Что пить от кашля при коронавирусе?

В период пандемии даже небольшое покашливание сразу вызывает тревогу и заставляет думать о заражении coronavirus. Кашель - признак коронавируса, о чем говорят эксперты ВОЗ и все медики. У какого процента пациентов он возникает, всегда ли свидетельствует о поражении легких, и как с ним бороться - на все интересующие вас вопросы отвечаем в этой статье.

Кашель при коронавирусе

Симптомы коронавирусной инфекции

При стандартных типах вируса инкубационный период длится 1-10 дней, при инфекции COVID-19 - до 14 дней (в среднем 5-7 дней). Чаще всего типичная коронавирусная инфекция протекает бессимптомно или приводит к развитию малозаметных симптомов по типу ОРЗ с поражением носовой полости и глотки. Наблюдается слезотечение, щекотание в носу, насморк с необильным слизистым отделяемым, нарушение обоняния, першение или лёгкие боли в горле, сухой кашель (спустя время — с небольшим количеством мокроты).

Больной чувствует недомогание, слабость, познабливание, возможны умеренные головные боли, повышение температура тела не более чем на 38 градусов С.

У детей ко всем перечисленным симптомам могут присоединиться признаки поражения пищеварительного тракта в виде дискомфорта в животе, неустойчивого стула и тошноты. В течение недели выраженность симптоматики снижается и наступает выздоровление. Иногда заболевание проявляется лишь небольшой слабостью даже при поражении около 25 % лёгких, которое визуализируется только на КТ органов грудной клетки.

Симптомы коронавирусной инфекции

В отличие от круглогодичных форм коронавирусной инфекции высокопатогенные формы болезни проявляются гораздо тяжелее, их прогноз в 20 % очень серьёзен. Наиболее распространённые признаки COVID-19:

  • увеличение температуры тела до 38 градусов С;
  • повышенная утомляемость;
  • потливость;
  • сухой кашель;
  • потеря вкуса и обоняния;
  • тошнота;
  • диарея.
Как проявляется ковид

У части больных могут отмечаться боли в мышцах и суставах, насморк, заложенность носа, снижение или исчезновение обоняния, першение в горле, умеренная диарея. Обычно эти симптомы развиваются постепенно и выражены неярко. У большинства инфицированных не возникают какие-либо серьёзные симптомы или плохое самочувствие, как и при остальных формах коронавирусной инфекции. В 80 % болезнь заканчивается полным выздоровлением.

Почему появляется кашель?

Кашель - это рефлекс, который нам дала природа, чтобы избавить от ненужных раздражителей в дыхательных путях. То есть это защитная реакция организма. В то же время это распространенный симптом, который сопровождает большое количество заболеваний. Этот рефлекс срабатывает, когда в дыхательные пути попадают различные раздражители (вирусной, бактериальной, аллергической природы), воздействуют холодный воздух, запах дыма, изжога и другие причинные факторы. При раздражении рецепторов дыхательных путей или плевры сигнал поступает в продолговатый мозг, где находится кашлевой центр. Там возникает реакция - и наступает усиленный выдох через рот, вызванный сокращением мышц дыхательных путей.

Механизм образования кашля

Кашель при легком или средней тяжести течении COVID-19 нехарактерный: какие-то особенности, кроме того, что кашель сухой, першащий, выделить сложно. Кашель способен развиться и при сердечно-сосудистых заболеваниях: сердечная недостаточность, ревматические болезни сердца, миокардиты. Человеку кажется, что его беспокоит именно изнуряющий кашель как основной симптом, но при этом он упускает дополнительные симптомы, которые у него присутствуют: одышка, загрудинная боль, утомляемость, отечность нижних конечностей.

Ориентироваться стоит на комплекс жалоб: как правило, при коронавирусной инфекции не бывает насморка, а температура невысокая: 37,2-37,4.

Еще одна частая причина кашля — болезни эндокринной системы: диффузное увеличение щитовидной железы, когда из-за сдавливания щитовидной железой извне раздражаются рецепторы в трахее и человек кашляет. Такой кашель будет чаще сухой, лающий, немного сдавленный. Часто встречается отсутствие обоняния, боль в горле, утомляемость, чувство жжения в груди.

Этиология образования кашля

Особенности кашля при Ковид-19

Сегодня многие из нас с тревогой прислушиваются к любому першению в горле. Если же оно переходит в кашель, то переживаниям просто нет предела. Удивляться этому не приходится, ведь кашель - один из главных симптомов воспаления легких, самого опасного осложнения COVID-19. Часто спрашивают: какой кашель при коронавирусе сухой или влажный, имеет ли он какие-то особенности, позволяющие отличить его от кашля при ОРВИ?

При коронавирусе у пациента наблюдается першение в горле и сухой кашель, который сложно отличить от кашля при других инфекциях.

Этот симптом наблюдается у 40-50% заболевших, то есть, кашель абсолютно не обязателен при коронавирусе. При легкой форме недуга у пациентов наблюдается нехарактерный кашель: выделить какие-либо особенности, кроме того, что он першащий и сухой, сложно. На более тяжелых стадиях заболевания появляется кашель, который не проходит в течение часа или даже более.

Как проявляется вирус

Мокрый кашель поднимает мокроту из нижних дыхательных путей, которые богаты секреторными железами. Как правило, при вдохе он сопровождается хрипами. При сухом кашле мокрота не выделяется, его звуки напоминают собачий лай. Он не прочищает дыхательные пути, поэтому не приносит пациентам облегчения. Мокрый кашель поднимает мокроту из нижних дыхательных путей, которые богаты секреторными железами. Как правило, при вдохе он сопровождается хрипами. При сухом кашле мокрота не выделяется, его звуки напоминают собачий лай. Он не прочищает дыхательные пути, поэтому не приносит пациентам облегчения.

Сухой и влажный кашель

Диагностика кашля при коронавирусе

Кашель - один из основных симптомов СOVID-19. Однако этот признак характеризует и другие заболевания, например, простуду или грипп. Многие люди путают недуги и не получают своевременное лечение. Специалисты рассказали, как правильно различать кашель при ковиде и других болезнях, чтобы вовремя получить необходимую помощь. Ловите несколько рекомендаций по диагностике кашля при коронавирусе. Помните: в эпоху пандемии тревожным звоночком является именно затяжной кашель.

  • Постоянный сухой кашель, не связанный с каким-либо другим заболеванием и вызывающий хрипоту в голосе, может быть признаком COVID-19.
  • Кашель длится 3-4 дня. Параллельно развиваются другие симптомы болезни — лихорадка, усталость или одышка. При проявлении этих признаков обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Особенности сухого кашля

Если у вас есть хронические заболеваниями, вы относитесь к группе высокого риска осложнений или обладаете слабым иммунитетом и у вас появился кашель. Не относитесь к симптому легкомысленно и незамедлительно обратитесь за помощью к специалисту. Непрерывный сухой кашель проходит без выделений - мокроты или слизи. Вы не чувствуете, как она стекает по горолу. Еще одним признаком является одышка. Она часто присутствует вместе с другими симптомами коронавируса, как повышенная температура и сильная утомляемость. При этом бывали случаи, когда продолжительный сухой кашель был единственным признаком заражения инфекцией.

Коронавирус без кашля

Нехарактерная клиническая картина может развиваться при респираторных вирусных инфекциях. Также иногда пациенты и врачи сталкиваются с тем, что нет кашля при коронавирусе. Согласно медицинским исследованиям, SARS-CoV-2 - вирус, вызывающий COVID-19, может быть крайне живучим.

Вероятность проявления в процентах

Этот микроорганизм имеет много любопытных особенностей. В частности, если в его структуре наблюдается тот или иной дефект, он может даже самостоятельно справиться с этим и продвигаться далее в ткани и органы. Между ними обнаруживаются несущественные отличия в геноме. В первую очередь, это наблюдается в различных вариантах воздействия на клетки-мишени.

По этой причине на сегодня сформировалось и успешно существует около 1 300 различных его модификаций.

По этой причине иногда у больных может наблюдаться коронавирус без кашля, тогда как все остальные признаки обнаруживаются. Непосвященному в вопросы медицины человеку сложно понять, если нет кашля при коронавирусе, это хорошо или плохо. Основная опасность здесь кроется в том, что он думает, что он здоров, и потому он не проходит специальных обследований и лечения. В таком случае приходится говорить о потенциальном риске присоединения осложнений. Человек не воспринимает всерьез свое состояние, а потому контактирует с окружающими людьми, как будто у него и нет никакого опасного патогенного организма. При чихании, других формах бытового и не только контакта он может заражать всех вокруг.

Осложнения после патологии

Как лечить коронавирусный кашель?

Непосредственно после того, как пациенту поставлен диагноз, ему назначается консервативная терапия. Его целью служит ликвидация коронавирусной инфекции, локализация воспалительного процесса и недопущение его развития в других отделах дыхательной системы. Внимание! Непосредственно от коронавируса лечения пока не существует. Лечить нужно осложнения коронавирусной инфекции. Медикаментозные средства весьма разнообразны. Существует немало аптечных средств, которые помогают в ослаблении симптоматики, в частности, в лечении влажного кашля и сухости дыхательных путей.

  • Муколитики (Амброксол, Бромгексин, Гербион) - это препараты, способствующие разжижению мокроты и ее быстрейшему откашливанию.
  • Мукокинетики(сироп с алтеем и солодкой, Флуимуцил, Флуифорт) - это лекарственные средства, способствующие раскрытию альвеол. К тому же, они помогают производить больше мокроты для скорейшего очищения дыхательной системы от коронавирусов.
  • Противокашлевые лекарственные препараты - средства, подавляющие кашлевый синдром.
Гербион при кашле

Перед использованием любого из перечисленных медикаментозных средств обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом! Сейчас, в период эпидемии, люди должны быть особенно внимательны к своему здоровью и к здоровью своих близких. Любой незначительный симптом должен насторожить. А если появился сухой или влажный кашель, то необходимо незамедлительно обратиться в больницу. Это поможет вовремя купировать воспаление и сократить сроки выздоровления.

Препараты от кашля при коронавирусе

Симптомы коронавируса схожи с признаками острой респираторной вирусной инфекции. Первым делом человек чувствует повышение температуры, затем - першение в горле и сильный сухой кашель. Для каждого отдельного случая подбирается индивидуальная схема терапии. Пациентам с коронавирусом назначают пить противовирусные (антиретровирусные) и противовоспалительные препараты. Если коронавирус протекает в легкой форме и человек не чувствует одышку, то подключение к аппарату ИВЛ ему не требуется. В этой ситуации симптомы необходимо лечить путем приема препаратов. Для избавления от кашля могут быть назначены следующие противокашлевые средства:

  • АЦЦ - препарат в виде порошка или таблеток. Главным действующим компонентом является ацетилцистеин. Средство эффективно при любом виде кашля. Независимо от формы выпуска (порошок, шипучая таблетка), вещество смешивают в воде и выпивают.
    АЦЦ при мокроте
  • Коделак Нео - противовоспалительный и противокашлевый препарат, отлично подавляет кашлевой рефлекс

Лечение коронавируса должно быть комплексным, поэтому врачи назначают дополнительные средства. Избавить от сухого кашля может сироп Омнитус и микстура Гербион. Наряду с приемом лекарственных средств, заболевший должен делать себе морсы, компоты, пить больше чистой воды и не забывать о витаминах. Для укрепления иммунитета принимают Омега-3, витамин С и адаптогены (лимонник, женьшень). Новым COVID-19 чаще всего заболевают дети старше 6 лет. У них присутствуют те же симптомы, что и у взрослых. Дети могут не чувствовать симптомов и быть при этом переносчиками коронавируса, поэтому игнорировать даже малейшие признаки болезни не стоит.

Формы выпуска Коделак

При сухом покашливании ребенку дают детское противокашлевое средство. Самым безопасными и действенными медикаментами считаются сироп Синекод, пастилки Алекс Плюс и таблетки Панатус. Давать их нужно строго по инструкции, если врач не прописал иначе.

Таблетки от кашля при коронавирусе

Лечить кашель при инфекции недостаточно. Это всего лишь проявление вирусного повреждения дыхательной системы. Его можно облегчить, но бороться надо с причинами. Для сохранения слизистых в рабочем состоянии следует:

  • адекватно проветривать помещение;
  • поддерживать в нем влажность 30-50%;
  • следить за питьевым режимом, особенно на фоне лихорадки, одышки.
Правильный режим питья

Что принимать от кашля, должен решить врач после осмотра:

  • Муколитики — средства, улучшающие текучесть мокроты;
  • Ацетилцистеин(АЦЦ, флуимуцил);
  • Карбоцистеин (Флуифорт, Бронхобос, Флюдитек, Либексин-муко);
  • Мукалтин(экстракт алтея, Алтейка, Алтей);
  • Бромгексин;
  • Амброксол (Бронхорус, Халиксол, Амбробене, Флавамед, Лазолван, Орвис Бронхо, Тораксол, Амброгексал, Бронхоксол);
    Препараты для терапии
  • Адреномиметики: сальбутамол (Вентолин), фенотерол (Беротек), форадил (Оксис, Атемос, Форадил) снижают выработку слизи бронхами;
  • Комбинированное лекарство: Джосет, Аскорил, Кашнол— пример сочетания сальбутамола, гвайфенезина и бромгексина в таблетках или сиропе.

Какие пить таблетки от кашля при коронавирусе, может решить только доктор. На какой день болезни кашель пройдет, зависит от тяжести состояния, уровня поражения дыхательной системы и адекватности лечения.

Какие сиропы помогут?

Сразу после диагностирования коронавирусной патологии проводится консервативное лечение. Оно направлено на уничтожение инфекционных возбудителей, купирование воспалительного процесса и предупреждение его распространения в дыхательной системе. В аптечном ассортименте есть множество препаратов, с помощью которых можно избавиться от сухого и продуктивного влажного кашля:

  • муколитики (Гербион, Бромгексин, Амброксол) — лекарственные средства, которые разжижают мокроту и облегчают ее эвакуацию из легких;
  • мукокинетики (Флуифорт, Флуимуцил, сиропы с алтеем и солодкой) — препараты, которые стимулируют продукцию мокроты и сурфактанта, способствуют раскрытию альвеол;
  • противокашлевые средства (Либексин, Глауцин, Левопронт) — лекарства, подавляющие кашлевой рефлекс.
Препараты периферического действия

Использовать антибиотики при любых вирусных инфекциях нецелесообразно. Эти лекарства уничтожают полезную микрофлору кишечника, в результате чего иммунитет резко снижается и у человека не остается сил для борьбы коронавирусами. Врачами назначаются препараты с антибактериальными свойствами только при возникших осложнениях, например, после диагностирования присоединившейся бактериальной инфекции. В таких случаях нужен курсовой прием цефалоспоринов последнего поколения, Азитромицина, Амоксиклава, Кларитромицина.

При пандемии коронавирусной инфекции человека должен насторожить любой ее характерный симптом, включая влажный или непродуктивный кашель. Так как он обычно возникает в первые дни после завершения инкубации вирусов, то обращение к врачу позволит быстро провести диагностические мероприятия. А соблюдения врачебных рекомендаций касательно лечения поможет значительно ускорить выздоровление.

Антибиотики при ковиде

Народные методы лечения

Народные средства от коронавируса не помогают - это подтверждено Всемирной Организацией Здравоохранения, но они помогают человеку укрепить иммунитет и перенести заболевание в легкой форме. Правда, это действительно работает, если народные средства употребляются систематически, а не «от случая к случаю». Употребление средств из категории народная медицина не только укрепляет иммунитет, но и повышает физическую выносливость организма, дает ему энергию, нормализует сон и общее психоэмоциональное состояние.

Вкупе все перечисленные факторы работают против коронавируса, но не уничтожают его, а делают слабее.

Существует ряд средств для повышения иммунитета, которые относятся к категории «народная медицина», и они могут стать действенной профилактикой коронавируса - чеснок, отвары трав, эхинацея, лимон и другие. Правда, большинство из них можно употреблять только после консультации со специалистами или при полной уверенности отсутствия некоторых заболеваний в анамнезе.

Народная медицина при кашле

Профилактика важна не после инфицирования коронавирусом, а до этого момента и народные средства (лимонная вода, имбирный чай с медом, настойка Эхинацеи и так далее), и соблюдение четких правил по личной гигиене будут действенны. Важно:

  • мыть руки с мылом в течение 20-60 секунд;
  • пользоваться антисептическими гелями, дезинфицирующими салфетками;
  • носить маску, перчатки.
Правила личной гигиены

Стоит особое внимание уделить питанию: в меню крайне желательно включить красное мясо, которое отличается высоким содержанием гемового железа - именно этот микроэлемент обеспечивает полноценное насыщение кислородом всех клеток организма. Приобретать такое мясо нужно с особой осторожностью, исключив товар из Китая и других стран, опасных по коронавирусу - вирус отлично сохраняется на замороженных продуктах в течение минимум 9 дней.

В заключении

Мнения врачей и экспертов разделились в обсуждении темы, когда начинается и сколько длится кашель при коронавирусе. Непредсказуемость патогена дает разную клиническую картину. Многочисленные рекомендации, чем лечить сухой кашель в домашних условиях, зависят от стадии развития симптома, формы течения болезни и иных факторов. В зависимости от течения болезни у разных людей описываются характерные и индивидуальные признаки. Степень интенсивности симптомов зависит от состояния иммунитета и количества вируса в организме. Отсюда разночтения в специальной литературе даже по вопросу, бывает ли при коронавирусе отхождение мокроты или раздражение кашлевых рецепторов так и остается непродуктивным.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: