Скачущее давление: причины и как стабилизировать

Артериальное давление — это показатель, характеризующий силу давления крови на сосудистые стенки. Его скачки в течение суток могут являться вариантом нормы, но чаще всего свидетельствуют о серьезных патологических изменениях в организме.

Проблемы с давлением

Медицинская справка

Отсутствие проблем с АД — верный признак здорового функционирования организма. При нарушении естественных механизмов возникают сбои, как следствие, скачки давления. Они гораздо хуже воздействуют на состояние основных систем органов, чем постоянная гипотония или гипертония. Изменение показателей даже на 20% в течение одного часа (например, с 140/80 мм рт. ст. до 160/100 мм рт. ст.) опасно сбоями работы мозга и сердца. Такая клиническая картина свидетельствует о серьезных патологиях и может стать причиной инфаркта или инсульта.

Определение артериальное давление

Физиология нормального давления

Во время сокращения левого желудочка кровь из сердца попадает в кровеносное русло. Это фаза систолы. Она обеспечивает систолическое давление. Затем происходит расслабление миокарда или фаза диастолы. Давление, которое сосуды оказывают току крови, именуется диастолическим.

В норме у здорового человека колебания систолического давления возможны в пределах 100-140 мм рт. ст., а диастолического — 60-90 мм рт. ст.

В течение суток под воздействием различных причин (стресс, перенапряжение, эмоциональные всплески) вероятны незначительные изменения АД. Это вполне нормальная реакция со стороны организма, который таким образом пытается приспособиться к меняющимся экзогенным и эндогенным факторам. Допустимые колебания систолического давления — 33 мм рт. ст., а диастолического — 10 мм рт. ст. в сутки.

Измерение артериального давления

Все причины, почему скачет давление у человека, принято делить на физиологические и патологические. К первой категории следует отнести смену погоды, интенсивные физические нагрузки, циклические гормональные изменения, переживания и особенности диеты, когда человек слишком много употребляет энергетиков или кофе. На этом фоне показатели давления часто смещаются вверх, чтобы компенсировать потребности органов в повышенном кровоснабжении.

Изменение давления человека

Патологические причины скачков

Неустойчивость атмосферного давления влечет за собой нестабильность артериального. В группе риска находятся так называемые метеозависимые люди. Они всегда реагируют на смену климата или погоды. Также патологическими причинами скачков АД могут быть заболевания внутренних органов или гормональные расстройства:

  1. Вегето-сосудистая дистония. Расстройство чаще всего встречается у женщин в возрасте от 16 до 35 лет.
    Симптомы вегето-сосудистой дистонии
  2. Патологии миокарда, влекущие за собой утрату его полноценной сократительной способности (ишемия сердца, стенокардия напряжения и покоя).
  3. Нарушение работы почек, мочевыделительной системы (пиелонефрит, почечная недостаточность, нефропатия).
  4. Энцефалопатия, опухоли мозг различного генеза.
    Что такое энцефалопатия
  5. Нарушение мозгового кровообращения. Обычно приходится говорить о скачках давления при шейном остеохондрозе, компрессии питающих церебральные структуры артерий.
  6. Гормональный дисбаланс, обусловленный патологиями щитовидной железы, надпочечников.
  7. Бесконтрольный прием отдельных лекарственных препаратов (Бисопролол, Анаприлин, Конкор).
Нарушение мозгового кровообращения.

В течении любой патологии из списка выделяется несколько этапов. Однако нестабильность давления обычно наблюдается с началом прогрессирования заболевания. В редких случаях скачки АД сопровождают манифестацию болезни.

У женщин и мужчин

Колебание артериального давления у представительниц прекрасного пола может быть вызвано наступлением месячных. Данное состояние не является патологией и предполагает гипотонию на фоне физиологической кровопотери. Специфическая терапия не требуется.

Давление перед месячными

Беременность — еще одна причина, почему скачет давление (то высокое, то низкое). Происходят изменения в организме на гормональном уровне, характера питания, токсикоз, переживания будущей матери. В первые месяцы вынашивания плода давление, как правило, низкое. При нормальном самочувствии оно не должно вызывать опасений.

Нормы при беременности

При наступлении менопаузы организм испытывает сильнейший стресс. Происходят серьезные гормональные перестройки, количество эстрогенов сокращается. Сосуды теряют коллаген, который придает им эластичность. Пока продолжается адаптация к новому состоянию, возможно скачущее давление.

Нестабильность показателей АД у мужчин наблюдается редко.

Однако они, если сравнивать с женщинами, в меньшей степени следят за своим здоровьем, редко соблюдают правила сбалансированного питания. Намного чаще употребляют спиртные напитки и курят. Перечисленные факторы отрицательно сказываются на показателях давления, вызывая резкие скачки.

Нормы давления по возрасту

В пожилом возрасте

Сегодня на скачки давления жалуются как подростки, так и пожилые пациенты. В первом случае проблемы со здоровьем обычно обусловлены гормональными изменениями в организме, а соответствующее комплексное обследование ребенка это доказывает. Если в ходе диагностики существенные проблемы со здоровьем не будут выявлены, вероятнее всего, он «перерастет» нестабильность давления. У пожилых людей по мере старения организма часто наблюдается повышенное АД, что необходимо контролировать, в том числе медикаментозно.

Измерение давления у пожилых

Некоторые из них пьют таблетки нерегулярно, не следят за режимом. В результате давление постоянно скачет. Еще одной причиной данной патологии выступает самолечение. Многие пациенты в возрасте нарушают дозировку прописанного препарата или самовольно меняют средство. Как следствие, у пожилого человека скачет давление, он игнорирует симптоматику и не обращается к врачу. Это весьма опасно по причине риска сосудистой катастрофы.

Гипертония у пожилых

Как распознать скачки давления?

К скачкам давления могут приводить самые разные факторы. Поэтому необходимо внимательно относиться к собственному здоровью. Люди, которые уже столкнулись с данной проблемой, отмечают появление характерной симптоматики:

  • изменение цвета лица (от белого до красноватого);
  • слабость во всем теле;
  • тремор конечностей;
    Симптомы артериальной гипертензии
  • ощущение нехватки воздуха;
  • появление рвоты, тошноты;
  • боли в зоне сердца;
  • обмороки;
  • учащение пульса.
Как проявляется гипертония

Кружится и болит голова, одышка, нарушение зрения — эти и представленные выше симптомы сигнализируют о проблемах со здоровьем. В таком случае необходимо сразу измерить давление. В ходе процедуры рука должна оставаться в спокойном состоянии. Измерять показатели рекомендуется каждые 20 минут в течение двух часов. Если подобная ситуация будет повторяться, нужно обратиться к врачу для обследования организма на предмет скачков давления, причины то высоких, то низких показателей.

Признаки гипертонического криза

Первая помощь при приступе

Если у человека сильно повысилось или понизилось давление, его в первую очередь необходимо успокоить. В такие моменты появляется чувство страха, которое быстро перерастает в паническую атаку. Следует постараться выяснить, почему случился приступ, по-возможности устранить причину и вызвать бригаду медицинских работников.

Как помочь больному

До их приезда следует открыть все окна в помещении, обеспечив тем самым приток свежего воздуха. С верхней части туловища лучше снять одежду, чтобы она не сдавливала грудную клетку и не мешала полноценно дышать. Впоследствии все действия будут зависеть от показателей давления.

Гипертония после понижения АД Гипотония после повышения АД
Человека необходимо уложить в полусидячее положение. Это не позволит крови слишком быстро приливать к голове. Уложить пострадавшего в горизонтальное положение, чуть приподняв ноги. Для этого под колени следует поместить подушку.
Дать любую таблетку от гипертонии (например, Анаприлин). Дать таблетку Кофеина для повышения АД. При отсутствии медикаментов их можно заменить чашкой сладкого кофе или стаканом подсоленной воды.
При болях в сердце положить под язык Нитроглицерин.

Во время оказания помощи желательно каждые 15 минут до приезда бригады Скорой измерять давление и фиксировать письменно показатели. Затем их нужно передать врачам. Такой подход позволит специалистам незамедлительно оценить клиническую картину, принять необходимые меры.

Оказание первой помощи

К какому врачу обращаться?

Большинство гипотоников знает, что в домашних условиях нормализовать показатели давления можно посредством женьшеня или элеутерококка. В случае гипертонии ситуация несколько сложнее. Народные средства или самолечение специалисты не рекомендуют по причине высокой вероятности развития осложнений. Поэтому при регулярных скачках давления (то высокое, то низкое) нужно обратиться к терапевту, пройти обследование у узких специалистов. Такими являются кардиолог, окулист, уролог, невролог и эндокринолог.

Для определения скачков давления следует контролировать показатели в динамике — несколько раз в сутки проводить измерения и записывать все результаты.

Сама процедура проводится в домашних условиях, но чаще в ходе диагностики используют суточный мониторинг АД. Для этого на плечо пациента надевают манжету, а специальный монитор крепят на ремне или пояснице.

Суточное измерение давления

Прибор самостоятельно в нужное время сохраняет значения. Человеку нет необходимости вести себя по-особенному. Он может заниматься привычными делами и ходить на работу. Системный подход позволяет установить наличие артериальной гипертензии и скрытые патологии сердечной системы. Дополнительно может потребоваться сдать общий анализ крови и на гормоны, сделать ЭЭГ и ЭКГ, ангиографию сосудов различной локализации. После определения причины, почему давление скачет в течение дня, медик сможет подобрать адекватную терапию.

Холтеровское мониторивание организма

Прием медикаментов

Лечение перепадов давления требует много времени и усилий. Терапия проходит под контролем одновременно нескольких специалистов и зависит от первопричины нарушения. Обычно лечат высокое давление, а низкое пытаются нормализовать народными методами и изменением образа жизни. Если расстройство прогрессирует на фоне вегето-сосудистой дистонии, необходимо нормализовать работу нервной системы. С этой целью используются различные седативные средства (настойка пустырника или корня валерианы, Глицин). При панических атаках врачи назначают транквилизаторы и антидепрессанты.

Применение седативных препаратов

В случае артериальной гипертензии используют ингибиторы АПФ (Эналаприл, Лизиноприл), блокаторы кальциевых каналов (Верапамил). Обязательным является прием мочегонных средств и бета-блокаторов. Существуют и комбинированные средства от гипертонии, например, Андипал. Важно понимать, что лечение гипотензивными препаратами — длительный процесс. Нельзя резко бросать пить лекарства, ведь это может спровоцировать новые скачки давления.

Комбинированный препарат Андипал

Немедикаментозные методы коррекции состояния

Важной составляющей комплексного лечения проблемы выступает немедикаментозное лечение. Его цель — минимизировать риски возникновения гипотонии или гипертонии. Поддерживающие мероприятия не требуют серьезных финансовых затрат и сводятся к принципам здорового образа жизни:

  1. Дозированная физическая активность, в том числе и в пожилом возрасте.
  2. Регулярное закаливание посредством контрастного душа, обливания холодной водой.
  3. Сбалансированное питание с одновременным ограничением чрезмерно жирной, жареной пищи.
    Скажем гипертонии нет
  4. Дробное питание (лучше есть часто, но небольшими порциями).
  5. В рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты, рыба, разнообразные каши.
  6. Соблюдение режима труда и отдыха. Ежедневный ночной сон должен составлять около 8 часов.
  7. Искоренение всех пагубных привычек.
    Образ жизни при патологии
  8. Контроль стресса и психоэмоциональных переживаний.

В случае наследственной предрасположенности по гипертонии или гипотонии важно регулярно измерять показатели АД. Людям старше 50 лет из группы риска необходимо в профилактических целях принимать соответствующие лекарственные препараты. Если скачки давления носят регулярный характер, требуется серьезное медикаментозное лечение.

Питание при давлении

Народные методы лечения

{banner_banstat7}

В качестве дополнительной меры по устранению нестабильного давления можно использовать рецепты народных лекарей. Основная цель подобной терапии сводится к укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности. Настойки и отвары, приготовленные на основе лекарственных трав, способствуют очищению артерий, предупреждают их закупоривание, улучшают функционирование сердца и почек. В результате наблюдается нормализация показателей АД.

Лечение яблочным уксусом

В составе шиповника присутствует большое количество витаминов. Они положительно воздействуют на работу сердца, состояние нервной системы. Шиповник лучше заваривать в термосе на ночь, а с утра пить как обычный чай. Можно приготовить настойку на основе этих плодов. Потребуется залить шиповник водкой в пропорции 1:5. Принимают состав по 10 капель 2 раза в сутки, предварительно разведя его в небольшом количестве воды.

Народные методы лечения

При скачках давления полезен мед, ведь он делает сосуды более эластичными и улучшает общий состав крови. Небольшое его количество нужно смешать с 2 ложками алоэ, 3 зубчиками чеснока и соком целого лимона. Готовое средство нужно хранить в холодильнике. Принимают сок по чайной ложке для очищения сосудов.

Угроза для здоровья

Скачки давления вне зависимости от возраста пациента нельзя оставлять без внимания. Отсутствие лечения может привести к серьезным осложнениям, например, к инсульту. Контролировать ситуацию по мере ее прогрессирования обычно становится все сложнее. На этом фоне могут возникнуть и более серьезные заболевания (почечная или сердечная недостаточность, диабет, тахикардия).


Нонна

Когда у меня скачет давление, то чувствую себя разбитой. Повышается до 170/120, потом понижается до 120/80. При стабильном повышении до высоких значений, то есть когда давление остается высоким, то по рекомендации терапевта понижаю таблеткой моксонидин-сз, чтобы ниже нормы не понизилось.

Ответить
Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: