Отрубевидный лишай: таблетки для лечения

Дерматологическое заболевание отрубевидный лишай считается относительно безопасным. Однако при появлении первичных его признаков необходимо сразу приступать к лечению. Стандартная схема терапии подразумевает использование таблеток, мазей и шампуней.

Лечение отрубевидного лишая

Описание заболевания

Отрубевидный лишай — это заболевание верхнего слоя эпидермиса, возбудителем которого выступает грибок рода Malassezia. Длительное время оно может протекать бессимптомно, а впоследствии затрагивает только роговой слой кожи и волосяную кутикулу. Поражает преимущественно молодых людей в возрасте от 14 до 40 лет, у детей до 7 лет практически не диагностируется. Лечение патологии носит систематический характер и включает использование противогрибковых средств для внутреннего и наружного применения. В противном случае лишай начинает разрастаться, распространяясь на все большие поверхности эпидермиса.

Как выглядит патология

Причины и характерные симптомы

В норме грибок рода Malassezia находится на теле и в устьях волосяных луковиц постоянно. Однако под воздействием ряда неблагоприятных факторов он начинает усиленно размножаться, вызывая характерную симптоматику. К таким факторам можно отнести следующие:

  • повышенное потоотделение;
  • несоблюдение элементарных правил гигиены;
  • повышенная жирности кожи;
    Что способствует появлению болезни
  • сопутствующие заболевания (диабет, патологии ЖКТ, астма, нарушение гормонального фона);
  • вегето-сосудистые расстройства;
  • иммунодефицит на фоне приема глюкокортикоидов или цитостатиков.

Первым симптомом лишая являются небольшие пятна неправильной формы. Они могут локализоваться на спине, грудине, шее, голове, ногах. Имеют розоватый или коричневатый оттенок. На поверхности пятен возникают шелушения в виде мелких чешуек. Воспалительный процесс, нагноения и болевой синдром отсутствуют.

Симптомы появления патологии

Методы лечения

Клиническая картина отрубевидного лишая во многом схожа с проявлениями других кожных заболеваний. Поэтому при появлении пятен на коже необходимо обратиться к дерматологу. На основании физикального осмотра и ряда анализов (микроскопическое исследование пробы пораженной кожи, йодная проба, применение лампы Вуда) врач должен подробно рассказать, как правильно лечить отрубевидный лишай.

Обычно терапия предусматривает системное внутреннее и наружное использование медикаментов для уничтожения возбудителя болезни.

Затем назначаются кератолики — средства, способствующие лучшему отшелушиванию поврежденного кожного покрова. Продолжительность лечения составляет около месяца. Признаком полного излечения является полное отсутствие отмерших частичек на коже. После этого происходит постепенное обновление тканей эпидермиса, в результате чего пятна лишая исчезают.

Особенности лечения лишая

В течение всего периода лечения необходимо отказаться от одежды из синтетических материалов. Важно регулярно менять нательное и постельное белье, а после стирки — проглаживать утюгом. Мыться рекомендуется в теплой воде, используя индивидуальную мочалку и полотенце. После восстановления кожного покрова желательно пройти повторную диагностику с применением лампы Вуда.

Таблетки при отрубевидном лишае

Системные противогрибковые препараты выпускаются в виде таблеток или капсул. К их помощи прибегают при тяжелой форме лишая, когда наружные средства в борьбе с грибком оказались неэффективны. Чаще всего врачи назначают медикаменты из таблицы ниже.

Название препарата Особенности применения Стоимость
Румикоз В составе присутствует итраконазол — вещество, которое при курсовом приеме сохраняет противогрибковую активность в течение 28 суток. Подобранную врачом разовую дозу следует принимать дважды в день. Среди противопоказаний выделяют детский возраст до 12 лет, нарушения в работе ЖКТ, заболевания печени и сердца. 396 рублей
Итразол Капсулы принимают дважды по 2 штуки в течение месяца. Затем делают перерыв на 3 недели, а после лечение повторяют 2 или 3 раза в зависимости от динамики выздоровления. Препарат отпускается по рецепту врача. Лечение может сопровождаться нарушениями со стороны ЖКТ, нервной и сосудистой систем. В отдельных случаях появляется аллергия в виде сыпи и сильного зуда. 276 рублей
Флуконазол Медикамент выпускается в форме капсул, таблеток или сиропа. Активным компонентом является одноименное вещество флуконазол. Лекарство не имеет накопительного эффекта, а из организма выводится в течение суток. Взрослым назначают по 50 мг средства раз в день или 150 мг раз в неделю. Максимальная продолжительность терапии — 6 недель. 62 рубля

Противогрибковые средства в таблетированной форме могут обладать и другими ограничениями по применению. Поэтому предварительная консультация у врача является обязательной. В противном случае можно нанести вред собственному здоровью, а болезнь продолжит прогрессировать.

Капсулы для лечения

Мази и кремы

Лечение отрубевидного лишая мазями и кремами применяется чаще всего. Подобные препараты воздействуют непосредственно на область поражения. Предпочтение обычно отдается кератолитическим и противогрибковым вариантам. Первые быстро размягчают поверхность кожи и способствуют отшелушиванию пораженного патогенной флорой эпидермиса. А вторые предназначены для уничтожения возбудителя болезни.

Мази от лишая

В составе мазей и кремов обязательно присутствуют ранозаживляющие компоненты. Благодаря им грибковые пятна быстро подсыхают и заживают. Иногда имеются антибактериальные вещества. На начальной стадии практически всегда удается избавиться от лишая посредством мазей и кремов, ведь грибок не может проникнуть вглубь эпидермиса. Еще одним важным преимуществом подобных средств считается практически полное отсутствие возможности всасываться в кровяное русло.

Действие противогрибковых средств

Обзор популярных препаратов

Фунготербин — эффективный при отрубевидном лишае крем, активным веществом которого является тербинафина гидрохлорид. Оно практически не всасывается в кровь и выводится из организма через 20 часов после применения. Препарат рекомендуется наносить на пораженные участки дважды в день на протяжении недели. После использования возможно появление зуда и сыпи на коже.

Фунготербин при грибке

Микозорал — еще одно популярное средство, которое назначают пациентам с диагнозом отрубевидный лишай. Мазь для лечения нельзя использовать при нарушении целостности кожного покрова или аллергии на активный компонент (кетоконазол). Препарат наносят раз в сутки на протяжении 2-3 недель. После процедуры возможно возникновение симптомов аллергии в виде зуда и покраснения кожи. Максимальная длительность терапии составляет 6 недель.

Микозорал в форме мази

Циклопирокс также подходит для лечения отрубевидного лишая. Его можно использовать при отсутствии аллергии на составляющие компоненты, пациентам старше 10 лет. Крем наносят на кожу дважды в день в течение 14 суток. Затем еще 2 недели в качестве профилактического средства, а после обязательно делают перерыв. При одновременном использовании других противогрибковых препаратов эффективность обоих только возрастает.

Циклопирокс при патологии

Растворы и спреи

При отрубевидном лишае врачи рекомендуют применять спреи и различные растворы. Они удобны в использовании, редко вызывают побочные эффекты, а перечень противопоказаний у них минимален. Кроме того, подобные средства благоприятно воздействуют на состояние эпидермиса, способствуя его очищению от скопившихся чешуек и корочек.

Растворы и спреи действуют непосредственно в области поражения. При этом здоровые участки кожи остаются нетронутыми.

Заметное улучшение состояния многие пациенты отмечают уже через несколько дней после начала использования препарата. Лечебные растворы обладают выраженным противогрибковым действием.

Формы выпуска Термикон

Их активные компоненты разрушительно воздействуют на процесс биосинтеза клеточных мембран патогенной флоры. Поэтому такие лекарства оказываются весьма эффективны на начальной стадии грибкового поражения кожи.

Примеры популярных средств

Бифоназол — одно из дешевых рецептурных наружных средств. Выпускается не только в форме раствора, но также в виде крема и присыпки. Действующим веществом является бифоназол, которое сохраняет свою активность в течение 2 суток после нанесения. Препарат не имеет возрастных ограничений. Однако при использовании для лечения ребенка до 6 месяцев обязательным является контроль педиатра. Бифоназол наносят на кожу дважды в сутки в течение 2-15 недель.

Бифоназол в дерматологии

Спрей Тербинафин находится в свободной продаже. Активным его компонентом является тербинафина гидрохлорид. Он выводится из организма через сутки после применения. Спрей рекомендуется наносить дважды в день в течение двух недель. При необходимости курс лечения продлевают. Препарат запрещен к применению при патологиях сосудов, злокачественных опухолях.

Тербинафин в форме спрея

Клотримазол выпускается в виде крема, геля и раствора для наружного применения. Активным компонентом является одноименное вещество. Раствор рекомендуется наносить на пораженные лишаем участки кожи дважды в сутки. Продолжительность такой терапии не должна превышать одного месяца. Не рекомендуется одновременное использование с антибактериальными средствами по причине снижения эффективности. После нанесения возможно появление жжения, отечности и сухости кожи.

Раствор при кожных патологиях

Лечение волосистой части головы

При поражении волосистой части головы отрубевидным лишаем терапия осуществляется посредством специальных шампуней. В большинстве случаев они хорошо справляются с поставленной задачей. При отсутствии эффективности лечение дополняют системными препаратами по согласованию с дерматологом. Одним из таких средств является Низорал. В роли активного компонента выступает кетоконазол.

Лечебный шампунь Низорал

Шампунь не имеет возрастных противопоказаний, но при его использовании возможно появление зуда. Средство рекомендуется наносить на все волосы, втирая в кожу головы в течение 5 минут. Процедуру следует повторять каждый день на протяжении 5 суток.

Часто врачи назначают своим пациентам Себозол. Активным компонентом является кетоконазол. Использование шампуня может сопровождаться зудом или повышением жирности кожного покрова на голове. Его наносят на чистые волосы, держат в течение 5 минут. Процедуру повторяют раз в неделю на протяжении одного месяца. Себозол запрещено использовать при одновременном приеме сильнодействующих гормональных средств.

Себозол от перхоти

Особенности лечения при беременности

В период вынашивания малыша многие лекарственные средства, используемые в стандартной схеме лечения отрубевидного лишая, находятся под запретом. Они могут спровоцировать различные аномалии в развитии плода. Поэтому терапия осуществляется под контролем дерматолога, терапевта и гинеколога. Среди разрешенных к применению методов лечения можно выделить следующие:

  • использование средств народной медицины (при отсутствии аллергической реакции);
  • соблюдение диеты;
    Кожная сыпь при беременности
  • употребление витаминных комплексов.

Женщине следует исключить все провоцирующие заболевание факторы, стараться использовать не агрессивную косметику, носить одежду из натуральных тканей. При отсутствии видимого терапевтического эффекта прибегают к помощи наружных препаратов. Это может быть дегтярная или серная мазь, Экзодерил, Дермазол, Кето Плюс. Медикаментозное лечение рекомендуется совмещать с перечисленными выше пунктами для повышения его результативности.

Мази для терапии

Гомеопатия и фитотерапия

Пациентам с индивидуальной гиперчувствительностью к компонентам в составе большинства препаратов врачи часто назначают гомеопатические средства, сеансы фитотерапии. Подобная схема лечения подходит женщинам во время беременности. В этот период применение многих лекарств оказывается под запретом. Хороший терапевтический эффект наблюдается от таблеток Псорилома.

Салициловый шампунь Псорилом

Их состав абсолютно безопасен и не вызывает побочные эффекты. Данный препарат также выпускается в форме мази и геля для наружного использования, шампуня и спрея.

Гомеопатические таблетки, как правило, разрешается принимать не только в период беременности, но и во время лактации.

Для устранения внешних проявлений лишая врачи рекомендуют сеансы фитотерапии. Пациентам прописывают настойки на основе календулы, прополиса и чистотела. Их можно как приготовить самостоятельно в домашних условиях, так и приобрести в готовом виде в любой аптечной сети.

Настойка с календулой

Меры профилактики

{banner_banstat7}

Отрубевидный лишай — это кожное заболевание грибкового характера. Риск заразиться при контакте с больным человеком невысокий. Однако вероятность возрастает в случае ослабления защитных сил организма. Чтобы предупредить заражение, врачи рекомендуют своевременно лечить заболевания ЖКТ и эндокринные патологии. Необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены и регулярно менять нательное и постельное белье. В профилактических целях полезно использовать противогрибковые шампуни.

Профилактика отрубевидного лишая

Отрубевидный лишай считается распространенным заболеванием среди молодых людей. При возникновении первичных его симптомов необходимо сразу обратиться к врачу. По результатам диагностики врач назначает комплексное лечение. Обычно оно предусматривает применение противогрибковых мазей и кремов, в отдельных случаях терапию дополняют народными рецептами (обработка салициловой или борнойкислотой, примочки со зверобоем, протирание кожи яблочным уксусом). При поражении волосистой части головы обязательным является использование специальных шампуней. В противном случае лишай будет распространяться на все новые участки кожи, доставляя человеку дискомфорт.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: