Самые первые симптомы коронавируса у взрослых

Коронавирус освоился в мире. Хорошая новость в том, что абсолютное большинство людей выздоравливает, при этом у многих отмечаются только легкие симптомы. Очень важно наблюдать за своим организмом и симптомами, которые возникают в нем. В данном обзоре мы рассмотрим симптомы коронавируса, а также то, как отличить коронавирус от гриппа, простуды, аллергии.

Заражение коронавирусной инфекцией

Что мы знаем о коронавирусе?

Коронавирусы (Coronaviridae; лат. corona венец, венок + вирусы) - семейство РНК-содержащих плеоморфных вирусов средней величины, имеющих на поверхности характерные бахромчатые ворсинки. Некоторые виды являются возбудителями острых респираторных заболеваний человека. Коронавирусы - один из возбудителей обычной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Это семейство вирусов, оказавшееся возбудителем бронхита у птиц, было выявлено в 1937 году.

Они распространены повсеместно и за последние 80 лет изучения выявлено, что эти вирусы могут инфицировать мышей, крыс, собак, кошек, индеек, лошадей, свиней.

В 1960 году коронавирус был выявлен у больных с острой респираторной инфекцией. В структуре ОРВИ коронавирусы делят первое-второе место с риновирусами, являясь причиной респираторных инфекций в 30% случаев в зимний период и около 10% простудных заболеваний в целом. В незначительном количестве случаев коронавирусы поражают нижние дыхательные пути.

Общая характеристика патологии

В зоне умеренного климата, пики вспышек коронавирусной инфекции приходятся на зиму, хотя могут наблюдаться весной и осенью. Вероятность заболеть летом существенно ниже. Во время и после заболевания у человека формируется иммунитет к коронавирусной инфекции, но со временем иммунитет ослабевает, и возможно повторное заражение инфекцией. Основной путь передачи коронавирусов - контактно-капельный или контактно-фомитный. Т.е. для того чтобы заразиться коронавирусом, необходим тесный контакт с больным или носителем этого возбудителя инфекции, или прикоснуться к поверхностям, загрязненным выделениями больного или носителя.

Пути передачи инфекции

Неизвестно, передаются ли коронавирусы воздушно-капельным путем. Несмотря на ряд сообщений о том, что частицы слизи, содержащие коронавирусы, могут распространятся на расстояние более 2х метров от больного, и сохраняться в воздухе длительное время, экспериментальных или практических примеров такой передачи инфекции не получено.

Симптомы начала заболевания

Инкубационный период составляет 2-3 дня. Начало болезни острое, симптомы интоксикации (слабость, головная боль, беспричинная усталость) выражены слабо. Давайте рассмотрим, как начинается коронавирус у взрослых первые симптомы. Температура тела редко достигает высоких цифр, чаще всего не превышает 38°С.

Как проявляется болезнь

Основным проявлением коронавирусной инфекции является обильное водянистое прозрачное отделяемое из носа, сменяющееся на слизистого характера ринорею.

У детей и ослабленных лиц наблюдаются першение, боли в горле, грубый кашель без мокроты и увеличение шейных лимфатических узлов.

Характерны затрудненное носовое дыхание и снижение обоняния. Коронавирусы могут вызывать только изолированное поражение пищеварительной системы, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болями в животе (преимущественно в эпигастрии) и жидким водянистым стулом. Гастроэнтерит обычно протекает доброкачественно, без развития обезвоживания, хотя в случае поражения коронавирусом пищеварительной системы грудных детей возможно быстрое прогрессирование до эксикоза.

Редкие симптомы вируса

Признаками ТОРС служат отсутствие насморка, высокая лихорадка (более 39°С), мучительный сухой кашель и прогрессирующая одышка; в части случаев развивается так называемый респираторный дистресс-синдром взрослых, приводящий к тяжёлой дыхательной недостаточности. Клинические проявления - лихорадка (88%), сухой кашель (68%), одышка, респираторный дистресс-синдром, слабость, боль в мышцах. В анализах крови обнаруживается лейкопения, лимфопения, на рентгенограммах больных определяются двусторонние инфильтраты. Отличия коронавируса 2020 от ТОРС (SARS) и БВРС (MERS), описанные к настоящему времени, состоят в меньшей степени тяжести клинических проявлений, низкой летальности, малой контагиозности, отсутствии нозокомиального инфицирования.

Основные признаки ТОРС

Первые признаки коронавируса у взрослых

Типичные симптомы несильно отличаются от клинических проявлений обычного гриппа, но разница все же имеется. Давайте подробно рассмотрим, как начинается коронавирус, его первые симптомы:

  • Повышенная температура тела. Этот симптом наблюдается и при обычном гриппе, и при многих других заболеваниях. Чаще всего коронавирус провоцирует повышение температуры до 37-38°С, но в некоторых случаях она может быть и выше. Показатели напрямую связаны с тяжестью протекания заболевания, наличия у пациента хронических патологий, эффективности работы иммунной системы. Подробнее о температуре при коронавирусе.
  • Кашель. Легкий кашель переходит в приступ сухого, при котором появляется затрудненность дыхания, боль в горле и грудной клетке. В некоторых случаях кашель может сопровождаться отхождением небольшого количества мокроты.
    Первые симптомы ковид
  • Одышка и затрудненное дыхание. Данный симптом пока наблюдался только у взрослых пациентов. Когда поражаются легкие, они хуже выполняют свою функцию и человеку трудно вдохнуть воздух.
  • Слабость. Это одно из самых первых проявлений коронавирусной инфекции, также может наблюдаться мышечная боль. При появлении легкого недомогания необходимо наблюдать за своим состоянием в динамике.
  • Боль и ощущение давления в грудной клетке. 20% пациентов испытывают этот симптом.
    Вероятность проявления в процентах
  • Боль в горле. Тоже распространенный признак, который встречается у 14% больных.
  • Кровохаркание. Опасное проявление, говорящее о тяжести протекаемых процессов. Наблюдается редко - в 5% случаев.
  • Расстройство пищеварения и работы ЖКТ. Встречается у 3% больных.
  • Конъюнктивит. Наблюдается очень редко.

Насморк, учащенный пульс, перепады артериального давления не являются основными симптомами коронавирусной инфекции и наблюдаются крайне редко.

Проявление болезни у взрослого

Признаки в зависимости от пола

Несмотря на то, что в обществе бытует мнение о том, что у мужчин и женщин коронавирус протекает по-разному, эксперты заявляют: оба пола переносят заболевание одинаково, а специфических признаков для каждого из них не существует. Первые признаки коронавируса у женщин и симптомы у мужчин не имеют отличий. Риск заразиться и течение заболевания зависят от особенностей организма и наличия хронических болезней.

Существует шесть главных признаков коронавируса, определить которые можно без обращения к врачу.

В первые дни заболевания SARS-CoV-2 у 85% инфицированных поднимается температура, переходя отметку в 37,2 градуса. В ряде случаев она переходит в сильный жар. Симптоматика без температуры встречается редко. У около 75% заболевших появляется сухой кашель, иногда с мокротой. Эксперты обращают внимание, что не стоит сразу избавляться от симптома с помощью лекарств - это может осложнить отделение мокроты. Значительная часть пациентов с коронавирусом заявляют о потере обоняния и вкуса.

Признаки заболевания у женщин

В некоторых случаях они исчезают, в некоторых будто смешиваются, становясь причиной потери аппетита. Боли горла, мышц и головы - распространенный симптом коронавируса. Голова начинает болеть в первые дни, а остальные признаки вируса проявляются постепенно. Один из самых распространенных симптомов COVID-19 - насморк. Однако к его появлению нужно относиться с осторожностью: заложенный нос может говорить о простом ОРВИ. Только у 5% инфицированных признаком коронавируса стала диарея. Расстройства желудочно-кишечного тракта замечали не только у взрослых, но и у детей - в их случае коронавирус может сопровождаться рвотой. Важно помнить! При обнаружении основных симптомов коронавируса нужно незамедлительно вызвать врача.

Ковид и простуда

Первые признаки коронавируса по дням

В легкой форме болезнь переносят до 80% людей. По симптомам, течение болезни схоже с обычным ОРВИ, но есть некоторые особенности. Среди них - длительная слабо повышенная температура тела (37-37.5 градусов), потеря обоняния.

День 1. При течении коронавируса в легкой форме большинство больных отмечают следующие первые симптомы:

  • слабая повышенная температура тела (37.1-37.5) и общее недомогание. (часто);
  • появляется мышечная слабость или ноющая боль;
  • возможно ощущение заложенности носа (относительно часто).
Как меняются симптомы

День 2-3. Развивается легкое покашливание. Многие его характеризуют, как поверхностное. Другие симптомы:

  • пропадает обоняние (наиболее частый симптом), при этом, обильного насморка нет. Сразу или немногим позднее пропадает вкус. Соленое может казаться горьковатым, в целом вкус продуктов неузнаваем (часто);
  • невысокая температура продолжает сохраняться (часто);
  • достаточно часто добавляются проблемы с пищеварением - жидкий стул, тошнота (достаточно часто).

День 5-6. Симптомы начинают проявлять себя слабее. Может еще сохраняться небольшая температура, отсутствие запаха, но общее состояние становится лучше.

Вторая половина заболевания

День 10-14. Полное выздоровление.

При особо тяжелой форме у ~5% от общего числа заболевших развивается опаснейшее осложнение - острый респираторный дистресс-синдром. В этом случае, иммунные клетки начинают атаковать не только инфекцию, но и здоровые ткани организма. Появляется необходимость в ИВЛ. Это крайняя мера.

Редкие признаки Ковид-19

Другие симптомы, которые могут проявляться не у всех, но все же указывают на возможное наличие коронавируса:

  • Боль в суставах - отмечается у 20-34% заболевших;
  • Боль в горле - у 8% пациентов;
  • Головная боль - у 9% больных;
  • Одышка - у 32-38% заразившихся (почти никогда не появляется пи простудных заболеваниях).
Главные и сопутствующие симптомы

Одышка, как правило, появляется через 6-7 дней с момента заражения. Это очень серьезный признак, уже через день может появиться затруднительное дыхание, поэтому не стоит медлить с походом к врачу. Также стоит уделить внимание здоровью, если ощущается слабость и дискомфортные и болевые ощущения в грудной клетке. К очень редким признакам вируса можно отнести кровохарканье. В результате исследований в Китае данный симптом был обнаружен у менее, чем у 1% заболевших. Также у 2% инфицированных наблюдались проблемы с желудочно-кишечным трактом (рвота, тошнота, диарея).

При ковиде почти никогда нет чихания и насморка, что является существенным отличием от других болезней.

У многих больных отмечается потеря вкуса и обоняния. Медики до сих пор не могут установить связь симптомов с заболеванием. Потеря запаха зафиксирована у 65% заразившихся, потеря вкуса - у 72%. Результаты американских исследований были подтверждены медиками из многих других стран, в числе которых есть Россия. Утрата запаха является распространенным симптомом у многих заразившихся коронавирусом. Это указывает на то, то инфекция имеет прямое воздействие на нервную систему. Это является объяснением другого специфического симптома - спутанность сознания.

Потеря обоняния аносмия

Первые действия при заражении

Многих интересуют, что делать при первых симптомах коронавируса. При появлении первых же признаков заболевания необходимо вызвать бригаду Скорой помощи. До ее приезда больному показан строгий постельный режим. Обильное питье обязательно для снижения выраженности симптомов общей интоксикации организма. Оно поможет уменьшить мышечные и головные боли. Особенно полезно при коронавирусе пить чистую воду, морсы, чаи, компоты, минеральную воду с добавлением меда и лимонного сока.

При ознобе, побледнении кожи, похолодании кистей рук и стопы больного коронавирусной инфекцией нужно укутать, надеть шерстяные носки.

А если он страдает от высокой температуры, повышенного потоотделения, лихорадки, то лишнюю одежду, стесняющую дыхание, лучше снять, обтереть кожу влажным полотенцем. При болях в мышцах и суставах можно дать таблетку любого нестероидного противовоспалительного средства. Для улучшения дыхания больного нужно включить увлажнитель воздуха или накрыть батареи влажным махровым полотенцем, меняя его по мере высыхания.

Действия при заболевании

Первичный диагноз коронавирусной инфекции выставляется на основании жалоб пациента, результатов внешнего осмотра и изучения анамнеза. На специфическое происхождение болезни указывают лихорадочное состояние, комбинация катаральных симптомов. Обязательно выполнение лабораторной диагностики коронавируса. Наиболее информативны следующие анализы:

  • реакция иммунной флюоресценции (РИФ), заключающаяся в выявлении комплексов антиген-антитело с помощью антиглобулиновой сыворотки, меченной флюорохромом;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР), или применение особых ферментов, которые многократно копируют фрагменты РНК коронавирусов, находящихся в пробах биоматериала.
Виды диагностики патологии

При развитии бактериальных осложнений вирусной инфекции необходима консультация пульмонолога и отоларинголога. Если врач подозревает развитие пневмонии, пациенту назначают рентгенографию легких. Патологические изменения со стороны верхних дыхательных путей требуют проведения риноскопии, фарингоскопии.

Лечение коронавирусной инфекции

Соблюдение карантина. Если почувствовали, что заболеваете (появилась слабость, температура, кашель, насморк, головные боли) - первым делом обеспечьте себе полную изоляцию.

  • Оставайтесь дома. Не навещайте родственников и друзей (особенно если это дети, пожилые и люди с хроническими заболеваниями). Если родственники живут с вами - отселитесь на время в отдельную комнату. Либо соблюдайте дистанцию - 1 м. Пользуйтесь индивидуальной посудой и средствами гигиены. И обязательно вызовите врача! Если вы вернулись из путешествия - сообщите ему об этом.
    Самоизоляция оставайтесь дома
  • При температуре - Аспирин. Он предпочтительнее, чем Парацетомол (Колдрекс). Аспирин снимает системное воспаление и разжижает кровь - при коронавирусе это важно. Принимать Аспирин нужно только при высокой температуре, раз в сутки, на сытый желудок. Иначе вы рискуете получить другие проблемы, например, язву желудка.
Шипучие таблетки Аспирин

А вот такие препараты, как Ибупрофен и Кортизон могут осложнить течение коронавируса! При кашле. АЦЦ (ацетилцистеин). Так же не забывайте про Омега-3, витамин С и адаптогены (лимонник, эхинацея, женьшень). Ну и, разумеется, как при любой ОРВИ или гриппе, - пейте больше жидкости: воду, морсы, компоты.

В качестве сорбента специалисты рекомендуют принимать препараты с коллоидным диоксидом кремния.

Помимо симптоматического лечения Минздрав России рекомендует проводить дезинтоксикацию, то есть выводить из организма токсины, которые выделяет вирус. А также антиоксидантную терапию направленную на нормализацию процессов в организме. Эти рекомендации были опубликованы 3 марта 2020 года во Временных методических рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению коронавируса COVID-19.

Что такое дезинтоксикация

Как защититься в период пандемии?

Для начала следует отбросить браваду и скепсис по отношению к советам врачей, а также призывам властей. Не тешить себя иллюзиями по поводу коронавируса. Объявленная пандемия требует от всех и каждого неукоснительного соблюдения правил поведения в сложившейся эпидемиологической обстановке. Covid-19 передается воздушно-капельным путем, как многие простудные и вирусные заболевания. Чтобы предохранить себя от заражения, нужно:

  • избегать большого скопления людей;
  • пользоваться общественным транспортом только по необходимости;
  • реже ходить в магазины, покупать продукты впрок;
  • отказаться на время пандемии от посещения культурно-массовых мероприятий;
    Защита от ковид19
  • при общении с людьми соблюдать дистанцию не менее одного метра;
  • по возможности большую часть времени проводить дома, работать дистанционно;
  • исключить туры за границу, сократить поездки по стране.

В период пандемии повышенное внимание уделяйте личной гигиене:

  • тщательно мойте руки с мылом, не менее тридцати секунд;
  • забудьте на время про рукопожатия, объятия и поцелуи;
  • держите руки подальше от глаз, рта и носа;
  • рассчитывайтесь не наличными средствами, а картой;
    Профилактика коронавирусной инфекции
  • проветривайте помещение, чаще делайте влажную уборку в доме;
  • пользуйтесь дезинфицирующими салфетками.

Для поддержания иммунитета необходимо избегать стрессовых ситуаций, повысить физическую активность, правильно питаться, пить много жидкости, полноценно высыпаться.

На что обратить внимание?

На начальном этапе заражения новым типом возбудителя признаки коронавируса совпадают со всеми признаками обычной простуды: сухой кашель, слабость, повышение температуры. У некоторых пациентов отмечаются поражение глаз (конъюнктивит) и диарея.

Осложнения после заболевания

Если заболевание протекает в легкой форме, воспаление легких не развивается и весь патологический процесс ограничивается слабо выраженными симптомами. В таких случая температура может подниматься незначительно или вообще оставаться в пределах нормы.

Если заболевание протекает в более тяжелой форме, на выздоровление может уйти две и более недели.

При тяжелых формах заболевания состояние пациента быстро ухудшается, поднимается очень высокая температура, появляется непродуктивный упорный кашель, развивается дыхательная недостаточность. Состояние больного значительно ухудшается, если есть сопутствующие заболевания. При обычной коронавирусной инфекции полное выздоровление обычно наступает через 5-7 дней. Вирусы mers и sars cov, как правило, осложнений не вызывают и прогноз заболевания благоприятный.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: