Лечение пиодермии у взрослых и детей

При действии ряда неблагоприятных факторов появляется инфекционное заражение эпидермиса, именуемое пиодермия. Применяют ряд антисептиков, антибактериальных препаратов после проведения лабораторно-инструментальных исследований, чтобы своевременно устранить риск осложнений.

Как лечить пиодермию

Как проявляется болезнь?

Пиодермия - гнойно-инфекционное заражение, проникающее в глубокие слои эпидермиса. По классификации делится на первичную и вторичную. Первая образуется на здоровой коже, вторая - при проникновении патогенных микроорганизмов внутрь расчесов, ран. Часто распространяется на волосистую часть головы. Выделяют следующие микробы, приводящие к мгновенному процессу:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • пиококки.
Бактериальные возбудители болезни

Они составляют часть условно-патогенной микрофлоры. Заражение происходит при действии ряда неблагоприятных факторов. Среди них выделяют:

  • переохлаждение;
  • снижение функции иммунитета, иммунодефицит;
  • наличие тяжелой системной патологии (сахарный диабет, ожирение, воспалительный процесс в ЖКТ);
  • излишнее выделение кожного сала, сопровождающееся нарушением его химического состава;
  • гормональный дисбаланс.
Причины появления патологии

На небольших, а затем обширных участках кожи появляются глубокие гнойники. Они приводят к зуду, боли, покраснению. Человек расчесывает их, образуются раны. Если своевременно начать терапию, возможно восстановление тканей, иначе возникнет и тяжелое хроническое течение с формированием рубцов, пигментных пятен.

Принципы лечения

Для постановки диагноза и назначения метода терапии обращаются к дерматологу. Чтобы определить патологию, состригают волосы в очаге поражения. Брить их запрещено, так как патогенная микрофлора проникнет в участки здоровой кожи.

В основе терапии лежит употребление препаратов. Чтобы выбрать правильные дезинфицирующие средства или антибиотики для лечения пиодермии, сдают бактериологический посев. Лаборант берет мазок с участка поражения, засевая его на питательную среду. Выявляют точные патогенные микроорганизмы, а также вещества, к которым у него есть чувствительность. Это залог правильной терапии, которая поможет пациенту.

Помимо употребления лекарств, человек должен соблюдать правила гигиены. Ежедневно обрабатывают руки, не допуская распространения инфекции из участка нагноения в другие ткани. Придерживаются следующих принципов:

  • предварительное мытье рук с помощью антибактериального мыла;
    Обработка рук при инфекции
  • обработка кожи рук и ногтей йодом 2%;
  • протирание здоровых участков кожи влажной губкой, обходя участки поражения.

При заболевании запрещено принимать душ или ванну. Иначе заражение распространится на многие участки тела. Оно проникнет в мочевыводящие и половые пути, вызвав вторичную инфекцию.

Применение диеты

Обязательно назначают рациональное питание, содержащее полезные вещества. В организм должны поступать витамины, микроэлементы, минералы, чтобы ускорить метаболизм и регенерацию поврежденных клеток, тканей. Придерживаются следующих правил:

  • сбалансированность питания, содержание белков, углеводов, жиров в нужном количестве;
  • запрет на употребление алкоголя в любом количестве;
  • исключение жирной, жареной, острой, копченой, чрезмерно соленой пищи;
  • ограничение простых углеводов, содержащихся в сдобе, конфетах, других сладких продуктах;
  • употребление большого количества воды, чтобы поддерживать водно-солевой и минеральный баланс, не допускать обезвоживания в случае повышение температуры тела.
Основные принципы питания

Чтобы ткани заживали быстрее, нормализовался метаболизме, лучше перейти на молочно-растительную диета. Если у пациента наблюдается первичное заболевание, которое привело к сбою иммунитета с образованием пиодермии, придерживаются правил питания согласно рекомендациям лечащего врача. Например, при сахарном диабете исключают употребление углеводов в любой форме.

Строгой диеты придерживаются только на период формирования пиодермии, исключение составляют тяжелые патологии метаболизма.

Обязательно есть овощи, фрукты, нежирные виды мяса. Например, индейку, говядину. При диете важно поступление всех нужных веществ, чтобы не возник дополнительный гиповитаминоз.

Выбор лекарств

Важно своевременно начать антисептическую обработку. В нее выходят разные вещества, обладающие широким спектром действия. Среди них наибольшей эффективностью обладают:

  • спиртовой раствор анилиновых красителей;
  • дезинфектанты;
  • салициловая кислота, которая не только уничтожает инфекцию, но и подсушивает мокнущие ткани;
    Растворы при патологиях кожи
  • перманганат калия;
  • йод 2% для ногтей.

Обычно этого достаточно, чтобы остановить процесс. Но если у пациента наблюдаются тяжелые заболевания, особенно имеющие хроническое течение, понадобится дополнительное медикаментозное лечение. Наиболее целесообразно проводить терапию антибиотиками. Препараты пенициллинового ряда не назначают, большинство патогенных микроорганизмов имеют к ним резистентность.

Применяют средства последнего поколения. Они быстро распространяются по тканям, проникая вплоть до кожи и подкожно-жировой клетчатки. Хороший эффект показали макролиды, тетрациклины.

Прием Эритромицина

Эритромицин - препарат с идентичным действующим веществом. Он относится к группе макролидов. Его эффект связывают с бактериостатическим и бактерицидным действием. То есть действующие вещества не только останавливают размножение патогенных микроорганизмов, но и полностью разрушают их.

Эритромицин в форме мази

Эритромицин показан к применению при тяжелых инфекциях, сопровождающихся обильным выделением гноя. Его применяют при патологиях дыхательных путей, сифилисе, гонорее, бруцеллезе. Он подходит для терапии кожи при развитии резистентности к пенициллину и другим препаратам.

Эритромицин часто применяют при юношеских угрях.

Средство используют с осторожностью. Оно противопоказано при тяжелых поражениях печени и индивидуальной непереносимости. Имеет следующие побочные эффекты:

  • нарушение функции пищеварения, повреждение печени;
  • аллергические реакции местного и системного действия, кандидоз;
  • снижение функции слуха;
  • нарушение ритма сердца, мерцание.
Особенности применения средства

Эритромицин переходит через плацентарный барьер, распространяется в грудное молоко. Поэтому его нежелательно употреблять при этих состояниях. Подходит для лечения пиодермии у взрослых, но исключение составляют тяжелые патологии, при которых эффект превышает риск побочных действий.

Тетрациклин против гнойной инфекции

Тетрациклин - препарат с одноименным действующим веществом. Активен в отношении грамположительных бактерий, риккетсий, хламидий, микоплазм, спирохет. Но часть микробов имеет к нему резистентность. Он показан к применению при гнойных патологиях респираторного тракта, ЖКТ, половых инфекциях, гнойных поражениях мягких тканей и кожи, угрях. Подходит для лечения пиодермии у детей старше 8 лет. Имеет сравнительно мало побочных эффектов, по сравнению с другими средствами:

  • анорексия, нарушение формирования стула, воспаление печени, ухудшение функции пищеварения;
  • головная боль, головокружение;
  • нарушение кроветворения;
  • местная, системная аллергия;
    Антибактериальное средство Тетрациклин
  • фотосенсибилизация, дисбактериоз, стоматит.

Лекарство не рекомендовано к применению при заболеваниях крови, грибковых инфекциях, беременности и лактации. Если у пациента есть одно из этих состояний, лучше выбрать аналог с идентичным влияние на организм, но меньшим количеством негативных действий. При наличии поражения печени средство лучше не использовать. При его постоянном употреблении усиливается воспалительный процесс, формируется желтуха.

Когда применяют глюкокортикостероиды?

Глюкокортикостероиды используют при развитии устойчивых форм болезни. Они имеют массу побочных эффектов, поэтому их назначают редко. Рекомендуется использовать совместно с антибиотиком, тогда эффективность усиливается.

Чтобы не вызвать гормональный дисбаланс на фоне приема нестероидных препаратов, лучше использовать местные средства. Выделяют ряд наиболее оптимальных мазей, влияющих только на поверхностные ткани, практически не проникающие в системный кровоток.

Эффективность наблюдается быстро. Состояние пациента улучшается уже на 3-5 сутки. Возникают следующие влияния:

  • уничтожение патогенных бактерий;
  • снятие воспаления;
  • уменьшение отека и гнойного выделения;
    Механизм действия глюкокортикоидов
  • прекращение боли, зуда, жжения.

Глюкокортикостероиды лучше использовать только с назначения врача. Обязательно проводят лабораторные тесты, выявляя род патогенного микроорганизма. В процессе терапии повторно сдают анализы. Хорошую эффективность показали такие препараты, как Целестодерм, Фуцидин, Акридерм. Часть из них имеет идентичные действующие вещества, поэтому могут быть взаимозаменяемыми.

Мазь Целестодерм

Целестодерм - одна из наиболее эффективных мазей. Она содержит бетаметазона валерат, относящийся к противовоспалительным и противоаллергическим веществам. Подходит для лечения детей и взрослых. Помимо пиодермии, лекарство назначают при экземе, дерматите, псориазе. Используют коротким курсом, чтобы не вызывать следующий ряд побочных эффектов:

  • воспаление фолликула, угри, гипопигментация;
  • аллергический дерматит;
  • потница, стрии, атрофия кожи.
Мазь при дерматите

Негативные реакции образуются часто. Особенно на фоне употребления лекарства в неверной дозировке, без одобрения врача. Мазь противопоказана к применению при индивидуальной непереносимости, беременности, лактации, в младенческом возрасте до 6 месяцев.

Если эффект не появится в течение двух недель, повторно сдают анализы, проходят консультацию у дерматолога. Через 14 дней повторный прием препарата запрещен, так как часто формируется атрофия кожи и тканей под ней. Может возникнуть передозировка.

Стимуляция иммунитета

Если патология переходит в хроническую форму, антисептики и антибиотики помогают плохо, это означает, что у пациента снижена функция иммунитета. Он не способен самостоятельно справляться с заболеванием, поэтому оно переходит в вялотекущую форму. Используют процедуры, препараты для поднятия иммунитета, указанные в таблице.

Метод Влияние
Подкожное введение анатоксина, антигенов Сенсибилизирующая терапия, человеку вводят небольшое количество частиц бактерии, чтобы иммунитет вырабатывал достаточное количество антител
Аутогемотрансфузия Переливание собственных компонентов крови, которые были подвергнуты ультрафиолетовому облучению
Метилурацил, элеутерококк, настойка лимонника Стимуляция иммунной функции
Иммуностимуляторы Корректирующая функция тимуса для большего выделения лейкоцитов, антител
Препараты на основе гамма глобулинов, стимуляторов интерферона Увеличение антител
Введение больших доз витаминов Стимулируют иммунитет и метаболизм, повышают регенерацию тканей

В процессе терапии сдают ОАК, развернутую лейкоцитарную формулу. Чтобы понять, действенна ли она, тесты проходят повторно в середине и конце лечения иммуномодуляторами. Число антител и лейкоцитов должно постепенно повышаться.

Что такое аутогемотрансфузия

Метилурацил для иммунитета

Метилурацил - таблетки на основе одноименного действующего вещества. Это иммуностимулирующие средства. Его действие основано на следующих процессах:

  • нормализация обмена веществ;
  • ускорение регенерации тканей;
  • стимуляция выработки клеток кроветворной и иммунной системы;
  • усиление продукции гуморальных факторов иммунитета.
Метилурацил при лечении

Препарат показан к применению при хронических инфекциях, которые плохо поддаются лечению антибактериальными, антисептическими средствами. Часто используют при тяжелых поражениях кожи, мягких тканей, костей. Из побочных реакций выделяют только аллергию, головную боль, головокружение. Лекарство противопоказано при индивидуальной непереносимости, раке крови и иммунной системы.

Препараты запрещено использовать самостоятельно. Может возникнуть неадекватная реакция иммунной системы. Поэтому консультируются с дерматологом, иммунологом по поводу его употребления.

Сколько длится пиодермия?

Пиодермия глубоко повреждает кожа и мягкие ткани под ней. Она заразна при близком контакте, когда патогенные микроорганизмы вместе с гноем переходят на участки кожи другого человека. Но риск инфицирования достаточно мал.

Если своевременно начать лечение на ранних стадиях, прогноз заболевания благоприятен.

Человеку становится лучше в течение 2-3 недель. На первоначальных этапах достаточно применить лишь антисептик. Если поражения глубокие, проявляется интоксикация организма, понадобятся антибиотики. Лучше использовать лекарства из ряда макролидов, тетрациклинов, чтобы устранить риск резистентности бактерий.

Профилактика развития патологии

Реже заболевание переходит в хроническую форму. На коже периодически появляются гнойнички, распространяющиеся вглубь тканей. Тогда заболевание может длиться вплоть до нескольких лет, пока человек не скорректирует функцию иммунитета. Одновременно понадобятся местные и системные лекарства, чтобы добиться выздоровления.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: