Синегнойная палочка: симптомы и лечение

Синегнойная палочка является распространенным в природе микробом, который относится к группе грамотрицательных бактерий. Он отличается подвижностью и многообразием клинической симптоматики.

Бактерия синегнойная палочка

Особенности возбудителя

Синегнойная палочка - грамотрицательная неферментирующая бактерия, вызывающая гнойный воспалительный процесс в различных структурах организма человека. Она подразделяется на более чем 20 видов. Некоторые из них являются естественными обитателями водоемов, почвы, играя роль в круговороте веществ.

Почти все клинические формы синегнойной палочки отличаются продолжительным течением и низкой эффективностью от использования стандартных схем лечения.

Болезнетворные микробы активно проявляют свою патогенность при резкой иммунодепрессии, развитии тяжелых сопутствующих заболеваний. Они считаются наиболее распространенным возбудителем внутрибольничной инфекции. Передача псевдомонады осуществляется через предметы обихода, медоборудование, подвергшееся недостаточной химической обработке.

Общая характеристика микроба

Источником инфекции могут быть больные люди, природные резервуары (зараженная почва и вода). Наибольшее распространение заболевание получает при внутрибольничной инфекции:

  • при установке катетера в мочевой пузырь;
  • эндоскопической диагностике;
  • проведении обработки и промывания раневой поверхности;
  • использовании ИВЛ.
Пути заражения заболеванием

Первичные входные ворота для попадания синегнойной палочки в организм - это участок поврежденной ткани. Такое состояние наблюдается при ожогах, ранении кожи и слизистых. При нормальной работе иммунитета формируется ограниченный воспалительный очаг.

Симптоматика заболевания

После того как инфекция заносится в организм, первые клинические проявления появляются в различные сроки: от пары часов до несколько лет. Микроб является условно-патогенной микрофлорой человека. Болезнь развивается в очаге заражения, но быстро передается на соседние ткани. Симптоматика зависит от органа, который поразила бактерия.

В группу риска по развитию пседомонадной пневмонии входят больные, долго пребывающие в реанимации с применением ИВЛ, а также лица, подвергнутые катетеризации и интубации.

Симптомы синегнойной палочки у детей чаще всего связаны с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и пупочного канатика. Для патологии не характерна сезонность. Входными воротами у малышей служат пупочная рана, кожа. Слизистая глаз, мочевыводящих и дыхательных путей. Дети старшего возраста гораздо реже страдают заболеванием. Заражение происходит на фоне ожогов, хронической гнойной инфекции, приема иммуносупрессоров.

Патологии, способствующие развитию инфекции

Поражение нервной системы

Если синегнойная палочка вовлекает в воспалительный процесс нервную систему, появляется тяжелая клиническая картина. Инфицирование может быть первичным и вторичным. В первом случае возбудитель проникает в центральную нервную систему во время проведения люмбальной пункции, при травме головы, проведении нейрохирургического вмешательства, спинальной анестезии. Вторичная форма отличается занесением псевдомонады с кровью из первичного очага. Клиническими формами поражения нервной системы являются воспаление мозговых оболочек (менингит) и инфицирование оболочек и вещества мозга (менингоэнцефалит). Симптомами заболеваний являются:

  • жар;
  • озноб;
  • изменение ЧСС;
  • учащенное дыхание;
  • тоническое напряжение мышц тела и конечностей;
  • рвота, не связанная с приемом пищи;
  • мучительная головная боль распирающего характера.
Как узнать менингит

В запущенных случаях патология сопровождается расширенными зрачками, двоением, косоглазием. Может наблюдаться нарушение контроля над тазовыми органами. У ребенка могут появляться судороги. Заболевание протекает в тяжелой степени и часто заканчивается летальным исходом.

Поражение ЖКТ

Если синегнойная палочка попадает в структуры пищеварительного тракта, то вызывает там острый гастроэнтероколит. Выраженность клинической картины зависит от возраста больного и состояния иммунной системы и пищеварительного тракта. У детей старшего возраста и взрослых патология дебютирует с появления многократной рвоты, болевых ощущений в животе, слабости, ухудшении аппетита, субфебрильной температуры и послабления стула. В кале обнаруживаются патологические примеси - слизь, кровь. Он меняет цвет, становясь коричневато-зеленым.

Маленькие дети становятся вялыми и сонливыми. У них наблюдается потеря аппетита, срыгивание. Наблюдается частый жидкий стул до 10-15 раз в день. Кал также принимает зеленоватую окраску и содержит патологические примеси.

Гастроэнтероколит может угрожать кишечным кровотечением. Детям старшего возраста - аппендицитом и холециститом. Активные проявления длятся около трех дней, но у малышей наблюдается более длительное течение кишечных нарушений и нарастание обезвоживания.

Синдром острого гастроэнтероколита

Псевдомонадная инфекция выделительной системы

Если микроб поражает мочевыводящие пути, появляются симптомы поражения почек, мочевого пузыря, мочеточников. Чаще всего он проникает туда вследствие использования нестерильного мочевого катетера. Псевдомонадная инфекция выделительной системы не характеризуется специфичными симптомами. Наиболее часто больной жалуется на такие признаки:

  • лихорадку;
  • боли в поясничной области;
  • частое болезненное мочеиспускание;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • изменение окраски и запаха урины.
Инфекция в мочеполовой системе

Заболеванию подвержены лица со сниженным иммунитетом, люди с аномалией развития мочевыделительных органов, страдающие мочекаменной болезнью и пациенты, которым катетеризировали мочевой пузырь. Для такой патологии характерно длительное течение, причем периоды обострения с выраженной клинической картиной чередуется с бессимптомными промежутками. Инфекция может продолжаться несколько месяцев и даже лет.

Поражение тканей и мягких тканей

Передача возбудителя происходит через поврежденную кожу, обширные раны и ожоги, пролежни, язвы. Если инфекция попадает на поврежденные мягкие ткани, появляются выраженные отеки, покраснение, боль. Основной симптом при проникновении на раневую поверхность - выделения зеленовато-синего цвета.

При тяжелых ожогах микроб может попадать в кровь и вызывать сепсис. На ране образуется струп, имеющий темно-фиолетовую, черную или коричневую окраску. Под ним локализуются разрушенные ткани.

Со временем в воспалительный процесс вовлекаются соседние ткани. Корка отторгается с формированием нового темно-коричневого или черного струпа. Патология может приводить к гангрене или абсцессу. Вовлекаются прочие органы с развитием пневмонии и почечной недостаточности. Заразиться синегнойной палочкой можно в бассейне, джакузи. Провоцирующими факторами выступают переохлаждение, сопутствующая соматическая патология, нерациональное питание.

Поражение ткани инфекцией

Симптомы при прочей локализации возбудителя

При поражении органов дыхательной системы клиническая картина псевдомонадной патологии  не отличается от любой другой пневмонии, вызванной бактериями. Возможно появление первичного или вторичного воспаления легких. Пневмония отличается затяжным течением, неэффективностью антибактериального лечения и склонностью к деструктивным процессам.

В некоторых случаях заражение переходит на орган зрения. Возбудитель попадает в него после травмы или хирургического вмешательства на глазах. При поражении органа зрения синегнойная палочка отличается:

  • резью, болями;
  • ощущением жжения и постороннего предмета в глазу;
  • слезотечением, светобоязнью;
  • образованием обильного слизисто-гнойного отделяемого;
Язва роговицы глаза

В дальнейшем воспалительный процесс может спровоцировать снижение зрения и появлением помутнения. Это связано с вовлечением в процесс роговичной оболочки. В тяжелых случаях развивается панофтальмит, при котором повреждается все глазное яблоко.

При синегнойной инфекции ногти руки и ноги приобретают зеленоватую окраску и утолщаются. В запущенных случаях возникает боль и отек пальцев. Поражение бактерией начинается с ногтевого ложа. Со временем ноготь полностью отслаивается. При вовлечении в процесс ЛОР-органов больные жалуются на боль в горле, ухе, появление насморка. При развитии отита появляется желтовато-зеленоватое отделяемое с примесью крови.

Диагностика патологии

Применение разнообразных исследований микробиологии позволяет идентифицировать синегнойную палочку. Наиболее информативными методами являются бактерископическая и серологическая диагностика. Первый вид исследования не требует применения специфических питательных сред. Они довольно быстро строят колонии, образуя характерную серебристо-серую пленку.  При посеве на кровяной агар формируют вокруг себя зоны гемолиза.

Серологические исследования выполняются в диагностически сложных случаях. Для этого используются иммунохимические методы, в основе которых лежит определение взаимодействия антигенов синегнойной палочки.

Схема бактериологического исследования

Инструментальные методы исследования:

  • КТ;
  • МРТ;
  • сцинтиграфия костей.

При поражении респираторного тракта исследуется мокрота. В анализе крови выявляется высокая СОЭ, лейкоцитоз. При поражении мочевыделительных путей в моче определяется повышение лейкоцитов. При дополнительном посеве урины на стандартные питательные среды, выявляется возбудитель инфекции. Для обнаружения микрофлоры (золотистого стафилококка, стрептококка) берут мазки из зева и носа и проводят анализы для определения чувствительности к антибиотикам.

Сцинтиграфия костей скелета

Лечение заболевания

Проведение терапевтических мероприятий при синегнойном поражении довольно затруднительно. Возбудитель имеет сложные механизмы развития и вырабатывает токсины, обладающие высокой патогенностью. Отличительная особенность возбудителя - способность формирования устойчивости к антибактериальным препаратам.

Раннее выявление синегнойной палочки влияет на эффективность терапевтических мероприятий и прогноз заболевания.

Специалисты назначают эмпирические антибактериальные средства до того, как получают результаты бактериологической диагностики. Препаратами лечат в максимально допустимой дозировке, чтобы убить бактерию и исключить раннее развитие антибиотикоустойчивости. После того как нашли возбудителя, применяется комбинация из 2-3 медикаментов различных фармакологических групп. Почему так трудно лечить синегнойную инфекцию:

  1. бактерия широко распространена, что облегчает ее заражение;
  2. микроб циркулирует внутри больницы, что позволяет ей быть типичной нозокомиальной инфекцией, поражающей пациентов и медперсонал;
  3. синегнойная палочка устойчива ко многим антибиотикам и антисептикам;
  4. она тяжело поддается лечению у лиц с ослабленным иммунитетом;
  5. имеет неспецифичное клиническое течение, обуславливающее позднюю диагностику болезни.

Назначаемое лечение должно быть комплексным и длительным. Применяются местные и общие методы. В некоторых случаях заболевание требует стационарного лечения.

Антибактериальная терапия

Препарат действует против причины болезни. Однако микроб имеет плотную защитную оболочку, предохраняющую его от фагоцитоза и иммунологических клеток. В результате адекватный иммунный ответ не формируется, что способствует появлению устойчивости к антибиотикам. Для лечения заболевания используются следующие группы медикаментов.

Лекарственная группа Препараты Как действует
Цефалоспорины III-IV поколения Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефепим, Максипам Оказывают мощное бактериостатическое действие
Уреидопенициллины Азлоциллин, Пиперациллин   Имеют бактерицидные свойства
Монобактамы Азтреонам Имеет узкий спектр антибактериальной активности и применяется для лечения инфекций, вызванных аэробной грамотрицательной флорой
Фторхинолоны Левофлоксацин, Ломефлоксацин Оказывает бактерицидное действие, ингибируя активность ДНК-гиразы

Если используется монотерапия, включающая применение только одной группы антибиотиков против инфекционного возбудителя, то лечение оказывается неэффективным. Это связано с развитием ранней устойчивости микроба к активному компоненту препарата. Вот почему врачи назначают комбинированную терапию, которая оказывает положительный эффект в уничтожении микроба. Лечение синегнойной палочки народными средствами не вылечит патологию и даже может быть опасным для жизни.

Лечение патологии антибиотиками

Дополнительные методы лечения

При поражении ЖКТ проводится регидратационная терапия. Чтобы восполнить объем жидкости в организме, ставятся капельницы с физраствором, глюкозой, витаминами. Из-за инфекции страдает микрофлора кишечника. Для ее восстановления необходимы пробиотики и пребиотики. Пациент должен соблюдать строгую диету, исключив из питания жареную, острую и жирную еду. Для устранения воспалительного процесса используются кортикостероиды. В зависимости от локализации патологии используются гормональные препараты в виде таблеток, инъекций и глазных капель.

Вместе с системным введением антибиотиков необходимо промывать инфицированные полости антисептиками. При поражении мочевыделительной системы органы мочевой пузырь промывают катетером. Раны очищаются по дренажу с использованием антисептиком. Важным лечебным мероприятием является очистка респираторных путей с помощью бронхоальвеолярного лаважа. К лечению синегнойной палочки на ногтях добавляют применение ванночек и спиртовых компрессов.

Дополнительные методы терапии

Использование бактериофага

Бактериофаг - это современное антимикробное средство природного происхождения. Препарат содержит в составе вирус, который точечно уничтожает только патогенные микроорганизмы. Его применяют для лечения псевдомонадной инфекции любой локализации в качестве раствора для наружного и внутреннего использования. Предварительно следует определить чувствительность палочки пациента к бактериофагу.

Метод отличается отсутствием противопоказаний и побочных явлений. Его можно использовать детям, беременным и кормящим матерям. Препарат может назначаться перорально, в виде клизм или вводиться в полости организма (влагалище, мочевой пузырь, пазухи носа, почечную лоханку, плевральную полость, матку). Средство также применяется в виде аппликаций, полосканий, промываний. Дозу бактериофага врач рассчитывает индивидуально. Курс терапии составляет в среднем 5-15 дней. В случае необходимости лечебный курс можно повторить.

Бактериофаг для лечения

Хирургическое вмешательство

В случаях когда лекарственной терапии недостаточно врачи используют оперативные методики. Если раны могут быть инфицированы синегнойной палочкой, необходимо провести их глубокую хирургическую обработку. В некоторых случаях выполняется ампутация конечности с целью сохранения жизни. Когда у пациента страдает сахарным диабетом, язвы на стопах тщательно обрабатывают, а все нежизнеспособные ткани тут же удаляются.

При тяжелом течении наружного отита врачи вынуждены прибегать к хирургическому вмешательству. В ходе процедуры они иссекают все некротизированные ткани. При поражении ЖКТ, сопровождающимся осложнениями (прободением кишечника, обструкцией, некрозом участка кишки, появлением абсцесса), выполняется немедленная операция. Она может заключаться в ушивании патологического отверстия, удалении нежизнеспособной части кишечного тракта, вскрытии гнойника.

Удаление пораженной ткани

Как избежать развитие синегнойной палочки?

Поскольку наибольшее распространение возбудителя происходит в качестве провокатора внутрибольничной инфекции, основной мерой по предупреждению патологии состоит в этом направлении. Медицинские сотрудники больниц должны соблюдать противоэпидемический режим и санитарные нормы, касающиеся использования и обработки инструментов и оборудования. В настоящее время больших успехов в профилактике развития синегнойной палочки удалось достичь после перехода на одноразовые медицинские приборы.

Если у пациента, находящегося на стационарном лечении обнаружена псевдомонада, то его изолируют в отдельную палату. Лица, которые контактировали с больным, подлежат бактериологическому исследованию, поскольку микроб может спровоцировать внутрибольничную эпидемическую вспышку. К первичной профилактике инфекции относится:

  • динамическое наблюдение за иммунитетом пациента;
    Профилактика заражения инфекцией
  • нормализация пищевого поведения, включая достаточный прием продуктов, насыщенных витаминами и фитонцидами.

Чтобы предупредить сепсис, вызванный синегнойной палочкой, необходимо своевременно и адекватно лечить гнойное воспаление. Оно выступает в качестве входных ворот для развития синегнойной палочки. Любую рану необходимо подвергать первичной хирургической обработке с использованием антисептика. Если у пациента наблюдаются симптомы воспаления, он нуждается в антибактериальном и противовоспалительном лечении.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: