Что делать при коронавирусе в домашних условиях?

Количество случаев новой коронавирусной инфекции растет день ото дня, поэтому медицинские учреждения теперь не справляются с повышенной нагрузкой. Пациенты без осложнений вынуждены проходить ее лечение в домашних условиях.

Лечение коронавируса дома

Ситуация с COVID-19 сегодня

Ежедневно во всем мире, в том числе и в России, фиксируется все больше новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Одни говорят о наступающей второй волне, другие - о незакончившейся первой, которую лишь усилила сезонная вспышка респираторных патологий. Безусловно, предстоящие осень и зима не дадут отдохнуть от COVID-19. Значительной части инфицированных придется проходить лечение в домашних условиях по причине высокой нагрузки на медицинские учреждения.

Что такое COVID-19

Что делать после подтверждения диагноза?

При появлении начальных признаков коронавирусного поражения организма необходимо оставаться дома и вызвать врача. Запрещается самостоятельно приходить в поликлинику, ведь риск заражения остальных людей достаточно высок. Врач должен опросить пациента о последних контактах, взять мазок из зева.

Коронавирус вызывает респираторное заболевание, течение которого у всех пациентов отличается.

Оно может иметь легкую степень, среднюю или тяжелую. В зависимости от клинической картины и сопутствующей симптоматики врач определяет лечение: амбулаторное или стационарное. Во втором случае терапия проводится в больнице под постоянным контролем специалистов.

Степени тяжести инфекции

При тяжелом течении болезни требуется применение инъекций и капельниц, а в особо серьезных ситуациях — подключение к аппарату ИВЛ. Если состояние больного оценивается как стабильное, нет угрозы для его жизни и состояния, его оставляют дома и рассказывают, чем лечиться. При коронавирусе в домашних условиях терапия нацелена на улучшение самочувствия, уничтожение вируса, предупреждение повторного заражения. Врач прописывает ряд препаратов из нескольких лекарственных групп, но схема лечения может видоизменяться по мере прогрессирования недуга.

Симптомы ковида у взрослого

Схема лечения

Согласно статистической информации, у многих зараженных коронавирусной инфекцией выявляется легкая форма недуга. Поэтому массовая госпитализация считается нецелесообразной, лечение проводится амбулаторно. Пациенты должны соблюдать самоизоляцию и принимать назначенные врачом лекарства, представленные в таблице ниже.

Группа препаратов Примеры
Жаропонижающие медикаменты Парацетамол (НПВС запрещены)
Противовирусные средства Тамифлю, Намидез, Лопинавир + Ритонавир
Иммуностимуляторы Препараты с интерфероном в составе
Антибиотики Амоксиклав, Цефтриаксон, Азитромицин
Витаминные комплексы Аевит, Алфавит, Витрум
Препараты для лечения патологии

В настоящее время вакцины от COVID-19 не разработано. Стандартный курс лечения предусматривает применение противовирусных и антибактериальных средства. Грамотное и в правильно подобранной дозировке их использование снижает риск развития осложнений. Примерно после 2-3 недель лечения, когда клинические проявления болезни исчезают, пациент должен повторно сдать мазок. В случае отрицательного результата можно считать, что человек выздоровел.

Сколько длится болезнь

Жаропонижающие препараты

В случае коронавирусной инфекции жаропонижающие средства назначаются не всегда. Их применение оправдано, если в течение нескольких дней температура составляет 38.5 градуса и выше. Дозировка подбирается с учетом возраста пациента. Например, для детей она обычно в 2 раза меньше. Назначенный медикамент принимают каждые 4-5 часов при ухудшении состояния, запивая достаточным количеством воды.

Нормальная температура тела

Если у заболевшего лихорадка, на фоне коронавируса достаточно высока вероятность спазма сосудов. В таком случае показана литическая смесь в виде таблеток или уколов. Обычно используются любое жаропонижающее средство + Но-шпу + Супрастин. В результате сосуды расширяются, активные компоненты лекарства быстрее проникают в системный кровоток, снижая температуру.

Специалисты уже успели заметить, что НПВС при коронавирусе часто провоцирует развитие осложнений.

Поэтому препараты из этой группы не назначаются. Когда температура опускается до 38 градусов или ниже, прием жаропонижающих медикаментов отменяют.

Препараты при температуре

Иначе существует риск падения АД, уменьшения температуры ниже нормальных значений. Могут появиться и другие описанные в аннотации к лекарствам побочные эффекты.

Противовирусные средства

Специфического противовирусного средства, нацеленного на полное уничтожение коронавируса в организме, еще не было разработано. Однако по всему миру проводятся фармакологические исследования для его создания. Многие патогенные агенты имеют схожую генетическую информацию. Они основаны на РНК или ДНК. Именно поэтому некоторые препараты, направленные на лечение иных вирусов, могут оказаться эффективны в случае COVID-19.

Препараты для профилактики

Чаще всего врачи назначают комбинацию из Ритонавира и Лопинавира. Точные сведения об их эффективности относительно коронавируса также отсутствуют. Данные препараты, как утверждают специалисты, помогают побороть заболевание. Но у здорового человека (без хронических патологий) организм обычно сам справляется с вирусными агентами. Противовирусные медикаменты призваны несколько ускорить данный процесс. Их назначают коротким курсом и не более 10 суток, но при необходимости врач может продлить этот срок.

Лопинавир при ковиде

Противовирусные лекарства от коронавируса в домашних условиях применяют не всегда. Они необходимы при средней и тяжелой степени тяжести болезни. Важно понимать, что многие средства из данной группы обладают побочными эффектами. В процессе терапии и после ее окончания целесообразно сдать ряд анализов, чтобы отследить негативные изменения в организме.

Иммуностимулирующие медикаменты

При инфицировании COVID-19 иммунитет не всегда быстро реагирует на новую патогенную флору, не могут ее распознать. В таком случае врач должен назначить медикаменты, призванные усилить защитные силы организма.

Цикл развития вируса

Одним из популярных иммуностимуляторов является Интерферон бета-1b. Среди показаний к его применению необходимо отметить следующие:

  1. Пожилые пациенты с нарастающей дыхательной недостаточностью, пневмонией.
  2. Молодые люди с хроническими патологиями, обострившимися на фоне коронавирусной инфекции. В таком случае препарат принимают в комбинации с Лопинавиром и Ритонавиром.
    Интерферон в растворе
  3. Осложнения COVID-19 (дистресс-синдром, сепсис, тяжелая форма дыхательной недостаточности, миокардит). При подобных нарушениях показан прием противовоспалительных медикаментов. Они подавляют иммунную реакцию, а для ее восстановления используют Интерферон бета-1b.

В случае легкой степени тяжести коронавируса данный препарат не рекомендуется. Иначе может усилиться иммунный ответ, что повлечет за сбой множественные воспаления. Это приведет к ухудшению общего самочувствия и развитию осложнений.

Осложнения коронавирусной инфекции

Необходимость антибиотиков

Антибактериальные препараты используют в курсе терапии только тогда, когда подтвержден случай бактериального инфицирования. Они не могут уничтожить или ослабить вирус в организме. Однако способствуют купированию осложнений, которые спровоцировал COVID-19. Пациентам обычно назначают антибиотики широкого спектра действия.

Механизм действия антибиотиков

Ввиду высокой загруженности медицинских учреждений нет времени предварительно делать бакпосевы для каждого пациента. Одновременно с этим болезнь может стремительно прогрессировать. Среди антибиотиков предпочтение обычно отдается следующим средствам:

  1. Амоксиклав. В составе присутствует клавулановая кислота, которая дополнительно воздействует на бактерии с бета-лактамазой.
    Амоксиклав в таблетках
  2. Азитромицин. Это сильнодействующий антибиотик. Выпускается в форме суспензии, таблеток и инъекций.
    Антибактериальный препарат Азитромицин
  3. Цефтриаксон. Эффективен в отношении инфекций в различных отделах респираторного тракта.
Цефтриаксон в порошке

Если у больного отсутствуют клинические признаки присоединения бактериальной инфекции, применение антибиотиков в домашних условиях не оправдано. Они негативно воздействуют на состояние ЖКТ, могут приводить к дисбактериозу. Продолжительность приема не должна превышать 7 суток и только в подобранной врачом дозировке.

Правила приема антибиотиков

Лечение бессимптомного коронавируса

Многие пациенты не догадываются о том, что больны коронавирусом, до получения положительного результата теста. Речь идет о так называемом бессимптомном носительстве. В таком случае больному показано соблюдение самоизоляции, но специфическое лечение отсутствует.

Врачи предпочитают при бессимптомном коронавирусе использовать выжидательную тактику.

Они наблюдают за состоянием здоровья пациента. При ухудшении самочувствия он должен сообщить об этом врачу, который и расскажет, как правильно лечить недуг. Если отсутствуют кашель, высокая температура или боли в горле, организм может самостоятельно справиться с инфекцией.

Основные признаки инфекции

Все лечение сводится к обильному питьевому режиму и регулярному проветриванию помещения. Также пациенту следует регулярно измерять температуру, а в случае ее повышения — использовать жаропонижающие медикаменты. Иногда терапию специалисты дополняют иммуномодулирующими средствами (например, Иммунал или Иммунорм).

Иммунал в растворе

Дополнительные рекомендации

Не всегда медикаменты, что назначают при коронавирусе, в домашнем лечении оказываются эффективны. Их обязательно необходимо дополнять соблюдением постельного режима, сбалансированным питанием. Только комплексный подход способствует быстрому выздоровлению. После получения положительного результата анализа на коронавирус важно исключить любые физические нагрузки. Лучше соблюдать полупостельный режим, беречь себя от психоэмоциональных переживаний.

Правильный питьевой режим

Уже на этапе выздоровления и по согласованию с врачом допускается выполнение несложных комплексов для восстановления работы легких. Питание должно быть нацелено на хорошее усвоение пищи. Все блюда рекомендуется готовить в щадящем режиме, а употреблять комнатной температуры. Количество приемов должно составлять до 5-6 раз в сутки.

Рекомендации по питанию

Рацион должен преимущественно состоять из свежих овощей и фруктов, легко усваиваемых белков. Хорошими питательными свойствами характеризуются океанические породы рыб. Пьют обычно морсы, компоты и травяные чаи.

Помощь народной медицины

С появлением новой коронавирусной инфекции на просторах сети Интернет появилось множество рецептов на основе чеснока, лимона, имбиря. Как сообщается, они позволяют не только побороть вирус, но и предупредить повторное заражение.

Народные методы лечения

Однако Всемирная Организация Здравоохранения подобные выводы отрицает.

Эффективность народной медицины в случае коронавируса доказана не была.

Также появились слухи о средствах от китайских знахарей против новой инфекции. Например, о чесночной воде. Чтобы ее приготовить, нужно в литре воды настаивать в течение 30 минут 3 измельченные головки чеснока. Встречаются рассказы о чудодейственных свойствах супа из зеленой фасоли или поедании в больших количествах капусты кимчи.

Чеснок с водой

Приготовленные в домашних условиях лекарства позволяют укрепить иммунитет и повысить выносливость организма. Они нормализуют сон и общее психоэмоциональное состояние человека. Это обеспечивает протекание ковида в легкой форме и без осложнений. Народные средства не могут вылечить или уничтожить коронавирус, но делают его заметно слабее.

Тревожные симптомы

Что принимать при коронавирусе взрослым в домашних условиях, должен рассказать врач. Кроме того, специалист должен предупредить о необходимости постоянно измерять температуру и контролировать общее состояние. При ухудшении всех показателей следует незамедлительно вызвать бригаду медицинских работников. При коронавирусе важно следить за тревожными симптомами, какими являются следующие:

  • одышка в состоянии покоя или после незначительной физической нагрузки;
    Ковид по дням
  • признаки обезвоживания (сухость в ротовой полости, учащенное сердцебиение, редкое мочеиспускание);
  • температура в течение нескольких суток держится 38,5 градуса и выше;
  • апатия, заторможенность сознания, сонливость.

Перечисленные симптомы, как правило, свидетельствуют о быстром прогрессировании заболевания, развитии осложнений. В таком случае медлить ни сколько не рекомендуется, нужно вызвать Скорую помощь и начинать терапию в условиях стационара.

Варианты проявления болезни

Она также подразумевает комплексный подход, но схема лечения несколько видоизменяется. Обычно назначают более сильные антибиотики в форме капельниц и инъекций, гормональные препараты, противовирусные средства.

Эффективность домашнего лечения

При появлении первых признаков коронавируса следует оставаться дома и вызвать врача, который возьмет анализ на инфекцию. В случае положительного результата и удовлетворительного состояния пациента назначается симптоматическая терапия в домашних условиях. Она направлена на стабилизацию внутренних параметров организма.

Памятка по профилактике

Обычно выздоровление наступает в течение 2-3 недель, но при условии четкого соблюдения рекомендаций врача. В случае ухудшения общего самочувствия необходимо повторно вызвать бригаду медицинских работников. Вероятнее всего, потребуется более серьезная терапия в условиях стационара.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: