Что делать если появились симптомы коронавируса?

При подтверждении лабораторного теста на наличие коронавирусной инфекции консультируются с лечащим врачом (терапевт, отоларинголог, пульмонолог, инфекционист), без его одобрения лечение начинать нельзя. С момента определения диагноза начинают терапию, чтобы исключить осложнения.

Симптомы коронавирусной инфекции

Появились первые симптомы

Коронавирус - это вирусная инфекция, которая имеет схожие симптомы с другими заболеваниями, особенно на первых стадиях. Поэтому требуется дифференциальная диагностика. Выделяют следующие признаки:

  • лихорадка, озноб;
  • усталость, вялость, сонливость;
  • боль в горле;
  • диарея;
  • потеря обоняния.
Как проявляется ковид

Пока симптомы не начали нарастать, рекомендуется сдать анализ. Это первое, что требуется выполнить при появлении признаков. Выделяют ряд тестов, диагностирующих covid-19.

  1. Качественный анализ. Используют тест-полоски, на которые помещают небольшое количество крови или мокроты. Тест показывает, заболел ли пациент коронавирусом.
    Тест на вирус
  2. Количественное исследование. Используют ПЦР методику. С помощью анализатора выявляет точный объем генетического материала коронавируса. Можно выявить объем антител, если человек уже переболел патологией.

При обнаружении микроорганизма требуется сразу начинать лечение. Медлить нельзя. У многих людей осложнения наступают быстро.

Анализ со слизистой

Что делать после обнаружения коронавируса?

Когда covid-19 только обнаружен, следует выяснить, каким тестом его проводили. Менее информативны тест-полоски, на которые наносится образец мокроты или крови. Чтобы получить достоверный результат, проводят ПЦР-исследование небольшого количества биологической жидкости. Полуавтоматический анализатор самостоятельно выявляет наличие гена коронавируса. Это снижает риск врачебной ошибки.

Только дважды подтвержденный анализ помогает определить наличие коронавируса.

Самостоятельное лечение не проводят. Обращаются к врачу, который выявляет степень поражения организма, объясняет, что делать при первых признаках коронавируса.

Что делать при заражении

Терапию проводят на дому, госпитализация требуется только при тяжелых состояниях, когда развивается двухсторонняя пневмония. Пациент должен изолироваться от людей, с которыми он общался, предупредив их, что у него нашли коронавирус. Они смогут сдать анализ, чтобы выявить заражение на ранних этапах. Но подтверждение инфекции можно выявить только после завершения инкубационного периода. Членам семьи, с которыми проживает больной человек, изолироваться от него не нужно, так как вирус уже перешел в их организм, но мог развиться в скрытой форме, бессимптомно.

Действия при заболевании

Что делать в первые сутки?

Когда диагноз подтвердился, основные клинические симптомы могли не начаться. Это значит, что у пациента присутствует недомогание, лихорадка, пропало обоняние. Но непонятно, какая из форм болезни будет формироваться. Рекомендуется пройти следующие лабораторно-инструментальные тесты в первые сутки, чтобы начать лечение:

  • общий анализ крови для выявления количества тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов;
    Методы диагностики болезни
  • общий анализ мочи на случай бактериальной инфекции почек или других отделов мочевыделительной системы;
  • рентгенография или компьютерная томография (КТ) легких - определение воспалительных участков легочной ткани и бронхиального дерева на случай развития бронхита, пневмонии.
Метод компьютерной томографии

Первые 2 теста необходимы всегда. Снимок респираторного тракта нужен только для пациентов, у которых формируются негативные признаки. Например, повышение температуры тела свыше 38,5 градусов, сильное недомогание и слабость, кашель, выделение мокроты.

Своевременное проведение лабораторно-инструментальных тестов помогает выявить степень распространения болезни.

Тщательное обследование нужно для начала терапии. Врач с точностью скажет, Требуется ли пациенту употреблять антибиотики, или он восстановится самостоятельно. Рекомендуется сдать коагулограмму. Она поможет найти пациентов, склонных к тромбозам, что часто встречается при коронавирусе.

Коагулограмма для диагностики

Лечение легкой формы

Когда диагноз подтвержден с помощью обследования, начинают терапию. Коронавирус проходит в разных формах для каждого пациента. Чаще встречается легкая степень патологии, при которой он даже не догадывается, что заболел. Типично проявление следующих симптомов:

  • субфебрильная температура (37-38 градусов);
  • слабость, недомогание;
  • потеря обоняния из-за воспалительного процесса слизистой оболочки носовых ходов;
  • возможен ринит.
Вероятность проявления в процентах

Обычно лечение проводят симптоматически. Не требуется использовать тяжелые лекарственные средства для устранения патологии. Назначают следующие препараты:

  • противовирусные средства (Ингавирин, Арбидол, Ремантадин);
  • сосудосуживающие капли в нос для устранения заложенности (Ксилометазолин);
  • жаропонижающее лекарство, если температура поднимается более 38,5 градусов (используют Парацетамол, запрещена группа НПВС).
Препараты для лечения

Этого достаточно только при легкой форме. Если состояние усугубляется, методику лечения меняют. Обязательно употребление большого количества воды, чтобы вывести вирус из организма, устранить интоксикацию.

Терапия тяжелой патологии

Тяжелая форма развивается при вирусной пневмонии. Состояние опасно сниженной оксигенацией тканей, развитием двухстороннего воспалительного процесса в альвеолах легких. Используют методы лечения, представленные в таблице.

Лекарственная группа Примеры препаратов Действие на организм
Противовирусное лекарство Лопинавир, Ритонавир, Эмтрицитабин, Тенофовир Устранение РНК-содержащих вирусов
Антибиотики широкого спектра действия Азитромицин, Кларитромицин, Амоксиклав, Цефтриаксон Уничтожение грамположительных и грамотрицательных бактерий, которые часто размножаются под влиянием коронавирусной инфекции. Рекомендуются сразу 2 препарата
Антикоагулянты Гепарин, Курантил, Тиклид, Плавикс, Брилинта Уменьшение агрегации тромбоцитов, подавление активации факторов свертываемости. При коронавирусе часто образуются тромбы, закупоривающие сосуды
Жаропонижающее лекарство Парацетамол Используют лекарства, не входящие в группу НПВС. Они негативно влияют на состояние иммунной системы. При употреблении НПВС замечено больше осложнений
Муколитики АЦЦ, Лазолван Разжижают и выводят мокроту, скапливаются в нижних отделах дыхательной системы

Врачи рекомендуют вводить антикоагулянты подкожно в живот. Эффект наступает быстрее. Дополнительно могут понадобиться капли в нос (сосудосуживающие, антибактериальные, увлажняющие). Если болит горло, используют местные антисептики.

Препараты для лечения болезни

Если самочувствие продолжает ухудшаться?

Терапию у пациентов с коронавирусом проводят на дому. Если анализ на коронавирус положительный, что делать подсказывает врач, он прописывает все методы лечения, которым придерживаются в строгости. Но могут возникнуть случаи, когда самочувствие пациента продолжает ухудшаться. Если обнаруживается осложненная, увеличивающаяся пневмония, требуется госпитализация. В условиях клинического учреждения выполнимы следующие действия:

  • введение препаратов внутривенно, они быстрее проникают в кровеносную систему, минуя физиологические барьеры;
  • постоянное измерение оксигенации с помощью пульсоксиметра;
    Пульсоксиметр на палец
  • уколы литической смеси при отсутствии снижения температуры тела после употребления жаропонижающих средств;
  • своевременное подключение к аппарату искусственной вентиляции легких, если пневмония вызывает тяжелую гипоксию (недостаточное поступление кислорода в кровь и ткани);
  • проведение ЭКГ и других анализов сердечно-сосудистой системы, так как в этой области часто возникают осложнения.
Больной на аппарате ИВЛ

Госпитализацию проходят до тех пор, пока самочувствие пациента не стабилизируется. Выписать его могут только при улучшениях, отсутствии угрозы для здоровья и жизни. Когда человек попадет домой, лечение не прекращается. Он должен употреблять все лекарства, чтобы восстановить состояние. Например, антикоагулянты, витамин C и D, противовирусное лекарство.

Обнаружение антител

В ходе лабораторного анализа выявляют не только наличие коронавирусной инфекции в организме, но и антитела против нее. Это означает, что пациент переболел патологией за последние 2 месяца, поэтому у него сформировалась защита. Иммунные комплексы указывают на то, что вирус уже был у человека в крови, но завершился.

Тест на антитела

После получения результатов консультируются с лечащим врачом, он укажет человеку, что делать, если нашли антитела к коронавирусу. Если у пациента сформировались антитела, он не может заразиться covid-19. Но такая иммунная защита сохраняется лишь на небольшой период времени.

Чем больше антител, тем дольше длится этот период. Обычно он исчисляется в 2-6 месяцев, не более.

После этого времени количество антител постепенно уменьшается, они полностью выводятся из организма. После этого момента человек сможет повторно заразиться инфекцией, поэтому врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • использование защитной маски;
    Профилактика коронавирусной инфекции
  • частое мытье рук бактерицидным мылом;
  • применение антисептиков в общественных местах;
  • сведение к минимуму посещений общественных мест.

Если у человека есть антитела, повторный тест рекомендуется провести через 2 месяца. Они могут полностью исчезнуть или значительно снизиться. Это дает человеку понять, что рекомендуется быть осторожным. Инфекция может возникнуть вновь, на этот раз вызвав осложнения.

Степени тяжести ковид19

Сколько длится терапия?

При коронавирусе используют симптоматическое лечение. Когда очередной симптом исчезает, прекращают применять препарат. Например, если полностью завершилась заложенность носа, отменяют сосудосуживающие капли. Но есть ряд лекарств, которые нужно использовать полным курсом, желательно делать его максимальным:

  • антибиотики широкого спектра действия - не более 10 дней на каждый препарат (если болезнь к этому времени не завершилась, применяют другую группу антибиотика, продолжая лечение дальше);
  • противовирусные лекарства - 10-14 дней, но с разрешения врача можно продлить лечение вплоть до 21 дня.
Сколько длится болезнь

Если самочувствие полностью нормализовалось, врач не прослушивает тяжелое дыхание в любых отделах респираторного тракта, лечение завершают. Но это не означает, что человек может контактировать с другими людьми, не опасаясь за передачу инфекции. Требуется сдать лабораторный анализ.

Должен прийти отрицательный результат 2 раза, только тогда человек подписывает больничный лист, он может вернуться на работу или к другой деятельности.

Такая потребность возникла в связи с частым появлением ложноотрицательных результатов. То есть вирус концентрируется в крови, выделяется в носоглотку, но незначительно. Но человек остается заразным.

Основные критерии выздоровления

Важность поэтапных действий

Симптоматика коронавируса схожа с другими инфекциями. Поэтому требуется проводить адекватную диагностику, чтобы выявить точный положительный результат. Лечение начинают на первых этапах, сводя к минимуму осложнения. Это основные этапы, при помощи которых устраняется микроорганизм, человек выздоравливает, снижается риск осложнений.

Отличие от простуды

Все действия подходят под контролем врача. Самостоятельная диагностика по симптомам невозможна. Каждый препарат должен назначаться специалистом, так как требуется оптимальная дозировка противовирусных средств и антибиотиков. Специфического лекарственного средства для устранения патологии не существует. Проводят симптоматическую терапию.

Как защититься от заражения

В тяжелых случаях потребуется госпитализация, тогда все лекарства вводит медперсонал. Выздоровление определяют только по двум отрицательным тестам количественного или качественного образца. После этого можно выявить объем антител. Они будут защищать человека от повторной болезни, но на небольшой промежуток времени. Если они полностью вывелись, можно заразиться повторно. Поэтому не забывают о правилах профилактики и гигиены.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: