Заложило ухо и не проходит: что делать?

С чувством заложенности ушей знакомы все с раннего детства. Данная проблема может возникать как по причине перепадов давления или образования серной пробки, так и на фоне серьезных патологических нарушений.

Помощь при заложенном ухе

Медицинская справка

Заложенность уха — это весьма субъективные неприятные ощущения, напоминающие чувство давления, распирания или наполненности слухового прохода. Они могут сохраняться от 1-2 минут до нескольких недель, иметь односторонний или двусторонний характер. Пациенты часто связывают заложенность с недавно перенесенным вирусным заболеванием, травмой. Если неприятные ощущения беспокоят постоянно, необходимо обратиться к врачу. При однократных повторениях проблему удается быстро купировать в домашних условиях.

Строение уха человека

Основные причины заложенности

Эффективно бороться с заложенностью ушей можно только в случае выявления точной причины патологии. Их принято условно делить на 2 группы: патологические и физиологические. К первой можно отнести заболевания ЛОР-органов (отит, евстахиит, тугоухость, синдром Меньера и пр.). Среди физиологических причин заложенности выделяют следующие состояния:

  1. Перепады атмосферного давления. С данной проблемой сталкиваются люди в самолете, при погружении под воду или поднятии на высоту. Дискомфорт, как правило, проходит самостоятельно.
    Влияние давления на организм
  2. Попадание воды в ухо. В период купальных сезонов в уши попадает большое количество воды, например, при купании в бассейне, море или речке. Также с этой проблемой приходится сталкиваться после посещения душевой. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, необходимо вытряхнуть воду из ушей, наклонившись на один бок.
Вода в ухе

В слуховых проходах образуется секрет — сера. Она предупреждает попадание грязи и пыль внутрь, чрезмерную сухость кожных покровов. Когда регуляция данного процесса выходит из-под контроля организма, появляется достаточно плотная субстанция, блокирующая ушной аппарат. По этой причине человек ощущает шум и дискомфорт.

Методы лечения

При продолжительной заложенности уха необходимо обратиться к ЛОРу. После комплексного диагностического обследования и определения причины недомогания специалист сможет подобрать грамотное лечение. Одним из распространенных заболеваний, предшествующих заложенности, является отит.

Острый наружный отит

С целью устранения патологического очага применяются различные капли и таблетки. После стихания острого воспалительного процесса возможно применение физиопроцедур.

При лечении отита необходимо устранить все факторы, которые могли способствовать его возникновению.

Обычно это различные инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся отеком слизистой глотки. Поэтому терапия подразумевает использование сосудосуживающих капель в нос, противовоспалительных ушных средств, антигистаминных и антибактериальных медикаментов.

Методы лечения болезни

Если ухо заложено, но не болит по причине легкой простуды или попадания воды, целесообразным считается применение народных средств. Использовать рецепты необходимо строго в рекомендованной дозировке. В противном случае возрастает вероятность появления побочных эффектов.

Обзор популярных ушных капель

Отипакс - это абсолютно безопасный препарат, поскольку в его составе нет антибактериальных компонентов. Его можно использовать для лечения детей и при беременности. Отипакс содержит обезболивающее вещество лидокаин, которое хорошо облегчает состояние в случае простуды или сильного насморка. Однако он неэффективен при воспалительных процессах.

Отипакс в каплях

Нормакс используется при простудах, отитах. Активным веществом является антибиотик норфлоксацин. Нормакс — это недорогой и одновременно эффективный препарат. Его закапывают в предварительно очищенный слуховой проход по 1-2 капли 4 раза в сутки.

Ушные капли Нормакс

Кандибиотик является комплексным лекарственным средством с широким спектром действия. В его составе присутствуют антибактериальные и противогрибковые вещества. Благодаря наличию лидокаина быстро купирует боль, эффективен при воспалительных процессах. Препарат запрещен для использования беременными женщинами.

Кандибиотик при воспалении

Заложенность ушей в самолете

При авиаперелетах заложенность ушей обусловлена перепадами давления. Для устранения патологии следует выровнять этот показатель в салоне самолета с давлением в барабанной полости. С этой целью специалисты рекомендуют жевать самую обычную жвачку. Усиленное выделение слюны способствует частым глотательным движениям. Во время каждого из них происходит кратковременное открытие входа во евстахиеву трубу. Это способствует выравниванию показателей давления в барабанной полости и салоне самолета.

Перелет в самолете

Вместо жвачки можно использовать леденцы. Не менее эффективно помогают частые и глубокие зевки, сменяющиеся глотательными движениями. Сокращение мышц позволяет избавиться от заложенности уха без боли.

Жвачка при проблеме

Как устранить проблему, если под рукой нет леденцов или жвачки — такой вопрос возникает у большинства людей, путешествующих на самолете впервые. Можно постараться набрать в легкие как можно больше воздуха, закрыть рот и зажать нос пальцами. Затем следует постараться выполнить выдох. В результате перечисленных действий происходит повышение давления в глотке, что способствует открытию просвета слуховых труб.

Действия при полете

Удаление серной пробки

Серная пробка — одна из распространенных причин, почему заложило ухо. Для ее устранения может использоваться перекись водорода. Активные компоненты препарата способствуют разжижению и набуханию секрета, что облегчает сам процесс удаления пробки. Перекись допускается использовать не чаще 3 раз в сутки, закапывая в каждое ухо по 3 капли. Перед началом использования средство рекомендуется разогреть в ладонях.

Серная пробка уха

Чистка серных пробок может проводиться посредством промывания. Для проведения процедуры используют обычную кипяченую воду, температура которой не должна превышать 37 градусов. Человек садится на стул и поворачивается к врачу левым или правым ухом в зависимости от места поражения. Специалист вводит пластиковый шприц в наружный слуховой проход, затем надавливает на его поршень, направляя струю воды. Жидкость должна пройти через имеющееся отверстие и вытолкнуть пробку, дополнительно использовать ватные палочки или иные предметы для ее удаления нельзя. Делать такую процедуру в домашних условиях не рекомендуется из-за риска повреждения барабанной перепонки.

Как удаляют пробку

Народные средства

Воспалительный процесс в наружном слуховом проходе или в барабанной полости острого, хронического течения можно снять посредством средств народной медицины. Подобные патологии могут привести к серьезным осложнениям.

Прополис для лечения

Поэтому приступать к альтернативной терапии рекомендуется после консультации с врачом. Для устранения заложенности уха на фоне отита используются рецепты из таблицы.

Ингредиенты Терапевтическое действие
Настойка прополиса Прополис характеризуется антибактериальным и противовирусным действием. Он способствует стиханию воспалительного процесса в ухе, предупреждает дальнейшее распространение инфекции. Для приготовления целебной настойки необходимо смешать 15 г прополиса и 100 мл спирта, поставить сосуд с жидкостью в темное место на 10 суток. В растворе следует смачивать ватный диск, а после вставлять его в наружный слуховой проход на 5 минут. Процедуру нужно повторять дважды в день.
Сок алоэ Обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом. В случае отита рекомендуется закапывать по 2-3 капли средства в пораженное ухо дважды в сутки или смачивать в нем ватные тампоны, а после вставлять в наружный слуховой проход на 20-30 минут.
Марлевые турунды с чесноком и медом Их вводят в пораженное ухо на 30 минут. Во избежание раздражения заблаговременно марлю следует пропитать оливковым маслом.

Для усиления антибактериального эффекта в настойку с прополисом можно добавлять небольшое количество меда. В смеси смачивают марлевые тампоны и вставляют в пораженное ухо. Процедуру необходимо повторять утром и вечером.

Чеснок и мед

Борный спирт и камфорное масло

Одним из популярных и одновременно эффективных лекарственных средств, которое используют при заложенности ушей, является борный спирт. Он хорошо прогревает, способствует выведению воды и устранению болезнетворных бактерий. Необходимо ежедневно закапывать по 3-5 капель препарата в пораженное ухо. Курс лечения не должен превышать 5 дней из-за риска развития побочных явлений.

Борная кислота может попадать в системный кровоток и накапливаться в тканях, из организма выводится очень медленно.

В результате превышения допустимой продолжительности применения возникают такие симптомы как судороги, спутанность сознания, тошнота и рвота.

Борная кислота при воспалении

Камфорное масло — это препарат растительного происхождения, обладающим обезболивающим, противовоспалительным и раздражающим действием. При местном применении способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению микроциркуляции и питания тканей. Камфорное масло можно использовать для лечения наружного отита, сопровождающего заложенность ушей. Стандартная схема предполагает нанесение 2-3 капель масла на ватный диск, после чего его вводят в слуховой проход. Средство недопустимо применять при нарушении целостности барабанной перепонки, поскольку его активные компоненты могут вызывать отек слизистой.

Лечение камфорным маслом

Техника массажа

Если заложенность ушей обусловлена попаданием жидкости, например, после купания или использования капель, определенное лечебное воздействие может оказать специальный массаж. Для этого указательный палец нужно поместить в углубление нижнего отдела ушной раковины. Оно находится примерно за мочкой уха. Затем нащупать стенку наружного слухового прохода и достаточно сильно надавить на нее. Подобные манипуляции способствуют сужению и расширению просвета, изменению его формы. В результате капли попавшей жидкости сместятся, а барабанная перепонка освободится.

Массаж для ушей

Такой техникой массажа можно воспользоваться при заложенности, сопровождаемой небольшой серной пробкой. Сдавливание стенок наружного слухового прохода будет способствовать разрушению и последующему отхождению пробки, что затем облегчит ее удаление. Однако перечисленные манипуляции неэффективны при нарушении проходимости слуховых труб, инфекционно-воспалительных патологиях верхних дыхательных путей.

Прогревание слухового прохода

Прогревание ушей способствует улучшению микроциркуляции крови, обмена веществ и активации иммунитета. Кроме того, данную процедуру врачи рекомендуют при частой заложенности, вызванной отитом катарального или экссудативного типа в стадии выздоровления.

Компресс для снятия боли

Однако она категорически противопоказана в случае гнойной формы воспалительного процесса или при подозрении на новообразование в зоне воздействия.

Чаще всего для прогревания используют спиртовой компресс.

Для его приготовления небольшое количество спирта или водки следует подогреть. В жидкости нужно смочить небольшой кусок плотной ткани, хорошо отжать и приложить к пораженному уху. Продолжительность процедуры составляет 10-15 минут с ежедневными повторениями в течение недели. После нее не рекомендуется выходить на холод или купаться в открытом водоеме по причине высокого риска переохлаждения.

Компресс на спирту

Для согревания сухим теплом, как правило, используется синяя лампа. Ее направляют в сторону пораженного уха на расстоянии 25-40 см от него. Продолжительность процедуры — не более 25 минут. Стандартный курс лечения предполагает ежедневные прогревания в течение 7 дней.

Прогноз на выздоровление

Заложенность ушей — достаточно популярная проблема, с которой сталкиваются люди всех возрастов. Прогноз на выздоровление всегда зависит от первопричины нарушения. В случае отита лечение может затянуться на 10-14 дней. Если заложенность обусловлена перепадами атмосферного давления или попаданием воды внутрь уха, достаточно использовать рецепты нетрадиционной медицины. В таком случае дискомфорт исчезает в течение нескольких часов.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: