Какой антибиотик назначают при коронавирусе взрослым?

При коронавирусе высока вероятность присоединения к вирусной инфекции, бактериальной, поражающей ткани легких. В таких случаях необходимо проведение антибиотикотерапии с использованием препаратов различных групп - макролидов, пенициллинов, цефалоспоринов и других.

Как лечить коронавирус

Основные требования к антибиотикам

Лечение коронавирусной инфекции антибиотиками выполняется с учетом результатов лабораторных исследований, направленных на выявление видовой принадлежности болезнетворных бактерий, их чувствительности к фармакологическим препаратам. Так как данных анализа иногда приходится ожидать несколько дней, а пациент с пневмонией нуждается в срочной терапии, то врачи используют средства широкого спектра действия. Они способны сдерживать рост и размножение патогенных микроорганизмов, а в высокой концентрации и уничтожать их.

Что такое антибиотики

При выборе антибиотика оцениваются такие критерии эффективности антибактериальных препаратов:

  • устойчивость к ферментам, которые вырабатывают бактериальные клетки, чтобы противостоять лекарственным средствам;
  • сохранение максимальной терапевтической концентрации на протяжении длительного времени;
  • удобство дозирования, использования;
  • быстрая абсорбция (проникновение) в кровь, а затем и органы бронхолегочной системы.
Подбор оптимальных лекарств

При коронавирусной бактериальной пневмонии человек ослаблен, нарушена работа практически всех систем его жизнедеятельности, поэтому антибиотики не должны проявлять выраженных побочных эффектов. Медики отдают предпочтение тем, что не повреждают ткани печени и почек, не расстраивают пищеварение и перистальтику кишечника, максимально быстро восстанавливают циркуляцию воздуха.

Для взрослых

При выборе антибактериальных препаратов для лечения взрослых обязательно учитывается тяжесть симптоматики и наличие сопутствующих хронических патологий. Терапевтический курс длится около 10 суток, но в серьезных случаях продлевается до 2 недель. Одновременно в лечебные схемы могут включаться противомикробные средства, например, сульфаниламиды для усиления действия антибиотиков.

Механизм действия лекарства

Особенно хорошо зарекомендовало себя комплексное лечение такими препаратами:

  • фторхинолонами — Ципрофлоксацином, Офлоксацином, Левофлоксацином;
  • линкозамидами — Клиндамицином, Линкомицином;
  • полусинтетическими пенициллинами — Амоксициллином (Флемоксином), Ампициллином, Оксациллином;
  • макролидами — Азитромицином, Кларитромицином;
    Классификация по механизму действия
  • цефалоспоринами — Цефотаксимом, Цефалексином, Цефиксимом, Цефазолином.

Подавляющее большинство бактерий, провоцирующих развитие пневмонии при коронавирусе, пока не выработали резистентности (устойчивости) к активным веществам этих препаратов.

Цефалоспорины назначаются преимущественно взрослым инфицированным, так как их внутримышечное введение довольно болезненно.

В процессе антибиотикотерапии ее эффективность контролируется. Для этого выполняется ряд инструментальных и биохимических исследований. При отсутствии должного эффекта препараты заменяются антибиотиками других групп.

Препараты при пневмонии

Для детей

Как правило, коронавирусную инфекцию у детей удается вылечить без антибиотиков. Они переносят ее легко, не страдая от скачков температуры, надрывистого изнуряющего кашля и одышки. Бактериальная пневмония если и диагностируется в детском возрасте, то у ребенка с хроническим заболеванием (сахарный диабет, патологии печени, почек).

Механизм действия макролидов

Предпочтение отдается самым безопасным препаратам, которые не нанесут существенного вреда детскому организму, не ослабят еще окончательно несформировавшуюся иммунную систему. Лекарствами первого выбора всегда становятся антибиотики-макролиды:

  • Флемоклав;
  • Амоксиклав;
  • Аугментин;
  • Панклав.
Препараты при инфекции

Помимо непосредственно антибактериального компонента состав этих средств представлен клавулановой кислотой, препятствующей выработке резистентности инфекционными возбудителями.

После завершения антибиотикотерапии детям назначается 1-2-недельный прием эубиотиков (Энтерол, Линекс, Хилак) для увеличения популяции полезных бактерий в кишечнике.

При неэффективности макролидов практикуется применение цефалоспоринов — Цефтриаксона, Цефазолина, Цефотаксима. Ребенку назначаются антибиотики в различных лекарственных формах, но значительно чаще в виде сиропа, порошка для приготовления суспензии, растворимых таблеток. Только при тяжело протекающей пневмонии они вводятся глубоко в ягодичную мышцу.

Препараты для детей

Простые и комбинированные пенициллины

Такие антибиотики позволяют достаточно быстро вылечить пациентов с бактериальной пневмонией, осложнившей течение коронавирусной инфекции. В последнее время Амоксициллин используется все реже, так как более эффективны оказались комбинированные препараты на его основе. Нецелесообразное использование антибиотиков привело к устойчивости к ним бактерий.

Амоксициллин в таблетках

Теперь применение Амоксициллина даже в высоких дозах не приводит к выздоровлению. Поэтому в терапевтические схемы включаются пенициллины, защищенные клавулановой кислотой — Аугментин, Флемоклав и другие.

К полусинтетическим пенициллинам с клавулановой кислотой чувствительны и грамотрицательные, и грамположительные возбудители бактериальной пневмонии.

В составе комбинированных антибиотиков присутствует инертная клавулановая кислота. При коронавирусе она не устраняет симптомов, не купирует инфекционный процесс. У клавулановой кислоты одна задача — блокирование синтеза ферментов, разрушающих антибактериальные ингредиенты. Теперь даже при длительном приеме лекарств их эффективность не снижается.

Амоксиклав для лечения

Комбинированные пенициллины представлены в аптеках в широком ассортименте. Дома удобно лечиться таблетками, в том числе для приготовления напитков, капсулами, драже, суспензиями и сиропами. В условиях стационара востребованы инъекционные растворы.

Препараты из группы макролидов

Можно ли пить антибиотики при коронавирусе, часто зависит наличия у человека гиперчувствительности к ним и хронического заболевания. У многих широкие перечни противопоказаний и потенциальных побочных эффектов. Неудивительно, что обычно препаратами первого выбора становятся макролиды.

Основные свойства макролидов

Они наименее токсичны, используются для лечения коронавирусной пневмонии у людей с желудочно-кишечными и сердечными патологиями, поражениями печени и почек, эндокринными расстройствами. Макролидами называются препараты, в химической структуре которых есть лактонные кольца. За счет этого их бактерицидная эффективность не снижается на протяжении всей терапии. Вот список антибиотиков в таблетках при коронавирусе у взрослых и детей из группы макролидов:

  • Азитромицин;
    Лекарства при вирусе
  • Эритромицин;
  • Кларитромицин;
  • Джозамицин.

Проводится лечение пневмонии и их аналогами — Азитроксом, Сумамедом, Зитролидом. К макролидам не выработали резистентности многие микроорганизмы. В том числе внутриклеточные, репликация которых происходит обычно в подслизистом слое органов бронхолегочной системы.

Средства антибактериальной терапии

Еще одно преимущество антибиотиков этой группы — быстрое всасывание в тонком кишечнике и проникновение к органам-мишеням. Они лучше других действуют даже при выраженной симптоматике пневмонии: лихорадочном состоянии, проблемах с дыханием, ознобе, высокой температуре.

Антибиотики цефалоспоринового ряда

Достойной альтернативой пенициллинам, в том числе защищенным клавулановой кислотой, становятся цефалоспорины. Именно они назначаются пациентам с индивидуальной непереносимостью Азитромицина, Амоксиклава и их аналогов. Цефалоспорины также включаются в терапевтические схемы при малой эффективности Амоксициллина.

Механизм действия цефалоспоринов

В лечении коронавируса, осложненного бактериальной пневмонией, хорошо зарекомендовали себя антибиотики, принадлежащие ко второму и третьему поколению. Перед назначением средств внимание врача акцентировано на данных биохимических анализов. Если легкие поражены грамотрицательными болезнетворными бактериями, то рекомендовано применение Цефподоксима, Цефиксима. При внедрении в них грамположительных микроорганизмов используется Цефуроксим.

Цефуроксим в таблетках
Поколение цефалоспоринов Списки лекарственных средств
Первое Цефазолин, Цефалексин, Цефадроксил
Второе Цефуроксим, Цефаклор, Цефамандол
Третье Цефотаксим, Цефоперазон, Цефтриаксон, Цефтибутен, Цефтазидим
Четвертое Цефпиром, Цефепим
Пятое Цефтобипрол, Цефтаролин

Один из недостатков цефалоспоринов — низкая степень абсорбции в пищеварительной системе. Это требует приема высоких доз, что отрицательно сказывается на внутренних органах. Поэтому часто цефалоспорины вводятся внутримышечно.

Хронологическая классификация препаратов

Линкозамиды и фторхинолоны

Антибиотики этих групп начинают использовать при неэффективности макролидов, пенициллинов, цефалоспоринов. И при высокой вероятности развития побочных реакций на их пероральный прием или инъекционное введение. Из линкозамидов часто при коронавирусе используются Клиндамицин и Линкомицин.

Общая характеристика линкозамидов

Они хорошо сочетаются со всеми препаратами, которые применяются для проведения комплексной терапии — противовирусными, антисептическими, иммуномодуляторами и иммуностимуляторами, муколитиками и мукокинетиками.

Их принимают и вместе с пенициллинами при тяжелой форме бактериальной пневмонии.

Фторхинолоны также можно использовать в комбинациях. Но все-таки чаще их применяют для монолечения из-за выраженных бактерицидных свойств. Антибиотики не только блокируют деление ДНК бактерий, но и уничтожают их в высоких концентрациях. При неэффективности макролидов в терапевтические схемы обязательно включаются следующие средства:

  • Левофлоксацин;
    Противомикробное средство Левофлоксацин
  • Ципрофлоксацин.

У линкозамидов и фторхинолонов много противопоказаний, что и объясняет назначение средств в последнюю очередь. Для лечения детей препараты нужно использовать в минимально возможных дозах, чтобы избежать не только побочных проявлений, но и гибели большинства полезных бактерий в кишечнике.

Эффективность антибиотикотерапии

Если врач назначил антибиотики, то у него на это есть веские причины. Пневмония, одновременно вызванная и коронавирусами, и болезнетворными бактериями, способна быстро прогрессировать, поражая здоровые участки легких, привести к летальному исходу.

Оценка эффективности лечения

Прием антибактериальных средств помогает не допустить развития событий по такому негативному сценарию, сдержать размножение в легких патогенов. Необходимо не прерывать терапевтический курс, строго придерживаться режима дозирования, соблюдать постельный или полупостельный режим. И обязательно пить много жидкости — это позволит снизить риск побочных проявлений антибиотиков.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: