Как понять что у тебя бронхит?

Симптомы патологии респираторного тракта схожи между собой, поэтому самостоятельно пациент не сможет отличить трахеит, пневмонию, бронхит. Чтобы провести дифференциальный диагноз, обращаются к терапевту или пульмонологу, который назначает лабораторно-инструментальные анализы.

Человек, больной бронхитом

Характеристика трахеита

Трахеит - воспаление трахеи, образующееся из размножения патогенных бактерий, грибов, вирусов. Чаще формируется у детей, чем у взрослых из-за недостаточной функции иммунной системы. Проявляется следующими признаками:

  • сухой кашель с приступообразным характером;
  • во время кашля появляются небольшие болезненные ощущения за грудиной;
  • на более поздних стадиях начинает выделяться густая мокрота с примесью слизи и гноя;
    Что такое трахеит
  • температура тела повышается до субфебрилитета;
  • симптомы интоксикации малозначительны, в основном пациент чувствует себя хорошо;
  • из-за сильного кашля возникает головная боль, бессонница, раздражение носоглотки с образованием боли в горле;
  • регионарные лимфатические узлы увеличены, но не сильно;
  • бронхи, легкие чистые, это выясняется на аускультации, перкуссии.
Симптомы воспаления трахеи

У части больных патология формируется на фоне аллергии. Она проявляется мучительным кашлем и интенсивной болью за грудиной. Часто сопровождается ринитом и конъюнктивитом.

Если своевременно не проводить терапию трахеита, возникнет бронхит и пневмония.

Для лечения требуется противовирусное средство, антибиотики, антигистаминные препараты. Для выведения мокроты используют муколитики, но в ограниченном количестве. Если кашель раздражает горло и приводит к сильной боли, назначают противокашлевые средства.

Как защититься от болезни

Как определить бронхит?

Бронхит инфекционно-воспалительное заболевание, локализующееся в малых и крупных бронхах. Состояние опасно накоплением в участках бронхиального дерева слизистого секрета. Может развиться бронхоспазм. Это приводит к приступам удушья, часто развивающимся в ночное время. Для патологии характерны следующие признаки:

  • начало симптомов стертое, напоминает ОРВИ;
  • краснота горла наблюдается только на первых этапах, затем исчезает;
  • начинается низкий грудной кашель, при котором выделяется обильное количество мокроты;
    Воспаление при патологии
  • если мокрота чрезмерно густая, развивается сухой кашель, имеющий приступообразный характер из-за отсутствия возможности устранить ее;
  • в мокроте присутствует слизь, гной;
  • температура тела может быть субфебрильной или высокой до 38-38,5 градусов;
  • на аускультации выслушиваются хрипы, они бывают сухими или влажными.
Основные признаки болезни

Если иммунная система не способна справиться с заболеванием, острый бронхит перетекает в хроническую форму. Кашель наблюдается в период обострений, во время ремиссии он затухает. Нередко развивается обструкция с приступами удушья. Пациент жалуется на недомогание, бессонницу, потерю аппетита. Лечение проводится амбулаторно. Требуется применять антибиотики или противовирусное средство, муколитики, жаропонижающие препараты при высокой температуре. Помогают физиопроцедуры.

Принципы лечения патологии

Особенности пневмонии

Пневмония - острое инфекционное заболевание респираторного тракта, при котором поражаются альвеолы легких. Механизм заключается в проникновении патогенного микроорганизма через бронхи в легкие. Иммунная система реагирует на инфекцию, выделяя лейкоциты и медиаторы воспаления. Это приводит к серозному или гнойному выпоту между альвеолами.

Из-за скопления жидкости затрудняется переход кислорода воздуха, развивается дыхательная недостаточность.

Причина заболевания заключается в бактериях, грибах, вирусах.

Скопление жидкости в легких

В группу риска входят курильщики, люди с хроническими респираторными заболеваниями, лица пожилого возраста. Клинические симптомы:

  • температура более 38,5 градусов;
  • глубокий, сильный кашель;
  • обильное выделение мокроты с примесью гноя, нередко возникает кровь;
  • бледность кожных покровов, синюшный носогубный треугольник;
  • при отсутствии лечения возникает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, возникает аритмия, падение артериального давления, глухие тона сердца;
    Как проявляется болезнь
  • дыхание поверхностное, частое, раздуваются крылья носа;
  • потливость, особенно в верхних и нижних конечностях.

Требуется стационарная терапия. Проводят инъекции антибиотиков. Назначают симптоматическую терапию в виде отхаркивающих и муколитических средств, жаропонижающих препаратов. После выздоровления назначают физиолечение для снижения риска образования фиброзной ткани в легких.

Алгоритм лечения болезни

Сравнительная характеристика болезней

У большинства пациентов для трахеита, бронхита, пневмонии выделяют схожие клинические симптомы. Но между ними есть разница. Данные указаны в таблице.

Признак Трахеит Бронхит Пневмония
Температура тела Субфебрилитет Не более 38,5 градусов Высокие показатели
Кашель Сначала сухой, затем влажный Влажный с обильным выделением мокроты Сначала сухой, затем влажный с мокротой
Характеристика мокроты Слизистая или гнойная Слизистая или гнойная Гнойная, часто бывает с примесью крови (ржавая)
Самочувствие Умеренное Небольшая слабость Сильное недомогание, резкий упадок сил
Влияние на сердечно-сосудистую систему Отсутствует При обструкции уменьшается гемоглобин Риск осложнений в виде сердечной недостаточности, эндокардита, миокардита, анемии
Период выздоровления 5-7 дней До 2 недель 2-3 недели, при осложнениях вплоть до нескольких месяцев

Часть признаков пациент самостоятельно не разберет. Если есть риск бронхита или пневмонии, лечение проводят только под контролем врача. Все заболевания могут вызвать осложнения, поэтому обязательно проводится лекарственная терапия.

Сравнение бронхита и пневмонии

Дифференциальная диагностика

Нередко клиническая симптоматика размыта. Невозможно с точностью определить диагноз по кашлю и аускультации. Поэтому проводят ряд диагностических тестов, которые указывают разные параметры для каждого заболевания.

Вид анализа Трахеит Бронхит Пневмония
Общий анализ мочи Норма Небольшой лейкоцитоз Сильный лейкоцитоз
Общий анализ крови Увеличены лейкоциты, СОЭ Увеличены лейкоциты, СОЭ, снижен гемоглобин Увеличены лейкоциты, СОЭ, сильная анемия
Аускультация Тяжелое дыхание в области трахеи Легкие чистые, но слышен хрип в бронхах Хрипы, крепитация в легких
Рентгенография Без изменений Без изменений Участки затемненных легких
Бронхоскопия Без изменений Слизь из участков бронхов Небольшие участки слизи и сужения просвета бронхов
Спирометрия Норма Уменьшение емкости легких Значительное уменьшение емкости легких

Для всех трех заболеваний проводят бактериологический посев, микроскопирование мокроты, вирусологические тесты. Это связано с тем, что все заболевания могут быть вызваны одинаковыми повреждающими факторами в виде грибов, вирусов, бактерий. Дополнительно могут назначать другие инструментальные тесты, в зависимости от уже выявленного диагноза. Например, для пневмонии применяют эхокардиографию, чтобы выявить осложнения для сердца.

Методы диагностики патологии

Разница в лечении

Патологии имеют разные принципы лечения. Виды препаратов зависят от степени развития болезни, проявляющихся клинических симптомов. Обязательно назначают патогенетическую и симптоматическую терапию.

  1. Трахеит. Используют противовирусные или антибактериальные лекарства. Для выведения мокроты применяют физраствор. Если он не помогает, назначают муколитики, отхаркивающие средства. Делают противовоспалительные ингаляции (Пульмикорт, Дексаметазон), но небольшим курсом.
    Препараты для терапии
  2. Бронхит. Применяют антибактериальные или противовирусные препараты. Назначают муколитики и отхаркивающие средства в ингаляциях. Чтобы расширить просвет бронхов, применяют Беродуал. Коротким курсом используют гормоны для снятия воспаления. Если мокрота выводится хорошо, вместо муколитиков применяют физраствор.
    Сиропы от бронхита
  3. Пневмония. Противовирусные или антибактериальные средства используют только в инъекциях, чтобы возник быстрый эффект. Проводят симптоматическую терапию иммуностимуляторами, жаропонижающими лекарствами, отхаркивающими и муколитическими ингаляциями. Для устранения отека назначают антигистаминные средства. После выздоровления продолжительно используют физиотерапию.
Препараты для лечения

Если своевременно не лечить трахеит, он перейдет в бронхит или пневмонию. Поэтому важно своевременное лечение. После его завершения анализы проводят повторно.

Важность определения точной патологии

Трахеит, бронхит, пневмония на первых этапах имеют схожие симптомы. Но затем признаки начинают отличаться. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу для проведения дифференциальной диагностики и получения рекомендаций по терапии. Пациенту важно выявить, заразен ли он для окружающих, чтобы предотвратить распространение болезни.

Наиболее опасна вирусная пневмония, при заражении пациента со слабой иммунной системы может наступить летальный исход.

Чтобы с точностью отличить патологию, требуется прохождение дифференциальной диагностики. По лабораторно-инструментальным тестам можно с точностью понять, где локализуется участок поражения.

Актуальные данные о пневмонии

Он может проходить не только в одной области респираторного тракта, а в нескольких. Например, часто наблюдается трахеобронхит или пневмония с очаговым поражением бронхов.

Если у пациента патология переходит в хронический процесс, рекомендуется периодически сдавать анализы. Рентгенографию, флюорографию используют не более 1 раза в год. Но можно проходить консультацию с терапевтом, который прослушивает и простукивает области респираторного тракта. Это позволит своевременно выявить обострение.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: