Что пить для профилактики от коронавируса?

Стоит в семье или рабочем коллективе заболеть коронавирусной инфекцией одному человеку, как спустя пару дней начинают чихать и кашлять другие. Не допустить инфицирования позволит заблаговременный прием профилактических средств с доказанной эффективностью.

Человек в маске

Основы профилактики

Проникнув в дыхательные пути, коронавирусы начинают размножаться в течение нескольких дней (1-5), а первые симптомы инфекции возникают после завершения инкубационного периода. Даже в это время не поздно воспользоваться качественными противовирусными средствами, которые помешают патогенам размножиться, распространиться по дыхательной системе. В фармакологии выделяют три основные группы профилактических средств:

  • противовирусные — препараты, препятствующие размножению вирусов;
  • иммуностимуляторы — лекарства, стимулирующие выработку антител или доставляющие в организм интерфероны;
  • витаминно-минеральные комплексы — БАД или препараты для улучшения работы всего организма.
Средства для иммунитета

Если первые непосредственно атакуют и обезвреживают коронавирусы при попытках внедриться в органы дыхания, то вторые «подстегивают» иммунную систему, мобилизуют ее на борьбу с инфекционными возбудителями. А витамины в сочетании с микро- и макроэлементами повышают устойчивость организма взрослого или ребенка к воздействию негативных внешних или внутренних факторов. С профилактическими целями можно делать прививку, после которой формируется стойкий иммунитет к коронавирусам минимум на два месяца.

Механизм противовирусного действия

Таблетки Кагоцел

Кагоцел — противовирусный препарат с широким спектром действия, который хорошо зарекомендовал себя в профилактике коронавируса. Он проявляет антивирусную, иммунокорригирующую активность. Кагоцел выпускается отечественной фармацевтической компанией в форме таблеток, кремовых, с небольшими темными вкраплениями. Действующее вещество — госсипол, представитель клинико-фармакологической группы индукторов интерферона.

Кагоцел в таблетках

Кагоцел отлично подходит для профилактики респираторных инфекций. Врачи рекомендуют обязательно принимать его сразу же после предполагаемого контакта с вирусоносителем. Разовые и суточные дозы зависят от возраста, а также цели использования лекарства:

  • для профилактики — два дня необходимо принимать по две таблетки сразу, потом сделать перерыв на пять суток;
  • для лечения — в первые два дня следует принимать по две таблетки утром, в обед и вечером, затем на протяжении двух дней дозу нужно уменьшить в два раза.
Способ применения средства

В профилактических целях препарат следует принимать на протяжении от одной недели до месяца. Лечебное действие Кагоцела базируется на способности госсипола стимулировать синтез интерферонов. Белки вырабатываются иммунной системой после внедрения коронавирусов с целью их уничтожения. Прием таблеток помогает не только предотвратить их репликацию, но и облегчить первые симптомы болезни.

Раствор и таблетки Эргоферон

Отечественная фармацевтическая компания выпускает Эргоферон в виде белых таблеток с риской, а также раствора со слабым специфическим запахом. Его активный состав представлен очищенными антителами, что позволяет включить препарат в клинико-фармакологическую группу иммуностимуляторов и противовирусных средств.

Эргоферон для профилактики

Таблетки помещены в блистеры, раствор находится в стеклянных флаконах. Препарат активирует иммунную защиту, уменьшает тяжесть симптоматики.

Эргоферон помогает устранить зуд и раздражение слизистой носа, снизить выработку нейромедиаторов воспаления, улучшить самочувствие на начальном этапе коронавируса.

Его способность тормозить проникновение коронавирусов в дыхательные пути обусловлена выработкой интерферонов, улучшением их рецепции, защитой клеток от токсичных веществ. Принимать средство нужно следующим образом:

  • профилактика коронавирусной инфекции — по 1-2 штуке в день.
    Как принимать таблетки
  • лечение острых инфекций — по семь штук в первые сутки по одной спустя каждые 0,5 часа в течение первых 2 часов, затем по одной с интервалом в 7 часов, в последующем по одной трижды в день.

Таблетку нужно держать в полости рта до ее растворения. Рекомендуется воздержаться от еды и питья на протяжении часа. Продолжительность лечения варьируется от месяца до полугода. Для профилактики Эргоферон нужно принимать не менее недели.

Таблетки Ингавирин

Основное показание к приему Ингавирина — профилактика от коронавируса в домашних условиях. Обычно ее проводят в периоды межсезонья, в настоящее время — постоянно, так как ухудшается эпидемиологическая ситуация.

Ингавирин при гриппе

Также Ингавирин показан для лечения заболеваний, если они диагностированы на начальном этапе развития. Его использование помогает снизить выраженность головной боли, слабости, осиплости голоса, одышки.

Ингавирин противопоказан детям до 13 лет, при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Ингавирин уменьшает вероятность бактериальных осложнений, улучшает самочувствие с первых дней приема препарата. Его курсовое применение позволяет комплексно подойти к профилактике:

  • уничтожить коронавирусы;
  • укрепить иммунитет;
    Преимущества и недостатки
  • избежать усиления инфекционно-воспалительных процессов.

Российский производитель выпускает противовирусный препарат при коронавирусе для профилактики и лечения в форме капсул, цвет которых зависит от дозировки активного вещества — имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты. Средство хорошо сдерживает рост и размножение коронавирусов. Применяют его в таких дозах:

  • взрослые — 90 мг;
    Схема применения препарата
  • дети 13-17 лет — 60 мг.

Необходимо ежедневно употреблять по одной капсуле в одно и то же время. Запивать ее можно простой водой. Продолжительность профилактики варьируется от пяти дней до недели.

Линейка Цитовир-3

Цитовир-3 — продукт отечественной фармкомпании, специализирующейся на выпуске средств для защиты от поражений вирусами дыхательных путей. Он производится в капсулах, сиропе, порошке, предназначенном для приготовления суспензии. Активный состав представлен альфа-глутамил-триптофаном натрия, витамином С, бендазола гидрохлоридом. Вспомогательные компоненты придают приятный вкус аромат сиропу и суспензии. За счет комбинированного состава Цитовир-3 оказывает комплексное воздействие на бронхолегочную систему:

  • повышает невосприимчивость организма к коронавирусам;
    Цитовир для иммунитета
  • препятствует распространению коронавирусов по направлению к легким;
  • предупреждает развитие бактериальных осложнений.

После приема Цитовир-3 вырабатываются защитные белки-интерфероны, поддерживается их оптимальная концентрация в крови. Он уничтожает мутировавшие клетки, ускоряет выведение из организма коронавирусов.

Цитовир востребован в профилактике коронавируса благодаря высокому профилю безопасности, простому курсу приема для детей от года, отсутствию сахара в составе.

Препарат следует принимать за полчаса до еды трижды в сутки. Дозировки суспензии и сиропа рассчитываются с учетом возраста заболевшего. Цитовир-3 в капсулах нужно использовать по одной трижды в день. Длительность и лечебного и профилактического курса — 4 дня.

Особенности применения средства

Таблетки и капсулы Арбидол

Отечественный производитель выпускает Арбидол в виде капсул и таблеток для рассасывания. Все лекарственные формы препарата предназначены для профилактики коронавирусной инфекции и ослабления симптомов при уже развившейся болезни. Его активный состав представлен умифеновиром, проявляющим разнообразные фармакологические эффекты:

  • купирует пока еще невыраженный воспалительный процесс;
  • рассасывает отеки слизистых носоглотки;
  • снижает интенсивность болезненности, жжения, ощущения сухости в горле;
    Арбидол от гриппа
  • стимулирует восстановление пораженных коронавирусами тканей;
  • укрепляет иммунную защиту организма.

Так что, прием препарата не только защищает взрослого и ребенка от коронавирусов, но и существенно облегчает течение болезни. Востребованность Арбидола в период пандемии объясняется его способностью предупреждать развитие характерного для Covid-19 осложнения — тяжелого острого респираторного синдрома. С профилактическими целями в домашних условиях использовать его нужно так:

  • с 12лет: 0,2 г/сутки;
    Особенности применения таблеток
  • 6-12 лет: 0,1 г/сутки;
  • 3-6 лет: 0,05 г/сутки.

Пить лекарственное средство следует на протяжении 10 дней. При необходимости курс может быть продлен до двух недель, а затем возобновлен после небольшого перерыва. Разжевывать капсулы и таблетки запрещено.

Витаминно-минеральные комплексы

Большинство витаминов не вырабатываются в организме человека, а поступают в него вместе с продуктами питания. При дефиците даже одного из них отмечаются нарушения в работе практически всех систем жизнедеятельности. Это стрессовое для организма состояние, ведь тормозится восполнение энергетических запасов.

Последствия нехватки витаминов

В таких условиях заразится коронавирусами значительно проще. Чтобы активировать иммунную защиту, повысить сопротивляемость к возбудителям инфекции, необходимо принимать сбалансированные витаминно-минеральные комплексы. Вот список лучших:

  • Центрум;
  • Алфавит в сезон простуд;
  • Витрум;
  • Мультитабс;
  • Селмевит;
  • Супрадин.
Витрум и Супрадин

Для взрослых нужно выбирать средства в таблетках, капсулах, драже. А детям лучше покупать жевательные мармеладки и сладкие сиропы. Состав многих из этих препаратов представлен янтарной и липоевой кислотами, запускающими выработку иммуноглобулинов иммунной системой. В результате быстро обезвреживаются коронавирусы, а при уже возникшей патологии — исчезают болезненные симптомы. Витаминно-минеральные комплексы полезно принимать и во время лечения опасной инфекции для ускорения выздоровления, повышения умственной и физической работоспособности.

Алфавит и Центрум

Профилактические средства с интерферонами

Избежать заражения коронавирусами можно и с помощью иммуностимуляторов. Они препятствуют внедрению патогенов укреплением иммунитета. А также оказывают влияние на их рост и размножение.

Средство для профилактики коронавируса Фармакологические свойства Режим дозирования
Оксолиновая мазь Блокирует биосинтез специфических белков, которые необходимы для воспроизводства вирусной РНК. Инфекционные возбудители не могут размножаться и погибают Применяется дважды в день нанесением на слизистые носа на протяжении 3-4 недель
Гриппферон Под воздействием интерферонов коронавирусы не способны реплицироваться, в том числе из-за активации генов, формирующих защитный механизм от атак патогенов Раствор: по 3-4 капли, спрей: 3-4 дозы. Для профилактики препарат нельзя использовать более двух недель подряд
Интерферон Стимулирует выработку собственных интерферонов — высокомолекулярных белков, которые синтезируются иммунной системой в ответ на вторжение коронавирусов. Индуцирует продукцию белков, блокирующих репликацию патогенов По 5 капель дважды в день не менее пяти-шести раз в сутки через каждый час

Такие препараты стоят недорого, но их эффективность проверена временем. Они хорошо сочетаются с противовирусными средствами. А недостаток у них только один — обязательное хранение в холодильнике.

Препараты для иммунитета

О пользе профилактики

Недаром врачи-инфекционисты не устают напоминать своим пациентам - болезнь легче предотвратить, чем в дальнейшем подвергать свой организм фармакологическим нагрузкам. Антибиотики, противомикробные средств отлично справляются с поставленными перед ними задачами, но одновременно токсично воздействуют на ткани и внутренние органы.

Как защититься от ковида

Предупредить развитие событий по такому негативному сценарию позволит проведение профилактических мероприятий, цель которых - избежать заражения коронавирусами или купировать инфекционно-воспалительный процесс на начальном этапе его развития. Для этого и необходим курсовой прием противовирусных средств, интерферонов, иммуностимуляторов, витаминов и минералов, а также введение недавно разработанной вакцины.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: