Мазь и таблетки от грибка на члене

Грибок на половом члене - это деликатное заболевание, которое сопровождается неприятными симптомами и легко передается половым путем. Чтобы не заразить партнера, лечение следует начинать как можно раньше.

Проблемы с членом

Медицинская справка

Микоз или грибок полового члена - это инфекция, развитие которой чаще всего провоцирует Candida albicans. Заболевание в равной степени поражает как мужчин, так и женщин. Однако по причине анатомических особенностей у представителей сильного пола его диагностируют реже.

Патогенная флора присутствует на коже гениталий всегда. Под воздействием ряда неблагоприятных факторов ее численность возрастает, что сопровождается специфической симптоматикой. Лечение подразумевает применение наружных средств, а при осложненном течении — системных препаратов.

Дрожжевой грибок Кандида

Причины и симптомы

Грибок на половом члене, как правило, является следствием активности флоры Кандида. В норме она присутствует на коже и в организме любого человека. Выполняет защитную функцию, обеспечивая баланс микрофлоры. Под воздействием ряда неблагоприятных факторов, среди которых ослабление иммунитета, прием антибиотиков или кортикостероидов, некачественная гигиена, грибок начинает усиленно размножаться.

Как выглядит грибок

В результате возникает воспалительный процесс.

Грибковое поражение иногда появляется после полового акта, если партнеры пренебрегают барьерными средствами контрацепции.

Кандидоз диагностируется примерно у каждой второй женщины. Если иммунитет у мужчины ослаблен, происходит заражение. Грибок чаще всего поражает головку пениса. При этом пациенты жалуются на сильный зуд и жжение в данной зоне, возникновение белесого налета, дискомфорт при мочеиспускании, нехарактерные выделения из уретры. Последние проявляются в утренние часы, могут иметь жидкую или густую консистенцию.

Признаки мужской молочницы

Классификация грибков

Спровоцировать инфекционный процесс могут различные грибковые агенты. Все они принадлежат к определенным группам и семьям. Именно такой признак лежит в основе классификаций заболеваний.

Примеры грибковой флоры Особенности клиники
Candidae Условно-патогенные грибки проникают в организм человека, быстро отравляя его токсинами. Могут поражать только головку пениса или проникать в уретру, вызывая воспаление слизистой последней.
Microsporum, Epidermophyton, Trichophyton Плесневые грибки проникают в элементы эпидермиса и слизистого слоя. Патологический процесс обычно распространяется на головку полового органа, крайнюю плоть и зону лобка. Приводит к выпадению волосяных фолликулов.
Malassezia furfur Дрожжеподобные грибки поражают исключительно кожу пениса, головка органа при этом не страдает.
Aspergillus, Alternaria, Penicillium Плесневые грибки вызывают эрозии, гнойные раны. Как следствие, происходит отмирание эпителиальных тканей.

Определение возбудителя патологии позволяет подобрать правильную тактику терапии. В противном случае болезнь продолжит прогрессировать, а время будет упущено. Поэтому самостоятельное лечение грибковых поражений не рекомендуется, в том числе и народными методами.

Различные виды грибка

Принципы лечения

Терапия грибкового поражения предусматривает несколько подходов. Мужчине назначают препараты для местного использования в виде кремов и мазей, а также пероральный прием противогрибковых медикаментов. Методы народной медицины рекомендуются исключительно в качестве дополнения к основному курсу.

Алгоритм лечения патологии

Системная терапия представляет собой сильную группу препаратов. Они оказывают выраженный противогрибковый эффект на весь организм. Однако конкретные таблетки может назначить только врач, учитывая возможные противопоказания и риск побочных эффектов.

При генерализованной форме кандидоза без системных препаратов не обойтись, ведь инфекция поражает и внутренние органы.

Местная терапия намного безопаснее, но в отдельных случаях менее эффективна. С помощью народных рецептов многие мужчины пытаются заменить весь курс лечения, что часто только усугубляет течение патологического процесса. Их следует использовать при отсутствии аллергии на лекарственные травы и в целях усиления действия медикаментов, которые назначил врач.

Что такое генерализованный кандидоз

Иммунотерапия играет важную роль при устранении грибковой флоры. Ослабление защитных сил организма чаще всего влечет за собой развитие заболевания. Если иммунитет не может справиться с кандидами и иными представителями условно-патогенной флоры, основное лечение будет неэффективным.

Местная терапия

Мази при грибковом поражении головки полового органа чаще всего назначают врачи. Они хорошо справляются с инфекциями на начальном этапе развития. Кроме того, обладают следующими преимуществами:

  • легкость нанесения на поврежденные участки;
  • эффект проявляется уже после первого применения (исчезают зуд и жжение, проходит отечность);
    Механизм действия средств
  • низкая стоимость по сравнению с противогрибковыми таблетками;
  • риск возникновения побочных явлений сводится к нулю.

Средства для местного нанесения имеют некоторые недостатки. Курс лечения мазями и кремами обычно рассчитан на длительное время. Их рекомендуется наносить несколько раз в сутки, что не всегда бывает удобно для мужчины. По причине своей однокомпонентности препараты не всегда оказываются эффективны. Особенно, если речь идет о запущенной форме грибковой инфекции. Несмотря на имеющиеся недостатки, врачи не рекомендуют отказываться от системных препаратов.

Алгоритм лечения болезни

Обзор популярных кремов и мазей

Пимафуцин — противогрибковый препарат, обладающий широким спектром действия. Его целесообразно использовать даже при смешанных вариантах инфекционных процессов. В роли активного вещества выступает натамицин. Попадая на слизистые и кожу, оно разрушает клеточные мембраны грибков. Врачи, как правило, рекомендуют наносить средство на область поражения еще несколько дней после исчезновения всех симптомов.

Пимафуцин в форме крема

Клотримазол чаще всего применяется для лечения кандидоза у представителей сильного пола. Его активным компонентом выступает одноименное вещество, а полным и одновременно более дорогим аналогом является крем Кандид. Клотримазол впитывается очень медленно, благодаря чему противогрибковое действие сохраняется долгое время. После нанесения возможно появления чувства покалывания, которое проходит самостоятельно в течение нескольких минут.

Клотримазол в форме крема

Кетоконазол оказывает губительное воздействие на грибки рода Кандида. Характеризуется быстрым эффектом. После попадания на кожу активные компоненты разрушают споры грибов, останавливая тем самым их размножение. При использовании важно учитывать возможные противопоказания (патологии печени и почек), побочные эффекты в виде жжения и местного отека после нанесения средства.

Средство с кетоконазолом

Особенности системной терапии

К помощи системной терапии прибегают в случае запущенной формы грибковой инфекции, когда ее течение сопровождается осложнениями. С этой целью используют противогрибковые медикаменты в капсулах или таблетках. После перорального применения активные компоненты начинают воздействовать на патогенную флору изнутри организма. До назначения лечения важно определить чувствительность грибков к медикаментам.

Как лечат патологию

При выборе препарата врач также должен учитывать особенности организма пациента, наличие сопутствующих проблем со здоровьем. Назначаемые средства обычно обладают не только противогрибковым эффектом, но и заживляющим, тонизирующим действием. Их активность распространяется на очаг поражения, купирование воспаления.

Обзор противогрибковых средств в таблетках

Флуконазол выпускается в форме капсул, дозировка которых варьируется от 50 до 150 мг активного вещества. Препарат эффективен против большинства известных грибков, особенно рода Кандида. Может быть использован в лечебных и профилактических целях.

Флуконазол в капсулах

Стандартная разовая дозировка — 150 мг. Если препарат назначен на регулярной основе, в сутки следует принимать по 50 мг.

Дифлюкан — это американский аналог Флуконазола.

Для устранения симптомов кандидоза обычно достаточно однократного приема препарата. При частых рецидивах и в профилактических целях рекомендуется принимать по одной капсуле раз в месяц. В случае иных инфекционных процессов в организме дозировка может быть увеличена.

Дифлюкан при микозе

Таблетки Метронидазол обладают выраженным противомикробным и противопротозойным эффектом. Они выпускаются на основе 5-нитроимидазола. Данное вещество успешно разрушает клетки патогенной флоры, блокируя их жизнедеятельность. Суточная дозировка в зависимости от тяжести болезни может варьироваться в пределах 500-750 мг на один прием.

Метронидазол а таблетках

Дополнительные рекомендации врачей

Лечение грибковой инфекции полового органа у мужчин должно носить комплексный характер. Иногда видимый терапевтический эффект отсутствует даже после использования сильнодействующих медикаментов. Лечение может оказаться неэффективным, если пациент пренебрегает следующими правилами:

  • исключить половые контакты во время приема медикаментов;
  • нормализовать питание, обеспечив организм витаминами;
  • отказаться от спиртных напитков, выпечки, продуктов с использованием дрожжей;
    Особенности проведения терапии
  • включить в рацион зеленый или ромашковый чай, ягодные морсы;
  • контролировать массу тела;
  • соблюдать элементарные принципы личной гигиены (ежедневно принимать душ и менять нательное белье).

Еще одной важной составляющей лечения любой грибковой инфекции является витаминотерапия. Назначаемые средства должны иметь в своем составе селен, цинк, железо и магний. Для борьбы с патологией организму обязательно нужны витамины группы В, фолиевая кислота. Препаратами выбора обычно являются Виардо, Витрум или Центрум.

Комплекс витамин Витрум

Опасность грибковой инфекции

Грибковое поражение полового органа требует своевременного и качественного лечения. При отсутствии терапии в случае кандидоза все симптомы могут пройти самостоятельно. Однако это не означает, что патологию удалось побороть. Она будет продолжать развиваться в организме, распространяясь на новые органы. При проникновении грибка в простату говорят о развитии кандидозного простатита. Из-за особенностей микрофлоры вылечить его весьма сложно, она быстро вырабатывает устойчивость к известным антимикотическим средствами.

Заражение кандидозным простатитом

Среди последствий грибкового простатита следует отметить болевой синдром, сопровождающий мужчину постоянно, и нарушение мочеиспускания. Прогрессирование недуга влечет за собой нарушение эрекции и импотенцию. Наиболее опасным осложнением принято считать бесплодие.

Прогноз на выздоровление

Грибок на головке полового органа — весьма неприятное явление. При появлении первичных симптомов заражения таких как зуд и жжение, боли при мочеиспускании, возникновение белесого налета необходимо обратиться к врачу.

Орган, пораженный инфекцией

Лечение подразумевает комплексный подход и включает местное нанесение противогрибковых мазей, пероральный прием антимикотических медикаментов. Соблюдение подобранной схемы терапии позволяет добиться выздоровления в течение 10-14 дней.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: