной инфекций, так и при восстановлении после нее. Препараты из этой группы используют в качестве дополнения к основному курсу. Если заболевание имеет легкое течение, антикоагулянты обычно не требуются. Их применение не рекомендовано при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • замедление скорости оседания эритроцитов;
  • язвенная болезнь;
    Противопоказания к назначению
  • гемофилия — хронический недуг, для которого характерно медленное образование тромбов;
  • патологии печени, желчного пузыря острого и хронического течения;
  • дефицит витаминов С и К, что обнаруживается по специфическим анализам крови.

При грамотном применении антикоагулянтов, когда дозировку и продолжительность приема подбирает врач с учетом состояния здоровья пациента, риск развития побочных явлений минимален.

Как выбрать препарат

Однако пациенту важно соблюдать меры предосторожности, стараться избегать порезов. Все дело в том, что даже незначительные повреждения кожного покрова в сочетании с антикоагулянтной терапией могут повлечь за собой большие потери крови.

Мнения врачей

Новая коронавирусная инфекция — это малоизученная патология, которая может выбирать в качестве «мишеней» практически все органы. Чаще всего она поражает элементы верхних дыхательных путей и альвеолярные ткани, что влечет за собой развитие пневмонии и иных осложнений. При проникновении вируса организм включает защитную реакцию, в результате чего меняются ключевые показатели крови.

Риски и осложнения

Нередко у пациентов с коронавирусом врачи отмечают ухудшение СОЭ и тромбоцитов — клеток, которые отвечают за процесс свертываемости крови. Поэтому специалисты сегодня приняли решение включить в протокол лечения COVID-19 различные антикоагулянты. Они подбираются в индивидуальном порядке, но грамотное их применение всегда увеличивает шансы на положительный прогноз при выздоровлении больных.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: