Что принимать при поносе у взрослого?

Для лечения диареи назначают лекарственные средства различных групп, в зависимости от причины патологического состояния. Лучше использовать комплекс препаратов, чтобы полностью восстановить функцию кишечника, не навредив ему, в этом поможет врач гастроэнтеролог.

Понос у взрослого

Как подобрать препарат?

Если крутит живот и возникает диарея, помогают лекарственные средства разных фармакологических групп. Невозможно употребить только 1 таблетку, чтобы избавиться от состояния. Требуется незамедлительное комплексное лечение, восстанавливающее функцию ЖКТ, формирование каловых масс. Данные по лучшим, дешевым лекарствам представлены в таблице.

Фармакологическая группа Препарат Цена
Замедление перистальтики Имодиум Диара Лопедиум Лоперамид 150 30 30 14
Антисептики, антибиотики Энтерофурил Фталазол Сульгин Левомицетин 110 40 90 40
Сорбенты Полисорб Энтеросгель Смекта 120-400 500 150
Препараты для лечения диареи

Что делать при поносе у взрослого рассказывает гастроэнтеролог после предварительного осмотра и сбора анамнеза. Врачи советуют применять несколько средств из разных фармакологических групп. Тогда диарея остановится мгновенно. Но требуется выяснить причину, чтобы вылечить человека в короткие сроки.

Что такое диарея

Терапию применяют продолжительным курсом, так как высок риск повторного поноса. Это может привести к сильному обезвоживанию организма, повышенной температуре, из-за чего человек слабеет сильнее. В этом случае требуются дополнительные лекарства для регидратации (Регидрон). Могут развиться осложнения. С препаратами против диареи следует быть осторожным, так как при чрезмерно принятой дозе может развиться запор.

Регидрон в порошке

Что такое Имодиум?

Имодиум - лекарство на основе лоперамида, выпускаемое в виде таблеток-лиофилизатов. Фармакологическое действие основано на взаимосвязи с опиоидными рецепторами, находящимися в кишечнике. Происходит активная выработка ферментов, замедляющих мышечную активность кишечника. Поэтому перистальтика уменьшается. Пищевой комок не эвакуируется за короткое время.

Дополнительно увеличивается активность анального сфинктера, поэтому каловые массы задерживаются в прямой кишке и вышележащих отделах.

Достаточно 1 часа, чтобы наступил первичный эффект. Метаболизм осуществляется в печени, конъюгация происходит в желчи.

Противодиарейное средство Имодиум

Выделение происходит с калом. Выделяют следующие показания к применению:

  • временная остановка диареи различного генеза;
  • вспомогательное средство в борьбе с инфекционной диареей;
  • помощь в нормализации формирования каловых масс у больных с илеостомой.
Особенности инфекционной диареи

Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости, ребенку до 6 лет, при фенилкетонурии, беременности, лактации. Он имеет много побочных эффектов, но они появляются редко. Чаще встречаются:

  • аллергия;
  • болит и кружится голова;
  • сужение зрачка;
  • запор, диспепсические расстройства;
  • кожные реакции;
    Побочное действие лекарства
  • задержка мочи.

С осторожностью используют при тяжелых поражениях печени. Препарат останавливает диарею, но на время. Поэтому для патогенетического лечения требуются дополнительные лекарства.

Помощь Диары

Диара - лекарство домашнего применения, содержащее лоперамид. В основе лежит лоперамида гидрохлорид, обладающий противодиарейным действием. Наблюдают следующую фармакодинамику:

  • связь с опиоидными рецепторами кишечника;
  • уменьшение тонуса гладкой мускулатуры кишечника при подавлении продукции ацетилхолина, простагландина;
    Диара в таблетках
  • замедление перистальтики;
  • повышение тонуса ануса для сохранения каловых масс.

Лекарство показано против диареи разной природы. Например, алиментарной, аллергической, лекарственной. Его используют при отравлениях и кишечных инфекциях для замедления выхода фекалий. Но дополнительно обязательно используют антибиотики, антисептики.

Препарат можно использовать при острой, хронической диарее, отличается лишь дозировка.

Из побочных реакций часто выделяют пищеварительные расстройства, сонливость головокружение, сыпь на коже. Но в основном они обнаруживаются у пациентов с индивидуальной непереносимостью. Выделяют следующие противопоказания:

  • запор, непроходимость кишок;
    Патология кишечная непроходимость
  • колит, язвенная болезнь в острой фазе;
  • беременность, лактация, возраст до 6 лет.

При употреблении средства возможно отсутствие эффекта. Если диарея сохраняется более 2 суток, обращаются к врачу. Он проведет диагностику, назначив правильные лекарственные средства в зависимости от выявленной болезни.

Каково влияние Лопедиума?

Лопедиум - недорогой препарат, содержащий 2 мг лоперамида гидрохлорида. Противодиарейное средство имеет симптоматическое свойство. То есть оно на время останавливает понос, но при отсутствии его приема он повторяется заново.

Лопедиум от расстройства желудка

Это происходит за счет связи с опиоидными рецепторами кишечника, устранения повышенного тонуса мышечного слоя. Но в анальном отверстии он наоборот увеличивается, чтобы препятствовать быстрому выходу каловых масс. Всасывание осуществляется быстро, уже через 1-2 часа наблюдается полное прекращение поноса. Связь с белками крови практически 100%, но отсутствует проникновение через гематоэнцефалический барьер. Поэтому образуются следующие показания к применению:

  • терапия острого, хронического поноса;
  • нарушение формирования стула из-за употребления некачественной пищи, нарушения метаболизма;
  • дополнительное лечение инфекции ЖКТ;
    Типы диареи и связь с питанием
  • помощь в лечении илеостомы.

При индивидуальной непереносимости развиваются диспепсические расстройства, головная боль, бессонница, сыпь на коже. Если дозировка увеличена чрезмерно, возникает передозировка. Угнетается активность ЦНС, появляется кишечная непроходимость. В этом случае требуется быстро давать антидот в виде налоксона. Введение однократной дозировки может не помочь, поэтому разрешено вводить двойную концентрацию.

Способ применения препарата

Как влияет Энтерофурил?

Энтерофурил - лекарство из антисептического ряда, в основе которого лежит нифуроксазид. За счет уничтожения патогенной микрофлоры быстро прекращается диарея, устраняются примеси зеленогоцвета. Если развивается кишечная инфекция в легкой степени, достаточно 1-2 часов. Препарат продается в капсулах, каждая из них содержит 200 мг действующего вещества. Оно приводит к следующим фармакологическим условиям:

  • блокировка ферментов бактерий;
  • угнетение дыхательной цепи и других биохимических процессов внутри микробной клетки;
    Энтерофурил в капсулах
  • уменьшение количества патогенных микроорганизмов в кишечнике, которые могут вызвать инфекционный процесс (эшерихия, сальмонелла, клостридии).

Препарат не всасывается в системный кровоток, целиком переходит по ЖКТ. Поэтому отсутствуют системные побочные эффекты. Единственное показание к применению - острая бактериальная инфекция. Она должна протекать без ухудшения общего самочувствия, лихорадки, интоксикации.

Распространенные бактериальные инфекции

То есть все негативные состояния образуются только в пищеварительном тракте.

Из побочных эффектов выделяют только местные и системные аллергические реакции, других негативных влияний не обнаружено.

Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости на любой входящий компонент. Его нельзя употреблять беременным, но при лактации он не запрещен. Детям разрешено выпить средство с 1 месяца жизни.

Запрещено при беременности

Эффекты Фталазола

Фталазол - лекарственное средство из антибактериального ряда, содержащее фталилсульфатиазол. Препарат обладает широким спектром действия в отношении микробов. Его эффективность обнаруживается за счет угнетения ферментов и биохимических процессов внутри клетки бактерии. Поэтому выделяют следующие показания к применению:

  • острая или хроническая дизентерия;
  • колит;
  • гастроэнтерит;
  • профилактика инфекции после хирургического вмешательства на ЖКТ.
Фталазол от поноса

Препарат используют часто, так как он образует мало побочных эффектов. Среди них выделяют только аллергические реакции. Средство противопоказано лишь при индивидуальной непереносимости, так как всасывание в системный кровоток не обнаруживается. Поэтому он не может вызвать негативное влияние со стороны других внутренних органов.

Препарат не входит в перекрестное взаимодействие с другими лекарственными средствами. Поэтому его разрешено употреблять с антибиотиками, не способными переходить через стенки ЖКТ в кровь. Также лекарство разрешено взрослым и детям, но только с 3 лет.

Аллергия на препарат

Сульгин против диареи

Сульгин - эффективные таблетки, содержащие сульфагуанидин. В каждой из них содержится по 500 мг активного компонента. При его попадании в пищеварительный тракт образуется бактериостатическое действие. Оно возникает по следующему фармакологическому влиянию:

  • угнетение продукции ферментов внутри микробной клетки;
  • подавление ферментативной активности, направленной на образование пуринов, пиримидинов.
Сульгин при расстройстве ЖКТ

Основная активность препарата направлена против кишечной палочки. Он хорошо помогает при размножении стафилококка, стрептококка, эшерихии. Если причина поноса в увеличении их числа, после употребления средства он останавливается в течение нескольких часов. Но его требуется пить курсом, чтобы закрепить эффект, не дать развиться осложнениям. Выделяют следующие показания к применению:

  • дизентерия бактериального генеза;
  • энтероколит, колит;
  • профилактика инфицирования кишечника после хирургического вмешательства.
Заболевание язвенный колит

Из побочных эффектов возможна тошнота, кристаллурия, аллергия, гиповитаминоз. Пациенты отмечают, что их вырвало. Лекарство противопоказано при индивидуальной непереносимости, поражении почек, анемии, до третьеготриместра беременности. Его разрешено употреблять детям, но только с 3 лет.

Когда нужен Полисорб?

В кишечнике человека постоянно находится условно-патогенная микрофлора. Если какая-либо бактерия попадет внутрь, размножаясь в чрезмерном количестве, ее требуется связать и вывезти из пищеварительного тракта. Быстродействующая эффективность против диареи обнаруживается у сорбентов.

Полисорб при отравлении

Полисорб - порошок для приготовления суспензии, содержащей кремния диоксид коллоидный. После перорального употребления происходит влияние только на ЖКТ. Образуются следующие фармакологические действия:

  • связывание и выведения токсинов, бактерий, антигенов, аллергенов и других веществ инородного происхождения;
  • связывание некоторых продуктов обмена веществ, например, билирубина, холестерина, мочевины, из-за которых возникает токсикоз.
Действие препарата в кишечнике

Препарат имеет обширные показания к применению. Это связано с устранением многочисленных токсинов, вызывающих диарею. Его назначают при следующих состояниях:

  • интоксикация в острой или хронической форме;
  • кишечные инфекции;
  • гнойные заболевания;
  • отравление;
  • аллергия на продукты, употребленные перорально;
  • гипербилирубинемия.
Кому назначают препарат

Из побочных эффектов выделяют только аллергию. Средство противопоказано при язве, кровотечениях ЖКТ, атонии кишечника. Поэтому его могут применять большинство пациентов.

Почему пьют Смекту?

Смекта - препарат комбинированного влияния на пищеварительный тракт. Это образуется за счет содержания активного действующего вещества - смектит диоктаэдрический. Он обладает следующей фармакодинамикой:

  • связывание и выведение бактерий, токсинов, аллергенов и других веществ, вызывающих интоксикацию;
  • обволакивание слизистой оболочки, предупреждение дальнейшего повреждения;
  • стабилизация содержания слизи.
Смекта в порошке

Поэтому лекарственное средство одновременно относят к гастропротекторам и сорбирующим препаратам. Оно влияет только на ЖКТ, поэтому из противопоказаний выделяют лишь кишечную непроходимость. Но обнаруживаются следующие показания к применению:

  • острая или хроническая диарея;
  • диспепсические расстройства желудка, кишечника - развивается изжога, и тяжесть, бурлит в животе.
Механизм действия диосмектита

Средство имеет малое количество побочных эффектов. Среди них выделяют запоры и кал черного цвета, метеоризм, рвоту, аллергию местного и системного типа. Но они встречаются редко. Поэтому препарат употребляет большинство пациентов. Рекомендуется хранить его в аптечке на случай внезапного расстройства функции пищеварительного тракта.

Насколько эффективны противодиарейные препараты?

Противодиарейные лекарственные средства имеют разную степень эффективности. Она зависит от основного диагноза, наличия клинических симптомов, действующего вещества лекарства и его влияния на организм.

Средства при диарее

Не всегда достаточно употребления средств, влияющих на опиоидные рецепторы кишечника. Они действуют быстро, но не устраняют основную причину патологии.

К лекарствам разрешено добавить народные методы, чтобы быстро остановить понос.

Поэтому применимы препараты из разных лекарственных групп. Каждая из них может устранить понос за короткие сроки, врач лечит больного правильно. Например, при гипербилирубинемии помогает Полисорб или Энтеросгель. Если состояние вызвано кишечной инфекцией, обязательно употребление антисептического, антибактериального лекарства.

Профилактика острой формы

Большинство гастроэнтерологов считает, что требуется употребление сразу нескольких средств. Тогда устранение диареи наблюдается в ближайший час. Если у пациента наблюдается инфекция, обязательно используют антибиотики или антисептики. Применяют сорбенты (активированныйуголь, Смекта, Энтеросгель), чтобы вывести микроб и его токсины из кишечника. Если же нарушение формирования стула вызвано повышенной кислотностью желудка, назначают Смекту и Имодиум. Они действуют комплексно, не связываются друг с другом, поэтому быстро наблюдается благоприятный эффект.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: