Как избавиться от остриц без таблеток?

Острицы - один из распространенных видов гельминтов, которые обитают в кишечнике. Они вызывают развитие заболевания под названием энтеробиоз. В большинстве случаев оно протекает бессимптомно, но во избежание осложнений требует своевременного лечения.

Острицы в организме

Медицинская справка

Острицы считаются древнейшими паразитами среди всех, обитающих на нашей планете. Они доставляют немало проблем как взрослым, так и маленьким пациентам. Согласно статистической информации, около 20% детей, посещающих школьные и дошкольные образовательные учреждения, ежегодно сталкиваются с заражением острицами. Данные паразиты весьма комфортно чувствуют себя в кишечнике человека. Внешне они выглядят как белые черви, длина тела которых составляет от 0,5 до 1 см. Однако благодаря грамотному применению рецептов народной медицины их удается быстро победить.

Как выглядит острица

Острицы — возбудитель энтеробиоза

Энтеробиоз — распространенное заболевание, вызываемое острицами. Считается, что это самый простой вариант гельминтоза. Мелкие черви белого цвета обитают в кишечнике человека. Заражение происходит через рукопожатие, предметы быта, животных. В течение длительного времени патологический процесс протекает практически бессимптомно. Однако по мере его прогрессирования возможно появление следующих признаков:

  1. Зуд в области анального отверстия, усиливающийся в ночное время суток. Во время сна самки паразитов выходят наружу, чтобы отложить яйца. Именно поэтому возникает неприятный зуд.
  2. Снижение аппетита или полное безразличие к пище.
    Ключевые симптомы энтеробиоза
  3. Темные круги под глазами. На фоне анемии кожа приобретает синюшный оттенок, начинают усиленно выпадать волосы, крошиться ногти.
  4. Боли в животе, сопровождающиеся тошнотой или рвотой.
  5. Повышенное слюноотделение по ночам.

Клиническая картина может дополняться упадком сил, общей слабостью и безразличием ко всему окружающему. Дети обычно стараются больше времени проводить дома, им постоянно хочется спать. Отсутствие терапии влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Проникновение червей в организм

Методы лечения

Лечение остриц может осуществляться как посредством лекарственных препаратов, так и с применением народных рецептов. Первый вариант подходит для запущенной формы заболевания. Наибольшей популярностью характеризуются препараты из таблицы ниже.

Название препарата Принцип действия Стоимость
Пирантел Активное вещество вызывает нарушение нервно-мышечной передачи в организме острицы, что влечет за собой парализацию паразита. Он выводится из организма вместе с каловыми массами. Препарат может применять при беременности и для лечения детей. Выпускается в виде таблеток или сиропа. Курс лечения — однократно. 35 рублей
Альбендазол Принцип действия медикамента сводится к парализации гельминта. Он погибает от голода, поскольку утрачивает способность к передвижению. Лекарство назначается как взрослым, так и детям. В первом случае разовая дозировка составляет 400 мг. При лечении детей она корректируется в зависимости от массы тела ребенка и его возраста. 145 рублей

Избавиться от остриц можно посредством народной медицины. Для этого используются различные отвары и настои на основе лекарственных растений, очистительные клизмы. Многие пациенты отдают предпочтение именно этому способу терапии по причине отсутствия токсического эффекта, доступности и низкой стоимости.

Пирантел и Альбендазол

Травяные чаи и фитосборы

Фитотерапия хорошо себя зарекомендовала при лечении остриц. Травы для приготовления отваров и настоев можно заготовить самостоятельно или купить готовые варианты в аптеке. Во избежание негативных последствий важно точно следовать представленным ниже рецептам.

  • Китайское средство. Для его приготовления потребуется по 25 г коры крушины и пижмы, 10 г ромашки, 40 г полыни. Смесь нужно залить стаканом кипятка. Принимают ее каждое утро небольшими порциями. Китайское средство категорически запрещено при беременности.
    Травы от паразитов
  • Валериана и дубовая кора. Необходимо компоненты взять в равных пропорциях. Две столовые ложки сухой смеси следует пересыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настаивают средство в течение 3-4 часов. Принимают в небольшом количестве каждый раз перед едой. Рекомендуется пройти два терапевтических курса по 10 дней с обязательным перерывом на неделю.
Лечение дубовой корой

Хорошим эффектом обладает глистогонный чай. Для его приготовления нужно взять по 50 г тимьяна, корня аира, девясила и мяты, 25 г листьев грецкого ореха, 10 г полыни. Две столовые ложки смеси необходимо залить литром кипятка, настоять несколько часов в термосе. Принимают состав по 100 мл несколько раз в день. Такой глистогонный чай полезен как взрослым, так и детям.

Отвары на основе лука

Чтобы вывести остриц, часто используются народные рецепты на основе лука. В его составе присутствуют вещества, характеризующиеся противопаразитарным эффектом. Чаще всего прибегают к помощи луковой настойки, которая готовится по следующему рецепту:

  1. Несколько небольших по размеру луковиц необходимо измельчить, залить 0,5 л крутого кипятка.
  2. Настаивать средство в течение 12 часов.
  3. Принимать по половине стакана трижды в сутки. Лечение рекомендуется проводить до приема пищи.
Лук от глистов

Многим людям не нравится сильный запах лука. Поэтому основной ингредиент настойки можно заменить луковой шелухой. Для его приготовления нужно 10 г шелухи залить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 часов и хорошо процедить. Принимают средство по 125 мл дважды в сутки.

Луковые настои подходят не всем людям. Они категорически противопоказаны пациентам с заболеваниями ЖКТ и печени, бронхиальной астмой, повышенной свертываемостью крови. Еще одним важным ограничением является аллергия на сам овощ. Лечение луковыми настоями иногда сопровождается головными и абдоминальными болями, диареей, слабостью и повышенной сонливостью. В таком случае отменять терапию не следует, рекомендуется только откорректировать дозировку основного ингредиента.

Настой на луковой шелухе

Отвары на основе пижмы

При лечении остриц наиболее полезными считаются цветки и семена пижмы, но можно использовать в рецептах и другие части растения. Его используют не только для приготовления настоев, а также в виде порошка. Для этого небольшое количество сухой травы нужно измельчить в кофемолке. Принимают средство по чайной ложке в день, запивая достаточным количество чистой воды. В порошок некоторые добавляют хлебный мякиш.

Настой из пижмы можно использовать как для лечения энтеробиоза, так и для его профилактики.

Потребуется 2 ложки цветков растения залить литром кипятка, довести до кипения. Оставить настаиваться до полного остывания жидкости. Принимают отвар по 100 мл трижды в сутки. В лечебных целях его пьют в течение 20 дней, а в профилактических — только одну неделю.

Пижма от паразитов

Антигельминтный сбор состоит из вахты трехлистной, золототысячника и цветков пижмы. Все ингредиенты смешиваются в равных количествах. Для приготовления настоя необходимо 2 столовые ложки смеси залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 8 часов. После средство следует процедить. Принимают его по 150 мл и обязательно на голодный желудок.

Тыквенные семечки

Одним из популярных средств для устранения остриц являются тыквенные семечки. Рецепты с ними можно использовать как для детей, так и для взрослых. В тыквенных семечках присутствуют витамины А, В и Е, также кальций и калий, натрий, магний и железо. Достаточное количество углеводов, жиров и белков делает продукт питательным.

  1. Рецепт с чесноком. На сковороде необходимо обжарить 200 г сырых семечек, смешать с 5 зубчиками чеснока и измельчить в блендере. Состав нужно оставить на 12 часов в холодильнике. Принимают его на голодный желудок по чайной ложке.
    Семечки и чеснок
  2. Сырые семечки. Потребуется приготовить кашицу из сырых семян (около 100 г). Добавить к ней 100 мл оливкового масла. Средство принимают на голодный желудок. Следующий прием пищи должен состояться не ранее, чем через 3 часа.
Семечки от паразитов

Для детей можно приготовить кашу с тыквенными семечками. Для улучшения вкуса народные целители рекомендуют добавлять небольшое количество меда. Ее основу составляет молоко в количестве 200 мл. Жидкость с 200 г семечек необходимо перемешать в блендере и подавать ребенку вместо завтрака.

Клизмы от остриц

Клизмы принято считать традиционным способом очищения кишечника от паразитов. Процедуру можно проводить в домашних условиях. Она не требует специальной подготовки. Ниже перечислены несколько рецептов клизм:

  1. Травяная. Необходимо смешать полынь, чистотел и пижму по 60 г, добавить 0,5 л крутого кипятка. Состав проварить на медленном огне в течение 3 минут. После этого настаивать еще около получаса. Отвар комнатной температуры используют для наполнения клизмы. Продолжительность терапии не должна превышать 10 дней.
    Клизмы с травами
  2. Содовая. Потребуется 10 г пищевой соды развести в 0,5 л теплой воды. Клизму с таким составом рекомендуется делать перед сном.
    Очищение с содой
  3. Чесночная. Для основы можно взять молоко или кипяченую воду в количестве 0,5 л. В жидкость следует добавить 5-6 измельченных зубчиков чеснока (для детей — 2-3 зубчика), настаивать в течение 6 часов. Процедуру рекомендуется повторять ежедневно на протяжении 2 недель.
Клизма с чесноком

Противогельминтные клизмы нельзя проводить при наличии в организме других паразитов. В противном случае они могут мигрировать и повредить другие органы. Процедуры эффективны только на начальной стадии патологического процесса.

Рецепты с использованием алкоголя

Рецепты, для приготовления которых используется алкоголь, особенно популярны среди взрослых. Они эффективны и оказывают дополнительное расслабляющее действие на весь организм. Для лечения остриц у детей их применять категорически запрещено.

Для избавления от паразитов необходимо выпить 50 г коньяка и сразу после столько же касторового масла. Под действием алкоголя острицы испытывают паралич тела. Касторовое масло способствует быстрому их выведению из организма. Подобную терапию нельзя повторять более 3-4 дней подряд.

Коньяк с касторкой

Еще один рецепт предусматривает применение настойки из полыни. Для ее приготовления нужно смешать 100 г травы, 10-15 измельченных тыквенных семечек. Состав залить 500 мл обычной водки, оставить в темном месте на 10 суток. Периодически емкость с жидкостью необходимо взбалтывать. Принимают лекарство по 50 мл утром и вечером до еды.

Достаточно эффективной считается настойка на основе водки и репчатого лука. Для ее приготовления нужно измельчить луковицу средних размеров, смешать со 100 мл водки. Состав держать в темном месте около недели. Принимают его по столовой ложке каждый раз до приема пищи. Продолжительность терапии не должна превышать 4-5 суток.

Настойка на луке

Антигельминтные средства для детей

К лечению маленьких пациентов народными средствами следует подходить с осторожностью. Не все рецепты, используемые в курсе терапии взрослых, подходят для детей. В первую очередь ограничения касаются спиртовых настоек. Для приготовления отваров обычно рекомендуется уменьшать дозировку основных ингредиентов вдвое.

Для малышей народная медицина предлагает использовать более вкусные рецепты.

Например, свежевыжатый морковный сок. Его рекомендуется принимать по следующей схеме: половина стакана в утренние часы и столько же 4 раза через каждые 30 минут. Следующие 2 часа нельзя есть или пить воду. Перед сном можно сделать ребенку любую очистительную клизму.

Сок из моркови

Ягоды земляники с давних пор считаются хорошим средством от паразитов. В день необходимо употреблять по 3 стакана продукта. Однако в течение всего периода лечения важно делать чесночные или луковые клизмы.

Для приготовления следующего рецепта потребуется по 5 г ягод черники и измельченного корня девясила перемешать, добавить столовую ложку меда. Средство употребляют по утрам и обязательно на голодный желудок. Взрослым пациентам дозировку продуктов увеличивают вдвое.

Черника с медом

Чем опасны острицы

Многие полагают, что острицы — безопасное явление, они не могут навредить организму и через некоторое время проходят самостоятельно. Однако подобное мнение ошибочно. Вылечить болезнь можно самостоятельно в домашних условиях, соблюдая элементарные правила гигиены.

Длительно текущий энтеробиоз (в течение одного месяца и более) может привести к развитию осложнений, особенно у маленьких пациентов. Например, у представительниц прекрасного пола возникают воспалительные заболевания мочеполовой системы. Отсутствие лечения опасно нарушением репродуктивной функции.

Паразиты в кишечнике

Если острицы поражают кишечник, наблюдается воспаление стенок органа. Как следствие, развивается энтероколит с сопутствующими осложнениями. После повреждения стенок кишечника паразиты проникают в брюшную полость. Иногда это влечет за собой летальный исход.

Полезные рекомендации от врачей

В течение всего курса лечения энтеробиоза необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, в том числе и здоровым членам семьи. Следует ежедневно менять и стирать нательное белье, проглаживать его с обеих сторон для уничтожения яиц паразитов.

Врачи рекомендуют исключить из рациона продукты с высоким содержанием углеводов и сахара.

Это позволяет замедлить процесс размножения гельминтов. Упор лучше сделать на пищу, богатую растительной клетчаткой (яблоки, арбузы, отруби). Она помогает выводить скопившиеся токсины и непосредственно паразитов из организма.

Питание при лечении

Если после приема лекарственного препарата возникает тошнота, можно выпить чуть подсоленную воду из расчета чайная ложка соли на 100 мл жидкости. Доказано, острицы не переносят кайенский перец и тимьян. Поэтому данные приправы рекомендуется как можно чаще использовать при приготовлении блюд.

Прогноз на выздоровление

Стандартная схема лечения остриц предполагает применение противогельминтных препаратов, средств для повышения иммунитета и восстановления местной микрофлоры кишечника. Их часто сочетают с рецептами народной медицины. Однако последние рекомендуют в качестве вспомогательной решения, поскольку они усиливают действие медикаментов.

Меры профилактики энтеробиоза

На начальной стадии энтеробиоз хорошо поддается терапии альтернативными способами. В запущенных случаях без использования сильнодействующих противоглистных препаратов не обойтись. Вне зависимости от выбранного способа лечения всегда требуется предварительная консультация у врача особенно, если симптомы остриц были выявлены у маленьких детей.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: