Что пить при коронавирусе: лучшие противовирусные

При коронавирусе недостаточно принимать лекарственные средства для устранения болезненных симптомов - кашля, высокой температуры, заложенности носа. В первую очередь, необходимо использовать качественные противовирусные средства для уничтожения инфекционных возбудителей.

Коронавирус у взрослого

Правила выбора противовирусного препарата

Противовирусные средства бывают дешевыми и дорогими, состоят из одного или нескольких синтетических компонентов, существенно разнятся дополнительными ингредиентами и лекарственными формами. Главное, чтобы их использование помогало максимально быстро избавиться и от болезненных симптомов, и причины тяжелой инфекции — вторгнувшихся в дыхательные пути коронавирусов.

Характеристика противовирусных средств

При выборе противовирусных препаратов врачи ориентируются на результаты лабораторных и инструментальных исследований, стадию патологии и форму ее течения, наличие у пациентов других хронических заболеваний, характер и выраженность клинических проявлений. Вот основные критерии качественного лекарства от коронавируса:

  • удобное дозирование и использование;
  • быстрое проникновение в системный кровоток и органы-мишени;
  • быстрое создание в крови максимальной терапевтической концентрации активного вещества;
    Особенности действия средств
  • длительное появление противовирусного действия;
  • способность укреплять иммунную защиту организма.

Качественный препарат для уничтожения коронавирусов должен не иметь широких перечней противопоказаний и потенциальных побочных эффектов. Это означает, что после его приема не наблюдается расстройства работы ни одной из систем жизнедеятельности взрослого или ребенка.

Механизм действия лекарства

Капсулы Осельтамивир

После приема Осельтамивир в процессе гидролиза биотрансформируется в активную форму - осельтамивира карбоксилат. Метаболит способен ингибировать вырабатываемые коронавирусами нейраминидазы. Это приводит к расстройствам их репликации, невозможности проникновения внутрь еще неповрежденных клеток. Блокирование нейроминидаз, которые нужны патогенам для воспроизводства, становится причиной их гибели.

Осельтамивир в капсулах

Самочувствие больного быстро улучшается за счет запуска таких биохимических процессов:

  • торможение воспалительных реакций в пораженных коронавирусной инфекцией тканях приводит к нормализации кровообращения;
  • в клетки поступает в достаточном количестве кислород, биологически активные и питательные вещества;
  • ускоряются восстановительные процессы, повышается функциональная активность органов бронхолегочной системы.
Фармакокинетические свойства препарата

Осельтамивир выпускается отечественными фармацевтическими компаниями в виде продолговатых капсул с кишечнорастворимой оболочкой. Одноименное активное вещество препарата — известный представитель клинико-фармакологической группы противовирусных средств. Именно он часто становится препаратом первого выбора в терапии коронавирусной инфекции.

Особенности лечения Осельтамивиром

Если режим дозирования Осельтамивира врачом не определен, то следует придерживаться рекомендаций инструкции по применению. В лечении детей с года противовирусное средство используется как в форме капсул с минимальной дозой активного вещества, так и виде приготовленной из их содержимого суспензии.

Тамифлю при гриппе

Разовые дозы значительно варьируются в зависимости от возраста больного коронавирусом:

  • подростки, взрослые, дети с 8 лет — 75 мг дважды в сутки;
  • 1-8 лет — 30-75 мг дважды в сутки.
Способ применения средства

Продолжительность лечения не должна превышать 5 суток. Если в течение 2-3 дней характер и интенсивность симптомов коронавируса не изменяется в лучшую сторону, необходимо обратиться к лечащему врачу. Он или дополнит терапию иммуностимуляторами, или назначит противовирусное средство с другим действующим веществом.

Осельтамивир запрещено принимать при гиперчувствительности к компонентам, тяжелых патологиях печени и почек, в возрасте до года.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к лечению Осельтамивиром. Но врачи назначают его женщинам в исключительных случаях и только при неэффективности более безопасных противовирусных средств. В том числе, из-за способности основного компонента преодолевать биологические барьеры, включая плацентарный, накапливаться в грудном молоке.

Когда нужно пить таблетки

Арбидол с умифеновиром

Одним из лучших препаратов, помогающих на начальных этапах развития коронавирусной инфекции, считается Арбидол в капсулах, сиропе и таблетках с пленочной оболочкой. Он препятствует выработке коронавирусами ферментов, которые необходимы им для размножения. Поэтому теперь цепи РНК не удлиняются, а быстро обрываются.

За счет блокирования Арбидолом репликации инфекционных возбудителей воспалительный процесс в дыхательных путях ослабевает.

Арбидол корректирует работу иммунной системы, препятствует внедрению коронавирусов в клетки.

Противовирусное средство Арбидол

Именно этим объясняется его востребованность и в профилактике опасной инфекции. Принимать его нужно следующим образом:

  • взрослые и дети с 12 лет: 0,2 г 4 раза в сутки;
  • дети 6-12 лет: 0,1 г 4 раза в сутки;
  • дети 3-6 лет: 0,05 г 4 раза в сутки.
Способ применения препарата

Длительность лечебного курса — 5 дней. Принимать Арбидол необходимо с равными временными промежутками для поддержания в организме максимальной терапевтической концентрации умифеновира. После курсового использования препарата выраженность симптоматики снижается. Таким образом, противовирусное средство помогает бороться с першением и сухостью в глотке, общим недомоганием, головной и суставной болью, высокой температурой тела. В списке противопоказаний - детский возраст до 2 лет и повышенная чувствительность к препарату.

Механизм действия препарата

Авифавир и Коронавир

О том, какое противовирусное средство самое эффективное от коронавируса, дискуссии уже не ведутся. Это отечественные разработки Авифавир и Коронавир. Они быстро ингибируют РНК-зависимые полимеразы - ферменты, ответственные за удлинение цепей вирусных РНК. После блокирования активным веществом Авифавира и Коронавира (фавипиравиром) РНК-зависимой полимеразы происходит ее обрыв. Коронавирусы утрачивают способность к размножению.

Авифавир для профилактики

Это реально работающие противовирусные препараты против коронавируса, относительно недавно появившиеся на аптечных прилавках. Прием препаратов приводит к разнообразным положительным эффектам:

  • снижению выраженности симптомов;
  • предупреждению повторного внедрения коронавирусов в дыхательные пути;
  • купированию воспалительных процессов.
Особенности применения лекарства

Все это обеспечивает надежную реальную защиту от повреждений здоровых клеток. А также способствует ускорению восстановления разрушенных тканей органов бронхолегочной системы. Лабораторные исследования и клиническое тестирование Авифавира и Коронавира подтвердили, что на данный момент это лучшие противовирусные средства при коронавирусе. Если осложнения уже возникли, то фавипиравир запускает регенерационные процессы. Они направлены на устранение негативных последствий, вызванных накоплением в организме токсичных продуктов жизнедеятельности патогенов.

Современный препарат Коронавир

Режим дозирования

Авифавир и Коронавир необходимо принимать за полчаса до еды. Если индивидуальная лечебная схема не составлена, то использовать любое их этих противовирусных средств нужно следующим образом:

  • масса тела менее 75 кг: 1,6 г дважды в первые сутки, затем 0,6 г 2 утром и вечером со 2 по 10 день;
  • масса тела более 75 кг: 1,8 г дважды в первые сутки, затем 0,8 г 2 утром и вечером со 2 по 10 день.
Внешний вид таблеток

Продолжительность терапевтического курса — 10 дней. При необходимости врач продлевает его до полного выздоровления больного коронавирусом. То есть, до того момента, когда результаты ПЦР-диагностики покажут, что коронавирусов в мазке из ротоглотки нет.

Таблетки нельзя разжевывать, так как нарушение их целостности станет причиной снижения терапевтической эффективности препарата.

Запрещается использовать Авифавир и Коронавир при индивидуальной непереносимости компонентов, печеночной и почечной недостаточности тяжелой степени, перед зачатием и во время беременности, в период лактации. Препараты в педиатрической практике не применяются.

Запрещено при беременности и лактации

Следует пить Авифавир и Коронавир постоянно, не прерывая терапию. Обусловлено это накопительным эффектом действующего вещества. И незначительный перерыв в курсовом лечении станет причиной значительного ухудшения результативности противовирусной терапии.

Препараты с интерферонами

Относительно недорогими препаратами для лечения коронавирусной инфекции являются средства, которые содержат интерфероны или стимулируют их выработку в организме. Они наиболее эффективны в терапии, если после развития заболевания не прошло трех дней.

Что такое интерфероны

У противовирусных лекарств с интерферонами почти нет противопоказаний, исключительно редко отмечаются их побочные проявления.

Противовирусное средство Активное вещество Лекарственная форма
Виферон Человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2b Мазь и гель для местного и наружного применения, суппозитории для ректального введения
Ингарон Интерферон гамма человеческий рекомбинантный Лиофилизат для изготовления интраназального раствора
Реаферон-ЕС Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный Лиофилизированный порошок для приготовления раствора для местного применения, а также инъекций
Ингарон против вирусов

Повышение выработки интерферонов помогает организму защититься от внедрения новых инфекционных возбудителей. А также справиться с повышенной температурой, кашлем, затрудненным дыханием, болезненностью и отечностью горла. У этих реально работающих противовирусных средств не выявлено токсичного воздействия на внутренние органы, так как они не способны накапливаться в тканях.

Таблетки Ингавирин

Производитель выпускает Ингавирин в виде капсул, окрашенных в различные цвета в зависимости от дозировки активного вещества. Согласно результатам лабораторного и клинического тестирования была установлена повышенная высокая чувствительность коронавирусов к этому препарату.

Ингавирин при ОРВИ
Его терапевтическая активность обусловлена способностью основного ингредиента (имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты) тормозить рост и размножение инфекционных возбудителей. Патогены утрачивают способность к размножению, поэтому своевременный прием Ингавирина помогает избежать осложнений. Использовать препарат необходимо так:

  • взрослые - 90 мг;
  • дети 13-17 лет - 60 мг.
Как принимать таблетки

Нужно каждый день принимать по капсуле в одно и то же время. Продолжительность лечения — от 5 до 7 дней. Слишком раннее завершение терапии приводит к снижению эффективности препарата. Оставшиеся в дыхательных путях коронавирусы способны активизироваться.

Как работает препарат

Ингавирин запрещено использовать при непереносимости активного компонента или вспомогательных ингредиентов противовирусного средства, особенно лактозы. В педиатрии противовирусное средство применяется с 7 лет в самых низких дозах. Производителем не предоставлены данные об отсутствии у имидазолилэтанамида тератогенного эффекта, поэтому лечение Ингавирином беременных и кормящих ребенка грудью женщин категорически запрещено.

Преимущества и недостатки

Капсулы, таблетки, порошок Рибавирин

Капсулы и таблетки Рибавирин предназначены для приема внутрь в суточной дозе 0,8-1,2 г. Длительность терапии индивидуальна, зависит от ее эффективности, отслеживаемой по результатам биохимических анализов. Из порошка готовят раствор для внутривенных инъекций и проведения ингаляционных процедур. Сколько препарата необходимо для лечения, рассчитывает врач, ориентируясь на общее состояние здоровья взрослого пациента, веса и возраста — ребенка.

Противовирусное средство Рибавирин

Вот основные противопоказания Рибавирина:

  • непереносимость компонентов;
  • хроническая сердечная, печеночная недостаточность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • лактация;
  • цирроз.
Особенности применения таблеток

До пандемии Рибавирин использовался преимущественно в комплексной терапии вирусных гепатитов. Теперь препарат применяют и для лечения людей с коронавирусом. А все благодаря широкому спектру противовирусного действия. Активное вещество (рибавирин) уменьшает выработку гуанозина трифосфата, что приводит к снижению продукции нуклеиновых кислот коронавирусов.

Механизмы действия Рибавирина

Рибавирин - один из самых назначаемых препаратов для лечения инфекции. Медикамент давно используется в клинической практике, успел неплохо себя зарекомендовать. Принимать Рибавирин можно и в комбинации с другими противовирусными средствами, а также антибиотиками, иммуномодуляторами.

Эффективность противовирусной терапии

Что реально работает?

Пока не синтезировано противовирусного препарата, способного после 3-5 приемов уничтожить коронавирусы в дыхательной системе. Но и ранее, до объявленной ВОЗ пандемии, результативность лекарств из этой группы была не на высоте. Помогают препараты в первые дни развития инфекции, а затем усилия врачей направлены на устранение симптомов и укрепление иммунной защиты организма. Поэтому, принимая противовирусное средство, не стоит забывать о витаминах с цинком и селеном, иммуностимуляторах, адаптогенах.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: