Что происходит с легкими при коронавирусе?

Признаки коронавирусной инфекции, как показывает медицинская практика, не у всех появляются сразу. Человек может чувствовать себя достаточно хорошо на протяжении длительного времени. В то же время разрушение тканей легких может уже начаться к этому времени и достигать 20, а иногда и 30%.

Легкие при коронавирусе

Что такое коронавирус?

Коронавирусы (Coronaviridae; лат. corona венец, венок + вирусы) - семейство РНК-содержащих плеоморфных вирусов средней величины, имеющих на поверхности характерные бахромчатые ворсинки. Некоторые виды являются возбудителями острых респираторных заболеваний человека. Коронавирусы - один из возбудителей обычной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Это семейство вирусов, оказавшееся возбудителем бронхита у птиц, было выявлено в 1937 году. Они распространены повсеместно и за последние 80 лет изучения выявлено, что эти вирусы могут инфицировать мышей, крыс, собак, кошек, индеек, лошадей, свиней и крупный рогатый скот.

В 1960 году коронавирус был выявлен у больных с острой респираторной инфекцией.

В структуре ОРВИ коронавирусы делят первое-второе место с риновирусами, являясь причиной респираторных инфекций в 30% случаев в зимний период и около 10% простудных заболеваний в целом. В незначительном количестве случаев коронавирусы поражают нижние дыхательные пути.

Характеристика коронавирусной инфекции

В зоне умеренного климата, пики вспышек коронавирусной инфекции приходятся на зиму, хотя могут наблюдаться весной и осенью. Вероятность заболеть летом существенно ниже. Во время и после заболевания у человека формируется иммунитет к коронавирусной инфекции, но со временем иммунитет ослабевает, и возможно повторное заражение инфекцией. Основной путь передачи коронавирусов - контактно-капельный или контактно-фомитный. Т.е. для того чтобы заразиться коронавирусом, необходим тесный контакт с больным или носителем этого возбудителя инфекции, или прикоснуться к поверхностям, загрязненным выделениями больного или носителя.

Пути передачи вируса

Как вирус поражает легкие?

Наши легкие ячеистые по своей структуре. Они состоят из мельчайших пузырьков, насыщаемых воздухом, - альвеол. Каждая такая альвеола окружена капиллярами, через которые, собственно, удаляется из крови углекислый газ и поставляется кислород. За их транспортировку по тканям и органам отвечают красные кровяные тельца - эритроциты. Альвеолярные клетки, которые участвуют в газообмене, бывают двух типов:

  • I тип. Тонкие. Через них проходит кислород;
  • II тип. Выделяют сурфактант - вещество, которое обволакивает альвеолу и защищает её от повреждений.
Альвеолы при пневмонии

Коронавирус атакует главным образом клетки II типа. Шиповидные белки на его поверхности связываются ангиотензинпревращающим ферментом 2 (АПФ2) на их поверхности. Так вирус «взламывает» защиту и проникает внутрь клетки, начиная реплицировать свою РНК. Клетка-хозяин вскоре погибает, а коронавирус перекидывается на соседние и таким образом постепенно поражает легкие. Естественно, наша иммунная система не сидит на месте и активно вырабатывает клетки-макрофаги. Результатом этой борьбы становится гибель альвеол и уменьшение оборота газообмена.

Цикл развития вируса

Так продолжается до тех пор, пока не случается так называемый альвеолярный коллапс и не начинается тот самый острый респираторный дистресс-синдром. При серьезном воспалении жидкость, насыщенная воспалительными белками, попадает в кровоток и распространяется на другие органы и ткани. Так развивается синдром системного воспалительного ответа (ССВО), а вслед за ними - септический шок и полиорганная недостаточность.

Болят ли легкие при коронавирусе?

Сама по себе легочная ткань не дает острой боли. В ней минимальное количество нервных окончаний и все они отвечают за регуляцию процессов газообмена. Рецепторов, отвечающих за передачу болевого импульса в головной мозг тут очень мало. Поэтому болеть легкие при коронавирусе начинают не сразу, не в тот момент, когда возбудитель внедряется в клетки и пожирает их, приспосабливает для своего комфортного проживания и размножения. Боль приходит позже, когда начинается воспалительный отек и инфильтрация тканей. Происходит растяжение серозных оболочек (плевры). И тут появляются тупая боль со стороны спины.

Боли при пневмонии

Часть пациентов отмечают ощущение напряжения в области диафрагмы. Многих интересует вопрос, как при коронавирусе болят легкие, какие при этом ощущения. Обратите внимание на следующие ощущения:

  • вы чувствует, как будто легкие расширились внутри грудной клетки и давят изнутри на легкие;
  • при совершении глубокого вдоха неприятные ощущения выпирания появляются выше ключиц около боковой поверхности шеи;
  • при кашле возникает боль между ребрами (это говорит о перенапряжении дыхательной мускулатуры);
  • при попытке резко и глубоко вдохнуть воздух начинается кашель;
  • при длительном нахождении в статичном положении (например, лежа), возникает ощущение, что легкие «горят», как от дыхания на морозе иди после длительного бега.
Основные симптомы заболевания

При всех этих проявлениях важно вызвать врача на дом, чтобы он с помощью аускультации оценил воздушную проводимость легочной ткани. При необходимости будет назначен рентгенографический снимок, который и позволит установить коронавирусную пневмонию. Всегда обращайте внимание на целостную клиническую картину. Если у вас просто болят легкие или вам кажется, что это так, а сопутствующие клинические признаки отсутствуют, то это не повод для паники. Болеть спина и грудная клетка в целом могут не только по причине поражения легочной ткани. Очень часто это указывает на перенапряжение межреберной мускулатуры, защемление нервов, последствия травмы и т.д.

Локализация боли в легких

Весь спектр симптомов и характер ощущений детально описаны в Справочнике по профилактике и лечению Ковида, составленном сотрудниками китайского университета Чжэцзян. Там, в частности, сказано о том, что боль за грудиной свидетельствует о развитии среднетяжелой и тяжелой формы болезни. Поэтому медики настоятельно советуют обращаться к ним при наличии данного проявления. На вопрос, болят ли легкие при коронавирусе без температуры, нет однозначного ответа. Все сугубо индивидуально.

Боль в легких

Болевой синдром обусловлен воспалительным отеком, инфильтрацией тканей и пере растяжением плевральной оболочки. При этом болеть может не только грудь, но и спина, а также то место, где находится диафрагма. По свидетельствам переболевших ощущения были следующими:

  • легкие словно расширяются внутри грудной клетки и начинают давить на нее изнутри;
  • попытки глубоко вздохнуть вызывают боль, дискомфорт, распирание, которое чувствуется даже выше ключиц, рядом с шеей;
  • во время приступов кашля болят ребра, что говорит о перенапряжении дыхательных мышц;
  • если резко или глубоко вздохнуть, сразу начинается кашель;
  • продолжительное нахождение в положении полусидя или лежа грудь начинает гореть, как бывает после долгого бега или нахождения на сильном морозе.
Мокрота в бронхах

Надо отметить, что сама по себе легочная ткань не может сильно болеть, поскольку в ней слишком мало болевых рецепторов. Большинство нервных окончаний в этой области участвуют в газообменных процессах. Тем не менее, грудь может заболеть, но не сразу, а когда инфекция распространится по организму.

Полностью ли восстановятся легкие?

Влияние коронавируса на легкие - все еще открытый вопрос. В начале пандемии многие врачи выражали опасения по поводу того, что коронавирус может вызывать не только одышку, на которую жалуются многие ковидные пациенты, но и необратимые повреждения легких. В том числе приводить к фиброзу - состоянию, при котором легочная ткань продолжает отмирать даже после того, как инфекция прошла. Однако на недавнем заседании Европейского респираторного общества врачи представили ранние результаты нескольких небольших исследований, которые дают проблеск надежды

Как объясняют пульмонологи, легкие имеют внутренние механизмы самоисцеления.

После перенесенной инфекции в легких остаются мертвые клетки, поврежденные ткани и жидкости, но как только болезнь проходит, начинается восстановление: создаются новые клетки, воссоздается прежняя архитектура легких.

Жидкость в альвеолах

Даже когда в легочной ткани образуются рубцы, это служит определенной цели: для организма это сигнал того, что поврежденное место не может осуществлять кислородный обмен, и потому туда не посылается кровь, перенаправляющаяся в более здоровые части тела. Восстанавливаются ли легкие после коронавируса, врачи пока не знают, сколько времени требуется пациентам, чтобы восстановить свою доковидную силу и выносливость. Известно, что в случае острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) - дыхательной недостаточности, которая имеет сходство с Covid-19, полное выздоровление может занять более года, но по коронавирусу такой статистики пока нет. Ясно одно: чем раньше пациенты начинают свою реабилитацию, тем быстрее они начинают приходить в норму. Дыхательные и физические упражнения могут помочь этому восстановлению.

Респираторный дистресс синдром

Как проверить легкие на коронавирус?

Признаки коронавирусной инфекции, как показывает медицинская практика, не у всех появляются сразу. Человек может чувствовать себя достаточно хорошо на протяжении длительного времени. В то же время разрушение тканей легких может уже начаться к этому времени и достигать 20, а иногда и 30%. Наиболее показательный метод определения изменений в органе дыхания — компьютерная томография (КТ). Но если она недоступна, то нужно знать, как можно понять, что поражены легкие при коронавирусе без температуры и прочих очевидных симптомов, как самому определить степень повреждения.

Симптомы Ковид19

Мало кому хочется делать довольно недешевое обследование из любопытства, если нет никаких предпосылок для этого. Признаки, позволяющие узнать, что поражены ткани легких при коронавирусе:

  • слабость, заторможенность и одышка;
  • дискомфорт при дыхании и хрипы;
  • сложности при попытке сделать вдох;
  • боль в груди;
  • снижение содержания кислорода в крови.
Признаки заражения вирусом

При одышке человек делает более 25 дыхательных движений в минуту, при норме 12-20. Трудности с дыханием возникают не только во время незначительных физических нагрузок, но и при разговоре и даже в состоянии покоя. Так как легочная ткань не имеет болевых рецепторов, пациент не испытывает на начальных стадиях четкой и сильной боли. В случае прогрессирования патологии человек чувствует боль в груди, которая может распространиться на плечо или спину. Также можно измерить уровень кислорода в крови в домашних условиях с помощью пульсоксиметра:

  • норма насыщения составляет 95-99%;
  • в случае 94% необходимо проконсультироваться с врачом;
  • госпитализация требуется, если содержание кислорода в ткани сократилось до 92%.
Какой должна быть сатурация

Этот прибор позволяет лишь предварительно оценить состояние легких. Для постановки точного диагноза требуется более сложное медицинское оборудование.

Как восстанавливаются легкие после коронавируса?

Легочная ткань должна восстанавливаться сама, а наша задача — ей помочь. Основное, что может сделать человек дома, — заниматься восстановлением. Восстановление легких после коронавируса это комплекс дыхательных упражнений. В процессе дыхания участвуют мышцы, отвечающие за вдох и выдох. В первую очередь дыхательная гимнастика направлена на восстановление и развитие дыхательной мускулатуры. Практик очень много, это и Цигун и Йога, и гимнастика Стрельниковой разработанная в СССР.

Не имея медицинского образования, оперная певица Александра Николаевна Стрельникова разработала систему дыхательных упражнений.

Изначально упражнения были направлены на восстановление голосовых связок, но данная методика, оказывается помогает и при астме, бронхите, рините.

Гимнастика по Стрельниковой

Главный принцип гимнастики, в том, что вдох происходит сжатой грудной клеткой. Благодаря этому воздух во время вдоха проникает глубже в легкие, осуществляется брюшное дыхание. Брюшное дыхание — тип дыхания, осуществляемое за счет сокращения диафрагмы и грудинно-брюшных мышц. Восстановление легких после коронавируса начинайте с не интенсивных нагрузок на организм, но не менее 30 минут. Начните с простой ходьбы в бодром темпе или велосипедной прогулки. Начинать силовые упражнения можно будет позже, когда организм восстановиться. В борьбе с симптомами после коронавируса помогают различные виды массажа. Количество курсов и частота сеансов определяется врачом индивидуально.

Реабилитация после пневмонии

Помощь дыхательной гимнастики

Дыхательная гимнастика для легких при коронавирусе предназначена для полноценного восстановления всех функций внешнего дыхания и предотвращения связанных с длительным кислородным голоданием осложнений. Эффект гимнастики для легких:

  1. Стимуляция дыхания за счет дозированной физической нагрузки, сокращения мускулатуры.
  2. Увеличение подвижности грудной клетки и динамики движения диафрагмы, укрепление участвующих в дыхании мышц.
  3. Улучшение продуктивности кашля, что способствует лучшему выведению мокроты и предупреждает вторичный воспалительный процесс.
  4. Стимуляция кровообращения в плевральной полости. Это укоряет рассасывание экссудата, регенерационные процессы.
  5. Профилактика формирования спаек, развития абсцессов, эмфиземы, фибротических изменений, деформации грудной клетки.
    Значение дыхательной гимнастики
  6. Повышение эластичности легочной ткани.
  7. Стимуляция кровотока, насыщения тканей кислородом, метаболических процессов.
  8. Формирование и закрепление правильного соотношения глубины и частоты вдоха и выдоха, движения грудной мускулатуры.
  9. Повышение физической выносливости, работоспособности.
  10. Общее оздоровление, повышение жизненного тонуса.
  11. Укрепление местной и системной иммунной защиты.
  12. Уменьшение спазма бронхов.
ЛФК при пневмонии

Для восстановления легких после коронавируса также советуют:

  • Наполнить на две трети стакан водой и после глубокого вдоха с усилием выдыхать воздух через коктейльную трубочку.
  • Трижды в течение 2 секунд резко вдохнуть через нос с последующим пассивным рефлекторным выдохом.
  • ИП: ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях, разведены в стороны, ладони обращены вперед. Делают резкий и шумный вдох, одновременно сжимая ладони в кулак, на выдохе кисти расслабляют.
Дыхание через трубочку

После коронавируса многие пациенты жалуются на одышку, и поэтому они стараются меньше двигаться, так как при активной ходьбе и физической нагрузке их состояние ухудшается. Но гиподинамия только усугубляет кардиологические и респираторные симптомы. Поэтому настоятельно рекомендуют длительные прогулки, щадящие тренировки на беговой дорожке, велотренажере. В некоторых реабилитационных центрах для дыхательной гимнастики после коронавируса предлагают специальные тренажеры.

Основные правила реабилитации

Как восстановиться после коронавируса, будет полезно знать не только переболевшим, но и здоровым взрослым людям. Есть рекомендации пациентам, которые хотят вернуть себе силы, как это было до болезни. Диета обязательна для восстановления после COVID-19. Это особенно касается пациентов, которым пришлось проходить интенсивную терапию по причине дыхательной недостаточности. Важно сделать акцент на продуктах, в которых содержатся:

  • витамин D;
  • цинк;
    Питание при реабилитации
  • селен;
  • магний.

Другими важными компонентами являются цинк и селен. Цинк обеспечивает оптимальную работу всех органов и систем. Он применяется в качестве вспомогательного элемента для лечения осложнений коронавируса. Микроэлемент препятствует воспалению, обладает направленным действием против COVID-19. Селен повышает иммунитет, нормализует работу дыхательной системы и препятствует дисфункции легких.

Аэробные нагрузки являются оптимальным выбором, когда встал вопрос о восстановлении после коронавируса в домашних условиях.

Занятия не должны быть интенсивными. Максимальная продолжительность в первый месяц должна составлять не более получаса. Можно ходить, кататься на велосипеде. Силовые упражнения можно добавить через пару месяцев. Если вы чувствуете себя хорошо, можно приступить к ним и раньше. Хорошо действуют на людей, перенесших COVID-19, махи руками, наклоны туловища в стороны и прочие стандартные упражнения.

Цинк и селен

В зависимости от формы болезни и того, насколько крепкий у человека иммунитет, для реабилитации может потребоваться от 14 дней до 1 месяца. Ген вируса у людей с неосложненным течением COVID-19 может выделяться еще на протяжении недели после выздоровления. Легочная ткань при этом не меняется. Людям, которые пережили осложненный вариант коронавируса, может потребоваться до 3 месяцев для полного восстановления.

Краткое резюме

Одним из долгосрочных последствий коронавируса может быть фиброз легких - затвердение легочной ткани, после чего орган не может нормально функционировать. Некоторые из выздоровевших пациентов потеряли 20-30% возможностей своих легких. Они начинали задыхаться при быстрой ходьбе, беге и физических нагрузках. Чтобы укрепить легкие им прописали физиотерапию. И рекомендовали делать физические упражнения, в том числе плавать, чтобы восстановить работу легких.

Норма и фиброз

Специалисты по общественному здравоохранению из Европейского альянса общественного здравоохранения ранее сообщали, что смертность от пневмонии, вызванной Covid-19, может быть выше в районах с загрязненным воздухом. В настоящее время нет доказанной связи между смертностью от Covid-19 и загрязнением воздуха, но исследование вспышки атипичной пневмонии в 2003 году показало, что в регионах с умеренным уровнем загрязнения воздуха заболевшие умирали на 84%чаще, чем те, кто жил в местности с низким уровнем загрязнения воздуха.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: