Упало давление, что делать в домашних условиях?

Проблемы с давлением могут коснуться каждого: подростки часто страдают гипотоническими приступами из-за возрастных особенностей, а взрослые - на фоне стрессов и заболеваний. Как же помочь себе дома до посещения терапевта?

Что делать если сильно упало давление

Методы устранения

Сильные и частые приступы, сопровождающиеся плохим самочувствием, требуют выяснения причины гипотонии и комплексного ее лечения.

До посещения врача дома можно воспользоваться методами для устранения неприятных симптомов.

Симптомы сильного понижения кровеностного давления

Как правило, гипотония - это результат ухудшения тонуса сосудов. Для повышения давления в домашних условиях можно применять способы, позволяющие усилить кровоток и спровоцировать сокращение сосудов.

Движение

Проблемы с давлением обычно сопровождают малоподвижный образ жизни. Чтобы повысить его показатели, следует двигаться: попробуйте сначала пройтись по квартире, выйти на свежий воздух и прогуляться на улице.

[media=https://youtu.be/FFyfrjPhIEs]
По мере улучшения состояния можно попытаться пробежаться трусцой, главное - не двигаться резко, чтобы не усугубить головокружение.

Еще один способ, позволяющий улучшить состояние, но уже в статичном положении, - самомассаж. Стимуляция мышц и кожных рецепторов благотворно повлияет на ваше самочувствие на фоне пониженного давления. Делать массаж надо аккуратными движениями без излишнего давления в направлении к низу по линиям главных сосудов и позвоночника.

Контрастный душ

Повысить тонус сосудов на фоне гипотонического приступа помогает контрастный душ. Эта процедура приносит быстрый положительный эффект, а при регулярном ее проведении вы сможете забыть о проблемах с сосудами.

Проведение контрастного душа имеет свои правила:

  • начинать сеанс следует с горячего потока воды;
  • спустя минуту воду делают прохладной;
    Контрастный душ при пониженном давлении
  • снова включают горячую воду;
  • через минуту душ делают прохладным.

После 3-4 циклов производят завершающее ополаскивание прохладной водой. Процедуру лучше проводить с утра, и особенное внимание в процессе следует уделять воротниковой зоне. После принятия душа нужно тщательно растереться полотенцем насухо.

Не стоит путать контрастный душ с закаливанием: вода должна быть терпимо прохладной, а не обжигающе ледяной.

Если данные меры спустя полчаса не помогают улучшить состояние пациента, следует воспользоваться имеющимися дома медикаментами, повышающими давление.

Медикаменты

Есть несколько групп препаратов, которые специалисты используют для нормализации состояния, когда упало давление. Все эти медикаменты имеют свои особенности действия:

  1. Стимуляторы адренергических систем (Мексидол, Мезокарб, Сиднокарб, Сиднофен) используются специалистами в программе долговременной терапии гипотонии. Они воздействуют непосредственно на нервную систему, мягко и незначительно повышая давление без увеличения ЧСС.
    Стимуляторы адренергических систем
  2. Препараты, сужающие просвет сосудов, (адреномиметики) быстро и эффективно повышают давление. К этой группе относятся Норадреналин, Ирифрин, Мезатон, Гутрон, Мидодрил и Норэпинефрин.
    Сужающие препараты
  3. Аналептики (Кордиамин, Центедрин) стимулируют отделы ГМ, отвечающие за функциональность сосудов, в частности, их сокращение.
    Препарат аналептик Кордиамин
  4. Медикаменты, содержащие кофеин и повышающие давление за счет учащения ЧСС (Кофеин, Цитрамон, Эфедрин), действуют быстро и эффективно.
    Препараты содержащие кофеин

Большинство эффективных препаратов данных групп выпускаются в виде растворов для инъекций и капельниц (например, Норадреналин, Кордиамин, Норэпинефрин). Если никто дома не умеет делать уколы или вы боитесь неправильно рассчитать дозировку медикамента, лучше отдать предпочтение лекарствам в таблетках - вам быстро поможет справиться с гипотонией Эфедрин, Кофеин или Цитрамон.

Помимо таблеток и инъекций можно использовать настойки. Элеутерококк, Родиола розовая, Корень женьшеня, Эхинацея и Китайский лимонник часто назначаются специалистами для повышения давления и улучшения кровообращения.

Настойки для повышения давления

Применять такой тип препаратов желательно до 6 вечера, поскольку они перевозбуждают нервную систему и могут привести в нарушениям сна, если выпить их на ночь. Кроме того, необходимо строго соблюдать дозировку капель, указанную в инструкции, так как превышение нормы вызовет аритмию и гипертензию.

Все перечисленные средства применяют строго по отдельности: если вы выпьете кофе, таблетку и, например, настойку, это приведет к колоссальным нагрузкам на сердце и сосуды.

Если эти способы не оказали положительного эффекта или приступы гипотонии повторяются часто, не занимайтесь самолечением - обратитесь к терапевту. Врач найдет причину вашего состояния и разработает программу терапии.

Девушка с низким давлением на приеме у терапевта

Народные методы

Если у вас дома нет ни одного из перечисленных выше лекарственных средств, для повышения давления в домашних условиях можно использовать народные методы. В их основе - продукты питания, которые есть у каждого на кухне.

  1. Соль. Соленые продукты запрещается употреблять гипертоникам. Для гипотоников же кусочек селедки или хлеб с солью станут прекрасным средством для устранения неприятных симптомов, ведь хлорид натрия мягко повышает давление.
    Соленая еда повышающая давление
  2. Сахарю Кусочек рафинада или таблетка глюкозы быстро помогут поднять давление до комфортных показателей.
    Глюкоза повысит давление в домашних условиях
  3. Напитки с кофеином. Чашка крепкого сладкого черного чая или кофе, бокал колы или какао помогут сузить просвет сосудов, тем самым подняв давление, которое сильно понизилось.
    Напитки с кофеином для повышения давления
  4. Эфирные масла. Приятный способ справиться с пониженным давлением - ингаляции с маслами эвкалипта, тимьяна, розмарина, герани, кориандра, имбиря или лемонграсса. Пару капель одного из этих средств можно нанести на кожу или салфетку и вдыхать целебный аромат.
    Ингаляции с эфирными маслами
  5. Алкоголь. Качественный коньяк нормализует давление: при умеренном употреблении (не более 50 мл) он и понижает, и повышает его, а значит, одинаково помогает снять неприятные симптомы гипо- и гипертоникам.
    Коньяк для повышения давления

Есть много иных народных способов, которые способны помочь, если упало давление. В домашних условиях применять их следует с осторожностью, в нескольких источниках проверяя действие предлагаемых средств. Так, калина во многих рецептах используется как средство для повышения давления, между тем, данная ягода обладает выраженным гипотензивным действием - отвары и настои с ней приведут к еще большему снижению значений.

Как поднять давление?

От гипотонии в большинстве случаев страдают женщины, причем почти в 80 % случаев снижение давление происходит по причине нейроциркуляторной дистонии (НЦД). Низким считается давление менее 100 мм рт. ст. Принято выделять физиологическую, первичную (патологическую) и вторичную артериальную гипотензию.

Нормы артериального давления

Прежде чем искать способы, как поднять давление в домашних условиях, если он упало, нужно установить основную причину гипотензии. Если она возникает вследствие первичных патологий, то давление будет периодически снижаться до тех пор, пока функционирование причинного органа не восстановится. И в этом может помочь только правильно подобранное комплексное лечение. Быстро нормализовать самочувствие при внезапном падении давления помогают медикаменты с антигипотоническими свойствами, например, Цитрамон, Кофеин, Аскофен, Добутамин, Мезатон.

При хронической гипотонии требуется комплексный подход к решению проблемы.

Принимают таблетки только после измерения АД, так как головная боль и слабость могут быть вызваны и повышением давления, в таких случаях прием перечисленных препаратов только ухудшит ситуацию. В него входит изменение образа жизни, курсы массажа, повышение физической активности, правильное питание, соблюдение режима дня и уменьшение влияния на организм психотравмирующих ситуаций.

Аскофен в таблетках

Давление у пожилых

Нормальное давление важно в любом возрасте, а в пожилом - особенно. Многие считают, что тревожиться о здоровье нужно только в случае повышенного давления. Но для пенсионера низкие показатели также опасны: это может привести к обморокам с последствиями. Важно знать свою норму и поддерживать ее.

Человек с гипертонией

Давление в домашних условиях быстро поднимут антигипотонические средства: кофеин, цитрамон, мезатон, добутамин, папазол и т. д. Прежде чем принять таблетку, необходимо удостовериться, что давление у человека низкое, поэтому нужно обязательно проверить его. Это нужно, так как похожие симптомы вызывает повышенное давление. Подходящие таблетки назначит лечащий врач. Если у человека наблюдается хроническая гипотония, надо решать проблему в комплексе. Пациенту нужно скорректировать свой образ жизни, изменить питание, добавить подходящую физическую активность, при необходимости обратиться к психотерапевту.

Цитрамон с кофеином

Комплексное лечение поможет поднять давление. Его назначает специалист. Низкое давление может сопровождать человека с юного возраста, может появиться позже, как один из симптомов внутренних проблем.

В любом случае пожилому человеку нельзя пускать ситуацию с низким давлением на самотек: в этом возрасте такое отношение чревато проблемами.

Если придерживаться здорового образа жизни и специальных советов для гипотоников, рисков для здоровья не будет. Советы для гипотоников принесут пользу не только при пониженном давлении, но и для здоровья пожилого человека в целом.

Что такое гипотония

Профилактика понижения давления

Если низкое давление резко повышается, возрастает нагрузка на сердце, сосуды, возникает опасность гипертонического криза, что для гипотоников чревато смертью. Гипотония часто передается по наследству. Кроме того, патология является сопутствующей некоторым заболеваниям, таким как анемия, сбой в работе щитовидной железы, гормональной системы, язва двенадцатиперстной кишки, цирроза печени и других. Поэтому чтобы привести давление в норму, нужно вылечить заболевания, ставшие причиной дисбаланса.

  • Пейте больше жидкости, лучше чистой воды, ее должно быть в рационе не менее двух литров в сутки. Не злоупотребляйте кофе, чаем. Допустимо выпивать одну чашку в сутки, с бутербродом со сливочным маслом или сыром. Дело в том, что соленые и жирные продукты способствуют повышению давления.
    Советы для гипотоников
  • Ведите активный образ жизни, плавайте, гуляйте, достаточно тридцатиминутной пешей прогулки в день, чтобы поддерживать давление в норме. Гипотоникам необходим 8-10 часовой непрерывный сон.
  • Вставайте не резко, после того, как прозвенит будильник, нужно немного полежать. Подвигайте руками и ногами, несколько секунд посидите, после этого медленно поднимайтесь.
  • Принимайте природные иммуномодуляторы. Пейте настойки лимонника, элеутерококка, женьшеня. Хорошо стимулирует иммунитет и поддерживает давление в норме препарат. под названием пантокрин.
  • Откажитесь от крепкого алкоголя, они резко расширяют сосуды, соответственно, понижая давление. Поэтому отдайте предпочтение красному сухому вину.
Профилактика артериальной гипортнезии

Регулярно измеряйте давление с помощью тонометра. Если вы стали замечать, что показатели ниже 95/60 мм ртутного столба (для мужчин 100/60 мм рт.ст.), возможно, у вас гипотония. Если разница между верхним и нижним давлением 60 мм рт.ст. и больше, например, 110/40 мм рт.ст. говорит о нарушениях в работе сердечнососудистой системы и требуется дополнительное исследование. Любое отклонение от нормы является поводом для обращения к врачу.

Питание при низком давлении

При составлении рациона руководствуйтесь следующими правилами.

  • Не злоупотребляйте сладкой, соленой, жирной пищей. Эффект от нее краткосрочен, тогда как риск развития ожирения, атеросклероза сосудов, гипертонии высок.
  • Ищите полезные альтернативы. Вместо чипсов съешьте горстку соленого арахиса, вместо сладкой газированной воды выпейте чашечку кофе по-турецки. Блюд, способных поддерживать АД в норме и не вредить здоровью, много.
    Продукты, повышающие давление
  • Ешьте часто. Оптимально - пять раз в день. Основные приемы пищи должны чередоваться с легкими перекусами. На второй завтрак и полдник выбирайте орехи, кисломолочные продукты, фрукты.
  • Помните, что еда действует краткосрочно. Эффект сохраняется лишь на время переваривания пищи. Не допускайте приступов голода.

Примите экстренные меры, если давление слишком упало. Если необходимо быстро привести «себя в чувство», возьмите половину чайной ложки соли и медленно рассосите во рту. Прибегайте к этому способу лишь по необходимости. Жидкость обладает большим гипертензивным эффектом, чем пища. Напитки бодрят быстрее и более выраженно, так как наполняют сосуды жидкостью и тонизируют их.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: