Болит посередине грудная клетка

У женщин боли в грудной клетке возникают довольно часто, по мнению специалистов - на порядок чаще, чем у мужчин. Некоторые из них являются признаками хронических заболеваний, другие сигнализируют о развитии острых патологий. Знать причины болей такого характера важно - это необходимо для поиска методов лечения.

Почему болит в грудной клетке

Что может болеть в груди?

Чтобы понять, почему при вдохе болит грудная клетка, придется вспомнить анатомическое строение и расположение органов в этой части туловища. В грудном отделе расположены:

  • сердце, находящееся в сердечной сумке; перикарде;
  • грудной отдел позвоночного столба;
  • трахея, разветвляющаяся в нижней части на бронхи;
  • аорта; крупнейшая артерия человеческого организма;
  • легкие, покрытые плеврой — защитной пленкой, смягчающей их трение о реберные дуги.
Строение грудного отдела

В самих легких расположены бронхи и бронхиолы, которые снабжены нервными клетками, так же как и плевра, и все перечисленные выше органы. Любые патологии в органах грудного отдела; плевре, трахее, сердце или перикарде, сопровождающиеся воспалением или раздражением болевых рецепторов, могут вызвать боль в грудной клетке на вдохе. Помимо этого в нее может иррадиировать (распространяться) колика от воспаленного желчного пузыря или со стороны желудка или 12-перстной кишки, охваченных язвенным процессом.

Как видно, болеть в груди есть чему и с каждым случаем стоит разобраться по отдельности.

Наконец, по разным причинам могут болеть межреберные мышцы от чрезмерной нагрузки (например, крепатурные боли при усиленных тренировках или вследствие продолжительного кашля) или сами ребра, если они были травмированы.

Боли в груди

Сердечные патологии - опасная причина боли в груди

У женщин после менопаузы заболевания сердца и сосудов возникают с такой же периодичностью, что и у лиц сильного пола. До климакса женский организм от них защищают гормоны эстрогены. Болезни сердца обычно дают болевой синдром с левой стороны тела, но в области середины груди они тоже весьма характерны.

Самые распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы

Боли при стенокардии являются самими распространенными. Они проявляются при движении, после ходьбы, физической нагрузки: чем больше поражены коронарные сосуды, тем меньшая нагрузка может спровоцировать дискомфорт. Если боль появляется в покое, это отражает запущенную стадию болезни. При приступе стенокардии боль может отдавать в спину и лопатки, руку, плечо, шею и даже челюсть. Симптомы стенокардии дополняются:

  • чувством сжимания, давления на грудь;
  • ощущением, что трудно дышать, одышкой при нагрузке;
    Причины одышки при стенокардии
  • слабостью, головокружением.

Намного более опасное состояние - инфаркт миокарда. Болевой сидром во время инфаркта выражен очень сильно, его невозможно купировать приемом таблеток. Боль может распространяться на любую зону груди, на живот и спину, сопровождается жжением, давлением на грудь, страхом смерти, обмороками. При подобном приступе важная задача - вовремя вызвать «скорую» и приступить к лечению. Также у женщин грудная боль возникает при пороках сердца, тромбозе, перикардите, но такие причины менее распространены.

Болезни ЖКТ и боли в груди

Если болит грудная клетка посередине, причины у женщин могут касаться и патологий желудочно-кишечного тракта. Чаще всего боль в центре груди дают хронический гастрит и рефлюкс-эзофагит в стадии обострения. Причинами являются воспаление стенок желудка и заброс желудочного содержимого в пищевод. Спровоцировать подобные состояния могут стресс, прием алкоголя, курение, потребление острой и горячей пищи, лечение некоторыми препаратами. Симптомы следующие:

  • ноющая боль в груди в середине и слева;
  • боль ниже грудной клетки - вверху живота;
  • изжога, жар в горле;
    Основные симптомы изжоги
  • ком в горле, тягостные ощущения от глотания;
  • тошнота, реже рвота.
    Основные причины тошноты

Острая боль в груди нередко воспринимается как сердечная, а на деле является признаком язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Но появляется она на фоне патологий ЖКТ в непосредственной связи с приемом пищи - на голодный желудок при язве, сразу после еды - при гастрите, через час после еды - от проблем двенадцатиперстной кишки.

При беременности боли от проблем ЖКТ сопровождаются тяжестью в желудке и почти всегда сочетаются с сильной изжогой.

Боли в грудной клетке - виновны патологии легких

Поскольку большая часть грудной клетки занята легкими, их заболевания вполне могут давать неприятные ощущения. У женщин хронические патологии легких чаще встречаются при длительном стаже курения, при аутоиммунных и аллергических заболеваниях, а также при нелеченном воспалительном процессе. Патологии легких, каждая из которых способна вызвать боль в середине груди, таковы:

  1. плеврит;
    Основные формы плеврита
  2. пневмония;
  3. коклюш;
  4. туберкулез;
    Как развивается туберкулез
  5. трахеит;
  6. бронхит.

Практически любое легочное заболевание имеет массу других, более характерных для него признаков, и болевой синдром только сопутствует им. Основной составляющей клинической картины является кашель - сухой, влажный, с выделением мокроты или без такового. Нередко присутствует повышение температуры тела, одышка, хрипы в легких, симптомы общей интоксикации - если речь идет об остром инфекционном заболевании. Боль в этом случае связана со спазмами, которые напрягают межреберные мышцы, диафрагму.

Опухоли легких вызывают боль внутри груди только на поздних стадиях и часто сопровождаются кровохарканием.

Острая боль по типу сердечной может быть характерна для плеврита, ноющая - для пневмонии, боль при нагрузке и на вдохе - для трахеита.

Болезни позвоночника и нервной системы как причина болей

Шейный и грудной остеохондроз - очень «популярная» у женщин причина болевого синдрома, который локализуется в груди. Почему же при поражении позвоночника дискомфорт появляется в области грудной клетки?

Дело в том, что защемление нервов приводит к развитию межреберной невралгии, которая может давать боль в любом участке грудной клетки. Нередко такие ощущения даже напоминают сердечный приступ, либо болевой синдром при воспалении желудка.

Что такое шейный остеохондроз

Неприятные признаки могут появиться после сна, если человек с остеохондрозом спит в неправильной позе и не применяет ортопедические изделия. Усиление боли возможно при наклоне вперед, на вдохе. Остеохондроз сопровождается и другими симптомами:

  • боль при надавливании на плечевые мышцы;
  • жжение в спине;
    Физические упражнения при остеохондрозе
  • прострелы под лопаткой.
Часто к межреберной невралгии приводит и сколиоз позвоночника - искривление его в грудном отделе.

Для женщин весьма характерны такие патологии, как невроз сердца и вегетососудистая дистония, а они тоже вызывают боль в груди посередине.

Симптомы вегетососудистой дистонии

Прочие причины грудных болей у женщин

Обнаружив болевые ощущения в груди, многие женщины подозревают у себя проблемы с молочными железами, в частности, рак груди. Это заболевание, действительно, встречается часто, но боль оно дает лишь на поздних стадиях, когда имеется ряд прочих признаков (заметное при нажатии и ощупывании образование, выделения из сосков и т.д.). Более характерна боль для мастопатии, хотя она локализуется не в центре грудной клетки, а непосредственно в молочной железе.

Заболевания щитовидной железы на порядок чаще появляются именно у женщин. Гипертиреоз, узловой зоб, диффузный зоб - все эти болезни могут давать отдающие в грудь болевые ощущения, а также следующие симптомы:

  • жар в горле;
  • ком в горле;
  • скачки давления;
    Последствия регулярных перепадов давления
  • изменения веса;
  • длительный субфебрилитет;
  • слабость.

При злоупотреблении тренировками, при физическом перенапряжении боль в мышцах груди также возможна. Характерен этот признак у дам и при стрессе, депрессии, нервном истощении, а также ушибе, ударе, любой травме этой области.

Как развивается депрессия

Диагностика и лечение болей в груди

Алгоритм диагностических мероприятий будет зависеть от характера дискомфорта, его тяжести и прочих симптомов. Так, при острой сердечной боли или серьезных травмах диагностика и лечение проводятся после госпитализации. При хронических патологиях с подострой симптоматикой методы диагностики могут быть следующими:

  1. рентгенография легких;
  2. фиброгастродуоденоскопия;
    Какие заболевания определяет фиброгастродуоденоскопия
  3. общий анализ крови;
  4. биохимия крови;
  5. УЗИ молочных желез, щитовидной железы;
  6. рентгенография (КТ) позвоночника и т.д.
    Что показывает рентген шейного отдела позвоночника

Лечение будет зависеть от обнаруженной проблемы. Так, при невралгии нужно делать массаж, физиопроцедуры, принимать обезболивающие. При стенокардии - пить ряд сердечных препаратов, соблюдать диету. От болезней легких помогают антибиотики, средства от кашля. При патологиях ЖКТ назначают специальные лекарства и особое питание. Затягивать с терапией не рекомендуется - только так можно избежать осложнений.

Первая помощь

Peзкaя бoль в гpуднoй клeткe пocpeдинe мoжeт пpивecти к бoлeвoму шoку и пoтepe coзнaния. У бoльнoгo учaщaeтcя пульc, блeднeeт кoжa лицa и губ, пoявляeтcя pacтepяннocть или cтpax в глaзax. Чтo нeoбxoдимo cдeлaть, ecли бoлит мeжду гpуднoй клeткoй и пoзвoнoчникoм:

  1. Cpoчнo вызвaть Cкopую пoмoщь
  2. Улoжить бoльнoгo в пocтeль и нeмнoгo пpипoднять eгo нoги.
  3. Ocвoбoдить oт oдeжды, cтecняющeй шeю, и дaть тaблeтку Hитpoглицepинa. Этoт пpeпapaт oблaдaeт cocудopacшиpяющим дeйcтвиeм и нopмaлизуeт cocтoяниe бoльнoгo.
    Помощь при сердечном приступе
  4. Из кoмнaты cлeдуeт удaлить вcex лишниx людeй, пocкoльку иx пpиcутcтвиe будeт тoлькo нepвиpoвaть бoльнoгo.
  5. Ecли бoльнoй тepяeт coзнaния, нeoбxoдимo дaть eму пoнюxaть нaшaтыpный cпиpт.
  6. Moжнo иcпoльзoвaть peфлeктopный пpиeм: cдaвить мизинeц нa лeвoй pукe в oблacти нoгтя дo пoявлeния бoлeзнeнныx oщущeний, зaтeм oтпуcтить. Пoвтopить тaк 5-6 paз.

Чeгo ни в кoeм cлучae нeльзя дeлaть, ecли бoлит гpуднaя клeткa пpи нaдaвливaнии:

  • ocтaвлять бoльнoгo в oдинoчecтвe;
  • oтклaдывaть вызoв Cкopoй пoмoщи, ecли бoль нe пpoxoдит пocлe пpиeмa cooтвeтcтвующиx пpeпapaтoв;
  • впpaвлять кocтныe oтлoмки пpи тpaвмe;
    Доврачебная помощь больному
  • дeлaть coгpeвaющиe кoмпpeccы дo тex пop, пoкa нe будeт выяcнeнa пpичинa бoли.

Пpи нeвpaлгии кoмпpecc пoмoгaeт, a пpи язвe жeлудкa мoжeт нaвpeдить.

Боли при беременности

Болит грудная клетка посередине у женщин при беременности — какие могут быть причины? В этот период происходит полная перестройка организма, что связано с подготовкой его к рождению ребенка. У женщины изменяется гормональный фон, смещаются внутренние органы, растягиваются связки и размягчаются суставы. Именно поэтому многие будущие мамы наблюдают дискомфорт и болезненные ощущения. Основными факторами их возникновения, являются:

  1. Болезни сердца и сосудов - они могут развиться вследствие беременности и способствовать появлению болезненности в грудине даже у тех женщин, кто раньше не страдал такими заболеваниями.
    Боли у беременной
  2. Патологии желудочно-кишечного тракта — в основном это изжога, язвенные поражения желудка.
  3. Невралгия - появляется из-за сдавливания нервных окончаний и связана с ростом матки и живота.
  4. Растяжение связок - обуславливается естественным процессом, благодаря которому расширяются бедра и размягчаются все суставы. Именно из-за этого некоторые женщины могут жаловаться на неприятные ощущения в груди.

Согласно характеру и виду болевых ощущений, будущей маме рекомендуется посетить кардиолога, невролога, терапевта или другого врача. Нельзя прибегать к самолечению, так как можно навредить себе и ребенку.

Основные причины масталгии

Необходимые обследования

Если болит в грудине посередине, оценка состояния больного проводится в амбулаторных или стационарных условиях. В зависимости от предполагаемого явления. Программа-минимум требуется на фоне вероятного неотложного процесса. Она включает в себя:

  • Измерение артериального давления. Частоты сердечных сокращений.
    Измерение давления у больного
  • Электрокардиографию. Используется для оценки функционального положения кардиальных структур. Показывает аритмии и типичные черты инфаркта.
    Метод исследования ЭКГ
  • Эхокардиографию. Исследование анатомического состояния сердца и окружающих тканей. Способ предполагает визуализацию участков. Есть возможность выявить степень нарушения.
Ультразвуковое исследование сердца

В особо сложных ситуациях результатов не дожидаются, проводят стабилизацию состояния, только затем думают о долгосрочной терапии. В остальных случаях есть время на тщательное обследование. Дополнительные меры: суточное мониторирование, МРТ сердца, нагрузочные тесты (с осторожностью), коронография и анализы крови.

Этапы дифференциальной диагностики

Также рентгенография грудной клетки, ФГДС (эндоскопическая методика оценки состояния слизистой желудка и пищевода), визуализация позвоночных структур. По мере необходимости привлекаются сторонние специалисты, чаще всего невролог. В отсутствии данных за органические дефекты говорят об идиопатической кардиалгии.

Профилактика боли в груди

Для того чтобы предупредить болезни сердца как самую серьезную и частую причину боли в груди, необходимо:

  • отказаться от курения;
  • контролировать уровень артериального давления, содержания холестерина и глюкозы в крови;
  • уменьшить риски стрессовых ситуаций, научиться расслаблению (дыхательная гимнастика, медитация, йога), принимать успокаивающие препараты на натуральной основе (Ново-Пассит, Персен, Седафитон);
    Персен и Новопассит
  • снизить вес тела при ожирении; ежедневно выделять время для занятий физкультурой, прогулок на свежем воздухе;
  • изменить питание - отказаться от жирной и жареной пищи, ограничить мясо, заменив его рыбой, бобовыми, снизить долю сладостей, мучного, больше есть свежих и отварных овощей, каш из цельных зерен, ягод, фруктов, зелени, орехов, кисломолочных напитков.

Боль в грудине посередине чаще всего связана с болезнями сердца - стенокардией, инфарктом миокарда. Приступ вызывает воспаление (миокардит, перикардит), расслоение аорты, тромбоэмболия легочной артерии.

Продукты для сердца

Все эти состояния чрезвычайно опасны. Похожи по проявлениям болезни системы пищеварения и дыхания, остеохондроз, вегетососудистая дистония. При травмах и физическом перенапряжении также бывает болезненность в груди. При впервые возникшем приступе применяют успокаивающие, Аспирин, Нитроглицерин, если они не дали эффекта требуется вызов скорой помощи.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: