Поражение легких от 25% при короновирусе

К чему приводит воспаление легочной ткани, какие последствия у фиброзов, необратимые процессы в альвеолах при COVID-19, все про поражение легких при коронавирусе и прогноз выживаемости в зависимости от процента распространения пневмонии.

Вирус в легких

Чем опасен коронавирус?

Коронавирус - это целое семейство вирусов, которое включает более 30 видов. Виды объединены в 2 подсемейства. Они могут заражать не только человека, но и животных - кошек, собак, птиц, свиней и крупный рогатый скот. Вирус был открыт в 1960 году и получил свое название из-за ворсинок на своей оболочке, стремящихся в различные стороны и напоминающих корону. Известно, что коронавирусы могут вызывать целый ряд заболеваний - от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или «атипичной пневмонии»).

Новый вид вируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань, провинции Хубэй.

Тогда эксперты сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Китайским ученым удалось определить источник заражения. Предположительно, им являлся рынок морепродуктов в городе Ухань. Для того, чтобы найти соответствующий вирус, который мог мутировать и передаться от животного к человеку, китайские ученые изучили структуру 2019-ncoV и сравнили его со всеми известными коронавирусами. Оказалось, что схожий вид вируса встречался у летучих мышей. Геном двух вирусов отличался только одним участком.

Общая характеристика коронавируса

Еще одним звеном передачи мутировавшего вируса от животного к человеку могли стать ядовитые змеи, которых можно найти на китайских рынках. Ведь в странах Азии змей употребляют в пищу. По мнению ученых, новый тип вируса опасен тем, что он вызывает быстрое развитие пневмонии. Попав в организм человека, вирус адаптировался для передачи между людьми, поэтому он стал опасным. Ученые установили, что вирус 2019-ncoV генетически более чем на 70% схож с вирусом ТОРС-CоV. Однако его клинические проявления более мягкие, тяжесть симптомов и уровень смертности от этого типа вируса могут быть меньше, чем от ТОРС-CoV.

Вирус в организме

Симптомы поражения легких при коронавирусе

Пневмония часто развивается после периода относительно легкого начала болезни, во время которого наблюдается:

  • повышение температуры тела в пределах 37,5-38 градусов;
  • першение и боль в горле;
  • приступы сухого кашля;
  • отсутствие обонянияи вкусовых ощущений;
  • головные боли, сильная слабость.
Симптомы коронавирусной инфекции

Такое состояние длится от 2 до 8 суток, после чего симптомы усиливаются:

  • температура поднимается до 39-40 градусов, сбивается с трудом и ненадолго;
  • при дыхании, кашле возникает боль в груди;
  • отмечается сильная слабость, потливость.
Ковид по дням

Во время кашля мокроты нет либо она отходит в малом количестве, имеет коричневатый оттенок. Из-за одышки сделать полноценный вдох не получается. Частота дыхания около 22 движений за минуту. Человек испытывает ощущение нехватки воздуха, характерное для пневмонии при коронавирусе. Максимально проявляется этот симптом в период с 6 по 9 день с момента заражения. Именно поэтому врачи советуют пациентам обращать особое внимание на собственное самочувствие в этот временной отрезок, в случае возникновения одышки обращаться за помощью.

Мокрота в бронхах

Распознать нарастающую дыхательную недостаточность можно по синюшности носогубной зоны. Дыхание приобретает форсированный характер — в дыхательном акте участвуют межреберные мышцы, человек пытается опереться на руки чтобы легче было сделать вдох. Недостаточное снабжение кислородом головного мозга проявляется:

  • постоянным желанием спать;
  • спутанным сознанием;
  • паническими атаками, возбуждением.
Симптомы кислородного голодания

При значительном кислородном голодании мозга развивается обморочное состояние. Невозможность нормально вдохнуть воздух — главное отличие коронавирусной пневмонии от других видов воспаления легких. Пневмония коронавирусного происхождения классифицируется, как нетипичная негоспитальная. Это означает, что причиной поражения легких становится вирус и присоединившийся к нему бактериальный агент не из числа типичных представителей больничной микрофлоры.

Что показывает КТ?

Компьютерная томография легких — метод рентгенологической диагностики, позволяющий получить максимально достоверное представление о легочных изменениях при COVID-19. На этапе, когда вирусная нагрузка на организм уже велика, инфекционный агент продвинулся в нижние дыхательные пути, не все виды тестов на коронавирус дают положительный результат. Продолжительность исследования не превышает получаса. Задача того, кому оно показано:

  • Внимательно слушать команды персонала и выполнять их.
    Подготовка к КТ легких
  • Нужно быть готовым спокойно полежать в замкнутой капсуле на кушетке под жужжащий звук. Используется положение на спине с заведенными за голову руками, по возможности при спокойном задержанном вдохе.
  • Одежду можно не снимать, но на ней не должно быть металлической фурнитуры. Также временно придется избавиться от металла в виде украшений.

Характерными признаками действия вируса будут изменения легочных полей в виде очагов (от одиночного до диффузных). Поражение легких при коронавирусе на КТ выглядит, как совокупность типичных изменений.

  • «Матовое стекло» — очаг просветления легочного поля из-за снижения воздушности в сочетании воспаления и утолщения межальвеолярных перегородок, заполнения альвеол жидкостью.
  • Булыжная мостовая - утолщение пространства между легочными дольками, за счет чего они выглядят, как разрозненные части дороги.
    Синдромы поражения на снимке
  • Консолидация - уплотнение легочной ткани за счет заполнения альвеол жидкостью.
  • Симптом обратного ореола - кольцо консолидации вокруг участка матового стекла
  • Воздушная бронхограмма - просвет бронха, пересекающего участок уплотнения легкого.
  • Отмечается чаще двустороннее поражение.
  • В отличие от бактериальной пневмонии реже наблюдается усиление легочного рисунка.
Матовое стекло на томографии

На снимках рентгенолог видит картину вирусного поражения, которая в общих чертах мало отличается от картинки при гриппе. То есть поставить диагноз именно ковидной пневмонии по КТ нельзя.

Поражение легких 25%

Проценты поражения на КТ рассчитываются из общего объема легких. Легкие — парный орган. Если в них все идет нормально, человек свободно дышит, у него происходит свободный газообмен в альвеолах. А когда начинается воспалительный процесс, чаще всего на КТ выявляются фиброзные очаги — те, которые полностью выключены из дыхательной функции, тут уже легкие не могут тот объем вентилируемого воздуха, который проходит через них, обогатить кислородом

Альвеолы при пневмонии

Цифры, которые озвучиваются на КТ, берутся по определенным формулам. Если мы легкие условно поделим пополам, одно и другое, то получится четыре таких четвертинки целого двустороннего объема вентиляции.

  • поражение легких при коронавирусе 25 процентов, т. е. в пределах одной четвертой части легкого, максимум несколько сегментов в этот объем входят - это не критично для больного, это легкая степень поражения;
  • в пределах 50% - это средне-тяжелое поражение;
  • 75%, когда остается функционирующей только ¼ легочного объема - это уже критическое поражение, говорит пульмонолог.
Вирусное поражение органа

При поражении легких 75% и больше требуется наблюдение человека в больнице. Поражение 50% может быть и так, и так. Кто-то по своему состоянию может перенести эту фазу в домашних условиях, а кому-то уже надо давать так называемую респираторную поддержку кислородом, улучшать дыхательную функцию с помощью специальных мер, которые производятся через аппарат.

При этом не все поражения являются критичными.

Некоторые вполне могут оказаться нормальными и полученными ранее, говорят специалисты. Например, если на КТ обнаруживается показатель в 15%. В первую очередь хочется попросить всех не бросаться в медцентры и поликлиники, делать КТ легких. Так как без клинических проявлений данные КТ не показательны и могут лишь напугать. 15% поражения легких не является критическим без наличия определенных симптомов.

Преимущества применения метода

Поражение легких 50%

Течение болезни и выраженность ее симптомов во многом зависит от состояния здоровья человека, а точнее, его иммунной системы, индивидуальных особенностей. Иногда даже при почти полном поражении легких пациенты чувствуют себя неплохо, хотя ситуация в любой момент может обостриться. Воспалительный процесс в легких - это фактор нестабильности, при котором существует высокий риск осложнений. На фоне коронавируса может развиваться дыхательная недостаточность и острый респираторный дистресс-синдром - грозные осложнения, не всегда совместимы с жизнью. Для проверки состояния легких проводят КТ, но делают его по строго определенным показаниям - если есть высокая температура, одышка, низкий уровень сатурации (кислорода в крови).

Поражение легочной ткани

Подобные признаки появляются не сразу, а уже на стадии активного размножения инфекции - примерно через неделю после заражения. Прогноз условно-благоприятный ввиду большого объема вовлеченной в патологический процесс ткани. Риск фиброзирования и потери упругости легких очень высокий, при таких осложнениях после коронавируса дается инвалидность.

Если на КТ выявлено 45-50% поражения легких, люди часто попадают в реанимацию.

Давайте рассмотрим, какой прогноз поражения легких 50 процентов при коронавирусе. При своевременном проведении томографии и переводе пациента в палату интенсивной терапии, а также подаче кислорода и адекватном противовирусном лечении шансы победить болезнь и избежать летального исхода весьма высоки. В группу повышенного риска входят люди с болезнями сердца: для них поражение половины легких может стать фатальным. Однако шансы есть всегда, и в России выживали пациенты со 100% показателем.

Легкие при пневмонии

Поражение легких 70%

Обследование заболевших вирусной пневмонией выявило несколько закономерностей:

  • значительное ухудшение самочувствия появляется при поражении более 30% легких;
  • у многих пациентов отсутствуют флюорографические признаки изменения здоровья дыхательной системы, тогда как на КТ они есть;
  • разрушение альвеол достигает пика приблизительно к 11-12 дню после заражения, большинство больных при этом чувствуют себя удовлетворительно;
  • синдром атового стекла обнаруживается почти у 95% перенесших COVID с пневмонией;
  • участки обесцвечивания легких, одышка и изменения дыхания сохраняются у пациентов длительное время после выздоровления.
Патология дыхательной системы

Обладателями стеклянных легких становятся не только ковидные больные. Эта особенность неспецифична, характерна для других видов пневмонии, бронхиальной астмы, туберкулеза, аллергического альвеолита и других патологий. Прогноз 70 % поражения легких при коронавирусе нельзя назвать неблагоприятным. Прежде такое изменение считалось необратимым, со временем обязательно приводящем к развитию фиброза. Однако выяснилось, что паренхима легких при благоприятных условиях способна регенерировать.

Правильная терапия, здоровый образ жизни и регулярные дыхательные упражнения способствуют ее восстановлению.

Это доказывают обследования бывших больных различными патологиями. У многих зараженных с поражением большого объема легких нет физического дискомфорта и проблем с дыханием до появления острого респираторного дистресс-синдрома. Возникает он на фоне кислородного дефицита. У больных резко нарушается ритм сердца, координация движений, появляется шум в ушах, физическая слабость, астения, ощущение удушья, помутнение сознания.

Респираторный дистресс синдром

Поражение легких 75%

Процент поражения в легких при КОВИД 19 может колебаться от 20% - 40% и доходить до 70% в тяжелых случаях. Естественно речь здесь идет не о лёгком течении коронавируса, симптомы которого можно даже не заметить, а о его тяжёлой форме. Именно после больших по площади поражений, у выздоровевших пациентов и наблюдались наиболее значимые, необратимые изменения в легких. По всей видимости, между объемом поражений во время заболевания и последующих изменениях существует прямая зависимость. Статистика собранная по пациентам переболевшим атипичной пневмонией (коронавирус SARS-CoV) указывает на следующие ориентировочные данные:

  • 60% - 70% пораженной ткани в легких. У почти половины наблюдаемых, через три года фиксировалось значительное понижение объема легких, из этого количества многие испытывали одышку. В этой категории пациентов наблюдалась еще одна дисфункция, связанная с переносом кислорода и углекислого газа в легких (через кровь). Данная дисфункция никогда не исчезала. Кроме того в этой группе наблюдались также и сердечно-сосудистые осложнения, если поражение легких при коронавирусе 75 процентов.
    Легкие на рентгене
  • 80% - 90% поражений легочной ткани. По понятной причине (высокая летальность), статистические данные по этой группе в необходимых количествах отсутствуют.

Можно только предполагать о большей частоте и степени тяжести дисфункций. Точные данные о количестве пациентов зараженных Ковид-19 с постинфекционными изменениями на данном этапе не известны. Чрезвычайно избыточная активность иммунной системы, приводит легкие при ковид 19 к затоплению еще большим количеством обломков, и пневмония становится более серьезной. В то время как это происходит, воспаление также заставляет легкие заполняться жидкостью. Кровь не получает достаточно кислорода из-за отсутствия ПАВ. Легочная недостаточность увеличивается, а некоторые пациенты страдают дыхательной недостаточностью, что может привести к летальному исходу.

Накопление жидкости в альвеолах

Как распознать проблему?

Узнать, как разрабатывать легкие, больному нужно даже при отсутствии воспаления. Проводя профилактику, удается в разы снизить риск возникновения опасных осложнений. Если развивается двусторонняя пневмония, обусловленная Короной, за ней обычно следует фиброз. Особенно высока его вероятность, если снимок показывает более 25% поврежденных тканей. При фиброзе здоровые легочные структуры замещаются рубцовыми. Из-за этого человек утрачивает способность нормально дышать.

Кровь не обогащается кислородом в том количестве, которое необходимо. Эффективность процесса дыхания существенно снижается.

Фиброз бывает односторонним или двусторонним, очаговым либо тотальным. Если он диагностирован с обеих сторон, ответ на вопрос, восстанавливаются ли пораженные легкие после коронавируса полостью, скорее всего, будет отрицательным. Поэтому очень важно не допустить распространения аномального процесса. Вот симптомы, которые указывают на то, что нужно бить тревогу:

  • приобретение кожными покровами характерного синюшного оттенка;
    Признаки фиброза легких
  • высокая утомляемость;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • цианоз пальцев рук, ног;
  • посинение носогубного треугольника;
  • бессонница;
  • одышка;
  • учащение дыхания;
  • непродуктивный сухой кашель.
Что такое фиброз

Также, если не провести своевременное лечение легких после коронавируса, могут измениться кончики пальцев. Они приобретают странный вид барабанных палочек. Ногтевая пластина при этом становится выпуклой. Еще одно последствие фиброза - сердечная недостаточность. Заболевания сердца являются результатом дефицита кислорода в крови. У больного могут набухать шейные вены, наблюдаться скачки артериального давления. Все это говорит о том, что восстановлению легких после пневмонии коронавируса нужно уделить особое внимание. Отказ от подобранной пульмонологом терапии - шаг навстречу другим опасным заболеваниям.

Формирование очагов фиброза

Как облегчить состояние?

Чтобы восстановить легкие после COVID-19, используют дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, ингаляции, методы физиотерапии, медикаменты. Восстановить легкие после коронавирусной инфекции можно при полном отказе от курения, своевременной санации всех очагов воспаления, регулярной тонометрии, пульсометрии, контроле за сахаром крови, занятиях дыхательной гимнастикой, ЛФК. Иммунитет укрепляют народными средствами:

{banner_banstat7}
  • чай из ягод шиповника, калины, облепихи, черной смородины: ложка плодов на стакан кипятка, трижды/день;
  • измельченный имбирь с лимоном, медом в равных долях, трижды/день по столовой ложке, запивая теплой водой;
  • мед и цветочная пыльца (по чайной ложке) на 50 мл воды комнатной температуры, натощак утром;
  • 15 капель настойки прополиса на 50 мл воды или молока раз/день;
    Народные методы лечения
  • стакан зерен овса на 2 л кипяченой воды, настоять ночь, отварить на небольшом огне полтора часа, пить по полстакана трижды/день (можно добавить мед или варенье из шишек сосны).

Эффективны сеансы в соляных пещерах (спелеотерапия), хвойные ванны, сауна при отсутствии противопоказаний. Лекарственные препараты в реабилитационном периоде назначают под строгим контролем врача для повышения эластичности легочной ткани при фиброзе: Ингарон из группы интерферонов, Лонгидаза, Пульмозим, Варгатеф, используют витамины В6 и Е. Если нужно рассосать очаги уплотнений в легочной ткани, которые остаются после коронавирусной пневмонии, используют: УВЧ, микротоки, электрофорез с фементами (Трипсин), массаж грудной клетки.

Ингарон для профилактики

Для ингаляций нужен небулайзер, пар противопоказан, поскольку дает бесполезные крупные капли аэрозоли, которые не попадают в легкие. Для процедур подойдут растворы с антисептиками (Мирамистин), муколитиками (АЦЦ), морской водой (Маример), бронхолитиками (Беродуал), откашливающими (Лазолван). Упражнения на дыхание начинают как можно раньше, лучше еще до выписки из стационара.

Пару слов в заключении

В качестве профилактики можно соблюдать те же меры, что и при любой ОРВИ: сбалансированное питание, хороший сон, отсутствие переохлаждений и перегреваний. Также нужно выпивать больший объем воды, желательно не менее одного-полутора литров в сутки.

Профилактика простудных заболеваний

Можно добавить в рацион профилактические дозы витаминов С (по 200 микрограммов в сутки), D, цинка. Но умеренно, особенно для пожилых людей, чтобы не вызвать негативных последствий. Что касается поливитаминов, они не всегда отвечают запросам врачей и не всегда полезны. Чем больше компонентов в препарате, тем выше риск возникновения аллергических реакций. К тому же конкретному человеку нужны не все витамины сразу.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: