Когда надо делать КТ при коронавирусе?

Сейчас в эпидемию коронавирусной инфекции самое востребованное медицинское исследование - компьютерная томография (КТ) легких. Переболевшие коронавирусом часто говорят о том, что COVID-19 у них был установлен лишь после КТ легких, где и было выявлено осложнение - вирусная пневмония.

КТ при коронавирусе

Что такое компьютерная томография?

Метод томографического исследования является одной из разновидностей рентгеноскопии и основывается на измерении и обработке посредством компьютера разницы ослабления рентген-лучей, проходящих через ткани с различной плотностью. Рентгеновские снимки представляют собой лишь отражение исследуемой ткани или органа, в этом случае по причине накладывания одной ткани на другую более мелкие изменения или патологии могут не очень хорошо просматриваться или быть вообще не видны. При проведении компьютерной томографии рентгеновская трубка томографа вращается вокруг больного, таким образом позволяя получить изолированные снимки поперечного тканевого слоя. Томограф - это специальный аппарат, который состоит из сканирующего блока, внутри которого находятся датчики, подвижного стола, на котором располагается обследуемый человек, и рентгеновской трубки.

Метод компьютерной томографии

Принцип действия томографа заключается в том, что рентгеновская трубка по время процедуры вращается вокруг пациента под углом 360 градусов, тем самым сканируя исследуемый орган с разных сторон и давая четкое представление о его рельефе и структуре. В это время расположенные в блоке датчики улавливают энергию и преобразовывают ее в электроимпульсы, которые проходят специальную компьютерную обработку и визуализируются на мониторе в виде изображение внутренних органов.

Данный метод исследования отлично подходит для выявления онкологических заболеваний, инфекций различного характера, болезней сердечно-сосудистой системы.

Компьютерная томография в 40-50 раз информативнее, чем обычное рентгеноскопическое обследование, поскольку томограф во столько же раз чувствительнее рентген-аппарата и хорошо отмечает различия в плотности исследуемого объекта. Многие патологические изменения, особенно если они небольшого размера, невозможно обнаружить каким-либо другим способом, кроме томографии, при этом диагностике могут подвергаться любые внутренние органы, в том числе и мягкие ткани.

Основные преимущества метода

Показания для КТ при коронавирусе

Еще до того как делать КТ при подозреваемом коронавирусе проводят анализы. Первым методом для диагностики инфекции COVID-19 является лабораторное исследование. ПЦР-диагностика, исследование крови на антитела помогают установить сам факт наличия вируса в организме. Это может являться одним из первых показаний для проведения КТ. Однако исследование проводят далеко не всем пациентам. Когда нужно делать КТ легких при коронавирусе, может определить лечащий врач.

Показания к КТ

Чтобы назначить пациенту томографию, существуют свои показания для КТ легких при коронавирусе. Основными из них являются нарастающая одышка, сильный кашель, высокая температура тела. Все это указывает на наличие коронавирусной инфекции в организме. Однако для проведения КТ требуется лабораторное подтверждение симптомов. Решение о необходимости проведения исследования принимает врач. Сами же пациенты для своевременной диагностике коронавируса должны не затягивать с визитом к врачу. Заподозрить инфицирование можно по ряду характерных симптомов:

  • длительное сохранение повышенной температуры тела;
  • потеря обоняния;
  • одышка;
  • боли в груди сжимающего характера.
Симптомы коронавирусной инфекции

При первичном обращении к медикам с подозрением на COVID-19 назначают лабораторные методы обследования: ПЦР, анализ крови на антитела. Только в случае подтверждения диагноза и ухудшения самочувствия пациента назначают томографию. Рассказывая о том, когда делать КТ легких при коронавирусе, врачи указывают на 5-7-й день с момента появления симптомов. Для оценки динамики происходящих в легких изменений требуется неоднократное проведение КТ. В связи с этим компьютерная томография легких при коронавирусе проводится несколько раз. Зачастую врачи назначают исследование с интервалом 4 дня.

Когда нужно делать КТ?

Единоразовая КТ легких большого вреда здоровью не наносит, но поскольку она сопряжена с лучевой нагрузкой, делать ее лучше всего по назначению врача. Когда делать КТ легких при коронавирусе - это вопрос без однозначного ответа. Если доктор подозревает протекания COVID 19 в осложненной форме, обычно назначается первичное обследование в день проявления тяжелых симптомов. Повторную КТ легких делают через 2-3 дня в случае отсутствия положительного ответа организма на антивирусную терапию.

Подготовка к процедуре

Еще одно обследование проводят через 5-7 дней при отсутствии или улучшении динамики симптомов. Иногда КТ легких после лечения коронавируса в амбулаторных условиях делают на 14 день, чтобы убедиться в отсутствии побочных эффектов после лечения пневмонии. Пациента навести на мысль о необходимости сделать КТ грудной клетки могут следующие обстоятельства:

  • проживание с родственником, который болеет ковидом;
  • наличие симптомов пневмонии в виде осложнённого дыхания, отдышки, высокой температуры;
  • нужна плановая госпитализации для лечения других болезней, не связанных с коронавирусом, в период пандемии.
Группа риска ковид19

Для диагностики осложнённых форм ковида делают нативную, бесконтрастную КТ легких и бронхов. Альтернативное название данного обследования КТ органов грудной клетки. Эта диагностика не требует от пациента никакой подготовки и в среднем занимает 5 минут. Результаты выдаются в течение 15-20 минут. Рентгенография или КТ также не является абсолютно точным методом диагностики ковида. Задача этих обследований визуализировать легкие, и по этим данным вывить возможные осложнения от вирусного заболевания в виде пневмонии. Сам коронавирус не виден на КТ снимках, но с помощью КТ легких подтверждают осложнения, связанные с развитием коронавирусной пневмонии.

Какое КТ делают при коронавирусе?

Компьютерная томография (КТ), как и обычный рентген — стандартные методы диагностики изменений в легких. Чаще всего их используют для диагностики воспаления лёгких — пневмонии. При коронавирусе их назначение точно такое же.

Патология на снимке

Причём отличить по данным КТ или рентгена пневмонию, вызванную COVID-19, от пневмонии, вызванной другими возбудителями, особенно - вирусами, невозможно! Рентгенография легких многие годы была и остается золотым стандартом в диагностике пневмонии.

Это быстрый, простой и дешевый метод исследования, доступный практически в любом медицинском учреждении.

На выходе мы получаем два снимка грудной клетки в фас прямой проекции и в профиль - боковой. По характеру рисунка на снимке врач определяет места, где ткань легкого более плотная или, наоборот, воздушная, где накопилась жидкость, где есть полость и пр. Компьютерная томография - это не один снимок и не два, а много. На снимках, грудная клетка как бы нарезана на ломтики, толщиной в несколько миллиметров. Сопоставив изображение на всех снимках, врач может точнее определить характер поражения. Представьте, при обычном рентгене структуры грудной клетки накладываются друг на друга, что создает трудности при чтении снимка. А при КТ врач видит каждое образование отдельно. Чувствительность у томографии выше, чем у рентгена.

Пневмония при коронавирусе

Однако КТ - это более высокая лучевая нагрузка, по сравнению с рентгенографией, и стоит исследование значительно дороже. Если у вас есть симптомы поражения легких, то картинка, которую врач получит при рентгенографии легких или КТ поможет ему как можно раньше начать правильное лечение и дать прогноз относительно дальнейшего течения болезни.

Как проводится КТ?

Давайте рассмотрим подробно, как сделать КТ легких при коронавирусе. Проведение КТ легких при коронавирусе не требует специальной подготовки. Рекомендуется надеть защитную маску, одежду снимать необязательно, но на ней не должно быть металлических предметов - пуговиц, заклепок, молний, каких-либо украшений. Цепочку из любого металла также необходимо снять.

Бюстгальтер на косточках или с металлическими крючками-застежками врач тоже попросит снять.

Томографическое устройство представляет собой движущуюся кушетку, которая «едет» по тоннелю. Человек должен лежать неподвижно и по сигналу задержать дыхание на вдохе, затем на выдохе. Вокруг кушетки вращаются датчики рентгена, послойно фиксирующие строение легких. Изображение передается на компьютер, где происходит обработка данных спирального сканирования. КТ - это обследование, которое проводится с помощью рентгеновских лучей. Но если при обычном рентгене лучи проходят сквозь тело и фокусируются на пленке или пластине, давая двухмерное изображение, то при выполнении КТ изображение получается объемным.

Как работает аппарат

Длительность самой процедуры - примерно минута, на составление заключения может потребоваться от 5 минут до часа. На руки пациенту выдается снимок и описание к нему. Пройти томографию рекомендуется при наличии симптомов ОРЗ или гриппа. Лучше всего ее сделать на 4-5 день после появления симптоматики. По словам специалистов, если провести КТ в первые сутки после возникновения кашля, насморка и других признаков вирусного поражения, то «с вероятностью до 99% никаких изменений в легких мы не увидим».

Степени поражения легких на КТ

На ранних стадиях пневмония может протекать практически бессимптомно или вызывать незначительный дискомфорт: кашель, затрудненное дыхание, повышение температуры. Однако, быстро переходя в более тяжелую форму, человек начинает ощущать нехватку воздуха, спазм в груди, вызванный отеком легких, или острый респираторный дистресс-синдром - обширный воспалительный процесс, который дает осложнение на сердце и в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Классификация выявленных изменений

После компьютерной томографии легких, особенно при наличии подозрений на вирусную пневмонию, пациентов в первую очередь интересуют результаты и расшифровка обследований. Ниже мы расскажем о том, что это значит КТ1, КТ2, КТ3, КТ4 при коронавирусе, и на что следует обратить внимание, если пневмония все-таки была обнаружена. Чтобы врачи могли объективно оценивать объем поражения легких, взвешивать риски и реагировать на вызовы, был принят единый стандарт классификации вирусных пневмоний по степени тяжести, где:

  • КТ-0 - отсутствие признаков вирусной пневмонии;
  • КТ-1 - легкая форма пневмонии с участками «матового стекла», выраженность патологических изменений менее 25%;
  • КТ-2 - умеренная пневмония, поражено 25-50% легких;
  • КТ-3 - средне-тяжелая пневмония, поражено 50-75% легких;
  • КТ-4 - тяжелая форма пневмонии, поражено >75% легких.
Степени тяжести пневмонии

Процент деструкции легочной ткани определяется по томограммам. Врач-рентгенолог оценивает по пятибалльной шкале каждую из 5 долей легких. Если признаки пневмонии не выявлены, то значение соответствует 0; 1 балл свидетельствует о поражении легких 5% и так далее.

Поражение легких на КТ

Цифры, которые озвучиваются на КТ, берутся по определенным формулам. «Если мы легкие условно поделим пополам, одно и другое, то получится четыре таких четвертинки целого двустороннего объема вентиляции. До 25% поражения легкого, т. е. в пределах одной четвертой части легкого, максимум несколько сегментов в этот объем входят — это не критично для больного, это легкая степень поражения. В пределах 50% - это средне-тяжелое поражение, 75%, когда остается функционирующей только 14; легочного объема, — это уже критическое поражение - говорит пульмонолог.

При поражении легких 75% и больше требуется наблюдение человека в больнице.

Поражение 50% может быть и так, и так. Кто-то по своему состоянию может перенести эту фазу в домашних условиях, а кому-то уже надо давать так называемую респираторную поддержку кислородом, улучшать дыхательную функцию с помощью специальных мер, которые производятся через аппарат. При этом не все поражения являются критичными.

Динамика легкой формы поражения

Некоторые вполне могут оказаться нормальными и полученными ранее, говорят специалисты. Например, если на КТ обнаруживается показатель в 15%. В первую очередь хочется попросить всех не бросаться в медцентры и поликлиники, делать КТ легких. Так как без клинических проявлений данные КТ не показательны и могут лишь напугать. 15% поражения легких не является критическим без наличия определенных симптомов.

Информативность КТ при коронавирусе

Существует множество тактик диагностики и лечения коронавирусной инфекции. При этом в зависимости от страны, региона они могут отличаться. ВОЗ дает общие рекомендации по лечению COVID-19, однако конкретные меры принимаются на местах, с учетом общей эпидемиологической обстановки. В связи с этим часто возникает вопрос относительно того, обязательно ли КТ при коронавирусе. Обязательно ли делать КТ при коронавирусе, зависит от степени сложности заболевания. В большинстве случаев исследование проводят тем пациентам, которые проходят лечение в стационаре.

Томография грудной клетки

Это среднетяжелые и тяжелые случаи коронавирусной инфекции. Таким пациентам после поступления обязательно делают КТ, чаще на 3-й и 7-й день. Это помогает оценить характер и объем инфильтративных изменений. Стоит отметить, что существует и ряд ограничений, которые не позволяют провести КТ:

  • пациент неспособен задержать дыхание на 5 секунд;
  • масса тела пациента превышает 150 кг;
  • беременность.

Противопоказания к процедуре

Критерием излечения от COVID-19 является появление антител в сыворотке крови, исчезновение симптомов воспаления. Что касается характера изменения легочной ткани, то его оценивают спустя время. Зачастую врачи советуют пройти повторное КТ после коронавируса спустя полгода. Полученная информация используется для оценки скорости и объема регенерации легочной ткани, исключения очагов фиброза.

Преимущества метода перед другими

Мы уже обозначили основную особенность компьютерной томографии при исследовании тканей. Она позволяет получить послойную развертку тканей и таким образом выявить незначительные патологии. В частности, при КТ можно обнаружить затемнение по типу матового стекла, характерное для ковидной пневмонии. Кроме того, КТ позволяет оценить все ткани и органы средостения, а не только сами легкие, особенно если процедуру проводят с контрастом, то есть введением специальной жидкости.

К примеру, так можно обследовать состояние легочных сосудов, межсегментарных перегородок, бронхов, внутригрудных лимфоузлов, трахеи и т.п.

Ещё одно важное преимущество: метод КТ отличается меньшей оператор зависимостью, поскольку снимки делаются в автоматическом режиме.

Достоинства и преимущества

Так же, как и при обычном рентгене, специальная подготовка к процедуре не нужна и в отличие от МРТ её можно делать любому человеку, даже с металлическими протезами и пирсингом. Несмотря на то, что компьютерная томография значительно вреднее рентгена при обследовании легких, у этой процедуры есть целый ряд неоспоримых преимуществ. Возможности КТ шире, результаты точнее и информативнее, в особенности на начальной стадии пневмонии, когда поражение легких практически не видно. Однако отказываться от рентгенографии в пользу КТ не имеет смысла. Риск оправдан только в том случае, когда традиционного рентгена оказалось недостаточно для постановки правильного диагноза.

Опасно ли КТ?

Любому, кто не прогуливал физику в школе известно: рентгеновское излучение опасно для жизни. Но даже те, кто физику недолюбливал, должен был заметить, что при рентгеновских снимках человека норовят прикрыть толстыми просвинцоваными одеялами. Открытым оставляют только тот участок, который необходимо «просветить».

В чем опасность

Более того: рентгеновские снимки не рекомендуется делать часто. Излучение такого типа, проходя через ткани человека, наносит ему некоторый вред. Атомы разных органов, забирая энергию луча, разрушаются (ионизируются).

Если такой удар носит однократный и не слишком длительный характер, то организм без особых проблем со временем его устранит.

Мы и без того на протяжении жизни только и делаем, что подвергаемся разным негативным воздействиям. Бороться с их последствиями - привычное дело для нашего организма. Но если воздействие будет очень мощным или продолжительным, то это может превысить нашу способность к регенерации. Сила излучения, которая используется при КТ достаточно слабая. Ведь надо сделать множество последовательных снимков. Но это вовсе не означает, что стоит процедурой злоупотреблять. Укус одной пчелы, даже самой злобной, не повредит человеку. Но если вас атакует целый улей, это закончится трагически.

Особенности проведения процедуры

Однократная процедура КТ даст человеку нагрузку в 10 мЗв. Доза которую может получить человек без серьезного вреда - не больше 120 мЗв в год Компьютерная томография - это процедура, которая позволяет надёжно определить, заболели вы коронавирусом или пока это просто грипп. Но это не слишком полезная для здоровья и дорогостоящая процедура. Поэтому не стоит бежать в частную клинику при первом же намёке на недомогание. Вы и свой организм нагрузите, и займёте место, которое, скорее всего, будет нужно кому-то, кто реально заболел.

Эффективные дозы рентгена

Что в итоге?

Компьютерную томографию делают как в муниципальных больницах, так и частных клиниках. Бесплатно исследование проводят, если терапевт обнаружил признаки инфекции, у больного выраженные симптомы, а тест на Covid-19 положительный. По ОМС исследование могут также пройти люди, у которых есть высокий риск развития коронавирусной пневмонии. Из-за загруженности компьютерную томографию успевают сделать не всем пациентам, поэтому многие ждут своей очереди несколько дней. Если у больного есть признаки воспаления легких, за несколько дней у него может развиться дыхательная недостаточность.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: