Сколько длится температура при коронавирусе у взрослых?

Коронавирус поразил несколько миллионов человек и количество зараженных продолжает расти. Важно своевременно отслеживать первые симптомы, чтобы вовремя начать лечение. Один из пунктов, за которым нужно следить - температура тела.

Температура у больного

Первые симптомы коронавируса у взрослых

COVID-19 - заболевание, вызванное вирусом SARS-CoV-2. У всех людей она проявляется по-разному и может напоминать:

  • острую респираторную инфекцию (ОРВИ) сопровождающуюся поражением верхних дыхательных путей;
  • острый респираторный дистресс-синдром;
  • пневмонию с проявлением дыхательной недостаточности;
  • сепсис.
Что такое ковид

Обычно коронавирус начинается как любая простуда. Сначала появляется утомляемость, сухой кашель, повышение температуры. У некоторых пациентов наблюдается:

  • боль в мышцах;
  • неприятные ощущения в горле;
  • диарея;
  • конъюнктивит;
  • головные боли;
    Симптомы и пути передачи
  • потеря обоняния;
  • потеря вкуса.

Если беспокоят такие симптомы, как затрудненное дыхание, одышка, боли в грудной клетке - это свидетельствует о тяжелом течение заболевания.

По дням течение коронавирусной инфекции выглядит так:

1-4 день Появляются первые симптомы, в частности температура, боли в мышцах
5-6 день Наблюдается длительный сухой кашель, ощущение нехватки воздуха
7 день Проблемы с дыхательной системой усугубляются
8-9 день При тяжелом течение заболевания появляется необходимость в кислородной поддержке
10-11 день Начинается процесс выздоровления
12 день Состояние организма нормализуется
13-22 день Организм восстанавливается и начинает функционировать как и ранее
Болезнь по дням

Несмотря на множественные симптомы, при коронавирусе первым делом повышается температура, а остальные потом добавляется кашель, слабость и прочие признаки. Проявляется ковид в основном на 6-14 день заболевания. Соответственно, чтобы не упустить инфекцию на начальной стадии, нужно ежедневно измерять температуру. Но стоит помнить, что есть и ряд других причин, по которым может она может повыситься. Далее стоит разобраться, нужно ли сбивать температуру при коронавирусе, вызывать скорую и как в целом понять, что это COVID-19, а не простое ОРВИ или усталость.

Проявление болезни у взрослого

Почему повышается температура?

Когда человек заболевает, у него повышается температура из-за веществ, которые попадают внутрь организма. Они называются пирогены. Бывают первичные и вторичные. Возбудители инфекции выделяют первичные вещества (это результат их жизнедеятельности).

Именно пирогены влияют на терморегуляцию организму и вызывают лихорадку.

Когда они начинают взаимодействовать с иммунными клетками крови и соединительной ткани, начинают вырабатываться вторичные пирогены. Они влияют на гипоталамус в головном мозге, тем самым заставляя организм думать, что привычная температура - это переохлаждение.

Механизм развития лихорадки

Такой механизм очень сложный. Если говорить проще, то повышение температуры во время инфекции - это ответ организма на воспалительный процесс. Таким образом он начинает бороться с вирусом. В результате повышения температуры ускоряется метаболизм, увеличивается количество гормонов, ферментов, иммунных клеток, а продукты распада и токсины выводятся намного быстрее.

Почему поднимается температура

Однако это не означает, что высокая температура - всегда хорошо. Это может быть слишком большая нагрузка на организм, поэтому важно понимать, в какой момент нужно начинать ее сбивать. При критических показателях начинаются необратимые нарушения.

Температура при коронавирусе

Несмотря на то, что COVID-19 совершенно новое заболевание, ученые уже смогли частично его изучить и сделать некоторые выводы. Как выяснилось, инкубационный период у вируса SARS-CoV-2 длительнее, чем при привычных простудных заболеваниях. С момента его попадания в организм до первых симптомов может пройти до 14 дней. Это означает, что в это время и появляются первые симптомы.

Температура тела при коронавирусе зачастую резко подскакивает до 37,1-37,3.

У большинства пациентов температура держится в пределах 37,1-37,9 градусов. Намного реже наблюдается резкий скачок до 38 градусов и более.

Температура при вирусе

Если заболевание протекает с осложнениями, то на 5-6 день после появления первых симптомов температура может подниматься до 39 градусов и более. При этом стоит помнить, что ковид протекает у всех по-разному, а значит точный показатель назвать нельзя. Повышение температуры - не на 100% определяет короновирусную инфекцию. Возможно, проблема совсем в другом.

Середина цикла болезни

Важно не паниковать заранее. 80% населения приносят новый вирус в легкой форме, поэтому при удовлетворительном состоянии и температуре до 38 градусов - поводов для беспокойства нет. Если добавляются другие симптомы, вроде одышки или тяжести в грудной клетке - это уже повод побеспокоиться о своем здоровье.

Сколько держится температура?

При коронавирусной инфекции не только показатель температуры зависит от реакции организма, а и сколько она будет держаться. Чем быстрее защитные системы среагируют, тем меньше будет длиться лихорадка.

Нормальные показатели температуры

В основном температура держится в пределах от 1 до 3 дней, реже от 5 до 6 дней. Если она не снижается более недели, это говорит о развитии осложнений. Однако были случаи, когда коронавирусная инфекция протекала вяло и лихорадка продолжается до двух недель. Бывает, что температура спадает через несколько дней, общее состояние организма улучшается, а на следующий день все возвращается и болезнь начинает прогрессировать. Это приводит к осложнениям.

Осложнения при ковиде

Повышенная температура: COVID-19, ОРВИ или грипп?

Повышенную температуру может давать любая вирусная инфекция, усталость, стресс. Больше всего COVID-19 схож с ОРВИ и гриппом. Отличия между заболеваниями:

  • при коронавирусе практически никогда не бывает насморка;
  • у большинства пациентов с ковид наблюдается сухой поверхностный кашель;
  • при гриппе температура поднимается выше, чем при коронавирусе;
    Отличия по симптомам
  • COVID-19 может сопровождаться кожной сыпью;
  • пациенты с ковид в большинстве случаев лишаются вкуса и обоняния.

Также для коронавируса характерны симптомы, которые практически никогда не встречаются при других ОРВИ:

  • боль в груди;
  • затруднение дыхания;
  • боль в мышцах и суставах.
Типичные симптомы патологии

Несмотря на разницу в симптомах, достоверно диагностировать коронавирус можно только после тестирования.

В период пандемии при повышении температуры стоит сразу изолироваться до выяснения обстоятельств.

Самостоятельно отличить коронавирус от других заболеваний достаточно сложно, поэтому до получения отрицательного теста на COVID-19 рекомендуется ограничить контакт с другими людьми. Если носитель коронавирусной инфекции переносит ее легко, это не означает, что у всех будет так же.

Тест на коронавирус

Что делать при повышенной температуре?

Повышенная температура в основном является одним из первых симптомов COVID-19. Не стоит начинать паниковать. Первое, что нужно сделать - полностью изолироваться от общения с другими людьми и, по возможности, не выходить из дома, чтобы обезопасить окружающих. При появлении других тревожных признаков, стоит вызвать врача на дом.

Действия при подозрении на вирус

Температура до 38,5 не считается поводом для беспокойства. Она говорит о том, что организм самостоятельно борется с вирусом. Не стоит предпринимать никаких действий, если не наблюдается плохая переносимость температуры. Хорошей переносимостью считается отсутствие таких признаков:

  • головная боль;
  • резкий скачок артериального давления;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
Проблемы с сердцем

Если у больного сильный иммунитет, организм будет быстрее справляться с инфекций. Чтобы подавить повышенные реакции иммунной системы, при которых появляется плохое самочувствие, врачом могут назначаться иммуносупрессивные препараты.

При повышенной температуре нужно пить побольше жидкости (лучше, если это будет чистая вода) и соблюдать постельный режим.

Когда стоит обратиться к врачу?

Если температура не высокая, но держится больше недели, рекомендуется обратиться к врачу для обследования. Вероятнее, придется пройти осмотр, сдать общий анализ крови и мочи. Это поможет определить наличие изменений в организме. Тест на COVID-19 не всегда дает точный результат на этапе первых симптомов.

Алгоритм обследования пациента

Многих интересует, при какой температуре вызывать скорую при коронавирусе. Делать это стоит при показателе более 38,5 градусов. Высокая температура - это очень опасно. Если она свыше 41 градуса, в организме происходит нарушение мозгового кровообращения, появляется отек головного мозга, нарушаются межнейронные связи, повышается внутричерепное давление, снижается уровень сознания. Все эти процессы необратимые, поэтому при экстремально высокой температуре пациенту нужна скорая врачебная помощь.

Чрезмерно высокая температура

В любом случае, при подозрении коронавируса не рекомендуется самостоятельно идти к врачу. Стоит позвонить семейному доктору и вызвать его на дом. Это поможет избежать распространения инфекции. Продукты питания и лекарства также не стоит покупать самостоятельно. Лучше попросить кого-то из знакомых совершить покупку и бесконтактно передать ее или оформить заказ через интернет с доставкой на дом.

Можно ли сбивать температуру?

На вопрос сбивается ли температура при коронавирусе, врачи отвечают, что лучше этого не делать. Все дело в том, что процесс выздоровления идет благодаря действию антител. Когда инфекция попадает в организм, он начинает бороться на клеточном уровне. Таким образом происходит локализация вируса и изучение внутренними системами возбудителя.

Какая температура нормальная

Далее клетки иммунитета начинают борьбу с инфекцией, вырабатывая антитела. Повышение температуры - это как раз показатель того, что организм борется. Однако больному важно полагаться на собственное самочувствие.

Если есть возможность, лучше организму дать возможность побороться и самому справиться с недугом.

Если лихорадка не появляется - это плохо. Значит внутренние системы не настроены на борьбу с недугом. Чем выше показатель (в пределах до 38,5 градусов), тем больше иммунных факторов задействовано, а значит борьба с вирусом эффективнее.

Сбивать температуру можно в нескольких случаях:

  • если она превышает показатель 38,5 градуса;
    Нужно ли сбивать температуру
  • если больной крайне плохо переносит ее.

Если имеет место быть один из этих случаев, нужно сразу вызвать скорую. Иногда организм на столько сильно старается справиться с инфекцией, что человеку становится тяжело переживать такое состояние. Также стоит понимать, что наличие заболеваний, которые усугубляют COVID-19 (например, проблемы с сердечно-сосудистой или нервной системы) - это показатель того, что температуру нужно сбивать. Это нужно делать и в том случае, если высокие показатели держатся больше трех дней.

Помощь при лихорадке

Чем сбивать температуру при COVID-19?

COVID-19 опасен тем, что практически не изучен. При его выявлении применяют симптоматическое лечение, так как против вируса SARS-CoV-2 нет ни лекарства, ни вакцины. Для снижения температуры врачи рекомендуют пить препараты, которые в своем составе содержат парацетамол или аспирин. Долгое время были споры касательно приема ибупрофена, так как есть мнение, что этот компонент усугубляет состояние.

Аспирин и Парацетамол

Однако во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отметили, что препараты с его содержанием можно принимать при коронавирусе.

Доктора рекомендуют отдать предпочтение аспирину, так как он разжижает кровь и снимает воспаления.

При повышенной температуре запрещено использовать горчичники, спиртовые компрессы, принимать горячую ванну и лежать под теплым одеялом. Это может усугубить заболевание и нанести вред организму.

Важно всегда помнить, что по возможности не нужно сбивать температуру. Организму нужна возможность самостоятельно бороться с инфекцией. Иногда бывает сложно переждать эти дни, но лучше не поддаваться соблазну выпить жаропонижающий препарат.

Спирт для компрессов

Всегда ли температура - первый симптом?

Коронавирус - коварное заболевание, так как у всех пациентов протекает с разными симптомами. В более 90% среди первых признаков наблюдается температура. При ее появлении важно ограничить общение с другими людьми, обратиться к врачу и сдать тест на COVID-19. При ковиде температура крайне редко бывает единственным симптомом. В основном она сопровождается кашлем, чувством усталости, потерей нюха и вкуса.

Меры профилактики болезни

Однако бывает и так, что среди первых симптомов COVID-19 температуры нет. Единственное правильное решение в период пандемии - внимательно прислушиваться к своему организму, меньше контактировать с людьми и соблюдать защитные меры. В случает обеспокоенности своим здоровьем, рекомендуется обратиться к врачу вне зависимости от того, есть температура, или нет.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: