Причины и симптомы коклюша у детей

Коклюш - инфекционное заболевание, распространенное преимущественно среди детей первых лет жизни. Характерный признак - мучительный кашель, возможно развитие серьезных и угрожающих жизни осложнений, поэтому родители должны уже при первых признаках заболевания обратиться к педиатру за назначением лечения.

Что такое коклюш

Основные причины

Коклюш развивается под воздействием специфических бактерий Bordetella pertussis (Палочка Борде-Жангу, коклюшная палочка, бордетелла). Источник инфекции - больной человек, наибольшую опасность в плане заражения представляет острый период типичных и атипичных форм инфекции. Заразны пациенты также со стертыми формами болезни и носители Bordetella pertussis, хотя в последнем случае бактерионосительство продолжается недолго и поэтому определяющего значения в распространении коклюша не играет.

У Bordetella pertussis есть близкий родственник - бактерия под названием Bordetella parapertussis. Заражение данным микроорганизмом вызывает развитие паракоклюша - заболевание проявляется сходными с коклюшем симптомами, но переносятся они гораздо легче.

Основные симптомы коклюша

Пути заражения

Коклюшная палочка крайне чувствительна к действию ультрафиолетовых лучей, высоких и низких температур, дезсредств. Поэтому в окружающей среде ее жизнеспособность долго не сохраняется. Заражение происходит вследствие выделения возбудителя больным в момент чихания, кашля. Микроорганизм способен в воздухе распространяться не более чем на 2-3 метра - инфекция передается воздушно-капельным путем только при близком контакте.

Как избежать заражения инфекцией

Больной наиболее заразен в последние дни инкубации и в первые 5-7 дней начальной стадии, то есть в то время, когда заболевание достаточно трудно поддается диагностики. Не привитые дети заражаются бактерией в 90-100 % случаев, причем заболевание у них протекает очень тяжело.

После успешного лечения к коклюшу длительно сохраняется иммунитет, при выраженном ослаблении защитных сил организма и в пожилом возрасте возможно повторное заражение.

Вероятность развития коклюша сохраняется и у вакцинированных малышей, но болезнь у них в основном протекает легко и не вызывает осложнений. Для инфекции не характерна сезонность, хотя осенью и зимой отмечается пик заболевших.

Особенности правильного лечения

Клиническая картина

Инкубационный период, то есть время от внедрения возбудителя в организм до появления первых симптомов, длится от 3-х дней до 2-4 недель. После инкубации в течение коклюша выделяют три последовательно сменяющих друг друга периода:

  • Катаральный (продромальный);
  • Пароксизмальный (судорожный или иначе спазматический кашель);
  • Выздоровления (обратной регрессии симптоматики болезни).
    Стадии развития инфекционного заболевания

Все проявления инфекции связаны с внедрением бактерии в слизистый слой дыхательных путей, в результате чего начинают вырабатываться эндотоксины. Они вызывают воспаление и подавляют работу реснитчатого эпителия, начинает продуцироваться большое количество слизи и постоянно раздражаются рецепторы бронхов и бронхиол. Это приводит к возникновению мучительного кашля, по мере развития бактерий слизистые оболочки изъязвляются, отделяемое становится слизисто-гнойным.

Каким может быть кашель

Особенности катарального периода

При развитии коклюша симптомы у детей 3 лет, раннего возраста и дошкольников в продромальный период напоминают начало обычной простуды. Общее состояние страдает мало, может быть повышение температуры до субфебрильных цифр. Кашель сухой, сопровождается ринитом. Постепенно приступы кашля учащаются, появляются приступы по ночам. У малышей грудного возраста катаральная стадия обычно длится не более 5 дней, у детей школьного возраста продолжается до 2-х недель.

Для коклюша не характерна интоксикация и лихорадочный синдром, поэтому общее состояние болеющих детей удовлетворительное.

Катаральный период болезни

Особенности периода спастического кашля

Примерно с третьей недели больного начинает беспокоить спастический кашель, характеризуется он следующими признаками:

  • основная часть приступов приходится на вечерние и ночные часы;
  • кашлевыми толчками, по окончанию которых возникает реприз - мучительный вдох со свистом;
  • заканчивается приступ кашля рвотой с выделением стекловидной мокроты.
    Спастический период заболевания

В момент кашлевого приступа болеющий ребенок возбужден, давление в поверхностных сосудах нарастает, за счет чего лицо краснеет или приобретает синеватый оттенок. Язык полностью вытягивается из ротовой полости, возможна травматизация уздечки об нижние резцы. Мелкие сосуды в глазах часто лопаются, на что указывает кровоизлияние в конъюнктиве.

Пароксизмальный период длится до 4-х недель

При коклюше страдает и нервная система ребенка, что проявляется беспокойством, раздражительностью, повышенной утомляемостью и вялостью. В тяжелых случаях возникает тремор конечностей, подергивания в мышцах лица, судороги.

Какими бывают судороги

Внешние признаки коклюша - одутловатость лица, отечность век, общая пастозность, возможны носовые кровотечения, точечные кровоизлияния по всему телу. Кашель при коклюше не поддается лечению даже сильными противокашлевыми средствами.

Период выздоровления

Начинается примерно с 4 недели. Кашлевые приступы постепенно урежаются, протекают легче и реже оканчиваются рвотой. Улучшается общее самочувствие. Слабость, периодическое покашливание, повышенная раздражительность у переболевших детей может сохраняться до трех месяцев.

В фазу выздоровления иммунитет у ребенка ослаблен, поэтому любая респираторная инфекция протекает тяжело и может вызвать осложнения.

Возможные осложнения от болезни

Степени тяжести коклюша

Клиническая картина коклюшной инфекции зависит и от степени тяжести болезни:

  • Легкая степень. Характеризуется наименьшим количеством кашлевых приступов - в сутки их может быть до 10. Репризы редкие, рвота появляется так же не после каждого пароксизма. Общее состояние мало страдает, ребенок по-прежнему хорошо кушает, осложнений не бывает.
  • Среднетяжелая степень. Кашлевые приступы беспокоят от 10 до 25 раз за сутки. При осмотре выявляется цианоз носогубного треугольника, приступ практически всегда заканчивается рвотой и отделением мокроты. Ребенок раздражительный, мало и неохотно ест. Осложнения наиболее вероятны на 3-й недели инфекции.
  • Тяжелая степень. Пароксизмы могут происходить до 4-6 раз за час и до 50 раз за сутки. Болезнь также проявляется цианозом лица, репризами при каждом приступе, отсутствием аппетита, общей вялостью. Осложнения возникают уже на первой недели пароксизмального периода.

Замечено, что чем короче катаральный период у ребенка, тем тяжелее будет протекать кашлевой период.

Критерии оценки тяжести коклюша

Атипичные формы коклюша

У привитых детей коклюш выражен не так ярко, как при отсутствии вакцинации. Заражение Bordetella pertussis приводит к развитию атипичных форм коклюшной инфекции:

  • Стертая. Проявляется навязчивым, сухим кашлем, но приступы переносятся легко, свистящих вдохов нет, как нет и рвоты. Лечение обычными противопростудными средствами малоэффективно.
  • Абортивная. Проявляется катаральными изменениями и спазматическим кашлем, который может беспокоить всего 5-7 дней.
  • Бессимптомная. Признаков заболевания нет, возбудитель обнаруживается только при проведении лабораторной диагностики. Обследованию чаще всего подвергаются контактные лица, поэтому и субклиническая форма коклюша выявляется чаще всего именно у этой группы лиц.

При любой атипичной формы болезни больной человек заразен для окружающих.

Профилактика инфекционного заболевания

Коклюш у грудничков

У детей первого года жизни особенностью симптоматики считается отсутствие репризов, но выявляются признаки гипоксии (нехватки кислорода) и нарушения кровообращения. На пике приступа у малышей часто возникает апноэ - остановка дыхания, что грозит удушьем и требует оказания экстренной помощи. Часто возникают судороги и возможна потеря сознания. Пароксизмы заканчиваются временной остановкой дыхания, рвотой, чиханием с выделением крови. Мокрота у грудных детей либо не выделяется, либо выходит в виде больших пузырей через нос.

Осложнения в грудном возрасте развиваются в большинстве случаев.

Самые частые из них - бронхопневмония, судороги, удушье, образование пупочных и паховых грыж, отиты, кишечные расстройства, внутри желудочковые кровоизлияния. Дети первого года жизни с коклюшем должны лечиться в условиях стационара, так как только это гарантирует быстрое оказание экстренной помощи при угрожающих жизни состояниях.

Рекомендации по уходу за ребенком в период болезни

Коклюш в начале развития инфекции напоминает респираторную вирусную инфекцию. Но родители должны внимательно наблюдать за состоянием болеющего малыша - появление приступообразного кашля указывает на возможное заражение коклюшной палочкой. Педиатра для осмотра необходимо вызвать на дом, так как визит с ребенком в поликлинику приведет к заражению других детей. Отсутствие осложнений в основном зависят от того, насколько правильно подобрана терапия в первые дни болезни.

admin
Автор статьи

Поделитесь статьей с друзьями

Рейтинг статьи

0
Полезное
Комментарии
Коментариев пока нет, оставьте первым ... Оставить коментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив