Симптомы коронавируса у взрослых, как распознать?

Новый коронавирус, видимо, способен проникнуть в организм любого человека и инфицировать каждую клеточку на своем пути - от мозга до сердца и легких, кишечника и пальцев ног. При этом, инфекция обладает целым набором различных симптомов - от головокружения и психического расстройства до инсульта и летального исхода.

Коронавирус у взрослых

Что за Новая инфекция?

Коронавирусная инфекция - это остро протекающая инфекционная патология с преимущественно аэрогенным механизмом заражения, вызываемая РНК-содержащим коронавирусом. Специфичным для коронавирусов является поражение верхних дыхательных путей, реже - кишечника и желудка. Клинически инфекция проявляется умеренной лихорадкой и симптомами интоксикации. Диагностика патологического процесса предусматривает обнаружение вируса и антител к возбудителю в сыворотке крови. Лечение включает в себя этиотропные противовирусные препараты и средства симптоматической терапии (жаропонижающие, отхаркивающие, местные сосудосуживающие и другие).

Штамм вируса 2019-nCoV, вызвавший вспышку инфекции в январе 2020 года в Китае, относится к коронавирусам.

Его официальное название COVID-2019. Данные возбудители циркулируют среди животных, могут передаваться от них людям. Вирус COVID-2019 на 70% генома сходен с вирусом SARS, основной резервуар в дикой природе - летучие мыши.

Новая коронавирусная инфекция

Вспышка коронавирусной пневмонии в 2020 г. началась в г.Ухань, провинция Хубэй, Китай, где находится рынок с огромным ассортиментом морепродуктов, домашних и диких животных. В настоящее время случаи болезни подтверждены более чем в 190 странах, в том числе в США, Таиланде, Японии, Южной Корее, на о. Тайвань, в Европе (Италия, Германия, Франция, Великобритания и др.), России, Австралии, Иране и др. Передача коронавируса происходит воздушно-капельным путем, опасны длительные тесные и близкие контакты (с животными, в семье, при уходе за больными в медучреждении). Эпидемиологическая ситуация меняется очень стремительно.

Какие симптомы бывают при коронавирусе?

Многие опасаются заражения коронавирусом, и это неслучайно - его последствия могут быть печальными. Чтобы не пропустить первые проявления заболевания, необходимо обратить внимание на главные симптомы коронавируса у взрослого:

  • Лихорадка. COVID-19 вызывает повышение температуры тела до 37,2 градусов С. Но развитие инфекции может идти не по сценарию — примерно в 15% случаях гипертермии нет.
    Как проявляется Ковид
  • Сухой кашель. Встречается у 75% пациентов, у которых диагностировали коронавирус в легкой форме. Чтобы не допустить осложнений, в этой ситуации нельзя принимать лекарственные препараты, цель которых — подавление позывов к кашлю.
  • Головная боль и боль в мышцах. Появляется сразу после завершения инкубационного периода. Эти симптомы отмечаются в течение первых 7 дней болезни.
  • Диарея. При жидком стуле пациенты жалуются на болевые ощущения в области живота. При коронавирусе диарея встречается редко (3-4% случаев), но исключать ее также не стоит.
Внешние проявления болезни

Наиболее частый симптом коронавируса — пропадает на определенный период времени обоняние. Кроме этого, пациенты перестают ощущать вкус продуктов. Состояние иммунной системы организма непосредственно влияет на то, на какой день после заражения из-за контакта с инфицированными людьми начинают проявляться симптомы. Если иммунитет крепкий и человек постоянно принимает витамины, организм может сопротивляться инфекции в течение 1,5-2 недель. Но, согласно статистике, симптоматика у заразившихся проявляется в среднем на пятый день. В первую очередь дают о себе знать симптомы, связанные с верхними дыхательными путями (болевые ощущения в горле, насморк). Через несколько дней эти признаки уже не такие яркие, но начинают проявляться поражения нижних дыхательных путей.

Как распознать инфекцию

Редкие симптомы Ковид-19

Другие симптомы, которые могут проявляться не у всех, но все же указывают на возможное наличие коронавируса:

  • Боль в суставах - отмечается у 20-34% заболевших;
  • Боль в горле - у 8% пациентов;
  • Головная боль - у 9% больных;
  • Одышка - у 32-38% заразившихся (почти никогда не появляется пи простудных заболеваниях).
Редкие симптомы заболевания

Одышка, как правило, появляется через 6-7 дней с момента заражения. Это очень серьезный признак, уже через день может появиться затруднительное дыхание, поэтому не стоит медлить с походом к врачу. Также стоит уделить внимание здоровью, если ощущается слабость и дискомфортные и болевые ощущения в грудной клетке. Давайте рассмотрим, какие симптомы у человека при коронавирусе бывают редко. К очень редким признакам вируса можно отнести кровохарканье. В результате исследований в Китае данный симптом был обнаружен у менее, чем у 1% заболевших. Также у 2% инфицированных наблюдались проблемы с желудочно-кишечным трактом (рвота, тошнота, диарея).

При ковиде почти никогда нет чихания и насморка, что является существенным отличием от других болезней.

У многих больных отмечается потеря вкуса и обоняния. Медики до сих пор не могут установить связь симптомов с заболеванием. Потеря запаха зафиксирована у 65% заразившихся, потеря вкуса - у 72%. Результаты американских исследований были подтверждены медиками из многих других стран, в числе которых есть Россия. Утрата запаха является распространенным симптомом у многих заразившихся коронавирусом. Это указывает на то, то инфекция имеет прямое воздействие на нервную систему. Это является объяснением другого специфического симптома - спутанность сознания.

Вероятность проявления в процентах

Как распознать вирус?

В среднем первые симптомы заболевания появляются через 5-7 дней после попадания вируса в организм. У преобладающего большинства людей (98%) продолжительность инкубационного периода не превышает 11 дней. Но необходимо учесть, что близкий контакт с больным человеком способствует попаданию в дыхательные пути и на кожу значительного количества возбудителей, ускоряя появление признаков болезни. В этом случае они отмечаются иногда уже на 3-й день с момента заражения. Многих интересует вопрос, как распознать коронавирус у человека по симптомам.

Легкое течение болезни встречается у значительного количества (до 80%) инфицированных.

Симптомы этой формы коронавируса похожи на проявления обычной ОРВИ, имея некоторые отличия. Наиболее характерные из них - длительное незначительное повышение температуры тела (она колеблется в пределах 37-37,5 градусов С) и потеря способности ощущать запахи и вкусы. По последним данным коронавирус у детей проявляется в менее выраженной форме, иногда в бессимптомной.

Отличие по симптомам

На данный момент не подтверждено ни одного случая поражения легких или бронхов. В большинстве случаев коронавирус у детей протекает в форме легкой простуды, однако, у ребенка может длительное время сохранятся инфекция в биологических жидкостях или продуктах жизнедеятельности, что делает его вирусоносителем и распространителем инфекции.

Что делать, если появились симптомы?

При обнаружении у себя симптомов коронавируса, особенно, если вы прибыли из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, необходимо выполнить ряд обязательных действий. Ниже описано, что делать если есть симптомы коронавируса.

  1. Оставайтесь дома. Старайтесь меньше контактировать с людьми. По возможности изолируйтесь в отдельной комнате, чтобы не заразить близких людей. Постарайтесь определить для себя индивидуальные средства гигиены, и посуду.
  2. При повышенной температуре тела, кашле, затруднении дыхания - немедленно звоните в скорую помощь. По телефону обязательно сообщите о своих последних поездках в другие страны, если они были. Номер телефона с мобильного - 103.
    Действия при заражении
  3. Пользуйтесь медицинскими масками для защиты окружающих. Если их нет, можно использовать одноразовые салфетки для кашля и чихания. В противном случае, можно использовать сгиб локтя.
  4. Хорошо проветривайте помещение и увлажняйте воздух. Просушивание слизистой и отсутствие кислорода может ухудшить симптомы.
  5. Организуйте доставку еды на дом, если приносить вам ее не кому. Для этого есть специальные службы, интернет-магазины и так далее. Из крупнейших - Утконос, Озон, Вайлдберрис. Если в вашем городе есть службы доставки еды из ресторанов и кафе, можно воспользоваться ими.

Врачи оценят ваше состояние, прослушают легкие на наличие воспалений и решат, стоит ли вас госпитализировать. Если вы недавно вернулись из других стран, то будет поставлен вопрос о прохождении тестов на коронавирус, а также стационарном лечении в инфекционной больнице. Исследованию также будут подвержены и люди, с которыми вы находились в контакте. На вопрос, что делать если появились симптомы коронавируса, смогут ответить по телефону скорой.

5 правил безопасности

Не паникуйте. Если вы моложе 40-50 лет и не имеете тяжелых заболеваний, то с большой долей вероятности перенесете заболевание в легкой форме, как обычную простуду. Госпитализация в данном случае будет не обязательна, можно переболеть и дома. Но подобные решения может принимать только врач.

Как протекает болезнь?

Время от момента попадания возбудителя в организм до появления первых признаков коронавирусной болезни длится в интервале от 1-го до 14 дней. Как быстро организм начнет поддаваться возбудителю после заражения зависит непосредственно от состояния иммунной системы конкретного человека. Как протекает болезнь коронавируса, стадии и симптомы мы рассмотрим ниже. Протекание коронавирусной болезни в тяжелой форме:

  • 1 - 4 день. Начало развития болезни у людей характеризуется повышением температуры, отмечается ломота и боли в мышцах, начинается сухой кашель. На этой стадии состояние пациента напоминает обычную простуду.
  • 5 - 6 день. У некоторых заболевших начинаются проблемы с дыхательной функцией, появляется одышка. Температура продолжает держаться по-прежнему высокой.
    Симптомы ковида по дням
  • 7 день. Проблемы с дыханием усугубляются, пациент начинает задыхаться и ему становится все сложнее совершать вдох - возникают трудности набирания воздуха в грудь. При этом лихорадка не проходит.
  • 8 - 9 день. У людей, которые имеют сниженный иммунитет, то есть склонны инфекции переносить в тяжелых формах, работоспособность легких значительно падает, и они не в состоянии выполнять свою функцию на должном уровне..
  • 10 - 11 день. В это время у пациентов, у которых болезнь протекает в тяжелой форме, могут появляться дискомфорт и боли в животе. Такие больные зачастую еще далеки от выздоровления, и с высокой долей вероятности развитие коронавирусной инфекции перейдет на следующий этап.
    Вторая половина болезни
  • 12 день. Пациенты, переносившие коронавирусную инфекцию в легкой форме и имеющие благоприятный исход заболевания, начинают выздоравливать. Температура постепенно снижается, а состояние улучшается.
  • 17 - 22 день. В этот период происходит полное выздоровление пациентов, и он приблизительно одинаков как для детей, так и для взрослых.

Если пациенту удается пережить РДС, то угнетение защитной функции организма (иммуносупрессия), вызванное ухудшением врожденного и приобретенного иммунитета, может нести смертельную опасность.

Когда наступает выздоровление

Лечение коронавирусной инфекции

Вопрос о ведении пациента на дому или в условиях стационара на сегодня решается на основании тяжести состояния и наличия мест в стационаре. Изначально предполагалось, что основная масса пациентов будет вестись на стационарном этапе. Однако, с ростом заболеваемости, легкое течение все чаще будет амбулаторным. Приоритетными задачами терапии патологии становится упреждение развития всех возможных симптомов, включая легочные поражения и осложнений (ДВС-синдрома, системного васкулита, дыхательной недостаточности, септического состояния). Лечению подлежат подтвержденные тестами и вероятные случаи с подозрительной клиникой.

Специфической терапии, действующей непосредственно на COVID-19, сегодня нет.

Лекарственных средств, действующих непосредственно на возбудителя инфекции, сегодня не найдено. Поэтому лечение направлено на устранение проявлений болезни и торможение механизмов ее развития. Лечение симптомов коронавируса у взрослых:

  • Для подавления лихорадки предпочтительно использовать парацетамол. Однако на сегодня допустимо и использование препаратов ибупрофена, ранее не рекомендовавшегося из-за якобы повышенных рисков легочных кровотечений.
    Лечение новой инфекции
  • Ринит лечат промываниями носовой полости изотоническими или гипертоническими растворами(физраствор, Аквалор, Аквамарис) и сосудосуживающими каплями или спреями в нос.
  • Для улучшения отхождения мокроты используют муколитики(ацетилцистеин (АЦЦ), амброксол). Для расширения бронхов — ингаляции с сальбутамолом, фенотеролом, комбинаций с ипратропия бромидом.
Средство для разжижжения мокроты

На сегодня максимально эффективным способом снизить индивидуальные риски заражения и тяжелого течения COVID-19 считается вакцинопрофилактика. Осторожность следует проявлять при назначении вакцины лицам с хроническими печеночными и почечными патологиями, выраженными расстройствами эндокринной системы, кроветворения, ЦНС, эпилепсией, атопией, кардиологическими заболеваниями, иммунодефицитами.

Что говорят переболевшие?

Давайте рассмотрим симптомы коронавируса у людей, которые переболели. Китайский студент Тайгер Йе из Уханя заболел коронавирусом в середине января. Первым симптомом была мышечная боль, которую он принял за обычную простуду. Через 4 дня боль серьезно усилилась, добавилась сильная лихорадка. На девятый день болезни появился сухой кашель с небольшой мокротой, сильный озноб и очень высокая температура. Тайгер Йе называет этот момент худшим временем своей жизни. На 11 день температура стала снижаться, и молодой человек почувствовал себя лучше. Только в этот момент был сделан тест на коронавирус, который оказался положительным. Врачи выписали лекарства против ВИЧ, которые помогают при коронавирусе. На 22 день от появления первых симптомов тест показал отрицательный результат, и парня признали выздоровевшим.

Сколько длится болезнь

51-летняя британка Луиза Кац заразилась коронавирусом вместе с мужем на Венецианском карнавале. На протяжении недели после возвращения домой супруги чувствовали себя хорошо. Правда, Луиза чувствовала легкую боль в горле, но такую слабую, что даже не стала принимать лекарств. Затем состояние супругов резко ухудшилось. У Луизы начались боли в руках и ногах, которые усиливались и становились невыносимыми. Особенно мучили боли в икроножных мышцах. Температура поднялась до 39 градусов. У ее мужа коронавирус проявился иначе. Мужчина страдал от лихорадки и сильно потел, жаловался на дискомфорт в горле, но не испытывал болей в мышцах. По словам британки, коронавирус не похож на простуду или грипп. Возникает чувство, что болезнь уничтожает вас, и вы страдаете так, как никогда еще не страдали, - рассказала Луиза Кац.

Выздоровление от заболевания

Какие дополнительные симптомы?

Исследование выявило три дополнительных симптома коронавируса. Как показали результаты, у 8 % пациентов из Уханя фиксировали головные боли, головокружение и потерю обоняния. Пациенты с COVID-19 жаловались на мучившие их головные боли в первые дни после заражения. Заболевшие также сообщали о начавшемся у них о головокружении. Потеря способности улавливать запахи наблюдалась не только у заболевших в Китае, но и у многих пациентов в Италии, Германии и Южной Корее. Ученые считают, что потеря обоняния и вкуса в сочетании с другими симптомами говорит о вероятности наличия COVID-19 в три раза выше.

Так, например, в Германии более двух третей заболевших коронавирусом людей сообщали о неспособности улавливать и распознавать запахи.

Потенциальными признаками заболевания ученые назвали чувство недомогания и появившуюся растерянность. Как заявили исследователи, у некоторых пожилых людей, у которых был зафиксирован положительный результат на коронавирус, не было признаков заболевания, но пациенты жаловались на недомогание, общее чувство дискомфорта и охватившее их беспокойство.

Потеря запаха аносмия

В исследовании также описана полная картина прогрессирования COVID-19. Согласно полученным данным, средняя продолжительность лихорадки составляла около 12 дней, но кашель мог продолжаться намного дольше. У 45 % выживших кашель сохранялся даже при выписке, одышка у тех, кто пошел на поправку, исчезала примерно через 13 дней, а у тех, кто скончался, она продолжалась до самой смерти.

Как не заболеть?

Профилактика вирусных заболеваний заключается в первую очередь в поддержании иммунитета. В целях укрепления иммунитета следует отказаться от вредных привычек и позаботиться о правильном питании. Свести к минимуму риск заражения коронавирусом поможет соблюдение стандартных профилактических мер:

  • Избегайте контактов с людьми с симптомами простудных заболеваний;
  • Воздержитесь от посещения многолюдных мест и массовых мероприятий. Если это невозможно - используйте маски, меняя их каждые два часа;
  • Одевайтесь по погоде. Переохлаждение вызывает ослабление иммунитета, а значит, вирусу будет проще проникнуть в ваш организм;
    Защита от инфекции
  • Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь в течение дня, и проводите влажную уборку;
  • Не употребляйте в пищу экзотические блюда, недожаренное мясо и продукты животного происхождения, не прошедшие тепловую обработку;
  • Регулярно мойте руки с мылом. При отсутствии возможности вымыть руки, пользуйтесь дезинфицирующими спиртовыми растворами;
  • Тщательно мойте продукты питания, в том числе те, которые надо очищать от кожуры перед употреблением, например, бананы;
  • Не дотрагивайтесь до лица немытыми руками;
    Профилактика вирусных заболеваний
  • Принимайте витаминные комплексы и средства, стимулирующие иммунитет;
  • Воздержитесь от поездок в Китай и страны Юго-Восточной Азии.

Физические нагрузки и закаливание также помогают укрепить иммунитет. Дважды в год желательно принимать курс витаминов и других средств, повышающих иммунную функцию организма.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: