Межпозвоночная грыжа: симптомы и признаки

Симптомы грыжи позвоночника имеют сходства с клиническими проявлениями других заболеваний. Однако существуют и специфические симптомы, характерные для патологии в разных отделах.

Грыжа спинного отдела

Клиническая картина

При постоянной перегрузке или неравномерно распределенных нагрузках на позвоночник пульпозное ядро размягчается и начинает выходить за пределы своего естественного места локализации.

Чем больше затронуто мягких тканей, в том числе нервов, при выходе пульпозного ядра наружу, тем интенсивнее будет клиническая картина заболевания.

При выходе такового под давлением происходит выбухание тканевой оболочки. После разгрузки ядро возвращается на свое прежнее место, а оболочка в большей степени восстанавливается. При постоянном давлении процесс восстановления нарушается, ядро просачивается наружу, разрывая оболочку. Так формируется грыжа.

Общая характеристика патологии

В шейном отделе

Клинические проявления не возникают до тех пор, пока не сформируется протрузия диска. Иными словами, человек и не догадывается о том, что в позвоночнике уже начались патологические изменения. В большинстве случаев грыжевое выпячивание формируется между 5 и 7 позвонками.

По мере прогрессии патологического процесса дискомфорт иррадиирует в рядом расположенные отделы, среди которых - лопатка, плечо, ключица. Беспокоит головная боль и головокружение. При компрессии нервных отростков возникает онемение кожного покрова и снижение его чувствительности, ограничивается подвижность пораженного отдела. Мышечные ткани, которые пережаты вследствие выхода пульпозного ядра наружу, вызывают компрессию сосудов и, как следствие, нарушение кровообращения в соответствующем отделе.

Грыжа шейного отдела

В результате развивается гипоксия (кислородное голодание), которая способствует изменению количественного и качественного состава крови, нарушению работы сердечно-сосудистой системы. В связи с этим снижается приток крови к головному мозгу, что вызывает головокружение, появление шума и звона в ушах, нарушение зрительной и слуховой функции. При выраженном сбое в питании мозга нарушается сознание, возможны кратковременные обмороки.

Распространенный неспецифический признак заболевания шейного отдела - отраженный болевой синдром в горле, который не связан с острой респираторной инфекцией.

По мере развития патологических изменений развиваются атрофические процессы в мышцах, которые усиливают клиническую картину заболевания.

Грыжа межпозвоночного диска

В грудном отделе

Основной клинический признак грыжи грудного отдела позвоночника - боль, которая имеет различную степень выраженности в зависимости от стадии патологического процесса. Характеристики боли при заболевании грудных сегментов:

  • локализация болевого синдрома - в межлопаточной области, в верхних сегментах спины;
  • дискомфорт может быть опоясывающим, имеющим сходства с межреберной невралгией;
  • дополняется боль нарушением чувствительности кожного покрова, чувством ползания мурашек под эпидермисом.
Патология грудного отдела

В тяжелых случаях зоны, расположенные ниже очага патологии, полностью парализуются. При отсутствии соответствующего лечения в патологический процесс вовлекаются органы и системы, иннервируемые нервными отростками, которые пережаты вследствие выхода пульпозного ядра наружу. Возникают симптомы, схожие с клиническими проявлениями, характерными для заболеваний сердца и легких: боль в загрудинном пространстве, нарушение дыхательной функции в виде чувства нехватки воздуха.

В поясничном отделе

При грыже в поясничном отделе позвоночника выраженные симптомы на начальном этапе развития патологии не возникают, как и при заболевании других отделов. Основной признак формирования новообразования - боль, которая на начальных стадиях имеет ноющий, тянущий, тупой характер, исчезает самостоятельно после непродолжительного отдыха и смены положения туловища. По мере прогрессии изменений боль становится интенсивнее, острее. Человеку сложно делать повороты туловища, двигаться. Усиливается дискомфорт при физической активности.

Поясничный отдел позвоночника

Разновидность боли при грыже поясничного отдела - позвоночный синдром. Дискомфорт носит постоянный характер и сопровождается мышечными спазмами в соответствующей области. Для облегчения состояния человек вынужден занимать вынужденную позу с наклоном корпуса вперед. При отсутствии лечения нервные отростки отмирают, что обусловлено постоянным сдавливанием. Характерные симптомы - снижение тонуса тканей поясницы, полная утрата чувствительности кожного покрова, асимметрия тела.

В крестцовом отделе

Так же, как и в случаях заболевания других отделов позвоночника, первый признак патологии в крестцовых сегментах - боль, которая локализуется в области копчика. При небольшом выпячивании симптоматика отсутствует. Иногда первым признаком патологии выступает утренняя скованность отдела, которую человек принимает за симптом, вызванный принятием неудобной позы во время сна.

Пояснично-крестцовый отдел

Однако по мере прогрессии патологических изменений клиническая картина усиливается и дополняется другими симптомами:

  • болевыми ощущениями, которые носят постоянный характер, присутствуют на протяжении длительного времени, плохо купируются анальгетическими препаратами;
  • прострелами, которые возникают после резкого изменения положения туловища, наклона или поворота корпуса, отдают в верхние конечности, ягодицы, стопы, паховый отдел;
  • жгучими ощущениями, локализованными в области ягодиц, которые дополняются парестезиями, онемением стоп.
Локализация боли при патологии

Усиливается клиническая картина межпозвоночной грыжи после переохлаждения (общего или местного). На фоне боли меняется походка, одновременно нарушается осанка.

Симптомы в зависимости от стадии процесса

На начальном этапе развития изменений грыжи еще нет, но уже возникают процессы, которые приводят в дальнейшем к образованию выпячивания. Таковые происходят во внутренних волокнах фиброзного кольца, тогда как внешняя оболочка еще целая. Уже на данном этапе у некоторых больных возникают ноющие ощущения в области с патологией.

На первой стадии нужно позаботиться о том, чтобы заболевание не перешло на последующий этап. Для этого ограничивают тяжелые физические нагрузки, чтобы фиброзное кольцо не разорвалось, и ядро не вышло наружу.

Стадии развития болезни

Вторая стадия патологического процесса - это нарушение целостности не только внутренних волокон, но и внешних структур фиброзного кольца. После выхода ядра за пределы своего физиологического места локализации возникает характерная для заболевания симптоматика: боль, онемение, ограничение подвижности отдела и др.

Боли при болезни

На третьей стадии патологии грыжа достигает большого размера (10-15 мм). Боль носит постоянный, простреливающий характер, отдает в рядом расположенные отделы. Ткани вокруг грыжи отекают, нарушается кровообращение, развивается воспалительный процесс. При отсутствии лечения на 3 стадии пульпозное ядро почти полностью просачивается в спинномозговое пространство, вызывая постоянную боль, атрофические процессы в окружающих тканях, полную утрату амортизации.

Этапы развития патологии

Если пульпозное ядро полностью отрывается от диска и выходит в спинномозговое пространство, в таком случае имеет место «блуждающая грыжа». При фрагментировании (секвестрации) части новообразования возникает сильная острая боль, некупируемая медикаментами.

Признаки грыжи по результатам диагностики

Кроме оценки клинической картины и подбора лечения врач принимает во внимание результаты комплексной диагностики, на основании которых и ставит окончательный диагноз.

Симптомы грыжи позвоночника

В первую очередь женщинам и мужчинам назначают проведение рентгенографического исследования, которое позволяет получить сведения относительно формы и структуры позвоночных тел и межпозвоночных дисков, наличия инородных разрастаний и включений (остеофитов, опухолей, грыж).

На снимке МРТ грыжа позвоночника визуализируется в виде затемненного участка, расположенного за пределами, напротив области с нормальной локализацией межпозвоночного диска.

Выявить грыжу на снимке рентгена можно путем проведения диагностики в прямой проекции, на которой рассматривают особенности остистых отростков. Используют и боковую проекцию (для осмотра позвонковых дуг). На снимке рентгена заподозрить позвоночную грыжу можно, если позвонки смещены относительно друг друга, а хрящевой диск в определенной части находится за пределами своего анатомического расположения.

Грыжи на снимке

Как понять, что присутствуют осложнения

Боль, нарушение подвижности конкретного отдела, снижение чувствительности кожного покрова и некоторые другие клинические проявления выступают симптомами патологического процесса. Для осложнений характерны другие признаки, однако и они могут иметь сходства с симптомами. Распространенное осложнение грыжи шейного отдела позвоночника - цервикалгия.

Боли при цервикалгии

Это - постоянная боль в шейной области, которая не позволяет осуществлять движения головой в полном объеме.

Опасное осложнение грыжи в шейном отделе позвоночника - компрессия позвоночной артерии, питающей головной мозг.

В таком случае присутствует интенсивная головная боль по типу мигрени. Повышен риск развития инсульта. Заболевание грудного отдела позвоночника осложняется торакалгией - постоянной болью в соответствующей области, которая носит простреливающий характер и локализуется в области ребер. При расположении грыжи в нижних грудных сегментах боль иррадиирует в эпигастральный отдел и кишечник. Если новообразование присутствует в поясничном отделе позвоночника, нарушается работа мочевого пузыря в виде недержания мочи, боли во время опорожнения, задержки выхода биологической жидкости. Снижается сексуальное влечение, наступает фригидность.

Что такое торакалгия

Наиболее опасное негативное последствие заболевания поясничного и крестцового отдела позвоночника - компрессия спинномозгового канала. При резком изменении положения туловища, повышенной физической активности повышается риск наступления полного паралича нижних конечностей.

Почему нужно сразу обращаться к врачу?

Грыжа межпозвоночного пространства - опасное заболевание, которое часто дает о себе знать уже на 2 и последующих стадиях. Любую патологию легче вылечить, если обнаружить соответствующие изменения на начальном этапе и сразу начать лечение. Поэтому нужно проходить профилактическое обследование столба 2 раза в год.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: