Потеря вкуса и запаха при коронавирусе

Течение коронавирусной инфекции, в том числе, скорость восстановления обоняния, зависит от индивидуальных особенностей иммунитета человека, его генетических особенностей и наличия сопутствующих заболеваний. В связи с нарастающими масштабами пандемии COVID-19 важно знать, что делать в случае заражения и как бороться с его симптомами. В частности, здесь мы расскажем, почему пропадает обоняние при заболевании коронавирусом и сколько времени необходимо на его восстановление.

Потеря вкуса и запаха

Главные симптомы коронавируса

Существует шесть главных признаков коронавируса, определить которые можно без обращения к врачу.

  • В первые дни заболевания SARS-CoV-2 у 85% инфицированных поднимается температура, переходя отметку в 37,2 градуса. В ряде случаев она переходит в сильный жар. Симптоматика без температуры встречается редко.
  • У около 75% заболевших появляется сухой кашель, иногда с мокротой. Эксперты обращают внимание, что не стоит сразу избавляться от симптома с помощью лекарств - это может осложнить отделение мокроты.
  • Значительная часть пациентов с коронавирусом заявляют о потере обоняния и вкуса. В некоторых случаях они исчезают, в некоторых будто смешиваются, становясь причиной потери аппетита.
    Главные симптомы коронавируса
  • Боли горла, мышц и головы - распространенный симптом коронавируса. Голова начинает болеть в первые дни, а остальные признаки вируса проявляются постепенно.
  • Один из самых распространенных симптомов COVID-19 - насморк. Однако к его появлению нужно относиться с осторожностью: заложенный нос может говорить о простом ОРВИ.
  • Только у 5% инфицированных признаком коронавируса стала диарея. Расстройства желудочно-кишечного тракта замечали не только у взрослых, но и у детей - в их случае коронавирус может сопровождаться рвотой.

Несмотря на то, что в обществе бытует мнение о том, что у мужчин и женщин коронавирус протекает по-разному, эксперты заявляют: оба пола переносят заболевание одинаково, а специфических признаков для каждого из них не существует. Риск заразиться и течение заболевания зависят от особенностей организма и наличия хронических болезней.

Основные симптомы Ковид19

Обоняние и вкус при коронавирусе

После объявленной ВОЗ пандемии коронавируса врачи из разных стран начали создавать базу его характерных клинических проявлений. Она постоянно пополняется новыми симптомами - конъюнктивитом, потерей вкуса, болезненностью горла. Все чаще у больных COVID-19 выявляется аносмия, или полная утрата чувствительности к запахам. Такой признак внедрения коронавирусов в дыхательные пути в последнее время служит диагностическим критерием опасной респираторной инфекции. Интересный факт — не только серьезно заболевшие утрачивали способность различать запахи. Врачи из Великобритании сообщали о стремительно растущем числе случаев, когда потеря обоняния у зараженного - единственный симптом. Именно из-за легкого течения инфекция у них не была диагностирована.

Что такое аносмия

Они не обращались к врачу с вопросом: не чувствую запахи и вкусы коронавирусе, но при этом данные симптомы наблюдались. Тем не менее, этот симптом неспецифичен, характерен для многих острых респираторных инфекций и гриппа. Поэтому врачи имеют представление о механизмах развития аносмии.

В условиях пандемии причины потери обоняния у больных коронавирусом изучены мало.

А также более редко встречающейся гипосмии - снижения обоняния по отношению ко всем или лишь к некоторым запахам, которая может быть двусторонней или односторонней. Медики предполагают, что причиной отсутствия обоняния и вкуса при коронавирусе становится проникновение коронавирусов в слизистые носовых ходов. Они начинают внедряться в клетки, обманывая расположенные на их поверхности рецепторы с помощью имитации фальшивых молекул. В процессе репликации патогены выделяют в окружающее пространство токсичные вещества. Под их воздействием слизистые воспаляются с формированием отека. Это препятствует поступлению запахов в чувствительные к ним клетки.

Определение коронавирусной инфекции

Пропадает ли вкус при коронавирусе?

При респираторных инфекциях присутствуют характерные симптомы: кашель, температура, заложенность носа. Но коронавирус, распространившийся по всей планете относительно недавно, имеет дополнительные признаки, которые могут показаться непривычными. Большинство зараженных COVID-19 жалуются на притупление обоняния либо его полную потерю, а также искажение вкусовых ощущений. Основные причины, почему у многих при коронавирусной инфекции пропадают обоняние и вкус:

  • В первые дни болезни коронавирус поражает слизистые оболочки носа и глотки. По этой причине слизистая в них отекает. Одновременно с этим поражаются обонятельные и вкусовые рецепторы.
  • В редких случаях причиной может выступать повреждение той области мозга, которая отвечает за восприятие вкуса и запаха.
    Потеря вкуса при заболевании
  • Обоняние может пропасть в тех случаях, когда поражены нервные окончания, либо имеет место дисфункция нервных импульсов, которая носит преходящий характер.

Что влияет на сроки появления симптома:

  • Форма болезни. Если приходится говорить о скрытом течении, отсчет можно вести с периода подтверждения заражения посредством теста.
  • Индивидуальные особенности иммунной системы.

Рассматриваемый симптом может появиться внезапно. Но также пациенты отмечают случаи, когда проблемы со вкусом и запахом при коронавирусе нарастают постепенно. Если нет сопутствующих осложнений, в том числе заложенности носа, обоняние может восстановиться за сроки от 1 до 2 недель. Если наблюдалось осложненное течение, то на возвращение функции может потребоваться больше времени.

Степени тяжести заболевания

Причины потери обоняния и вкуса

Давайте попробуем подробно ответить на вопрос, почему при коронавирусе пропадает обоняние и вкус. Варианты предлагаемых ответов на этот вопрос разнятся. Одни специалисты заявляют, что причина кроется в отечности слизистой носа и глотки. Также указывается взаимосвязь между потерей обоняния и вкуса, так как при отсутствии восприимчивости к запахам, по мнению ученых, человек не сможет нормально ощущать вкус. Более подробно причину расшифровывают гарвардские исследователи, которые указывают на поражение обонятельных нервных клеток при коронавирусе.

Это может послужить пусковым фактором для частичной или полной потери обоняния на определенный срок.

Ранее звучала версия о цитотоксическом действии коронавируса на нервные волокна и отдельные клетки - нейроны. Вместе с тем способность к быстрому восстановлению обонятельной функции заставила опровергнуть эту теорию. По мнению неврологов из Гарварда, все дело в повреждении так называемых вспомогательных клеток, окружающих чувствительные к запахам и вкусам нейроны.

Строение обонятельного анлизатора

В них содержится специфический белок, которым пользуется коронавирус при проникновении в клетки и применении своего цитотоксического эффекта. Получается, что в первую очередь патоген способствует дисфункции вспомогательных клеток, что запускает сбой в работе обонятельных нервов.

На какой день исчезает вкус?

Вкус может исчезнуть в первые дни после заражения, но чаще он теряется на 6-7 сутки. Такое состояние в медицине называют агезией, а в случае сохранившегося, но измененного вкуса - дисгевсией (металлический, кислый привкус во рту). Врачи отвечают на вопрос, теряется ли вкус при коронавирусе. При коронавирусной инфекции изменений вкуса нет, а непосредственной причиной расстройства служит аносмия - потеря обоняния. Есть несколько объяснений тому, что нюх пропал:

  • отечность слизистых носа;
  • активное размножение вирусных частиц - вирионов - в носовой полости с повреждением обонятельных рецепторов. Предполагается, что эти повреждения являются следствием разрушения мелких капилляров;
  • инфекция вместе с кровотоком или через решетчатую кость, отделяющую носовую полость от черепной, проникла в мозг с поражением обонятельных центров.
Вирус в слизистой

Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается. Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них.

И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности. На какой день при коронавирусе пропадает вкус напрямую зависит от тяжести заболевания. Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.

Вирус в организме

Сколько длится аносмия?

Способность распознавать запахи исчезает уже на первых этапах коронавируса. Насколько быстро она возвращается - это индивидуальная особенность течения болезни. При легком течении восстановительные процессы протекают интенсивнее, и эпителий слизистой оболочки носа снова может выполнять свои функции. Сколько дней не чувствуешь запах при коронавирусе? Минимальное количество времени, за которое нюх снова может появляться после его потери - от 3 до 5 дней. Вначале становятся ощутимыми яркие запахи, и только потом обоняние возвращается в полной мере. При средней тяжести поражения обонятельного эпителия сроки восстановления могут составлять от 14 до 30 дней и более. Скорость восстановления, если пропало обоняние при коронавирусе, может отличаться в зависимости от следующих факторов:

  • возраст пациента - у пожилых людей процессы клеточной регенерации протекают медленнее;
    Группы риска по возрасту
  • тяжесть течения болезни - все функции быстро возвращаются при легкой степени коронавируса, даже если возникает их временное нарушение;
  • наличие травм, повреждений, ожогов слизистой оболочки носа;
  • состояния и заболевания, которые сопровождаются временными либо хроническими иммунодефицитами.

Если коронавирусная инфекция затрагивает исключительно слизистую оболочку носа, обоняние может исчезнуть на несколько дней. За это время клетки регенерируют, и пациент снова приобретает способность ощущать запахи.

Как вернуть вкус и запах?

Аносмия причиняет немало неудобств. В большинстве случаев после выздоровления способность хорошо различать ароматы восстанавливается. И это не требует каких-то дополнительных усилий. Если через 1-1,5 недели после исчезновения всех симптомов ОРВИ и отрицательного теста на коронавирус аносмия сохраняется, нужно обязательно сообщить об этом своему врачу. В некоторых случаях необходимы дополнительные обследования. Большинство пациентов интересует вопрос, как вернуть вкус и запах при коронавирусе.

Как вернуть обоняние

Медики считают, что помочь больным могут промывания носовой полости обычным солевым раствором или специальными препаратами на основе соли и воды. Это помогает прочистить нос, снять отек. Обратите внимание! Если отечность выражена сильно, стоит попробовать сосудосуживающие препараты или средства на гормональной основе. Но применять их можно только после консультации со своим врачом.

Когда вернется запах и вкус после коронавируса напрямую зависит от тяжести коронавирусной инфекции.

В более сложных случаях, когда люди теряют обоняние из-за поражения отдельных участков головного мозга, не обойтись без помощи невролога. В таких ситуациях реабилитация может быть достаточно длительной. Врачи назначают медикаменты и советуют выполнять упражнения, которые помогают вернуться в мир запахов. Например, можно почаще принюхиваться к сильным ароматам, пытаясь вдохнуть воздух полной грудью.

Промывание носа солевым раствором

Аносмия - это коронавирус?

Бессимптомный CoViD-19 - это и есть та самая причина, по которой врачи требуют, взывают, даже заклинают (да-да, один врач в интервью так и сказала) - носить маски. Многие раздражённо спрашивают, зачем это делать, я же не болею. Будем надеяться, что и не заболеете, а только SARS-CoV-2 в вашем дыхании вполне может оказаться. Все чаще на форумах попадется вопрос: не чувствую запахи - это коронавирус или нет? Однако на самом деле есть такой симптом, который может послужить сигналом «я же не болеющему». Отсутствие аромата кофе. Еды. Духов. То есть когда насморка никакого нет, но запахов не чувствуешь.

До коронавируса это интерпретировали как признак одной из двух проблем: воспалительный процесс или неврологическое заболевание.

Стоит упомянуть, что аносмия (научное название потери обоняния) бывает при черепно-мозговых травмах, опухолях, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Теперь же, если судить по наблюдениям доктора Кошелева, на одного такого пациента приходится ещё примерно тридцать каких-то других — подозрительных — случаев.

Причины нарушения обоняния

Научно установлено, что коронавирус поражает центральную нервную систему, проникая в неё через обонятельные рецепторы. Кроме того, именно в эпителии выявлено больше всего особых белковых структур, за которые «цепляются» своими шипами коронавирусные частицы. Польские учёные также отметили, что в ходе эксперимента на мышах особенно много этих структур было в носах более старых животных. По мнению исследователей, это объясняет, почему болезнь чаще поражает пожилых людей.

Запах в носу при коронавирусе

Через несколько недель и даже месяцев после перенесенного коронавируса некоторые люди отмечают жалобы на ужасные искажения запаха: кофе для них теперь пахнет помоями, а собственный пот - луком. Бывали случаи возникновения запах аммиака в носу при коронавирусе. Данные о том, что COVID-19 вызывает временную потерю обоняния у части заболевших, появились еще несколько месяцев назад. Первичные исследования и опросы жалоб помогли выявить этот распространенный симптом -; у некоторых пациентов он даже оказывался единственным проявлением нового коронавируса.

Запах в носу

Но в последние несколько месяцев в сообществах, чатах и форумах стал все чаще упоминаться необычный симптом - сильное искажение запахов спустя несколько месяцев после выздоровления. Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому-то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто-то уже месяц практически не может есть.

Восстановление после заболевания

Что делать, если пропал вкус и запах при коронавирусе, как восстановиться. Иногда звучат рекомендации тренировать вкусовые рецепторы, чтобы они вернули способность чувствовать. Для этого подходят продукты с достаточно яркими запахами и вкусами, такие как лук, горчица, кофе, хрен. А вот искусственных источников, таких как синтетические масла, духи, лучше избегать.

Что такое вкусовые рецепторы

Быстрее восстановиться поможет чередование различных по вкусовым оттенкам продуктов, например, соленого и сладкого, за исключением блюд с искусственными консервантами и глутаматом натрия. Вкусы должны быть натуральными.

Британские ученые после проведенного исследования обнаружили, что блокировать обоняние на фоне COVID-19 может отек мягких тканей и выделение слизи.

Помимо мер, указанных выше, специфического лечения не требуется. В отдельных случаях, после проведенного детального исследования обнаруживается потребность в медикаментозных препаратах и физиотерапии. Тогда пользу могут принести дыхательные практики. Если отечность слизистой сохраняется, следует использовать медикаменты, которые способны устранять воспалительные явления в носоглотке, такие как Хлоргексидин, Санорин.

Антисептическое средство Хлоргексидин

Благотворным действием обладают орошение носовых ходов и полоскание горла. Для этого применяются дезинфицирующие составы. Очень рекомендуется и морская вода. Она борется с отеком слизистой оболочки, устраняет с ее поверхности продукты жизнедеятельности вируса. По данным, полученным со всего мира, около 68 % пациентов жаловались на потерю обоняния, тогда как проблемы со вкусовыми ощущениями отмечали лишь 17 % пациентов.

{banner_banstat7}

Тренировки для обоняния

Ничего сложного - нужно просто пытаться вдыхать и угадывать запахи, даже если пока это не очень получается. Только не надо для тренировки нюхать нашатырный спирт или что-то еще агрессивное. Более пахучее вещество при ингаляции не вернет обоняние, а вот навредить может. В домашних условиях можно использовать эфирные масла. Возьмите 3-4 разных эфирных масла, нанесите пару капель на салфетки и понюхайте каждое.

То есть запах должен быть уже знакомым, но еще не заученным, так что любимые духи не подойдут.

Постарайтесь запомнить запахи и чему они принадлежат - лимону, пихте или чему-то еще. Когда будете хоть немного отличать один запах от другого, попробуйте перемешать образцы так, чтобы вы не знали, где что находится, и определить, чем именно пахнет та или иная салфетка. К тому же духи - это многокомпонентный аромат, это слишком сложно для обоняния, поэтому доктор рекомендует использовать именно эфирные масла. Продаются они в аптеках и некоторых магазинах косметики.

Помощь эфирных масел

Ни в коем случае не нужно нюхать эфирное масло прямо из пузырька или тем более пытаться закапать его в нос. Самое главное: не лить и не капать в нос всё, что под руку подвернется. Не нужно самим готовить растворы, применять масла или использовать антисептики — это не помогает, а вот хуже сделать может. Очень много пациентов, перенесших COVID-19, начинают пытаться вернуть себе обоняние, промыв нос просто всем, включая агрессивные антисептики, которые вообще не предназначены для слизистой носа, — ими лечат воспалительную патологию глотки. В результате - ожог слизистой оболочки полости носа. Ее очень легко сжечь. Если потеря обоняния сильно беспокоит, после выздоровления от COVID-19 можно обратиться к профильному врачу. Вам понадобится оториноларинголог, он же лор.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: