Низкая температура тела при коронавирусе

Изменение температуры тела - одно из первых проявлений COVID-19. Температурой организм реагирует на чужеродного агента, коим является вирус. Гипо- или гипертермия у большинства зараженных наблюдается со 2-7 суток инкубационного периода. Длительность колебаний температуры варьирует в зависимости от характера протекания патологического процесса, индивидуальных особенностей организма и состояния иммунной системы.

Низкая температура тела

Какая температура при коронавирусе?

Нередко болезнь, вызванная Covid-19, протекает бессимптомно или на фоне небольшого повышения t до 37-37,3°. Тяжелые формы коронавирусной инфекции характеризуются выраженной лихорадкой и подъемом t до 39-40 градусов, что может свидетельствовать о развитии воспаления легких. Угрожающим признаком считаются повторные температурные скачки после первичного купирования.

Пониженные значения t=36-36.5° типичны для реабилитационного периода.

Снижать нужно показатели, достигшие отметки 38-38.5°, с помощью жаропонижающих средств на основе аспирина, парацетамола, ибупрофена и нимесулида. Если градусник показывает 39°, при этом отмечается сильная слабость, затрудненное дыхание и одышка, рекомендуется сразу же обратиться к врачу. Особенно внимательными должны быть пожилые и люди с хроническими патологиями сердца, легких и сахарным диабетом. Им необходима медицинская поддержка даже при легкой простуде без температуры.

Основные симптомы инфекции

Sars-Cov-2 изучен еще недостаточно, однако длительность инкубационного периода уже установлена. У разных людей она может отличаться и составлять от одного дня до двух недель. Повышение температуры наблюдается у большинства пациентов на 2-7 день. Но были случаи, когда она увеличивалась лишь спустя 3 и даже 3.5 недели после инфицирования. Поэтому все, кто имел контакты с зараженными, находятся под наблюдением в течение месяца. Строгие ограничения необходимо соблюдать только в первые две недели карантина. В это время важно каждый день мерить температуру, лучше всего в одни и те же часы.

Должна ли быть температура?

Уже сложно отыскать человека, который бы не слышал о коронавирусе. Многие начинают паниковать и бояться при первых же симптомах простуды. Чтобы взвешенно подойти к диагностике и лечению, лучше заранее знать возможные признаки заражения. Первым из них в большинстве случае выступает повышение температуры, но зафиксированы случаи, когда болезнь развивалась без этого симптома.

Заражение клетки вирусом

Высокая температура тела у взрослых — показатель того, что организм начал бороться с заболеванием. Но у заразившихся COVID-19 болезнь может проходить без жара. Основные беcтемпературные симптомы:

  • кашель, чаще всего сухой, но в некоторых случаях с мокротой;
  • насморк и заложенность носа;
  • боль в горле;
  • озноб без жара;
  • неприятные ощущения в грудной клетке.
Проявления коронавирусной инфекции

Данную симптоматику сложно отличить от простой простуды, поэтому рекомендуется при первых признаках обратиться к специалисту. Если прочая симптоматика инфекции присутствует, а температуры нет, скорее всего, иммунная система просто не в силах противостоять заболеванию. Это опасный момент: возможно, вирус уже проник в дыхательные пути и начал разрушать легкие. Если были замечены признаки ковида, но при этом у больного не наблюдается жар, рекомендуется сделать компьютерную томографию нижних дыхательных путей. На начальном этапе есть еще шансы на успешный исход. Но лучше не медлить, так как распространение вируса очень непредсказуемо и бывает, что за лечение берутся слишком поздно.

Клиническая картина ковида

Понижается ли температура?

Температура при коронавирусе является одним из главных симптомов. Но проявляется она у пациентов очень по-разному, как в виде сильной гипертермии, так и совсем незначительным повышением. Повышенная температура тела при болезни коронавирусом является основным и одним из первых признаков заражения. Ее измеряли в российских аэропортах у туристов на начальном этапе эпидемии, при ее наличии жителям страны рекомендуют вызывать врача в настоящий момент.

Так или иначе, жар наблюдается у всех инфицированных COVID 19.

Он может отсутствовать только у бессимптомных носителей вируса, однако и у них лихорадка отмечается, если болезнь все же переходит к активной фазе. Обычно гипертермия наблюдается у людей на 2-7 день после заражения. В редких случаях от момента инфицирования до появления жара проходит 2-3 недели — это максимальная длительность инкубационного периода. Давайте разберемсчя, может ли быть пониженная температура при коронавирусе.

Реакция организма на температуру

Иногда не только отсутствует гипертермия, но наблюдается обратный процесс, показания на градуснике падают вплоть до 36 °С. Такое может происходить, если у пациента есть гормональный дисбаланс и хронические заболевания щитовидной железы. Понижение значений наблюдается в период восстановления, после подавления инфекции иммунной системой человека. Пациент избавляется от симптомов болезни, но может какое-то время испытывать слабость, упадок сил.

В настоящий момент обязательный 14-дневный карантин должны соблюдать абсолютно все пациенты с диагностированным COVID 19 и контактировавшие с ними лица. Важно! В стационаре изолируют с коронавирусом при температуре выше 39 °С. Но есть исключения, например, если у человека нет лихорадки, но присутствуют все признаки пневмонии, его все равно необходимо госпитализировать.

Опасность гипотермии для организма

Низкая температура при коронавирусе

Руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова утверждает, что на сегодня четкой связи между пониженной температурой тела и течением коронавируса не отмечено. В то же время эксперт отмечает, что такое явление может говорить о сопутствующих заболеваниях у пациента. Давайте подргобнее рассмотрим может ли быть низкая температура при коронавирусе у взрослых. Американские ученые придерживаются немного более пессимистичного мнения относительно того, почему может при коронавирусе быть пониженная температура и слабость.

Они провели исследование, на основании которого сделали выводы, что гипотермия при COVID-19 может указывать на тяжелое течение болезни.

Иногда рассматриваемый симптом отмечается у людей с недостаточностью иммунного ответа. При падении температуры до отметок 35,5-35,6 °С специалист рекомендует обратиться за помощью к медикам, но паниковать не видит смысла. Иногда рассматриваемый симптом отмечается у людей с недостаточностью иммунного ответа. При падении температуры до отметок 35,5-35,6 °С специалист рекомендует обратиться за помощью к медикам, но паниковать не видит смысла.

Комфортная для человека температура

Если при диагнозе «коронавирусная инфекция» зафиксирована пониженная температура, истинная причина может скрываться в поражении гипоталамуса. В нем находится центр, отвечающий за терморегуляцию. Галина Рева, представитель кафедры фундаментальной медицины Дальневосточного федерального университета, утверждает, что именно с этим может быть связана пониженная температура. Гипоталамус делится на несколько отделов. Центр терморегуляции находится в задней области. Проблема в том, что клетки этого органа не имеют специфического барьера, который мог бы защитить их токсинами, выделяемыми коронавирусом.

Гипотермия при коронавирусе

На заражение инфекцией организм реагирует подъемом температуры тела. При первых проявлениях нового вирусаCOVID-19 температура тела изменяется. Гипертермия (или гипотермия) проявляется на 2-7 сутки после попадания вируса. На длительность состояния влияют иммунный статус заразившегося, наличие хронических проблем со здоровьем и тяжесть протекания заболевания. Индивидуальные особенности организма определяют протекание заболевания:

  • бессимптомное, с сохранением хорошего самочувствия;
  • с незначительным повышением температуры: от 37,2 до 38°С;
  • с повышением показателя выше 39°С. Может сопровождаться сильной слабостью и лихорадкой, возможным поражением легких. Показана госпитализация в стационар.
Степени тяжести Ковид-19

Подавляющее большинство заболевших коронавирусом отмечали температуру в диапазоне 37,1 - 37,9°С. Часть инфицированных жаловалась на резкое повышение показателя до 38 °С и более. При возникновении осложненийна 5-6 сутки после проявления первых признаков температура может повыситьсядо 39°С. В зависимости от самочувствия постарайтесь не принимать жаропонижающие при показателе до 38,5 °С. Учитывайте общее состояние своего здоровья и рекомендации лечащего врача.

Внимательно следите за самочувствием на протяжении месяца после начала заболевания, чтобы вовремя выявить вероятные осложнения.

Болезнь может протекать по-разному, поэтому в течение первых 14 дней важно измерять температуру каждый день. Показания термометра записывают в блокнот. При бессимптомном протекании болезни температура может быть в пределах нормы или незначительно повыситься до 37,2°С на несколько часов с последующей нормализацией. Температура при коронавирусе может быть и пониженной. Это возникает при толерантности иммунитета к вмешательству вируса. Организм не дает иммунного ответа и не считает инфекцию чужеродным элементом. При этом воспалительная реакция не присутствует, а интерферон не производится в достаточном количестве.

Особенности гипотермии у больного

Причины пониженной температуры

При коронавирусе пониженная температура еще плохо изучена. Эксперты выдвигают свои предположения, которые требуют изучения и подтверждения. Понижение температуры связано с недостаточным иммунным ответом на вторжение патогенных микроорганизмов, поэтому организм не может повысить температуру. Причинами могут являться: наличие хронических заболеваний; пожилой возраст; заболевание органов эндокринной системы, например, патология щитовидной железы. Хотя врача надо вызывать при повышении температуры тела, но снижение ее показателей и слабость также являются симптомами инфекционного заболевания.

По этой причине также надо обращаться за помощью к врачам, чтобы избежать развития тяжелой формы заболевания и присоединения осложнений.

Низкая температура при коронавирусной инфекции может быть обусловлена поражением гипоталамуса. Он состоит из нескольких отделов. В заднем - находится центр терморегуляции. Он не защищен специфическим барьером, как остальные части головного мозга. По этой причине в него могут проникать токсины, которые выделяет коронавирус. При повреждении нейроны гипоталамуса не способны восстановиться. Не всегда пониженная температура тела у взрослого при коронавирусе означает повреждение гипоталамуса и тяжелое течение коронавирусной инфекции.

Центр терморегуляции гипоталамус

Это одна из причин таких проявлений. Зафиксированы случаи успешного выздоровления при пониженной температуре и слабости. Но эту причину нельзя выпускать из вида, проверять пациентов при обследовании, чтобы не упустить болезнь. Если коронавирусная инфекция протекала в тяжелой форме, то слабость может продолжаться в течение года. К ней может присоединиться одышка, которая развивается из-за общего истощения организма. Специалисты пока не могут точно ответить, может быть пониженная температура при коронавирусе или нет. Организм каждого больного человека уникален, ведется сбор информации об этом заболевании. Уже накоплено достаточно информации, чтобы лечить пациентов, диагностировать патологию, искать лекарство, разрабатывать вакцину. Со временем найдутся ответы на все вопросы.

Вирус и температура

Опасность пониженной температуры

Опасность такой реакции заключается в том, что невозможно предугадать, по какому сценарию может развиваться болезнь. Определить внешне, почему у человека при всех сопутствующих симптомах нет температуры, сложно. Это может объясняться тем, что у него настолько хороший иммунитет, что вирус не успевает размножиться в достаточных количествах, соответственно, недуг проходит в легкой форме. На вопрос, бывает ли при коронавирусе пониженная температура, большинство специалистов не готовы ответить. Но также это может указывать на то, что болезнь находится в активной стадии, и в легких уже начали появляться повреждения, но человек об этом даже не подозревает.

Стадии снижения температуры

Особенно должна насторожить (американские специалисты уже обратили на это внимание) ситуация, когда температура падает ниже привычных отметок. Пониженная температура при коронавирусной инфекции может указывать на низкий иммунный ответ.

Также иногда такая ситуация свидетельствует о дисфункции щитовидной железы и других эндокринных проблемах.

У пожилых граждан понижение температуры при ковиде может выступать естественным признаком престарелого возраста, так как у этой категории пациентов нормальной считается более низкая отметка, нежели у молодых людей. Американские специалисты считают, что понижение температуры при COVID-19 может говорить о возможности присоединения осложнений, но на практике такое наблюдается не всегда. Если такой пациент сделает компьютерную томографию нижних дыхательных путей на этом этапе, он сможет своевременно получить лечение и увеличить шансы выздороветь. Коронавирус очень коварен.

Когда нужна помощь

Когда нужна госпитализация?

Взрослые заболевшие люди должны вызывать скорую помощь при повышении температуры до 39 С, при внезапном появлении одышки, распирании и боли в груди. Также поводом для немедленной госпитализации становятся приступы удушающего кашля, причём даже без учета температуры. Люди пожилого возраста, присутствующие в группе риска по разным хроническим заболеваниям, должны обращаться за неотложной помощью при росте температуры до 37,5-38 C°. Особенно это касается пациентов, имеющих разные патологии, хронические заболевания, требующие обязательной терапии в стационарных условиях. Этим людям необходимо немедленное медикаментозное лечение. Человек с подозрением на заражение коронавирусом должен в обязательном порядке вызвать скорую помощь при росте температуры тела, если он:

  • был в странах, в которых объявлена неблагоприятная эпидемиологическая обстановка;
    Кто в группе риска
  • контактировал с лицом, зараженным COVID-19;
  • работает рядом с большим количеством людей;
  • совместно проживает или постоянно общается с человеком, посетившим зараженные территории.

В этом случае необходима диагностика, определение наличия коронавирусной инфекции, немедленная госпитализация и изоляция выявленных контактирующих людей.

Сколько держится температура?

Данный вопрос часто адресуют врачам те пациенты, которые, кроме повышения температуры, не замечают у себя других симптомов инфицирования. Большинству просто неизвестно, с чем может быть связана наблюдаемая гипертермия, однако в условиях неблагоприятной эпидобстановки они хотят исключить факт инфицирования коронавирусом. Отвечая на вопрос, сколько держится температура при COVID-19, медики называют период 1-3 суток. Однако в отдельных случаях это может быть и 5-6 дней. Некоторые выздоровевшие утверждают, что температура 37 при коронавирусе у них держалась около 10 дней. Согласно рекомендации медиков, если показатели самостоятельно не нормализуются в течение недели, а состояние ухудшится, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. После постановки диагноза будет назначено необходимое лечение.

Верхние границы нормы

COVID-19 является вирусным заболеванием. В связи с этим при лечении данной патологии медики руководствуются теми же нормами организации терапевтического процесса, что и при ОРВИ. Отвечая на вопрос людей, касающийся того, какую температуру надо сбивать при коронавирусе, врачи говорят о 38,5 градуса и выше. При подъеме температурного показателя до этих цифр в разы повышается риск поражения нервной системы, которая регулирует все обменные процессы в организме. Чтобы не допустить подобного, необходимо вести постоянный мониторинг значений температурного показателя и при сильном его повышении применять жаропонижающие средства.

Как лучше измерять температуру?

Измерение температуры у взрослых проводятся, как правило, с помощью электронных градусников. Можно использовать и ртутный, но он менее точный, погрешность составляет 0.1°. Кроме того, ртутный термометр необходимо дольше держать, чем электронный, и очень легко разбить, «освободив» опасную ртуть. Электронный прибор для измерения выдает показания за 1-3 минуты. Его помещают подмышку, в рот или прямую кишку. Для ребенка можно использовать градусник в виде соски или с гибким наконечником.

Чем измерять показатели

Относительно недавно появились новые инфракрасные устройства, которые позволяют определить температуру даже во сне. Их основное достоинство - быстрота измерения, составляющая всего несколько секунд. Правила замеров для максимально точных результатов:

  • подмышечная впадина должна быть сухой, рука плотно прижимается к телу;
  • в непосредственной близости недопустимы источники тепла - батареи, газовая плита, обогреватели и пр.;
  • мерить температуру следует не менее чем через полчаса после еды, физических нагрузок или чрезмерно эмоционального общения;
  • если делать замер подмышкой, то не нужно укрываться одеялом или пледом выше талии;
  • ртутный градусник держат 5-7 мин, электронный - от 6 до 20 сек, инфракрасный - 1-5 сек.
Правила измерения температуры

Перед использованием электронного термометра в полости рта необходимо обязательно обрабатывать его спиртом. Это правило действует всегда, вне зависимости от условий хранения и количества членов в семье.

Что говорят эксперты?

{banner_banstat7}

Температура тела 35,5°C и ниже при первоначальном обращении за помощью при COVID-19 может служить фактором тяжелого течения заболевания. Из этой группы пациентов умирают 44%. Температура выше 40°C в момент развития болезни также свидетельствует о фатальном развитии процесса. Уровень смертности в таких группах составляет 42%. К таким выводам пришли американские ученые. Российские эксперты по-разному оценивают возможные причины и последствия низкой температуры при коронавирусной инфекции.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: