Азитромицин при коронавирусе: схема лечения и дозировка

Вторая волна коронавирусной инфекции стремительно завоевывает планету. Одним из новых используемых при лечении заболевания препаратов является Азитромицин.

Азитромицин в капсулах

Медицинская справка

Ученые со всего мира продолжают трудиться над изобретением вакцины против COVID-19. Согласно предположению французских врачей, антибиотик Азитромицин может быть эффективен при лечении коронавируса. Его активные компоненты препятствуют распространению и делению патогенных агентов, способствуют полноценной работе респираторной системы. Однако лучше Азитромицин принимать в сочетании с Гидроксихлорохином или Плаквенилом. В таком случае выздоровление наступает намного быстрее.

Как выглядит капсула

Азитромицин: описание, состав и форма выпуска

В роли активного компонента Азитромицина выступает одноименное вещество. Оно обладает выраженным противогрибковым эффектом. Вспомогательные компоненты могут варьироваться и зависят преимущественно от формы выпуска лекарства:

  1. Таблетки (дозировка 500 мг). В одной картонной пачке имеется 3 или 6 таких таблеток.
  2. Капсулы (дозировка 250 или 500 мг). Покрыты желатиновой оболочкой, которая улучшает усвоение в организме.
  3. Лиофилизат (дозировка 500 мг). Это пористая масса, из которой изготавливают концентрат. В составе дополнительно присутствуют лимонная кислота и гидроксид натрия.
Формы выпуска препарата

Лекарственное средство быстро всасывается организмом и распределяется по внутренним органам. Первая таблетка усваивается приблизительно на 37%, последующие работают по накопительному эффекту. Максимальная концентрация активного вещества наблюдается через 2-3 часа после приема Азитромицина. Выводится препарат долго и в неизменном виде через кишечник. Поэтому остается эффективным даже через неделю с момента использования.

Спектр активности препарата

Фармакологические свойства

Азитромицин - это эффективный и недорогой антибиотик, применяемый сегодня в схеме лечения коронавирусной инфекции. Он входит в класс макролидов и является единственным представителем группы азалидов. Проявляет активность в отношении широкого спектра бактериальных агентов.

В стандартной дозировке Азитромицин подавляет формирование протеинов в бактериальных структурах.

В результате патогены утрачивают способность размножаться, а распространение в организме инфекционного процесса приостанавливается. В высоких дозировках Азитромицин может уничтожать бактерии.

Механизм действия макролидов

Препарат показывает эффективность в отношении грамположительных (стрептококки, золотистый стафилококк) и грамотрицательных бактерий (гемофильная палочка, моракселлы, гонококки), аэробных и анаэробных агентов (клостридии, хламидии, микоплазмы). Активное вещество поражает патогены, находящиеся внутри клеток.

Применение Азитромицина при коронавирусе

Развитию коронавирусной инфекции предшествует проникновение патогенной микрофлоры в организм. В роли входных ворот выступают слизистые верхнего респираторного тракта. Затем вирус продолжает активное распространение по телу. Он может поражать иные органы, в том числе сердце, легкие, кишечник и почки.

Механизм проникновения вируса

На фоне патологического процесса нередко наблюдается присоединение вторичной бактериальной инфекции. Течение COVID-19 преимущественно осложняется пневмонией бактериального генеза.

Заболевание влечет за собой ухудшение общего состояния пациента и может закончиться летальным исходом.

Врачи прописывают Азитромицин при подозрении на бактериальное осложнение коронавирусом. Также его рекомендуют в профилактических целях развития осложнений, в том числе со стороны иных систем органов. В последнем случае лечение обычно дополняется другими медикаментами.

Пневмония бактериального происхождения

Показания к назначению

Как правило, пациенты вызывают врача на дом при возникновении характерных для коронавируса симптомов (кашель, высокая температура, нарушение дыхания). В случае болей в грудине, одышке, чувства нехватки кислорода необходимо обратиться в Скорую помощь. В домашних условиях медицинские работники проводят осмотр пациента, прослушивают легкие, изучают анамнез и жалобы.

Симптомы коронавирусной инфекции

Затем подбирается терапия, а при необходимости рекомендуется дополнительное обследование (КТ легких, спирометрия, анализы крови, оценка уровня кислорода в крови).

Азитромицин назначается после получения результатов более точного диагностического обследования.

Терапия всегда контролируется. Если по истечении нескольких дней состояние больного не улучшается или появляются другие нарушения, Азитромицин заменяют другим антибиотиком. В случае тяжелого состояния пациента обязательно госпитализируют, а уже в условиях стационара подбирают новое лечение. Самостоятельно подбирать дозировку и продолжительность приема Азитромицина запрещено.

Особенности диагностики заболевания

Схема лечения

Существует несколько схем использования Азитромицина при коронавирусной инфекции. Применение каждой из них определяется возрастом пациента, наличием сопутствующих проблем со здоровьем, диагностических данных. Также обязательно учитывается применение иных лекарственных средств. Детям Азитромицин обычно не назначается. В домашних условиях таблетированную форму лекарства принимают целиком, запивая достаточным количеством воды.

Схема лечения патологии
Возраст пациента Особенности применения, дозировка
Дети от 3 до 12 лет При массе тела до 45 кг — по 125 мг в сутки. В иных случаях дозировку увеличивают до 150 мг.
Взрослые в возрасте от 12 до 60 лет В первый день назначают 500 мг, затем по 250 мг в течение следующих 6 суток.
Пациенты старше 60 лет В первые сутки — 500 мг, а затем дозировку снижают до 250 мг в течение 6 дней.

Азитромицин используется преимущественно при средней степени тяжести коронавирусной инфекции. Если поражение легких составляет 30% или более, заболевание протекает с осложнениями, курс лечения заменяют и включают иные препараты. Когда пневмония протекает в легкой форме, при этом отсутствуют одышка и кашель, Азитромицин может и вовсе не назначаться.

Способ применения таблеток

Азитромицин + Гидроксихлорохин

Гидроксихлорохин впервые начали использовать для борьбы с малярией в 1955 году. Еще тогда ученые открыли удивительное свойство препарата - способность менять кислотность клеточных элементов. Изменение уровня рН уничтожает болезнетворных бактерий.

Сочетание Азитромицина и Гидроксихлорохина — это одна из популярных схем терапии новой коронавирусной инфекции.

Несмотря на повсеместное ее применение, доказательства эффективности такого лечения опубликованы не были. Поэтому пациента заблаговременно предупреждают об особенностях назначаемой терапии и обязательно берут его согласие. Гидроксихлорохин подавляет иммунопатологические реакции в организме, ассоциированные с отдельными вариантами течения инфекций в тяжелой форме.

Препараты при ковиде

Также данный препарат купирует воспалительные процессы. Возможно, он обладает противовирусными свойствами. Сочетание Гидроксихлорохина и Азитромицина помогает улучшить результаты лечения коронавируса.

Эффективность схемы лечения

О положительном влиянии Азитромицина в отношении коронавируса предположили ученые из Франции. По их словам, совмещение препарата с Гидроксихлорохином предупреждает возникновение COVID-19, поскольку повышает иммунитет человека. Гидроксихлорохин можно заменить Плаквенилом.

Плаквенил в таблетках

Однако описанные варианты лечения носят экспериментальный характер и подразумевают строгий врачебный контроль на различных его этапах. Самостоятельное применение подобной схемы запрещено. Действующие компоненты обоих лекарственных препаратов могут вызывать побочные эффекты. К прогрессированию инфекционного процесса и неблагоприятному прогнозу может привести изначально неправильно подобранный курс лечения Азитромицином при коронавирусе.

Антибактериальная терапия заболевания

Схема приема взрослыми, дозировка активного вещества до сих пор вызывают сомнения у врачей. Выборка испытуемых была достаточно маленькая — всего 20 человек, а в контрольной осталось лишь 16. У всех пациентов была разная стадия коронавирусной инфекции. Также нельзя исключить эффект плацебо. Все испытуемые знали, какие препараты получают, цели проводимого исследования.

Противопоказания к назначению

Как и любое другое лекарственное средство, Азитромицин имеет противопоказания к назначению. В первую очередь это непереносимость активных компонентов или макролидов. Также среди противопоказаний необходимо отметить следующие:

  • возраст до 12 лет;
  • вес до 45 кг;
    Запреты к применению
  • печеночная, почечная недостаточность;
  • нарушение работы сердца.

Выше перечислены официальные ограничения по применению Азитромицина. Использование его в терапевтических целях при коронавирусе допускается с осторожностью в случае факторов риска возникновения аритмии, умеренной дисфункции печени, расстройства водно-минерального баланса.

Аритмия после лекарства

Одновременное применение антибиотика с Варфарином, Циклоспорином, фторхинолонами и медикаментами для лечения психических расстройств требует дополнительной консультации с врачом. Существует информация о риске применения Азитромицина для пациентов, страдающих сердечными недугами. Данный антибиотик может повышать вероятность развития инфаркта. Согласно исследования американских ученых, Азитромицин может провоцировать обморочные состояния и сердечные приступы у таких больных.

Общая характеристика препарата

Возможные побочные эффекты

Риск возникновения побочных эффектов возрастает при неправильно подобранной дозировке Азитромицина. Кроме того, нежелательные реакции появляются при индивидуальной непереносимости активных компонентов. Возможны сбои в работе следующих систем:

  1. ЦНС. Пациенты жалуются на появление галлюцинаций, сонливости, повышенной раздражительности и тревожности.
    Нервозность после препарата
  2. ЖКТ. Длительный прием антибиотика не исключает нарушение стула в виде диареи, повышенное слюноотделение.
    Проблемы со стулом
  3. Выделительная система. Возможны частые позывы к мочеиспусканию, боли в зоне почек.
Боли в пояснице

Еще одним распространенным побочным явлением считается сухость кожи и сильный зуд. Однако бояться перечисленных последствий лечения коронавируса Азитромицином не стоит. При назначении препарата врач обязательно грамотно рассчитывает дозировку, сколько необходимо по продолжительности принимать средство. В случае возможных противопоказаний он сравнивает риски для здоровья пациента и потенциальную пользу.

Профилактика инфекционных заболеваний

Азитромицин для профилактики коронавируса

Многие люди, боясь инфицирования коронавирусом, используют различные профилактические меры, в том числе начинают применять лекарственные препараты. Азитромицин не относится к категории противовирусных препаратов, как следствие, абсолютно неэффективен в случае COVID-19. Он только убивает бактериальную флору, которая вызывает осложнения при ковиде. Применение антибиотика по собственному желанию может спровоцировать множество побочных эффектов.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: