Симптомы и лечение трихомоноза у мужчин

Трихомоноз - половая инфекция и часто ее диагностируют у мужской половины человечества. Обусловлено это высокой контагиозностью возбудителя. По причине скудной симптоматики мужчины поздно обращаются к врачам, когда заболевание уже приводит к осложнениям.

Трихомоноз у мужчин

Описание заболевания

Трихомоноз (трихомониаз) представляет собой венерическое заболевание. Его возбудителем являются простейшие микроорганизмы Trichomonas vaginalis. Они могут поглощать внутрь себя возбудителей иных половых инфекций (уреаплазмы, гонококки, хламидии и пр.), обеспечивая им своеобразную защиту от медикаментов и клеток иммунной системы. Они отличаются способностью разносить патогенную флору по всему организму, вызывая системные поражения.

В запущенной форме трихомоноз может повлечь за собой неприятные последствия: воспаление органов мочевыводящей системы, простатит, орхит, бесплодие и даже рак. Перечисленных осложнений легко избежать, если своевременно обратиться к врачу.

Общая характеристика заболевания

Клиническая картина трихомоноза

Заражение патогенными микроорганизмами осуществляется половым путем. Данные микроорганизмы характеризуются высокой жизнеустойчивостью во внешней среде в течение 40-60 минут. Поэтому передача возбудителя возможна через средства индивидуального пользования или инструменты для медицинских манипуляций. Инфицирование в водоемах или бассейнах встречается редко.

Согласно данным статистики, трихомонозом заражено приблизительно 10% населения планеты.

Инкубационный период составляет 10 дней. Органами-мишенями для возбудителя выступают уретра, простата, яички и их придатки, семенные пузырьки.

Что такое трихомониаз

Симптомы заболевания, как правило, проявляются в виде неприятных ощущений при мочеиспускании, регулярного зуда и жжения в зоне головки полового органа. Возможно незначительное выделение слизистого секрета. Также отмечаются частые позывы в туалет, особенно в утренние часы. Конкретная симптоматика всегда зависит от органа поражения.

Место локализации возбудителя Проявления заболевания
Уретра (встречается наиболее часто) Зуд и чувство жжения при опорожнении мочевого пузыря, выделения гнойного характера, дискомфорт после интимной близости.
Мочевой пузырь и почки Дискомфорт и рези при опорожнении мочевого пузыря, отеки и боли тупого характера в зоне поясницы, повышение температуры до 38, 5 градусов или более.
Предстательная железа Тянущие боли в нижней зоне живота, учащенные позывы к мочеиспусканию, ухудшение качества эрекции.

Крайне редко симптоматика обладает выраженным характером. Обычно мужчины выступают в роли носителей трихомонады. При этом клиническая картина выражена стерто, что объясняет причину позднего обращения за медицинской помощью. Если мужчина страдает простатитом, он может и вовсе не замечать изменений в организме.

Признаки и симптомы

Особенности проводимой терапии

При возникновении перечисленных выше симптомов необходимо проконсультироваться у уролога. Только осмотр и обследование специалиста позволяют поставить правильный диагноз, назначить эффективную терапию. Непосредственным этапом диагностики являются лабораторные исследования (мазок и посев из уретры, изучение биологического материала методами ИФА и ПЦР).

Основу лечения составляют антибактериальные препараты из группы нитроимидазола.

Обязательным является прием иммуностимулирующих средств. Это достаточно эффективный вариант повышения сопротивляемости организма инфекции, предупреждения случаев рецидива в будущем.

Алгоритм лечения патологии

Терапию дополняют средствами для наружного применения и физиотерапевтическими процедурами, направленными на уменьшение симптоматики трихомоноза.

Лечение у женщин препаратами из группы нитроимидазола должно проходить одновременно с терапией мужчины — потенциального полового партнера. Чтобы оно оказалось результативным, в течение всего курса важно соблюдать элементарные правила личной гигиены. Придется регулярно менять нательное белье, использовать индивидуальные постельные принадлежности и полотенца. В это время допустимы половые контакты, но они должны быть защищенными.

Производные нитроимидазола для лечения

ТОП-3 антибиотиков в таблетках

Одним из эффективных препаратов признается Метронидазол. Его используют в терапевтических целях уже более 50 лет. Если трихомоназ не успел перейти в хроническую форму, а его течение не сопровождается осложнениями, достаточно однократного приема препарата. Его дозировка совсем небольшая — всего 2 г. Эффективность таблеток объясняется высокой концентрацией активных веществ. Они без остатка всасываются в кровеносное русло, равномерно распределяясь в тканях.

Антибактериальное средство Метронидазол

В составе Трихопола имеется 0,5 г метронидазола. Лекарство применяется для лечения инфекций анаэробного характера, в том числе трихомониаза.

При тяжелом течении последнего препарат используют сначала в инъекционной форме, а затем терапию изменяют с применением его таблетированного варианта.

Орнидазол — это современный препарат, который быстро всасывается в пищеварительном тракте, обладает высокой абсорбцией. Его основным компонентом является производное 5-нитроимидазола. С осторожностью назначается пациентам с рассеянным склерозом, патологиями печени и эпилепсией.

Орнидазол для лечения

Курс терапии антибиотиками составляет не менее 7 суток. Максимальная суточная дозировка активных компонентов - 3,7 г. При рецидиве инфекционного процесса к повторному лечению приступают через месяц.

Возможные побочные явления

Назначаемые врачом антибиотики для лечения трихомоноза являются ДНК-тропными. После проникновения внутрь активные компоненты медикаментов разрушают возбудителя заболевания до состояния токсических метаболитов. При их приеме возможны следующие побочные реакции:

  • кожные высыпания;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота и рвота;
  • лейкопения;
    Побочные эффекты препарата
  • аллергические реакции;
  • снижение аппетита;
  • желтуха;
  • двигательные нарушения;
  • кровоточивость;
  • расстройство стула.
Неприятные последствия лечения

Обычно перечисленные проблемы проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Они не требуют проведения специфической терапии. Если побочные реакции сохраняются длительное время, необходимо повторно обратиться к врачу. Вероятнее всего, назначенное лекарство не подходит, его требуется заменить аналогом.

Средства для наружного применения

Быстро избавиться от трихомоноза помогают местные препараты. Выпускаются они в форме гелей, мазей или кремов. Назначаются только в комплексе медикаментами для перорального использования. Наибольшей эффективностью характеризуется гель Розамет. Он производится на основе вещества 5-нитроимидазола. Вспомогательными компонентами являются глицерин, парафин и воск. Гель имеет антибактериальное и выраженное противогрибковое действие.

Розамет при высыпаниях

Эффективен не только в отношении трихомоноза, но и в случае баланопостита и иных инфекций. Состав необходимо наносить ватным диском массирующими движениями на область головки полового органа 2 раза в день.

Другим популярным средством является крем Розекс. Его активный компонент метронидазол обладает противопаразитарным и антимикробным действием, хорошо снимает воспаление. Кремом рекомендуется ежедневно перед сном обрабатывать половой орган, после чего до утра нельзя опорожнять мочевой пузырь.

Розекс при воспалении

Гель Метрогил назначается при воспалительных реакциях полового члена у мужчин. В роли причины могут выступать трихомониаз, гарднереллез и иные инфекции. Его активные компоненты снижают продукцию нейтрофилами кислорода, что способствует гибели патогенной флоры. Лекарство нельзя использовать при эпилепсии, лейкопении и печеночной недостаточности.

Промывание уретры

При необходимости врач может назначить промывание уретры. С этой целью могут использоваться Мирамистин, Протаргол, Колларгол или слабый раствор марганцовки. Процедура осуществляется в несколько этапов:

  1. Сначала необходимо заменить на флаконе с оригинальным препаратом насадку для лучшего введения жидкости. Обычно она идет в комплекте.
  2. Затем наконечник следует аккуратно вставить в уретру.
    Способ промывания уретры
  3. Осторожность сжать головку полового органа.
  4. Слегка надавить на флакон, чтобы лекарственное средство попало внутрь.

Для мужчин оптимальной считается дозировка 2,3 мл. Жидкость должна оставаться в уретре не менее 2 минут. После процедуры не рекомендуется мочиться еще 2-3 часа. Регулярное ее проведение позволяет в кратчайшие сроки купировать характерные для трихомоноза у мужчин симптомы. И лечение посредством промывания, и выбор конкретных препаратов осуществляется только врачом.

Мирамистин для уретры

Инстилляции в домашних условиях проводятся в исключительных случаях. Уретра мужчин обладает достаточно большой протяженностью. Поэтому лечебные препараты проникают только в дистальный ее отдел. Глубина воздействия составляет до 6 см. Практически всегда инфекция распространяется намного глубже, возникает необходимость в промывании посредством катетера в условиях стационара.

Проведение физиотерапевтических процедур

В качестве дополнения к основному курсу лечения используют физиопроцедуры. С их помощью удается купировать воспаление и приостановить размножение патогенной флоры. Чаще всего в случае трихомоноза назначаются следующие процедуры:

  • электрофорез;
  • массаж предстательной железы;
  • УВЧ.
Стимуляция простаты у мужчин

Особого внимания заслуживает массаж предстательной железы. Сама процедура не представляет особой сложности, но в первый раз лучше обратиться за квалифицированной помощью. Массаж в случае трихомоноза обладает массой преимуществ. Стимуляция кровообращения приводит к спаду отечности, исчезают проблемы с мочеиспусканием. Кроме того, повышается уровень всасывания кислорода и питательных веществ. При грамотном выполнении процедуры мужчина не должен испытывать дискомфортных ощущений.

Лечение хронической формы трихомоноза

При обострении хронического варианта заболевания лечение не отличается. Однако для стимуляции работы иммунитета и повышения защитных сил организма используются дополнительные медикаменты. Это такие иммуномодуляторы как Кагоцел, Лаферобион, Виферон и Интерферон.

Противовирусное средство Кагоцел

Для усиления терапевтического эффекта Орнидазола рекомендуется курс антибиотиков из группы макролидов (Клацид, Азитромицин, Кларитромицин). Между собой они отличаются только в дозировке и по стоимости. Продолжительность лечения составляет 10 дней.

Клацид при лечении

Чтобы минимизировать негативное воздействие антибиотиков на организм, в частности на печень, с первого дня терапии необходимо принимать гепатопротекторы. Наибольшей эффективностью характеризуются Гепабене, Карсил и Эссенцеале. Дозировку врач рассчитывает в индивидуальном порядке. В особо серьезных случаях, когда наблюдается дальнейшее распространение инфекции на почки/мочевой пузырь, препараты для лечения используют в форме инъекций. Как правило, медикаментами выбора являются антибиотики, обезболивающие средства и спазмолитики. Решение об окончании курса терапии должен принимать только врач даже при условии отсутствия симптомов трихомоноза.

Средства для печени

Способы профилактики

Профилактика трихомоноза практически не отличается от мер предупреждения иных венерических недугов. При подозрении на патологию необходимо незамедлительно обратиться к врачу, а в случае необходимости пройти курс лечения. Основу профилактики составляет защищенный половой контакт с использованием исключительно барьерных средств контрацепции. Это касается всех представителей сильного пола, которые не имеют постоянного партнера или не уверены в здоровье девушки.

Как предупредить болезнь

Поскольку трихомоноз может обладать длительным бессимптомным течением, любому мужчине будет полезно дважды в год проходить обследование у профильного специалиста для выявления скрытых патологий. Кроме того, следует использовать индивидуальные средства личной гигиены, регулярно менять нательное белье.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: