Лечение коронавирус дома: что принимать?

За то время, что прошло со времени первой вспышки коронавируса в Китае, ВОЗ так и не удалось разработать единого алгоритма лечения. В каждом конкретном случае заболевания терапия строится на симптоматике. При легкой степени инфекции осуществляется лечение коронавируса в домашних условиях.

Как лечиться дома

Первые признаки коронавируса

Чаще всего типичная коронавирусная инфекция протекает бессимптомно или приводит к развитию малозаметных симптомов по типу ОРЗ с поражением носовой полости и глотки. Наблюдается слезотечение, щекотание в носу, насморк с необильным слизистым отделяемым, нарушение обоняния, першение или лёгкие боли в горле, сухой кашель (спустя время - с небольшим количеством мокроты). Больной чувствует недомогание, слабость, познабливание, возможны умеренные головные боли, повышение температура тела не более чем на 38°С.

В течение недели выраженность симптоматики снижается и наступает выздоровление.

У детей ко всем перечисленным симптомам могут присоединиться признаки поражения пищеварительного тракта в виде дискомфорта в животе, неустойчивого стула и тошноты. Иногда заболевание проявляется лишь небольшой слабостью даже при поражении около 25 % лёгких, которое визуализируется только на КТ органов грудной клетки.

Ранние симптомы болезни

В отличие от круглогодичных форм коронавирусной инфекции высокопатогенные формы болезни проявляются гораздо тяжелее, их прогноз в 20 % очень серьёзен. Наиболее распространённые признаки COVID-19:

  • увеличение температуры тела до 38 градусов С;
  • повышенная утомляемость;
  • потливость;
  • сухой кашель;
  • потеря вкуса и обоняния;
  • тошнота;
  • диарея.
Главные и сопутствующие признаки

У части больных могут отмечаться боли в мышцах и суставах, насморк, заложенность носа, снижение или исчезновение обоняния, першение в горле, умеренная диарея. Обычно эти симптомы развиваются постепенно и выражены неярко. У большинства инфицированных не возникают какие-либо серьёзные симптомы или плохое самочувствие, как и при остальных формах коронавирусной инфекции. В 80 % болезнь заканчивается полным выздоровлением.

Как распознать болезнь?

Входными воротами для инфекции становятся слизистые оболочки дыхательной системы, глаз. Вирус прикрепляется к ним, начинает размножаться и только потом начинает циркулировать в крови. Можно выделить 3 варианта развития событий. Первый, самый благоприятный. У лиц молодого возраста, детей и остальных людей с сильной иммунной системой вирус может присутствовать в организме, но защитных сил будет хватать для его сдерживания и нейтрализации. Поэтому даже в период борьбы с болезнью может не быть никаких симптомов. Изменений на КТ в легких также не будет.

Пути передачи вируса

Второй вариант течения COVID-19 - бессимптомная пневмония. Человек также не имеет типичных симптомов, как кашель, повышение температуры, одышки, но на снимках компьютерной томографии (КТ) у таких людей можно выявить очаги уплотнения легочной ткани с эффектом “матового стекла”, характерные для пневмонии при коронавирусе. В этом случае могут беспокоить легкие симптомы недомогания, слабости и другие слабовыраженные изменения.

Но тесты не дают 100% точности, поэтому их могут делать несколько раз.

Для подтверждения диагноза используют методы, которые выявляют либо вирусную РНК в образцах (в слюне), либо иммуноглобулины (циркулируют в крови), которые вырабатываются в ответ на вирус. Также дополнительные методы визуализации (КТ, рентген легких) помогают поставить точный диагноз. Давайте рассмотрим, как распознать коронавирус в домашних условиях. Под подозрение попадают все члены семьи, где есть хотя бы один заразившийся и все остальные имеют с ним плотный контакт. Но точно подтвердить это могут только анализы, если никаких симптомов не было.

Диагностика коронавирусной инфекции

Бессимптомное течение болезни

При бессимптомном течении коронавируса люди ощущают себя совершенно здоровыми. Оно означает, что признаки инфекции отсутствуют, но в организме находятся патогены. У зараженных заболевание не проявляется повышенной температурой, саднением и болезненностью горла, одышкой и другими симптомами. По последним данным от 50 до 70 процентов инфицированных даже не подозревают, что являются носителями опасной для других патологии.

Тем не менее, медики считают отсутствие клинических проявлений COVID 19 болезненным состоянием.

Иммунная система сопротивляется патогенам, стремится как можно быстрее их уничтожить. Когда организм дает достойный отпор инфекционным возбудителям, заболевание не выражается в какой-либо симптоматике. Если иммунная защита оказывается неполноценной, значит, спустя несколько дней признаки заболевания все-таки возникнут.

Схема иммунного ответа

Если коронавирус протекает бессимптомно, то иммунная система дала достойный отпор инфекционным агентам. При отсутствии клинических проявлений до получения отрицательного результата тестирования не приходится опасаться развития осложнений. А самое грозное из них - смешанная бактериально-вирусная пневмония. Чем она опасна:

  • тяжелым угнетением дыхания на фоне кислородного голодания головного мозга и других органов;
    Фиброзные изменения легких
  • перерождением функционально активных структур легкого, замещение их соединительными фиброзными тканями.

Еще не было выявлено случаев, чтобы пневмонии не предшествовали какие-либо признаки коронавируса. Врачи разъясняют, как определить бессимптомный коронавирус в домашних условиях. Распознать приближающееся воспаление легких можно по ощущению нехватки воздуха при вдохе, непродуктивному кашлю, быстрой утомляемости. Так как у бессимптомных носителей они отсутствуют, то опасаться последствий коронавируса не стоит. Им повезло избежать часто необратимого повреждения тканей легкого.

Основные симптомы пневмонии

Можно ли лечиться дома?

Департамент здравоохранения разрешил госпитализировать только пациентов старше 65 лет, беременных женщин, пациентов с тяжелой клинической картиной протекания новой коронавирусной инфекции (COVID-19), имеющих клиническую совокупность двух и более признаков заболевания на фоне лихорадки, а также больных с нетипичным течением ОРВИ и гриппа, внебольничной пневмонией и тех, кто имеет хронические заболевания.

Пациенты с легкими симптомами могут лечиться дома - для этого прописан специальный алгоритм действий.

Согласно тексту документа, пациент остается лечиться дома, если его температура ниже 38,5 градуса Цельсия, если у него фиксируется свободное дыхание, частота дыхательных движений составляет меньше 30, а показатель насыщенности крови кислородом превышает 93%. Чем лечиться при коронавирусе в домашних условиях?

Советы ВОЗ по лечению

В случае лечения на дому человеку назначают специальные препараты, патогенетическое лечение (направлено на устранение или подавление механизмов развития заболевания) и симптоматическую терапию (направлена на устранение или ограничение отдельных проявлений болезни, т. е. симптомов). Как сказано в приказе, опубликованном на сайте столичного депздрава, для лечения в домашних условиях заболевшим показаны постельный режим, лекарства лопинавир и ритонавир и обильное питье, а при высокой температуре — жаропонижающие, например парацетамол. Пациенту необходимо вызвать врача поликлиники или скорой медицинской помощи по тел 103 при ухудшении самочувствия (если температура поднимется выше 38,5 градусов, если появится затрудненное дыхание, одышка или усилится кашель).

Лекарства от коронавируса

Что принимать при коронавирусе?

Что назначают при коронавирусе на дому взрослым, может решить только врач после полного обследования:

  • соблюдать самоизоляцию,
  • соблюдать правильный режим питания,
  • пить большое количество жидкостей,
  • соблюдать режим сна,
    Правила поведения пациентов
  • не забывать о физической активности,
  • часто проветривать помещение,
  • ввести в рацион витамины (особенно аскорбиновую кислоту и Омега-3),
  • принимать лекарственные препараты.

Лекарства подбираются строго по предписанию врача на основании индивидуальных симптомов и состояния больного. Как вылечить коронавирус в домашних условиях:

  • Жаропонижающие. Чтобы сбить температуру выше 38,5° врачи рекомендуют принимать Ибупрофен, Аспирин, Панадол, Пенталгин и Парацетамол.
    Панадол для снятия боли
  • Противовирусные. Чтобы предупредить развитие и снизить воздействие инфекции, при коронавирусе назначают противовирусные препараты: Ритонавир и Лопинавир.
  • Иммуномодулирующие. Для укрепления иммунитета и защитной функции организма рекомендуют пить Анаферон, Виферон, Полиоксидоний. Также к ним можно отнести Имунорикс, который могут принимать как взрослые, так и дети.
    Анаферон и Виферон
  • От кашля и болей в горле. При кашле часто рекомендуют принимать АЦЦ, при болях в горле - рассасывающие таблетки, пастилки и сиропы Доктор МОМ, Лазолван, Бромгексин.
  • От насморка. Для сужения сосудов и уменьшения отёчности слизистой оболочки носа используют назальные капли Виброцил, Тизин.
  • Антибиотики. Пить антибиотики можно только по предписанию врача. Препараты не действуют на вирус, поэтому при лечении ковида будут бесполезны и только негативно скажутся на организме. Врач может назначить курс антибиотиков только при бактериальных или грибковых заболеваниях, которые могли появиться на фоне сниженного иммунитета.
Антибиотики при ковиде

Как правило, вылечиться от ковида можно в течение 10 дней. Каждый переносит инфекцию по-разному, и на лечение требуется разное количество времени.

Как помочь себе дома?

Важно понимать, что любое лечение может назначить только врач. Если у вас появились симптомы коронавируса, лечиться дома можно только по назначению врача. Давайте разберемся, что делать при коронавирусе в домашних условиях. Согласно методическим рекомендациям Минздрава, пациентам, кто проходит лечение от коронавирусной инфекции, могут прописывать следующие препараты:

  • хлорохин, гидроксихлорохин;
  • лопинавир + ритонавир;
  • мефлохин.
Мефлохин для лечения

Также врачи могут прописывать препараты интерферонов и антибиотики (например, Азитромицин) для профилактики вторичной бактериальной инфекции. В качестве жаропонижающего может быть назначен Парацетомол. Лечение при коронавирусе у человека домашних условиях возможно только под наблюдением доктора.

Кроме списка медикаментов, врач дает зараженному SASR-CoV-2 рекомендации о том, какого распорядка дня, образа жизни, режима питания, придерживаться пациенту.

Пациенту необходимо измерять температуру тела дважды в день: утром и вечером. В случаях повышения температуры до 38 градусов рекомендуется сообщить об этом врачу, который лечит больного. Также оповестить медицинского работника необходимо, если температуры повысилась до 39 градусов и выше, и не помогают жаропонижающие препараты. Всем инфицированным SASR-CoV-2 рекомендуется обильное питье. В качестве жидкости используются: вода, напитки не содержащие алкоголь и кофеин, соки, компоты и супы.

Правильный питьевой режим

Меню питания больного рекомендуется составлять из легких продуктов и блюд. Прием пищи желательно разделить на небольшие порции и потреблять 5-6 раз в день. Подобная схема питания позволяет избежать тошноты и потери аппетита. В случаях, когда с пациентом, у которого подтвердили наличие SASR-CoV-2 в организме, проживают другие домочадцы, больного необходимо поместить в отдельную комнату. Также ему выделяются отдельные приборы, предметы пользования, одежда, полотенца и прочее.

Что пить при коронавирусе дома?

Единой утвержденной тактики лечения коронавирусной инфекции не разработано. Из-за этого терапия COVID-19 в домашних условиях предполагает устранение симптомов. Препараты назначают исходя из самочувствия человека и данных, полученных по результатам осмотра и опроса. Врачи при наличии коронавируса и хронических заболеваний обязательно назначают медикаменты, препятствующие их обострению.

Арбидол и ковид

Жаропонижающие и нестероидные противовоспалительные препараты назначают, когда температура тела превышает +38°C. Их прием также допустим при головных болях либо боли в области грудной клетки, сбоях ритма сердца, лихорадке. Обычно врачи прописывают медикаменты, признанные реально работающими и хорошо сбивающими температуру в случае коронавирусной инфекции:

  • Нимесил;
  • Ибупрофен;
  • Парацетамол;
  • Аспирин; Ибуклин.
Ибуклин при жаре

При диагностированном коронавирусе на руки пациенту врач выдает специальный бланк. В него требуется записывать происходящие изменения самочувствия - рост температуры, ухудшение дыхательной функции и другое. Эту информацию передают лечащему врачу ежедневно. Так как лечение симптоматическое, есть определенные препараты, которые назначают при коронавирусе чаще, чем другие, при наличии конкретных проявлений. Медики рекомендуют принимать в случае легкой формы COVID-19 такие медикаменты:

  • Если есть боли в горле, следует его полоскать Хлоргексидином, Мирамистином.
  • При кашле улучшить состояние помогает Амброксол (сироп и таблетки), а также ингаляции щелочным раствором.
  • Чтобы снизить заложенность носа, часто назначают капли с сосудосуживающим эффектом - Галазолин, Нафтизин, Ксилометазолин либо Отривин.
Растворы для обеззараживания

Врачи, ведущие терапию коронавирусной инфекции, рекомендуют заболевшим следовать принципам здорового и полноценного питания на протяжении всего лечения. Так, в рационе должны преобладать натуральные продукты. При COVID-19 следует употреблять достаточное количество овощей и фруктов. В меню должны присутствовать белки животного происхождения, употребление рыбы и морепродуктов также желательно.

Когда наступит выздоровление?

Инфекция может по разному влиять на организм человека, также и длительность течения заболевания может разниться. Мы расскажем как долго болеют коронавирусом до выздоровления при легкой форме заражения и при тяжелой. В легкой форме или без симптомов коронавирус может перенести все население. Длительность болезни в такой форме обычно не превышает трех недель. Но как долго болеют коронавирусом до полного выздоровления?

Чаще всего до полного выздоровления проходит месяц.

То есть, после того, как симптомы пропали, еще 1-2 недели чувствуется усталость и быстрая утомляемость. А в организме вирус остается еще на 2-3 месяца.

Сколько болеют коронавирусом

В этот период человек заразен. Антитела, которые вырабатываются после болезни тоже действуют 2-3 месяца. По истечению этого времени существует риск повторного заражения.

  • В средней форме коронавирус длиться около полутора месяца (45-50 дней).
  • В тяжелой форме заболевание может длиться до двух с половиной месяцев (75-80 дней).
Сколько живет вирус

Повторное заражение выявлено в ряде стран. Это не зависит от того, как долго болеют коронавирусом. Риск повторного заражения невелик в том случае, если человек перенес вирус в тяжелой и средней форме. Если же он был перенесен в легкой форме, то следует опасаться заболеть снова. После того как организм перенес данную инфекцию в легкой или бессимптомной форме, повторное заражение приводит к течению болезни в тяжелой форме.

Врачи стараются минимизировать последствия болезни, но из-за большого количества зараженных, не могут позволить себе уделять пациентам много времени.

Кроме того, в больницы попадают только те больные, у которых коронавирус протекает в тяжелой форме. Остальным назначают домашнее лечение и запрещают контактировать с окружающими людьми. После того как была перенесена легкая и средняя формы (не говоря уже о тяжелой), коронавируса, иммунитет сильно ослабевает. К организму начинают приставать все инфекции, находящиеся в зоне доступа.

Степени тяжести Ковид19

Как не заразиться?

Чтобы уберечься от нового вида вируса, нужно соблюдать комплекс определённых мер. Все эти рекомендации составлены на основе отзывов людей из Поднебесной и официальных инструкциях. По приходу домой с улицы сначала нужно помыть руки с мылом, потом снять верхнюю одежду, снова вымыть руки и обработать антисептиком на основе спирта. Вирус очень хорошо смывается с поверхности кожи, поэтому держите кисти вертикально вниз, чтобы вода стекала от запястья к кончикам пальцев. Что касается верхней одежды, то её рекомендуется убирать на балкон или какое-то отдельное место для хранения.

Правила защиты от инфекции

В солнечный день достаточно прожарить поверхность в течение 12 часов, если за окном пасмурно, тогда оставьте уличные вещи проветриваться минимум на три дня. Как видите для походов за пределы квартиры рекомендовано иметь несколько комплектов одежды.

Через кожу коронавирус проникнуть не может, но только при отсутствии порезов.

Если вы случайно поранились, наглухо заклейте это место медицинским клеем, так как бактерицидный пластырь не сможет защитить от проникновения вируса. Как бы это странно ни звучало, но мужчинам следует бриться с особой осторожностью. На время пандемии откажитесь от выщипывания бровей и маникюра, исключение - аппаратный. Потому что мало кто может удалить кутикулу щипцами, не повредив её. Что касается волос, то в мерах профилактики коронавируса лучше помыть голову, но по мнению врачей, это обязательно только если вы контактировали с заражённым.

Уменьшение риска заражения

Возвращаясь домой, жители Китая обрабатывают уличную обувь 75%-м спиртовым раствором. Но такой способ опасно проводить, если рядом есть открытый источник огня, так как возможно воспламенение. Подобный случай произошёл с мужчиной, которых хотел опрыскать одежду, находясь рядом с обогревателем, а в результате получил многочисленные ожоги.

Эффективность народных методов

Какими лучше методами лечить коронавирус в домашних условиях, решает лечащий врач в каждом отдельном случае. Но часто используются нестандартные способы борьбы с вирусом. Одним из них считаются виски с медом. Появился он благодаря британцу Коннору Роду. Он применял его на себе и успешно выздоровел. Продукт пчеловодства не убивает возбудитель заболевания, но повышает сопротивляемость к различным инфекциям. Он обладает лечебными свойствами и укрепляет организм. Волшебный рецепт заключается в следующем:

  1. Взять стакан горячей воды.
    Напиток из меда
  2. Растворить в нем 1 ст. л. Меда.
  3. Пить по 30 мл небольшими глотками.

Небольшое количество алкоголя усиливает кровоток, а он, в свою очередь, доставляет антитела против коронавируса. Но таким лекарством важно не злоупотреблять и применять до полного выздоровления в ограниченном количестве. Дополнить рецепт можно лимоном и гвоздикой. Эти средства также хорошо помогают в борьбе с вирусными патологиями.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: