Бывает или нет насморк при коронавирусе?

После того как по миру стала распространяться коронавирусная инфекция, специалисты ВОЗ озвучили основные симптомы, на появление которых стоит обратить внимание. Может ли коронавирус начаться с насморка, чиханья и без повышения температуры тела - разберемся далее.

Насморк при коронавирусе

Основные симптомы коронавируса

Стоит учитывать, что диагностировать Covid-19 можно после специального обследования, особенно при инфицировании в легкой форме. Однако подозревать коронавирус можно по набору симптомов, включающему:

  • кашель, чаще всего сухой;
  • температуру выше 37.2 градусов;
  • боли в мышцах и горле;
  • затрудненное дыхание и одышку;
  • диарею и тошноту.
Основные симптомы коронавируса

К специфическим признакам заболевания относят потерю вкуса и обоняния (в 68% случаев). Некоторые перенесшие инфекцию, упоминают искажение восприятия. В Италии ученые обнаружили, что в 20% случаев у пациентов наблюдалась сыпь на ногах, напоминающая корь или оспу. После выздоровления кожные нарушения исчезали без следа. В отдельных случаях наблюдались беспричинные ночные пробуждения, воспалительные процессы на слизистых оболочках глаз, кожные высыпания, похожие на крапивницу.

В преклонном возрасте на фоне коронавируса развивался делирий, считающийся формой расстройства мышления, сознания и эмоционального фона.

Это объясняется воспалительными процессами, которое заболевание может вызвать в мозге. В 70-80% случаев инфицирование коронавирусом проходит без каких-либо симптомов. Присутствие вируса обнаруживается только посредством тестов. Поэтому не стоит пренебрегать средствами индивидуальной защиты даже при хорошем самочувствии. Срочное помещение в стационар требуется, если на фоне инфицирования развивается вирусная пневмония, которая проявляет себя через следующие признаки:

  • повышение температуры выше 38.5 градусов, которая сохраняется дольше трех дней;
    Признаки коронавирусной инфекции
  • ощущение тесноты, нехватки воздуха, боли в груди;
  • увеличение частоты вдохов (больше 20 в минуту);
  • учащение сердцебиения (от 100 ударов за минуту);
  • снижение артериального давления ниже 90 мм рт. ст.;
  • обморочное состояние вплоть до потери сознания;
  • посинение губ.

Статистика показывает, что в 80% случаев можно перенести заболевание бессимптомно или в легкой форме. Если признаки коронавируса не выражены ярко, разрешено лечиться дома под наблюдением врачей.

Редкие признаки инфекции

Насморк и Ковид-19

Большинство пациентов интересует, есть ли насморк при коронавирусе у взрослых. Этот вопрос до сих пор остается спорным среди ученых и врачей. Дело в том, что COVID-19 относится к нетипичным вирусным заболеваниям. Это означает, что у каждого отдельного пациента болезнь может протекать в различных проявлениях (в зависимости от уровня иммунитета). Если кашель и температура возникают практически у всех заболевших, то остальные симптомы могут варьироваться. Согласно сведениям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) и историям болезни пациентов со всего мира, насморк проявляется крайне редко. Сопли тревожили только 5-6% людей от общего числа зараженных.

Выделения при насморке

Остальные 95-94% переболевших не имели проблем с выделением слизи из носовых ходов. Но эти цифры касаются только взрослых, у детей болезнь протекает по-другому. Патологическое выделение слизи в носовых ходах - симптом, который возникает при многих заболеваниях. Сейчас, из-за частого упоминания в новостях Ковид-19, люди при любых ощущениях в носу начинают думать именно о нем. Однако чихание и насморк могут быть признаками других инфекций. Вот несколько основных видов слизи:

  • заложенность носа и «тягучие» зеленые сопли характерны для простуды;
  • гнойная слизь - о воспалении пазух при гайморите, фронтите, синусите, рините и др.;
  • кровяные примеси свидетельствуют о сухом воздухе в помещении и частом сморкании (из-за этого повреждаются капилляры), либо у человека слабые сосуды и кровотечение из носа - это обычное явление; «жидкие» сопли или жжение в носу могут говорить о проявлении аллергической реакции на какой-либо аллерген.
Воспаленная слизистая оболочка

При коронавирусе пазухи редко воспаляются, но больной может периодически чихать. Дело в том, что микроорганизмы, проникая внутрь организма через носовой дыхательный ход, раздражают слизистую стенку носа. Насморк если и появляется при COVID-19, то обычно не закладывает нос, при этом выделяется слизь прозрачного цвета.

Насморк в начале заболевания

Новый вид коронавируса по своему действию на организм отличается от других респираторных вирусов. Он недолго находится в верхних дыхательных путях, быстро переходит на бронхи и легкие, вызывая там воспаление. Поэтому слизистые выделения из носа встречаются намного реже, чем при классической простуде. Статистические данные показывают, что чихание и насморк при коронавирусе возникают у 5% людей, т. е. такой симптом относится к атипичным. У большинства пациентов КОВИД протекает без соплей, максимум, что может быть, — небольшая заложенность носа в начале болезни. Давайте разберемся, может ли коронавирус начинаться с насморка. Несмотря на небольшую частоту встречаемости, нельзя сбрасывать этот симптом со счетов. Если у вас начался насморк, стоит внимательнее прислушиваться к организму, чтобы не пропустить другие признаки ковида.

Что относят к симптомам

Еще один возможный вариант, почему при коронавирусной инфекции возникают сопли, — одновременное заражение новым возбудителем и одним из типичных вирусов, которые вызывают простуду. При такой комбинации воспалительный процесс возникает одновременно во всех отделах дыхательной системы, поэтому признаки COVID-19 дополняются нетипичным для него насморком и слизистыми соплями. Мы уже разобрались, что слизистые выделения из носа иногда бывают при ковиде, но они более характерны для таких заболеваний:

  • банальное ОРВИ (простуда);
  • синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит);
  • полипы носа;
  • аденоидит;
  • аллергический ринит;
  • вазомоторный ринит;
  • медикаментозный насморк.
Возможные причины насморка

Если у пациентов бывают сопли при коронавирусе, они возникают в 1-2 день от начала симптомов. Более позднее появление ринита не характерно, поскольку спустя 3-4 дня вирус опускается в нижние дыхательные пути. Ринит, который появился в разгар болезни или во время выздоровления скорее всего вызван активацией микробной или другой вирусной флорой на фоне снижения местного иммунитета.

Особенности насморка при инфекции

Насморк при коронавирусе не является характерным симптомом. По данными ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), заложенность носа и наличие в носовых ходах слизи проявляется при SARS-CoV-2 крайне редко. По статистическим данным на начало апреля 2020 года насморк был признаком коронавируса только в 5% случаев. По мнению врачей и ученых, насморк и заложенность носа скорее будут свидетельствовать о простуде или ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция). Если сопли при коронавирусе еще можно допустить в качестве признака, то чиханье нет - отсутствует раздражающий фактор, а значит, и этот симптом не характерен. Для коронавируса будут характерны прозрачные сопли:

  • вирус проникает на слизистые носовых ходов;
    Вирус в носу
  • во время внедрения вируса в ткани начинается их отек;
  • сужаются носовые ходы - свободное дыхание становится невозможным;
  • слизистые начинают пересыхать и усиленно выделять слизь (физиологическая особенность).

Так как воспалительный процесс в носовых ходах и пазухах отсутствует, то сопли не окрашиваются в зеленый или желтый цвет. Подобное будет характерно для простуды и ОРВИ или в адаптационный период - например, связанный с переездом, сменой климата. При этих заболеваниях также могут появиться кровавые сопли. Насморк с примесью крови возникает из-за чрезмерного натуживания при высмаркивании, при котором могут лопнуть хрупкие сосуды в носу. При обильных примесях крови крайне важно обратиться к врачу для консультации, чтобы исключить более серьезные причины по типу травмы околоносовых пазух, доброкачественных и злокачественных образованиях в носу и прочее.

Воспаление в носовых пазухах

Чихание при коронавирусе

Из-за того, что количество заболевших людей с каждым днем растет, необходимо придавать значение признакам коронавируса. Врачи заметили, что насморк и чихание наблюдается только у малого количества людей. Как правило, ринит возникает при других вирусах. Однако это не исключает возможность их проявления, так как болезнь протекает у всех по-разному. Многих людей волнует вопрос, бывает ли чихание и насморк при коронавирусе. Врачи отмечают, что чихать и сморкаться человек в коронавирусный период может из-за раздражения тканей носового прохода.

Симптомы заболевания тщательно изучались научными центрами.

В Роспотребнадзоре смогли выявить базовые причины. На вопрос, есть ли насморк при коронавирусе, сотрудники Роспотребнадзора заявляют, что это случается крайне редко. Большое внимание уделяется другим симптомам, которые более характерны для вируса. Если человек чувствует, что заразился, но не наблюдает у себя насморка, то есть характерный симптом, который может проявляться в первые дни заболевания.

Как проявляется вирус

Комплексная и нетипичная для классической болезни сдавленность в груди и ноющая боль во всем теле толкает на мысль заражения коронавирусом. Прежде всего, нужно следовать инструкции Роспотребнадзора и обратиться за помощью к врачу. Потенциальный больной будет под присмотром и в случае осложнений его направят на лечение в стационар. Врачи отмечают, что признаки коронавируса можно спутать с ОРВИ. Поэтому необходимо проверить, совпадают ли они с COVID-19.

Насморк - симптом Ковид-19?

Насморк при коронавирусе не входит в число типичных признаков Covid-19, но и исключать его из возможной клинической картины нельзя. Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), симптомы ринита наблюдаются примерно у 5% пациентов из числа зараженных. И еще меньше тех, у кого насморк появился в числе первых. Стоит отметить, что тема короновируса активно муссируется не только в официальных средствах массовой информации. Ей уделяется повышенное внимание в соцсетях, ее обсуждают на улице и в магазинах. При этом многие советы, рекомендации и утверждения выглядят достаточно убедительными, хотя для тех, кто «уже в теме», обман налицо. Например, подробное описание симптомов Covid-19, среди которых насморка нет вообще.

Главные и сопутствующие признаки

Более того, его наличие является доказательством отсутствия заболевания. Давайте разберемся, бывает ли насморк при коронавирусе у взрослых. Достоверную информацию о том, как начинается патология, и на что следует обратить внимание, все желающие могут найти на официальных сайтах Министерства Здравоохранения, Роспотребнадзора или позвонить на горячую линию Минздрава.

Практикующие российские врачи советуют удалять подобные опусы или относиться к ним по меньшей мере с недоверием.

Наверно, уже не осталось человека, имеющего страничку в соцсети и не заметившего многочисленных сообщений от молодого уханьского врача или дяди моего одноклассника. В них говорится о том, что Covid-19 не может начаться с насморка. И если последний у вас вдруг появился, то это явный признак обычной простуды.

Ковид и простуда

Таким сообщениям нельзя верить», - подтверждают ведущие российские специалисты по инфекционным болезням. Они не только вводят в заблуждение, но и создают опасные прецеденты, когда люди не обращаются за помощью вовремя. Следствием неправильного информирования являются тяжелые последствия в виде такого осложнения, как пневмония.

Как лечить насморк?

Если появился ринит, это не всегда симптом заражения КВИ, но врачи все равно советуют несколько дней оставаться дома, поскольку в этот период времени иммунитет снижен, а значит, есть вероятность подцепить COVID-19. Специфическое лечение насморка в период коронавируса отсутствует. Врачи рекомендуют много пить (вода, травяные чаи, морсы, компоты), увлажнять воздух в помещении, где находится пациент.

Норма потребления воды

При повышении температуры тела назначают прием жаропонижающих средств (Парацетамол, Ибупрофен). От Аспирина рекомендуют отказаться, а до 12 лет его вообще запрещено принимать. Антибиотики без назначения врача также не стоит принимать.

Нужно обратиться к специалисту, который при необходимости назначит анализ на КОВИД-19 и подберет противовирусные препараты.

Конечно, насморк не так опасен, как высокая температура, обезвоживание, затрудненное дыхание. Но и его нужно лечить. В отсутствии основных симптомов коронавируса, скорее всего, речь идет о банальном ОРВИ. В этом случае через три дня слизь из носа густеет, состояние улучшается. При коронавирусе такого нет. Поэтому с ринитом надо оставаться дома.

Ограничить контакты с близкими, обеспечить себе обильное питье, чтобы смыть вирус SARS-CoV-2 в кишечник и естественным путем вывести его наружу. Заложенность носа поддается купированию сосудосуживающими каплями (курс - не более 5 дней из-за риска привыкания). Сам насморк хорошо реагирует на промывания солевыми растворами: Аквалор, Маример.

Аквалор для промывания

Обязателен тест на коронавирус. Необходимо следить за состоянием пациента. Если через несколько дней от начала заболевания, помимо насморка, появились дополнительные симптомы, характерные для КВИ, нужно немедленно обратиться к врачу. Можно позвонить на горячую линию по коронавирусу, там подскажут, где можно сделать анализ или получить медицинскую помощь.

Помощь народной медицины

В домашних условиях самым простым методом лечения считается ингаляция. Наверное, каждый в детстве хоть раз дышал над кастрюлей с вареной горячей картошкой. Суть в том, что горячие пары помогают разжижать слизь, из-за чего она быстрее выводится из организма. Ингаляции не рекомендуется проводить в том случае, если ваша температура превышает отметку 38, если в слизи обнаруживается кровь и если сопли имеют желтый/зеленый цвет. Вот несколько проверенных рецептов лечения насморка:

{banner_banstat7}
  • Доведите до кипения воду в небольшой кастрюле, а затем добавьте в нее пару чайных ложек соды. Далее нужно накрыть кастрюлю полотенцем и подышать над ней несколько минут. Подобная ингаляция называется щелочной.
  • Ингаляции можно делать из сборов ромашки, чабреца и шалфея. Чтобы приготовить раствор, смешайте эти травы вместе, а затем залейте литром кипятка. Настаивать раствор нужно полчаса.
    Ингаляции с содой
  • Отлично помогает в борьбе с насморком эвкалиптовый отвар. Одну столовую ложку эвкалиптовых листьев нужно положить в кипяток, а затем варить 10 минут.
  • Когда насморк только дал о себе знать, победить его можно с помощью компрессов.
  • Хорошо поможет компресс из соли или из крупы. Для этого нужно горстку соли или крупы нагреть на сковороде без масла, а затем выложить разогретую массу в мешочек из ткани или в марлю. Мешочек нужно завязать и прикладывать к носу.
  • Свежий и еще горячий ржаной хлеб также помогает при насморке. Кусочек хлеба нужно прикладывать к крыльям носа, вдыхая аромат. То же самое можно проделать с теплым вареным яйцом.
Прогревание носа яйцом

Над вареным картофелем можно не только дышать. Чтобы сделать из него компресс, горячий картофель нужно разрезать пополам, обернуть тканью и положить на грудь. По мере остывания картофеля ткань можно убрать, оставив компресс еще на 15 минут.

Профилактика коронавирусной инфекции

Заразиться Ковид-19 может абсолютно любой, начиная с новорожденного и заканчивая столетним жителем планеты. Но статистика показывает, что чаще всего вирус диагностируется у лиц с 15 по 88 лет. Наиболее тяжело его переносят мужчины и женщины старше 65 лет. Это связано с тем, что по достижению этого периода у большинства людей уже имеются разные хронические заболевания, выступающие в роли отягощающего фактора. Основные правила выглядят следующим образом:

  • Чаще мыть руки проточной водой с мылом. Данная мера является наиболее простой и самой действенной. Когда риск заразиться очень высок, нужно проводить гигиеническую процедуру часто. При этом мыло на ладонях должно находиться около 30-40 секунд.
  • Не трогать лицо, глаза. Ученые провели эксперимент, в ходе которого установили, что среднестатистический человек прикасается к своему лицу около двадцати раз за один час. Это достаточно много.
    Защита от вируса
  • На постоянной основе пользоваться качественным аптечным антисептиком. Оптимальный состав дезинфицирующего продукта — около 70-80% этанола.
  • Прикрывать рот одноразовой бумажной салфеткой или носовым платком во время кашля, чихания. В крайнем случае чихать в сгиб локтя, но ни в коем случае не на окружающих.
  • За пределами квартиры носить медицинскую маску. Пользоваться ей обязаны не только больные, но и здоровые люди. Это снижает риск передачи болезни. Нужно, чтобы материал изделия плотно прилегал к лицу.
  • Несколько раз в день проветривать помещение. Приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку на организм и стимулирует деятельность легких.
Профилактика Ковид19

Люди, которые серьезно относятся к профилактике Ковид-19, рискуют столкнуться с вирусом гораздо меньше остальных.

Пару слов о насморке

Сильный насморк может быть признаком любого простудного заболевания. Возбудитель попадает в организм через нос, после этого начинается инфекционный процесс. Он активизирует железы, которые провоцируют выделение большого количества слизи. Во время коронавируса затяжной насморк появляется менее, чем у 30% зараженных. При этом у больных отсутствует желание непрерывно чихать. Многие люди паникуют, когда, сморкаясь по утрам, видят сопли с кровью или густые гнойные выделения. Кровяные сопли часто появляются от пересушенного воздуха в помещении. Наличие гноя свидетельствует о синусите.

Профилактика ринита у взрослого

В этом случае проверяться на коронавирусную инфекцию не стоит. Здесь потребуется антибактериальная терапия, которую назначит ЛОР-врач. Коронавирусный насморк у детей проявляется точно так же, как и у взрослых. Однако исследователи утверждают, что при COVID-19 нет обильных выделений из носа. Если человек не контактировал с зараженными, а также не отдыхал в других странах, то при подобных симптомах ему стоит обследоваться на ОРВИ.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: