Сколько держится температура после коронавируса?

Главный симптом при заболевании COVID-19 - повышение температуры. У одних она поднимается до незначительных значений, у других - наоборот. То, сколько дней держится температура при коронавирусе, зависит и от физических особенностей человека, и от тяжести заражения.

Температура при вирусе

Как распознать вирус?

Коронавирус - это РНК-вирус, в состав которого входят гликопротеины с шиповидными отростками, напоминающими солнечную корону. Признаки заболевания COVID-19 очень схожи с симптомами гриппа и ОРВИ. Симптомы коронавируса у взрослого человека с температурой:

  • острая респираторная вирусная инфекция верхних отделов дыхательных путей;
  • температура выше 38 градусов C;
  • частое чихание, конъюнктивит;
  • затрудненное дыхание;
  • сухой кашель;
  • болезненные ощущения в горле;
  • слабость, головная боль;
    Симптомы коронавирусной инфекции
  • боль в мышцах грудного отдела;
  • головокружение, чувство тошноты;
  • токсический и инфекционный шок;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

В каждой возрастной группе COVID-19 проявляется по-разному. Обычно болезнь протекает в легкой и средней форме, где не требуется госпитализация. Больше подвержены риску развития осложнений дети, беременные женщины и пожилые люди. Опасные ситуации:

  • появилась тяжесть при вдохе;
  • проявилась кожная сыпь;
  • потеряно обоняние, вкусовые ощущения;
  • нарушения речевого аппарата.
Степени тяжести патологии

В этих случаях стоит немедленно обращаться за медицинской помощью, чтобы не возникло тяжелых последствий. Проверка на коронавирус дома самостоятельно, а также в учебных заведениях и на предприятиях предлагается доктором Евгением Комаровским. Простой тест под названием «Чем это пахнет?». Суть диагностики в определении запаха. Например, натереть тканевый лоскуток чесноком и понюхать тем, у кого температура выше нормы. Если запах чувствуешь, то это ОРВИ. Инфицирование может произойти:

  • воздушно-капельным путем;
  • через прямой контакт (рукопожатие, прикосновение к открытым участкам лица, тела).
Пути передачи вируса

Передача вируса возможна через предметы, к которым прикасались инфицированные больные. При температуре 20 °C SARS-CoV-2 активен в течение 3 суток.

Какая температура бывает при коронавирусе?

Одним из первых симптомов при заражении коронавирусом является повышенная температура тела. К осени 2020 года уже накопилось достаточно данных, чтобы выяснить, какая именно температура говорит о covid-19 и сколько дней она держится. Инкубационный период при заболевании коронавирусом длительнее, чем у обычной простуды или гриппа. От попадания возбудителя в организм до проявления первых симптомов проходит до 14 дней. Чаще всего, период составляет около 5 дней. Многих интересует вопрос, какая начальная температура при коронавирусе у человека. У большинства заболевших COVID-19 температура отмечалась в пределах 37.1- 37.9 °С.

Классификация повышения температуры

У небольшой части людей температура поднималась резко до 38 °С и выше. В случае возникновения осложнений на пятый - шестой день после появления первых симптомов, температура тела может увеличиваться до 38-39 °С. В таких случаях обязательно обращаться за медицинской помощью.

Некоторые врачи рекомендуют не сбивать температуру до 38.5 градусов С. Однако, вам стоит следовать рекомендациям вашего лечащего врача.

При легком течении температура может держаться до 5-6 дней. В некоторых случаях, вялотекущая лихорадка может продолжаться до двух недель. Для снижения температуры рекомендуется препараты содержащие Парацетамол или Аспирин. При этом, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова считает, что Аспирин предпочтительнее, так как он разжижает кровь и снимает воспаление. Ранее сообщалось, что прием Ибупрофена может усложнить течение болезни. Эту теорию опровергла Всемирная организация здравоохранения. Применение этого препарата также допустимо.

Средства при жаре

Температура 37 при Ковид19

При коронавирусе может быть температура, это не исключает диагноз, а 39 и 40 градусов могут быть не только при коронавирусной инфекции, но и при тяжелом течении гриппа, пневмонии, вызванной бактериями. Общей рекомендацией для всех людей в период пандемии считается необходимость оставаться дома и исключить непосредственные контакты с другими людьми при появлении лихорадки. Если же человек контактировал в очаге инфекции с больными, и у него повышается температура тела, то следует сразу обратиться за медицинской помощью, а при вызове врача обязательно сообщить, что есть риск заражения коронавирусом. О новой коронавирусной инфекции пока не все известно, но установлено, что инкубационный период составляет 1-14 дней, у 98% пациентов - 11,5 дней.

Болезнь по дням

По данным ВОЗ, температура обычно повышается на 2-7 сутки. Тем не менее есть и случаи, когда от заражения до первой симптоматики проходило 3-3,5 недели (до 1,5-2%). Поэтому за пациентами, контактировавшими с зараженными, устанавливается наблюдение на месяц, но строгие требования к самоизоляции нужно соблюдать 14 дней. В этот период важно ежедневно измерять температуру тела, желательно в одно и то же время суток.

Чаще всего температура поднимается в первую неделю от момента заражения, она может быть незначительной и сбивается обычными жаропонижающими.

При тяжелом варианте течения отмечается постоянное повышение от 38 до 39-40 градусов с резкой слабостью. В таких случаях жаропонижающими не удается ее снизить до нормальной. Это объясняется развитием воспаления в легочной ткани. Температура может держаться от 1-3 дней и до 5-6 при легком течении коронавирусной инфекции. Согласно рекомендации Департамента здравоохранения Москвы, показатели выше 37,5-38 более недели являются показанием к диагностике и назначению противовирусной терапии, так как это может стать признаком развития осложнений. При пневмонии показатели выше нормы чаще сохраняются 2-3 недели.

Что такое пневмония

Есть ли температура при коронавирусе?

Повышенная температура у человека — защитная реакция организма, повышающая его сопротивляемость инфекции. На фоне температурного скачка выделяется интерферон, позволяющий нам бороться с вирусами и бактериями. Всегда ли температура при коронавирусе, является непременным симптомом заболевания. Температура при ковиде неделю — обычное дело. Вирусная инфекция добавляет к лихорадке:

  • интоксикация: боли в мышцах, суставах, голове;
  • респираторные проявления: боли или першение в горле, сухой или влажный кашель (при ковиде), скудное или умеренное выделяемое из носа;
  • симптомы поражения легких: одышку (при ковиде), синюшность кожи, тяжесть или дискомфорт в груди.
Основные симптомы заболевания

Температуры на фоне ковида у разных людей может быть очень разным. Молодые пациенты при легком течении инфекции имеют кратковременный период лихорадки в 1-2 дня. Одновременно с этим инфекция от средней тяжести и выше способна сопровождаться существенными скачками (до 40), которые держатся до двух недель. Классическая коронавирусная лихорадка это:

  • подъемы до 38-39 во вторую половину дня;
  • с послаблением на фоне жаропонижающих;
  • субфебрилитетом в утренние часы;
  • также описаны температурные кривые со светлыми промежутками до суток, в которые может не быть температуры выше 37,2 и последующим суточным скачком до 39.
Симптомы, сопровождающие лихорадку

Может ли при коронавирусе быть температура 37,2 на протяжении всей болезни? Конечно, это типичная ситуация для легкого течения с минимальными проявлениями. Дети и пожилые в силу сниженной активности иммунитета нередко остаются при коронавирусе без температуры (см. коронавирус у детей). Это не исключает вирусно-бактериальной пневмонии. Пониженная температура тела также характерна для женщин в постменопаузе.

Длиться такая температура может в среднем от двух суток до трех недель. После того, как инфекция с легочными поражениями вылечена, колебания температуры (от субфебрилитета до пониженной) могут оставаться на протяжении двух месяцев. Так называемый температурный хвост. Это связано с остаточными явлениями, астеническими изменениями в терморегуляции и вегетативной нервной системе.

Температурные кривые при лихорадке

Сколько длится температура при коронавирусе?

Повышенная температура может держаться от нескольких часов до недели, если течение заболевания легкое. Московский Департамент здравоохранения рекомендует провести обследование и противовирусную терапию в случае, когда температура достигает 37.1-38 градусов и не спадает более 7 дней. Давайте рассмотрим, как долго держится температура при коронавирусе. Температура в пределах 37.1-37.9 градусов, которая держится постоянно, называется субфебрильной и может свидетельствовать о развитии осложнений. При коронавирусе это чаще всего пневмония.

Стоит отметить, что повышенные показатели t нередко сохраняются в течение 2-3 недель, если развивается воспаление легких.

Да, коронавирус бывает и без температуры. Причем вначале бессимптомных случаев фиксировалось не более 1%, но теперь, в разгар пандемии их становится все больше. Кроме того, не все пациенты попадают в поле зрения врачей и проходят тестирование. Показательно, что обследование на небезызвестном круизном лайнере Diamond Princess не выявило симптомов примерно у трети инфицированных пассажиров.

Проявление вирусной инфекции

Пониженная температура - от 36° и ниже характерна для восстановительного периода и объясняется подавлением активности вируса иммунной системой. Некоторые пациенты говорили, что температура в это время скачет с 36-36.2 до 38.5 градусов. Однако и этот симптом не является доказательством того, что человек заразился или уже выздоравливает от коронавируса. Необходимы анализы мазков из носоглотки, которые иногда дополняются лабораторными исследованиями крови, мокроты и других жидких сред. Температура 37° при отсутствии других симптомов сопутствует множеству заболеваний. О заражении коронавирусом можно говорить, когда есть признаки простуды, гриппа или ОРВИ:

  • чихание;
  • сильный насморк и/или заложенность носа;
  • боли и ломота в суставах и мышцах.
Вирус и простуда

При Covid-19 указанные симптомы отмечаются очень редко и, как правило, их интенсивность весьма низкая. А при простуде и гриппе практически не встречается диарея и одышка, что характерно для коронавируса.

Температура после коронавируса

Если температура после коронавируса держится 37 больше месяца, стоит пройти обследование. Такая реакция организма редко является адекватной, необходимо грамотное лечение. При игнорировании проблемы пострадавший рискует столкнуться с осложнениями, приводящими к смертельному исходу. Часто происходит так, что COVID-19 провоцирует развитие других воспалительных процессов, нанося удар по хроническим очагам в организме.
Чрезмерно беспокоиться не следует, достаточно обследоваться и исключить имеющиеся риски. В ряде случаев повышение температуры в течение 1-3 месяцев является вариантом нормы и легко объясняется медиками. Сохранение показателей, отличительных от эталонных, объясняется полным обновлением клеток крови - они способны восстановиться после массированной вирусной нагрузки за 3 месяца.

Градусник при лихорадке

Сбивать температуру, если она не достигает отметки в 38 градусов, медики не рекомендуют. Эти действия способны искажать естественную защитную реакцию и могут затормозить восстановление. Применение препаратов допустимо лишь в случае резкого ухудшения самочувствия. Врачи рекомендуют использовать нестероидные противовоспалительные препараты и жаропонижающие средства. Основным действующим веществом может быть парацетамол, ибупрофен или нимесулид. Для борьбы с повышенной температурой тела при коронавирусе можно применять:

  • Парацетамол;
  • Ибуклин;
  • Ибупрофен;
  • Аспирин;
  • Нимесил.
Ибуклин при простуде

Если, несмотря на использование лекарственных средств, показатели повышаются, состояние усугубляется, наблюдается одышка и сильный кашель, обращайтесь за помощью к специалистам.

Как сбивать температуру?

Для начала необходимо отметить, что важное значение имеет непосредственно показатель температуры тела. Если цифры на термометре не превышают отметку 38,5 градуса, то, как и при других вирусных инфекциях, предпринимать какие-либо действия не стоит. Иммунная система должна находиться в состоянии активации, а снижение температуры тела будет приводить к угнетению синтеза антител. В связи с этим невысокая температура при COVID не требует никаких действий. Однако превышение субфебрильных значений является поводом для применения жаропонижающих средств.

COVID-19 является вирусным заболеванием.

В связи с этим при лечении данной патологии медики руководствуются теми же нормами организации терапевтического процесса, что и при ОРВИ. Отвечая на вопрос людей, касающийся того, какую температуру надо сбивать при коронавирусе, врачи говорят о 38,5 градуса и выше. При подъеме температурного показателя до этих цифр в разы повышается риск поражения нервной системы, которая регулирует все обменные процессы в организме.

Когда сбивать температуру

Чтобы не допустить подобного, необходимо вести постоянный мониторинг значений температурного показателя и при сильном его повышении применять жаропонижающие средства. По мнениям некоторых специалистов, не все жаропонижающие средства можно использовать для терапии коронавирусной инфекции. Так, в ходе лечения с помощью нестероидных противовоспалительных средств у ряда пациентов наблюдалось ухудшение самочувствия после приема Ибупрофена. Тогда и возник вопрос: чем сбивать температуру при коронавирусе? Однако затем ВОЗ опровергла данное заключение, сославшись на то, что реакция у этих пациентов (как выяснилось позднее) не имеет связи с Ибупрофеном. На данный момент этот препарат входит в список лекарств для борьбы с COVID-19.

Насколько опасна ситуация?

{banner_banstat7}

Переболевшие коронавирусом долго находятся в периоде реабилитации. Упадок сил, длительная слабость, апатия, у некоторых даже депрессия и плаксивость могут продолжаться от месяца до полугода. Чаще — месяц-два. Некоторые пациенты, по словам врача, также отмечают выпадение волос, ломкость ногтей и сухость кожи. Это, в том числе, связано с медикаментозной нагрузкой. А пациенты с пневмонией, лежащие в стационаре, получают и лучевую нагрузку - за состоянием легких с помощью КТ наблюдают в динамике.

Осложнения после коронавируса

Если говорить о перенесших коронавирус в легкой форме, то пациенты восстанавливаются по-разному — либо не имеют никаких симптомов, либо у них держится легкая слабость от недели до месяца. Врач говорит, что всё зависит от комплекса факторов: возраста, пройденной терапии, сопутствующих заболеваний, иммунитета и обменных процессов.

Субфебрилитет - тоже условное понятие, далеко не у каждого человека он держится после коронавируса, у большинства всё же температура приходит в норму.

Также это связано с состоянием иммунной системы, с наличием сопутствующих заболеваний - вирусных, бактериальных инфекций. Например, человек может быть носителем золотистого стафилококка в неактивной форме. Но когда он поймает коронавирус, патогенная форма стафилококка активируется. Это не даст ярких клинических проявлений, но будет недомогание.

Что такое субфебрилитет

На фоне коронавируса могут активировать и другие заболевания, например, герпесные инфекции. Причем необязательно у вас появятся какие-то высыпания или другая клиника, вместо них, скорее всего, будет субфебрильная температура. Терапевт отмечает, что на практике пока не встречала тех, у кого повышенная температура держится два-три месяца, и рекомендует обязательно обратиться к иммунологу и, если получится, к инфекционисту.

Реабилитация после выздоровления

Целью реабилитации является восстановление функции дыхания, восстановление физической активности, устойчивости к нагрузкам, преодоление стресса, беспокойства или депрессии, - продолжает врач. - В идеале делать это нужно под контролем профессионалов, особенно если инфекция проходила в тяжелой форме. Если нет возможности делать это очно, можно воспользоваться телемедициной.

{banner_banstat8}
  1. Выполняйте аэробные нагрузки в положении сидя или даже лежа и полулежа. Можно делать упражнение велосипед, обязательны нагрузки на руки. Если при тренировке рук используется дополнительный вес, то принцип тут такой - меньше вес - больше число повторений.
    Реабилитация после пневмонии
  2. С активными кардионагрузками, вероятно, придется подождать долго. В любом случае, начинать нужно с ходьбы. Потом постепенно можно использовать велосипед. Но самое лучшее - ходить и гулять, дышать свежим воздухом. Улучшение газообмена тоже реабилитация!
  3. Правильно питаемся! В этом случае это означает: едим небольшими порциями, обращаем внимание на то, калорий было достаточно, никаких жестких диет. Организму нужны и белки, и жиры.
  4. Спать после болезни необходимо не меньше 7 часов. Проветриваем спальню перед сном, замедляем физическую активность за 2 - 3 часа до времени сна. Если есть такая возможность, то перед сном лучше прогуляться и не объедаться, ужин завершить за 1,5 - 2 часа до сна.
  5. Постарайтесь непосредственно перед сном не использовать гаджеты, потому что это вызывает перевозбуждение нервной системы. Не стоит брать с собой телефон в кровать.
Здоровый образ жизни

Еще раз напоминаем: начинать выполнять дыхательную гимнастику лучше под контролем специалиста, поскольку состояние больных после COVID разное и у кого-то могут быть индивидуальные противопоказания.

Температура и коронавирус

Нормальной считается температура от 36,4 до 37,0°С. Но есть и нормальные состояния организма, которые могут вызвать повышение температуры до 37,2 градусов С - и они не говорят о патологии. Например, оно может наблюдаться у детей до года, так как у них еще не установлена работа центра терморегуляции. У взрослых повышение может вызвать вечерняя усталость, стресс, перегревание при нахождении на солнце или в душном помещении, интенсивные физические нагрузки, середина менструального цикла у женщин. Важно также знать, что в первую неделю после родов температура в подмышечной впадине может быть до 38 градусов C - и это нормально во время установления лактации, поэтому родильницам чаще измеряют температуру в локтевом сгибе.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: