Признаки коронавируса у человека по дням болезни

Коронавирус протекает в легкой и тяжелой форме. Симптоматика развивается постепенно, от момента заражения до выздоровления проходит 14-23 дня. С момента заражения до проявления недуга проходит от четырех до семи дней, в зависимости от иммунитета и исходного состояния организма.

Коронавирус у взрослого

Коронавирус в легкой форме

У подавляющего большинства инкубационный период не превышает одиннадцати суток от момента контакта с зараженным человеком или предметом. Чем выше инфицирующая доза, тем быстрее проявится симптоматика.

Появление симптомов ранее трех дней от момента заражения невозможно.

Ковид может протекать как с симптомами, так и иметь бессимптомную форму. У заболевших можно отследить течение заболевания по дням. Стадии развития характеризуются симптоматикой, состоянием организма. Возбудитель быстрее захватывает ослабленный организм, особенно у человека с ослабленным иммунитетом.

Что такое ковид

Чем сильнее естественные процессы защиты, тем менее выраженными будут симптомы. При своевременном обращении лечение проходит в короткий срок, заболевший должен либо изолироваться самостоятельно, либо находиться под присмотром врачей. Сложность течения недуга зависит от иммунитета, возраста пациента и общего состояния организма. Влияет и доза заражения, срок обращения в медицинское учреждение.

Цикл развития вируса

Первый день

С момента заражения уже прошло от трех до одиннадцати дней. Постепенно вирус набирает силу и воздействует на различные системы организма. Общая характеристика симптомов у взрослых:

  • повышение температуры тела до 37-38 градусов;
  • общее недомогание и слабость;
  • заложенность носа;
  • тянущие боли в переносице.
Первые признаки заболевания

Главный признак - повышенная температура тела, которая держится несколько дней и отсутствие обоняния, может пропасть вкус. Но обычно, последние симптомы появляются чуть позже. Развивается першение в горле, появляется щекочущее ощущение. Недомогание к концу первого дня усиливается.

Заболевший чувствует апатию, физическую усталость.

Появляется слабая головная боль, которая не проходит после употребления анальгетиков. Неприятная симптоматика сопровождается ломотой в теле. Есть не хочется, аппетит снижается или пропадает вовсе. Человеку сложно уснуть, «ломит» кости и «выкручивает» суставы, появляется слабая тошнота.

Степени тяжести температуры

Второй-четвертый день

Симптомы усиливаются, появляются первые осложнения хронических заболеваний. Нередко увеличивается температура, усталость граничит с невозможностью уснуть. Заболевший начинает кашлять, пытаясь избавиться от першения в горле. Спреи не помогают снять раздражение. Частое, поверхностное покашливание не сопровождается обильным насморком, но пропадает обоняние. Дополнительные симптомы:

  • пропадает вкус;
  • появляется ощущение горечи во рту;
  • сохраняется температура до 38 градусов.
Болезнь по дням

В эти дни развиваются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Жидкий стул и тошнота встречаются у большинства заболевших. Тошнить может как от вкуса, запаха, так и от вида пищи. Допустимо ощущение сухости во рту, отсутствие нормального слюноотделения. Нередко заболевшие путают симптоматику с проявлениями гриппа или ОРВИ. Общая картина осложняется сильной ломотой в теле. Повышается раздражительность, нервозность. На третий-четвертый день может резко подскочить температура, появляются длительные головные боли.

Информация о вирусе

Пятый-девятый день

Здесь коронавирус развивается различно у пациентов, симптомы проявляются с разной интенсивностью. Если лечение проходит эффективно, то на шестой день проявления ослабевают. В противном случае недуг продолжает развиваться. Подробно ознакомиться с описанием можно в таблице.

День Симптомы и проявления
Пятый Появляется одышка или другие проблемы с дыханием. Тяжесть в груди не ослабевает.
Шестой Повышается температура, не получается вдохнуть полной грудью.
Седьмой Затрудняется дыхание, появляется удушающий кашель. Температура тела не падает.
Восьмой Стабильно плохое самочувствие, температура к концу дня постепенно спадает.
Девятый Интенсивность проявлений постепенно снижается, температура держится до 38 градусов.

Проблемы с дыханием не проходят вплоть до девятого дня при средней тяжести недуга. При легкой форме облегчение наступает уже на шестой-седьмой день. Течение патологии замирает, затем постепенно состояние пациента начинает улучшаться. Исчезает ночная потливость, ослабевает ломота и тяжесть в груди.

Как проявляется ковид

С десятого по четырнадцатый день

Врачи говорят о том, как протекает коронавирус по дням от заражения у людей с легкой и тяжелой формой. При средней и легкой форме с десятого дня начинается облегчение состояния. Сдавливание в груди и экстремальная слабость становятся менее интенсивными. Одышка и кашель проходят. Отступают боли, нестабильность работы желудочно-кишечного тракта.

На четырнадцатый день наступает полное выздоровление.

Течение болезни напрямую зависит от иммунитета, активности внутренних систем защиты организма. Ослабленные до заражения люди выздоравливают дольше, тяжелее оправляются даже при легкой форме. У таких выздоровление наступает на семнадцатые сутки.

10-12 день болезни

Температура тела постепенно снижается, отступает симптоматика и боли. У некоторых пациентов обоняние и вкус восстанавливаются только спустя несколько недель после полного выздоровления. У других запахи ощущаются на четырнадцатый-семнадцатый день от дня заражения.

Заболевание в тяжелой форме

Этапы развития коронавируса по дням у человека отличаются, в зависимости от тяжести, интенсивности проявления симптомов. Первые дни схожи, но затем признаки резко различаются по скорости развития и интенсивности.

Степени тяжести патологии

Если пациенты с легкой формой могут лечиться в домашних условиях под контролем медицинского специалиста, то людей с тяжелой формой обязательно кладут в стационар.

Важно! Опасность кроется в формировании тяжелых осложнений.

Коронавирус в более тяжелой форме начинается практически одинаково, как и в легкой. Совпадает инкубационный период и первые симптомы. Только заражение проходит агрессивнее. Пациенты жалуются не только на недомогание, но и на кашель и проблемы с пищеварением с первых дней развития патогена. Врачи вынуждены не только курировать развитие недуга, но и следить за появлением возможных осложнений.

Возможные осложнения вируса

Первый день болезни

Определить по симптомам стадии коронавируса у людей по дням несложно. В первый день появляется общее недомогание. Пациенты отмечают спутанность сознания. Им сложно концентрироваться на работе, выполнять простые задачи. Другие симптомы заражения:

  • резкий рост температуры до 38 градусов;
  • ломота в костях и суставах;
  • сильная усталость;
  • обильное потоотделение, особенно после еды.
Симптомы и пути передачи

Нередко у пациентов появляется сильная тошнота, головокружение. Появляется апатия, они не могут заставить себя сделать что-то. В глазах появляются «звездочки», все кажется более размытым. Ближе к вечеру симптомы усиливаются.

Могут возникнуть боли в животе, спазмы в области желудка.

Головная боль чаще локализуется в затылочной или лобной части. Нередко смещается к переносице, создавая ощущение давления. Насморка нет, но появляется чувство заложенности носа. В горле чувствуется резь, першение, щекотание. Редко в первый день возникает диарея или рвота, но к вечеру развивается потеря аппетита.

Механизм проникновения вируса

Второй-третий день

Утром пациент просыпается сильно вспотевший. Подушка и простыня обычно мокрые. Головокружение и головную боль уже не снимают медикаменты. Появляется поверхностный кашель с сильным першением. Другие признаки заболевания:

  1. Пропадает обоняние. Ощущение заложенности носа, течения из носа нет. Может создаваться ощущение сухости в ноздрях. Запахи не чувствуются к концу второго-третьего дня.
    Потеря обоняния аносмия
  2. Пропадает вкус. Продукты либо становятся незнакомыми, иными по вкусу, либо появляется горечь. У некоторых пациентов вкус пропадает полностью.
    Потеря вкуса при патологии
  3. Появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом. К концу второго дня появляется тошнота, рвота, диарея. Возможно вздутие с сопровождающими болями, спазмами.
Боль в животе

Общая картина уже не похожа на проявление гриппа или ОРВИ, пациенты нередко обращаются в больницу уже на этой стадии. Вялость усиливается, появляется экстремальная слабость. Некоторые заболевшие отмечают высокую чувствительность глаз к свету. На третьи сутки появляется тошнота не от запаха или вкуса пищи, а от движения, головокружения. Пациенты должны проводить больше времени в постели.

Пятый-двенадцатый день

После ночи у человека появляется одышка, тяжелый удушающий кашель, который отдает болью в груди. Температура постепенно повышается до 38 градусов и перешагивает порог. Усиливается сдавленность в грудной клетке. Пациенты практически не встают с постели, начинается стадия поражения легких. Другие проявления:

  • боли в животе;
  • сильное давление в груди;
    Симптомы коронавирусной инфекции
  • слабость легких;
  • сильный кашель.

На седьмой день дыхание затрудняется, человек не может вдохнуть полной грудью и начинает задыхаться. Температура не снижается. Если патология протекает тяжело, то на фоне осложнений отказывают легкие. На этой стадии прибегают к реанимации. Возрастает риск летального исхода, который продолжается до двенадцатых суток.

Применение аппарата ИВЛ

Врачи вынуждены подключить пациента к аппарату искусственной вентиляции легких и следят за его состоянием. В этот период риск развития осложнений резко возрастает, необходимо искусственно поддерживать организм.

С двенадцатого по двадцать первый день

С двенадцатого дня у большинства пациентов начинает стабилизироваться состояние. Постепенно снижается температура, боли становятся менее интенсивными, сдавленность в груди ослабевает. У одних пациентов с двенадцатого по семнадцатые сутки сохраняется стабильное состояние, другие начинают поправляться. На этой стадии излечение проходит следующие этапы:

  • становится легче дышать;
  • постепенно пропадает кашель и сдавленность;
    Окончательный этап болезни
  • проходят спазмы и боли в животе;
  • появляется аппетит;
  • снижается усталость.

Реальные пациенты отмечают, что после начала этапа выздоровления сильная слабость сохраняется. Организм потратил много сил на борьбу с патогеном и теперь нуждается в выздоровлении. Поэтому заболевшим рекомендуется меньше двигаться, чаще находиться в состоянии покоя, больше спать.

Сколько длится болезнь

Аносмия, или потеря обоняния, сопровождает течение болезни. После выздоровления полностью запахи пациенты начинают ощущать только на двадцать первый - двадцать пятый дни. У некоторых после выздоровления проходит от двух недель до месяца, пока аносмия отступила. Полная утрата чувствительности к запахам лечится только в случае сохранения симптомов спустя четыре недели после выздоровления.

Общие положения

Коронавирус протекает у пациентов стандартно. Различается только интенсивность и частота симптомов, в редких случаях разнятся проявления патогена. Опасность недуга кроется не в самом вирусе, а в развитии осложнений, которые и приводят к летальному исходу. К основным симптомам на первой стадии относят:

  • насморк;
  • аносмию;
  • саднящую боль в горле;
    Признаки и профилактика
  • заложенность носа;
  • озноб;
  • боль в суставах и мышцах.

В большинстве случаев зараженные жалуются на ломоту в теле, экстремальную слабость, боли в животе и потерю аппетита. Головные боли возникают реже, локализуются в затылочной или лобной зоне. Самостоятельно диагностировать у себя коронавирус невозможно, так как симптоматика совпадает с другими недугами.

Как защититься от заражения

А вот по температуре наличие ковида определить сложно. Одни заболевшие с первого дня активности вируса лежат с температурой от 37 до 38 градусов, другие страдают от однократных и резких скачков до 39. Сложность диагностирования обоснована схожестью симптомов с проявлениями гриппа и ОРВИ. Чтобы получить точный диагноз, пациенты должны сдавать тест на коронавирус.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: