Стоит ли делать прививку от коронавируса?

Прививки от коронавируса в России уже разработаны и находятся на стадии клинических испытаний. Но подходит новая вакцина не всем: есть определенные категории людей, которым прививка противопоказана. Мнения врачей по этому поводу единогласны.

Вакцина от коронавируса

Что такое коронавирус?

Коронавирусы (Coronaviridae; лат. corona венец, венок + вирусы) - семейство РНК-содержащих плеоморфных вирусов средней величины, имеющих на поверхности характерные бахромчатые ворсинки. Некоторые виды являются возбудителями острых респираторных заболеваний человека. Коронавирусы - один из возбудителей обычной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Это семейство вирусов, оказавшееся возбудителем бронхита у птиц, было выявлено в 1937 году. Они распространены повсеместно и за последние 80 лет изучения выявлено, что эти вирусы могут инфицировать мышей, крыс, собак, кошек, индеек, лошадей, свиней и крупный рогатый скот. Основной путь передачи коронавирусов - контактно-капельный или контактно-фомитный.

Что такое коронавирус

Т.е. для того чтобы заразиться коронавирусом, необходим тесный контакт с больным или носителем этого возбудителя инфекции, или прикоснуться к поверхностям, загрязненным выделениями больного или носителя. Неизвестно, передаются ли коронавирусы воздушно-капельным путем.

Эффективных специфических методов лечения коронавирусной инфекции не существует.

Несмотря на ряд сообщений о том, что частицы слизи, содержащие коронавирусы, могут распространятся на расстояние более 2х метров от больного, и сохраняться в воздухе длительное время, экспериментальных или практических примеров такой передачи инфекции не получено. В таких условиях, основным путем предотвращения заболевания является профилактика, включающая физическое (социальное) дистанцирование, соблюдение правил личной гигиены и иные противоэпидемические мероприятия.

Как передается инфекция

Когда будут прививки от коронавируса?

Практически каждого жителя России интересует вопрос: когда начнут делать прививки от коронавируса. Массовая вакцинация от COVID-19 в России должна начаться до Нового года, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков. Точную дату не могу сказать. Задача состоит в том, чтобы это были минимальные этапы и как можно быстрее обеспечить для всех желающих. Задача грандиозная. Как сейчас перед каждым государством стоит эта задача, так и перед нами - сообщил пресс-секретарь президента. По словам Пескова, прививать от коронавирусного заболевания будут в добровольном порядке и поэтапно - с учетом географии страны и особенностей хранения препарата.

Прогнозы проведения вакцинации

Россия зарегистрировала две вакцины от COVID-19: сначала Спутник V, разработанную специалистами Национального центра имени Гамалеи при поддержке РФПИ на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека, а позже ЭпиВакКорон; от центра Вектор при Роспотребнадзоре (на базе пептидных антигенов).

Сейчас препараты проходят третью, пострегистрационную фазу испытаний на добровольцах (в том числе на пожилых и страдающих хроническими заболеваниями).

Спутник V показал 95%-ную эффективность после второго промежуточного анализа данных исследований и входит в список десяти мировых вакцин, которые наиболее близки к выходу на массовое производство. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев ранее сообщал, что учреждение получило заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз Спутника V. Россия договорилась о производстве в пяти странах. В оборот уже выпустили свыше 117 тысяч доз, а до конца года планируют произвести более двух миллионов.

Как выглядит препарат

Как работает прививка?

Известно, что болезни, которые можно предотвратить посредством вакцинации, могут быть опасными и даже смертельными. А прививки существенно понижают риск заражения. Ведь здесь используются защитные реакции организма, чтобы выработать иммунитет к болезни. То есть нам вводят в организм не лекарство, чтобы вылечиться, а «провокатора», чтобы наш организм сам изобрёл внутреннее лекарство иммунитет навсегда. Когда бактерии или вирусы проникают в наш организм, они размножаются и атакуют нас. Эта атака называется инфекцией, а инфекция приводит к болезни. Иммунная система пользуется несколькими средствами для борьбы с инфекцией.

Иммунный ответ организма

Основа - это лейкоциты, которые переносятся с кровью и лимфой. Лейкоциты бывают нескольких видов. Поэтому и организм наш борется с болезнью в несколько стадий. То есть организм искусственно провоцируют вырабатывать инструменты борьбы с заразой. А если он с ней встретится когда-то по-настоящему, то у него уже будет оружие.

Прививка помогает выработать иммунитет через своеобразную подделку болезни.

Иногда после вакцинации поддельная инфекция может вызвать лёгкие симптомы болезни (например, повышенную температуру). Эти лёгкие симптомы — известное явление, и можно ожидать их появления в то время, когда организм занят этим самым процессом выработки средств борьбы. По какому именно принципу разработана вакцина от коронавируса, пока держится в тайне. Но, судя по заявлениям директора института Гамалеи Александра Гинцбурга, совсем скоро вакцина будет тестироваться в том числе на детях, а это значит, что она абсолютно безопасна, но при этом действенна. Никакой ослабленной формы введено в маленький организм быть не может даже чисто теоретически.

Как работает средство

Кому противопоказана прививка от коронавируса?

Перечислим, кому нельзя делать прививки от коронавируса. Кроме беременных женщин, детей и пожилых людей, в группу риска входят пациенты, имеющие тяжелые хронические заболевания иммунной системы. К ним относятся:

  • ВИЧ-инфекция;
  • все аутоиммунные заболевания;
  • мастоцитоз;
  • болезнь Эрдгейма-Честера;
  • недостаточность иммуноглобулина;
  • синдром Вискотта-Олдрича;
    Противопоказания к вакцинации
  • синдром высвобождения цитокинов;
  • синдром системного воспалительного ответа;
  • синдром активации тучных клеток;
  • тяжелый комбинированный иммунодефицит;
  • цитокиновый шторм.

Если есть хотя бы одно заболевание из списка, нельзя делать вакцинацию от коронавируса. Антитела не будут защищать организм, а спровоцируют тяжелую форму COVID-19. Эффективность вакцины от коронавируса не установлена, а негативные последствия и противопоказания довольно обширны. Их нужно учитывать, принимая решение об иммунизации.

Что такое цитокины

От COVID-19 нельзя вакцинироваться носителям этого вируса, потому что прививка — это не лекарство. Процедура проходит в два этапа — в день обращения и через 21 день.

Многие препараты и прививки противопоказаны беременным.

Из-за того, что в этот период в организме женщины происходят сильные гормональные изменения, неизвестно, как то или иное вещество подействует. Чтобы случайно не навредить будущему малышу и матери, прививку от коронавируса им делать не будут. Из-за того, что люди, входящие в эти группы, имеют более слабую иммунную систему, вакцину им будут вводить только тогда, когда полностью исследуют. Поэтому детям и пожилым людям необходимо носить маски дольше остальных. Несмотря на то, что по статистике детская смертность от коронавируса довольно низкая, организм ребенка после болезни сильно ослабевает, иммунная система становится еще неустойчивее.

Вакцинация и беременность

Подготовка к вакцинации

Главный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина рассказала, как подготовиться к прививке и кому она противопоказана. В инструкции говорится, что вакцина предназначена для людей от 18 до 60 лет, у которых не было коронавирусной инфекции. Препарат противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям, людям с аллергической реакцией на препараты. Также не могут привиться люди с острыми инфекционными и обостренными хроническими заболеваниями. С повышенной температурой до прививки тоже не допустят. Где можно сделать прививку от коронавируса, непременно сообщат в средствах массовой информации. Для того, чтобы пройти вакцинацию, надо очень четко рассказать врачу на приеме, чем человек болеет, какие препараты он принимает, какие у него были реакции. Все эти вопросы задаст врач-терапевт: рассказала Драпкина.

Повышение температуры тела

Также она отметила, что между вакцинацией от гриппа и новой прививкой должно пройти от трех до четырех недель. Перед уколом врач проведет полный осмотр пациента, измерит температуру и уровень кислорода в крови. Самое главное - пройти тест на антитела к коронавирусу. Тест ПЦР - это мазок из ротоглотки. При отрицательных результатах можно вакцинироваться.

Вакцинируются на первый и 21-й полный день.

Вводится внутримышечно. Обязательно предупреждаем о возможных реакциях: может быть гриппоподобное состояние и умеренное повышение температуры. В этих случаях необходимо принять парацетамол», — поделилась Драпкина. После первого укола на три дня нужно отказаться от физических нагрузок, не посещать бани и сауны и не употреблять алкоголь. О втором уколе пациента предупредят заранее. Перед инъекцией его снова осмотрят, возьмут тест на антитела, после чего введут второй компонент.

Прививка от гриппа

Сколько стоит прививка от коронавируса?

Первая в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована в России во вторник, 11 августа. Она получила название Спутник V». Препарат разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России. Ранее Михаил Мурашко уточнил, что вакцинация против коронавируса для россиян будет бесплатной.

Мы планируем, что вакцинация от коронавируса будет покрываться полностью из бюджета. Соответственно, схема вакцинации всем известна, она будет плановой, — заявил министр.

Спустя сутки после объявления о регистрации РФ первой в мире вакцины от коронавируса предварительные заявки на нее поступили из 20 стран, сообщил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (один из инвесторов производства вакцины) Кирилл Дмитриев. Как сообщает Первый канал, препарат собирается купить Сербия, направить в РФ переговорщиков для закупки препарата намерен Казахстан.

Средство от ковида

Бразилия планирует производить и использовать российскую вакцину. Саудовская Аравия, Арабские Эмираты и Филиппины примут участие в третьем этапе испытаний вакцины. Также к Спутнику Vприсматриваются Аргентина, Иордания и Израиль. Экспортная цена на российскую вакцину от коронавируса составит не менее $10 за две дозы (препарат будут вводить внутримышечно в два этапа). Об этом сообщил глава совета директоров компании «Р-Фарм» (еще один инвестор) Алексей Репик в эфире телеканала Россия 24. Он отметил, что первые серии будут весьма дорогими, а когда производство достигнет достаточных промышленных объемов, стоимость вакцины снизят.

Как получить вакцину от коронавируса?

Напомним, вакцина, созданная в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, уже прошла несколько этапов клинических испытаний и поступила в столичные медорганизации. Кто может стать участником программы пострегистрационной вакцинации?

  • совершеннолетний гражданин РФ или иностранец при условии знания русского языка (может заполнить документы и общаться с врачами-исследователями), московская прописка и московский полис не обязательны;
  • не болевший ОРВИ (за 2 недели до исследования и в момент вакцинации);
    Где сделать прививку
  • не болевший COVID-19 (с отрицательным результатом анализа методом ПЦР (мазок) и отрицательным тестом на антитела IgМ и IgG (кровь из вены), анализы сделают в рамках медобследования;
  • не контактировавший с заболевшими COVID-19 в течение 2 недель до исследования;
  • женщинам необходим отрицательный тест на беременность;
  • для женщин и мужчин - возможно участие в случае, если в следующие три месяца не планируется зачатие.

Как стать участником исследований и подать заявку на вакцинацию?

  • проверьте себя на соответствие представленным выше критериям;
  • подайте заявку на участие (анкета доступна на сайте мэрии Москвы;
    Новости столичного здравоохранения
  • ожидайте получение приглашения ответ придет в течение 2 недель, основанием для отказа в исследовании может стать несоответствие кандидата установленным медицинским требованиям;
  • пройдите полное медобследование: подпишите информированное согласие на участие в исследовании и получите страховой полис - сделайте вакцину.

Делать ли прививку от коронавируса?

У всех основных вакцин от коронавируса есть общий «недостаток», считает биолог и профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Все они требуют двукратного введения препарата, пишет РИА Новости. Две стадии вакцинирования означают, что после первой прививки потребуется прийти на укол повторно. И вот тут возникает проблема - большинство просто не дойдет до врачей, ведь перерыв между прививками достаточно длинный. В этом слабое место этих вакцин.

Что говорят медики

Существует большой риск, что первую вакцину люди получат, а прийти на второй укол или забудут, или начитаются каких-то противников вакцинации и не придут - заявила Баранова. В таком случае вакцина будет фактически бесполезна и эффект первого укола сведут «почти на нет. Это касается всех по-настоящему эффективных вакцин, которые сейчас находятся на разной стадии разработки и испытаний.

Единственная одностадийная вакцина была разработана в КНР, но о ее эффективности пока мало известно.

Первая в мире вакцина для профилактики коронавируса была зарегистрирована в России. Это «Спутник V» от центра Гамалея, созданная на основе аденовирусных векторов человека. Считается, что это делает ее не только безопасной для человека, но и гарантирует отсутствие негативных последствий в долгосрочной перспективе. В России вакцинация от коронавируса начнется не раньше января-февраля 2021 года. Власти пообещали, что принуждать население к прививкам не будут.

Первая российская вакцина

Обязательна ли вакцинация?

В настоящее время продолжают разрабатывать и тестировать вакцину от COVID-19. Если она окажется действенной, то в скором времени удастся защитить часть населения от нового вируса. Но все еще остается много вопросов, касающихся того, будет ли вакцинация от коронавируса принудительной и можно ли от нее отказаться. В настоящее время все вопросы, связанные с вакцинацией, носят предположительный характер. Многих людей интересует вопрос, прививка от коронавируса обязательна или нет. Скорее всего, прививки будут делать на добровольной основе и принуждать к этому действию россиян не будут. Но, по прогнозам специалистов, для тех, кто откажется от проведения вакцинации, могут быть наложены следующие виды ограничений:

  • станет невозможно получить доступ на работу в большом коллективе;
  • появятся проблемы отправить ребенка в детский сад, школу или секцию;
  • станет недоступным посещение некоторых общественных мест, особенно тех, где присутствуют дети и пожилые люди.
Вакцина будет добровольной

Пока неизвестно, законно ли это ограничение и какой будет вакцинация от коронавируса в России - добровольной или обязательной. Вероятно, принудительной она быть не может. Но все-таки многим людям придется решиться на этот шаг ради здоровья и возможности сохранения работы и места в дошкольном или образовательном учреждении для своего ребенка. По последним новостям, в первую очередь привиться от вируса дадут возможность медицинским работникам и занятым в торговле. А также тем лицам, которым по долгу службы необходимо работать в местах с массовым скоплением людей. Эксперты в области медицины предполагают, что делать прививку против коронавируса придется далеко не всем людям. Каждый человек сможет сделать анализ на титр антител к новому китайскому вирусу.

Тест на антитела

Безопасна ли прививка?

Безопасна ли прививка, кому она делается бесплатно, и где проводится вакцинация? Пожалуй, это самые обсуждаемые вопросы сегодня, когда прирост количества зараженных резко увеличился практически во всех странах. В разработке вакцины от COVID-19 участвуют практически все развитые страны. По информации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), сегодня в разработке, на разных этапах, находится около 170 вариаций вакцины. Шесть из них уже перешли на третий - заключительный - этап клинических исследований. Предполагается, что эффективная вакцина от COVID будет готова для иммунизации всего населения к середине 2021 г.

Любая вакцина перед началом клинических испытаний должна пройти все стадии доклинического обследования, в том числе эксперименты на различных видах лабораторных животных.

Затем следует I и II этап клинических исследований, вакцина от COVID-19 под названием Спутник V на момент регистрации уже прошла две фазы испытаний, в которых приняло участие две группы добровольцев по 38 человек.

Что говорят эксперты

Пострегистрационное клиническое исследование началось в России с 9 сентября и будет проводиться в течение полугода, для участия приглашаются добровольцы. Предполагается, что в испытаниях примут участие более 40 тысяч человек. По данным исследования, проведенного Единой Россией около 73% россиян не хотят делать прививку от COVID. Почему большая часть опрошенных настроена скептически? Прежде всего следует учесть, что около 11% россиян вообще не верят в существование коронавирусной инфекции. Часть населения, увлекшись конспирологией, объясняет появление коронавируса спецоперацией мирового масштаба. Но ведь среди скептически настроенных - медики, учителя и т. д, которые вполне владеют информацией.

Эффективность нового препарата

Пару слов о прививках

Результаты исследования подчеркивают важность вакцин и показывают наглядно то, как они могут снизить воздействие вирусов вроде COVID-19. Его итоги публикует Lancet Regional Health — Western Pacific. Авторы проследили за результатами национальной программы вакцинации против ротавируса на острове Фиджи. По словам исследователей, ротавирус очень заразен и является наиболее частой причиной заболеваний среди младенцев и маленьких детей, сопровождающихся тяжелой диареей. В крайних случаях болезнь может даже привести к смерти.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: