Как лечат беременных от коронавируса?

В связи с пандемией коронавирусной инфекции беременные женщины обеспокоены вероятностью опасных последствий заражения. Данные о заболевших беременных женщинах, известные на сегодняшний момент, свидетельствуют о том, что в большинстве случаев коронавирусная инфекция во время беременности у здоровых женщин переносится также, как и у других здоровых людей.

Беременность и ковид

Как можно заразиться?

Коронавирус SARS-CoV-2 (а именно так называется вирус, который стал причиной пандемии в 2020 году) — не первый коронавирус, известный человеку. Семейство коронавирусов насчитывает около 40 видов, которые вызывают вирусные заболевания у животных (в основном) и людей (только некоторые). Коронавирусом можно заразиться если микрокапли слюны или слизи больного каким-то путем попали на ваши слизистые (воздушно-капельным или контактным). Высокий риск инфицирования вирусом:

  • если рядом чихает или кашляет инфицированный человек;
  • при поцелуях и объятиях с больным человеком;
  • через прикосновение рук (рукопожатие и т. д.);
  • через предметы (деньги, дверные ручки, кнопки лифта, детские горки и т. д).
Пути передачи инфекции

Заболевание может передаваться до появления ярко выраженных симптомов. При этом новый коронавирус в 2-3 раза заразнее обычного гриппа и несет в себе немалую опасность для человека. Он способен вызывать поражение нижних дыхательных путей (бронхи, легкие) и приводить к пневмонии (источник). Именно поэтому так важно придерживаться карантина и следовать рекомендациям Министерства здравоохранения России и ВОЗ. После контакта с вирусом до появления первых симптомов проходит от 2 до 14 дней, чаще всего это около 5 дней. Больных людей с каждым днем становится все больше и исследования тоже не стоят на месте. Ученым и медикам удалось выделить характерные симптомы для коронавирусной инфекции (в разных источниках они немного отличаются).

Цикл развития вируса

Может ли беременная заразиться коронавирусом?

Коронавирус у беременных протекает с признаками острого респираторного заболевания, иногда в сочетании с желудочно-кишечными расстройствами. Клинические варианты разнообразны — от бессимптомных и стертых до выраженных, для которых характерно воспаление верхних и нижних дыхательных путей вплоть до пневмонии. Болеют ли беременные коронавирусом? Ученые не склонны выделять женщин, вынашивающих ребенка, в особую группу риска, однако это не означает, что они не могут заразиться. Период гестации несет физиологические изменения и снижение иммунитета, что делает беременных более восприимчивыми ко всякого рода вирусам, в том числе COVID-19. Особого внимания требуют пациентки с соматическими заболеваниями. На сегодняшний день известно о 147 случаях заражения коронавирусом беременных.

Беременность и коронавирус

У подавляющей части женщин наблюдались легкие или умеренные симптомы и лишь 9% оказались в тяжелом состоянии. Одной пациентке на сроке 30 недель потребовался аппарат искусственного дыхания и экстренное кесарево сечение. Остальные благополучно родили сами.

Данных о смертельном исходе не поступало.

Сегодня механизм распространения китайского коронавируса у беременных изучен недостаточно. Ясно одно — возбудитель попадает в организм преимущественно воздушно-капельным путем. Инфекция стремительно распространяется на бронхи и легкие, вызывая пневмонию, а в особо неблагоприятных случаях острую дыхательную недостаточность. Другой, менее распространенный путь заражения коронавирусом - контактный. Инфицирование происходит, если возбудитель попадает на кожу рук, а оттуда на слизистую глаз или рта.

Легкие при пневмонии

Признаки коронавируса у беременных

Симптомы и риски заражения коронавирусом для беременных женщин такие же, как и для других взрослых людей. Но в силу ослабления иммунитета в период вынашивания ребенка, первоначальные признаки COVID-19 могут быть более явными. Но при этом многие будущие мамы могут их не заметить, так относят общее ухудшение состояния и повышенную утомляемость к возможной адаптации организма к беременности. На первых неделях такие симптомы как одышка, небольшая температура, тошнота являются характерными для раннего токсикоза. Следует помнить о том, что беременные, в силу увеличения нагрузки на организм и ослабления иммунитета, больше подвержены заражению в сравнении с другими категориями женщин.

Симптомы коронавирусной инфекции

Это значит, что при появлении настораживающих симптомов, характерных для коронавирусной инфекции нужно обязательно пройти тестирование. При своевременно начатом лечении удается снизить вероятность тяжелого развития заболевания.

Это позволит минимизировать риски развития внутриутробных патологий у плода.

На сегодняшний день передача вируса через плаценту не подтверждена, опасность могут представлять используемые для лечения медикаментозные средства. Поэтому при легком течении болезни, когда не нужно принимать сильнодействующих препараты, угроз для будущего ребенка нет.

У молодых женщин с хорошим иммунитетом, как правило, COVID-19 протекает в легкой форме. При этом начальные симптомы коронавируса у беременной женщины могут быть незаметными. Часто инфекцию обнаруживают при случайном тестировании, которое проводится по необходимости.

Степени тяжести заболевания

Понимая это, женщины в молодом возрасте должны следить за своим состоянием, чтобы не пополнять ряды бессимптомных носителей, которые несут угрозу для здоровых людей, не находясь в самоизоляции. Первые признаки болезни, в этом случае, могут оказаться единственными на протяжении всего периода присутствия вируса в организме.

Влияет ли коронавирус на беременность?

Давайте начнем с того, что семейство коронавирусов известно в медицине давным-давно. На сегодняшний день их более 40 видов. Само название связано со строением данного вируса. На его поверхности есть отростки (шипы), которые напоминают корону. Сегодня мы имеем дело со вспышкой его очередной разновидности. И хотя сведения о самой группе таких вирусов есть, все еще немалое количество пациентов, видя во вкладышах к лекарствам, допустим, 2017 года слово «коронавирусы», впадают в состояние шока и начинают спрашивать врача, как такое возможно? Новый вид опасен в первую очередь тем, что пока не изучены все закономерности его функционирования, как неизвестны и отдаленные последствия. Когда новости о коронавирусе только начали долетать до медиков, думаю, все акушеры-гинекологи заволновались особенно сильно.

От матери к ребенку

Ведь мы понимаем, что малыш, который развивается в утробе, — это на 50% чужеродный генетический материал для матери (вторая половина плоду передана от папы).

Чтобы избежать отторжения организмом женщины, природа заложила некоторые видоизменения в иммунитете будущей мамы на данный период.

Мне не хочется говорить слово ослабление иммунитета, потому что при грамотном подходе и соблюдении всех мер безопасности беременная не находится, в моем личном понимании, в более высокой группе риска. И как показала практика, когда женщины в положении сталкивались с вирусными инфекциями (в прошлом году грипп или другая проблема), если беременные соблюдали рекомендации врача, все проходило благополучно.

Повышение иммунитета при беременности

В чем опасность заражения?

Можно с большой долей уверенности утверждать, что факт наличия беременности ни каким образом не делает организм более уязвимым для коронавируса. Болеют беременные женщины абсолютно также, как и все остальные группы населения. Поскольку беременность наступает в подавляющем большинстве случаев у молодых женщин, то и коронавирусная инфекция будет протекать обычно в легкой или среднетяжелой форме, как и у небеременных молодых пациенток. В группе риска оказываются беременные женщины, имеющие такие сопутствующие заболевания как повышенное артериальное давление, сахарный диабет, хронические заболевания легких, нарушения в системе свертывания крови, патологии печени и почек.

Именно им угрожает развитие тяжелых форм заболевания, требующих лечения в условиях стационара.

Состояние беременных при коронавирусных пневмониях может быть субъективно хуже, чем у небеременных пациенток в связи с тем, что растущая матка давит на диафрагму и уменьшает объем грудной клетки, что создает дополнительные сложности с дыханием и кровообращением.

Риск при хронических заболеваниях

Если состояние пациентки ухудшается, нарастает дыхательная недостаточность, акушеры-гинекологи могут принять решение о проведении досрочного родоразрешения путем экстренного кесарева сечения, чтобы в дальнейшем проводить более эффективные лечебные мероприятия. Будущих мам интересует вопрос, что будет если беременная заболеет коронавирусом, заразиться ли малыш? С большой вероятностью ребенок заразится от матери, если она переносит коронавирусную инфекцию, но по данным статистики по всем странам, дети, в том числе и новорожденные, переносят данное заболевание намного легче, чем взрослые.

Происходит ли трансплацентарная передача вируса, ученые до сих пор до конца не знают, ведь заражение может происходить и воздушно-капельным путем в первые часы после родов. Британский Королевский колледж акушеров и гинекологов на основании своих исследований утверждает, что данных, о негативном влиянии коронавируса на развитие ребенка как во внутриутробном периоде развития, так и в дальнейшем, нет.

Вертикальный путь передачи вируса

Как лечить коронавирус при беременности?

Одна из первых статей о терапии при лечении covid-19 вышла в «Reproductive BioMedicine Online» в конце апреля. Авторы в основном китайская команда. Они руководствовались теми наборами, в которых существуют препараты, признанные в Китае значимыми. Этими наборами являются Инерферон альфа и Рибавирин - это тот препарат, который у нас идет под названием Калетра и используется в блатных схемах, потому что его мало кто может себе позволить, не у всех есть доступ к этим препаратам. Это дорогостоящее лечение: комбинация Калетры и Плаквенила. Эти два препарата входят в состав этого признанного ими лечения коронавирусной инфекции.

Калетра для терапии

Если перечислять: Инерферон, Калетра, затем они включили наш препарат Арбидол. Изначально советский препарат, но получается, что прошел какой-то срок давности, и была утрачена возможность производить его под авторским правом. Поэтому в разных странах начали делать дженерики этого очень спорного иммуномодулятора - Арбидола. У них он включен в число тех препаратов иммуномодуляторов, которые рекомендованы для лечения коронавирусной инфекции на первом этапе.

  • Рибавирин. Препарат, который у нас идет под названием Калетра. Это препарат для лечения СПИДа. У женщин, инфицированных СПИДом, эти препараты широко используются для профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к плоду. То же самое - никаких особых проблем нет. По поводу Плаквенила. В тех дозировках, в которых он назначается, мы с вами уже говорили, что препарат этот абсолютно безопасен. По последним данным из медицинских закрытых баз данных, в частности, из Reprotox, где последняя обновленная информация была от середины апреля о безопасности Хлорохина (Плаквенила или Иммарда), это абсолютно безопасный препарат в дозировках 200 - 400 мг в сутки. Он не ассоциирован абсолютно ни с какими проблемами в развитии ребенка.
    Противовирусный препарат Рибавирин
  • Арбидол. Китайцы утверждают, что это действительно эффективный препарат как иммуномодулятор, который помогает. Но, в общем, были у меня случаи, когда пациентки принимали Арбидол во время беременности при различных вирусных инфекциях. Ни одного раза ничего плохого я не видел. По крайней мере, со стороны плода на уровне обычных клинических наблюдений.
Формы выпуска Арбидола

Что делать беременным при коронавирусе?

Мировые эксперты делают акцент на особенной важности:

  • проведения раннего скрининга I триместра беременности на развитие преэклампсии с назначением профилактического лечения пациенткам с высоким риском осложнений;
  • тщательного контроля артериального давления в течение беременности;
  • проведения скрининга на наличие гестационного сахарного диабета - осложнения, делающего организм особенно восприимчивым к инфекции;
  • строгого контроля за уровнем сахара в крови, соблюдения предписанной диеты и применения назначенной инсулинотерапии.
Скрининг 1 триместра

Это важные шаги защитят организм будущей мамы от вирусных осложнений. Не стоит переживать и отчаиваться из-за кажущегося отсутствия медицинской помощи. В женских консультациях продолжаются постановки на учет по беременности. Все скрининговые ультразвуковые исследования: на 11-13, 18-22, 30-34 неделях беременности проводятся по-прежнему обязательно. Как и введение антирезусного иммуноглобулина пациенткам с отрицательным резус-фактором. Отменены плановые приемы для пациенток низкого риска - это общая мировая практика.

Защита от ковида

Для беременных высокого риска по акушерским осложнениям проводится все необходимое дополнительное наблюдение. Да, в них непрерывно продолжается прием специалистов с соблюдением максимально возможных правил безопасности. Для посещения медицинского учреждения в Москве и МО необходимо оформить электронный пропуск! При развитии осложнений беременности пациентки госпитализируются в профильные акушерские стационары, где им проводится полный курс лечения.

Меры профилактики заболевания

Наиболее важные советы для беременных на ранних и поздних сроках, помогающие уменьшить риск заражения:

  • мыть руки всегда перед едой и касанием лица, носа, глаз (при временной недоступности воды и мыла использовать спиртовые антисептики);
  • вымыть под проточной водой все продукты, принесенные из магазина, все молочные, рыбные и мясные блюда, яйца должны пройти термическую обработку;
  • избегать посещений магазинов и аптек (лучше пользоваться доставкой), поездок в общественном транспорте;
  • оплачивать покупки картой, не использовать наличные деньги;
    Как защититься от коронавируса
  • при выходе из дома надевать маску;
  • соблюдать дистанцию с незнакомыми людьми от 1,5 метров;
  • поддерживать контакт с гинекологом по телефону, не посещать без записи женскую консультацию;
  • ежедневно проветривать, проводить влажную уборку места проживания;
  • иметь личные предметы гигиены и посуду.

Большинство из этих рекомендаций актуальны и для родственников, проживающих вместе с беременной. Для медикаментозной профилактики врач может рекомендовать интерферон в каплях или спрее (Гриппферон, Генферон), витаминные комплексы (Витрум Пренатал, Элевит, Компливит Мама).

Витамины для беременных

Самоизоляция для беременных нужна при появлении симптомов вирусной инфекции, а также при известном контакте с зараженным COVID-19, ее последствиями могут стать недостаток физической активности и избыточный вес. Это не только вредно для состояния здоровья женщины, но и нарушает поступление кислорода и питательных веществ к плоду, что тормозит его рост и развитие.

Последствия Ковид-19 у беременной

В связи с широким распространением коронавируса особая обеспокоенность за свое здоровье появилась у беременных, ведь от их состояния зависит жизнь будущего ребенка. Впервые вспышка заболеваемости коронавирусом была зарегистрирована в 2002 году, затем в 2012, 2015 годах. Нынешняя пандемия взяла свое начало с Китая в конце 2019 года. Особенностью возбудителя является его тропность к клеткам дыхательной системы, вот почему основной патологический очаг локализуется в респираторном тракте.

Также заболевание проявляется дисфункцией органов пищеварительной системы, нарушениями в нервной системе.

Инфекция передается воздушно-капельным путем, однако в редких случаях возможен контактный способ передачи вируса. Инкубационный период, то есть время от заражения до возникновения клинической симптоматики, составляет от нескольких дней до пары недель.

Вирус и беременность

Первые симптомы коронавирусной инфекции сходны с простудой. Человека беспокоит слабость, снижается аппетит, может наблюдаться насморк, першение в горле, субфебрилитет. В большинстве случаев COVID-19 переносится беременными довольно неплохо. Нет подтверждений существования трансплацентарного пути передачи вируса.

При коронавирусной инфекции риск заражения плода во внутриутробном периоде не выше, чем при другой вирусной простуде у беременной.

В тех случаях, когда беременные были заражены коронавирусом в третьем триместре, у них родились здоровые малыши. Кроме того, заболевание у новорожденных протекает в легкой форме, без осложнений. Учитывая частое поражение легких при коронавирусной инфекции, беременные особенно тяжело переносят заболевание в третьем триместре. Это обусловлено увеличением плода, матки, вследствие чего поднимается диафрагма, затрудняется дыхание. У беременных наблюдается более выраженная одышка, затрудненное дыхание. Чтобы избежать осложнений, при появлении первых признаков болезни беременной следует немедленно обратиться к врачу.

Плод в матке

Коронавирус и интересное положение

Можно сделать острожный вывод, что заболевания, вызванные коронавирусом COVID-19, влияют на беременность так же, как и другие ОРВИ. Молодым мамам врачи не советуют полностью прерывать контакт с ребенком, хотя и полагают, что безопаснее будет поручить основной уход за ним помощнику, а самой контактировать с ним только в медицинской маске. Так, в Великобритании уже зафиксирован один случай COVID-19 у новорожденного, за которым ухаживала инфицированная мать (анализ на наличие инфекции ей сделали спустя несколько дней после родов).

Инфекция у новорожденного

Среди больных коронавирусной инфекцией только 1% младше 19 лет, что говорит о том, что у детей и подростков она протекает в легкой либо стертой форме. Хорошая новость - поскольку коронавирус не передается через грудное молоко, грудное вскармливание не отменяется! Однако рекомендации специалистов по его организации разнятся. Одни полагают, что можно кормить ребенка грудью, надев медицинский респиратор. Другие рекомендуют во время острой фазы заболевания сцеживать молоко при помощи механического молокоотсоса в стерильную бутылочку, из которой ребенка потом будет кормить папа или другой помощник.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: