Может ли быть понос и рвота при коронавирусе?

Протекание одной и той же болезни у каждого человека может проявляться по-разному. Нужно лечить не последствия, а непосредственно причину. Коронавирус - это новое заболевание, которое уже забрало жизни большого количества людей.

Проблемы с ЖКТ

Симптомы коронавирусной инфекции

Ученым удалось выделить первые характерные признаки коронавирусной инфекции. Вот как они выглядят в процентном соотношении:

  • повышение температуры - 98%;
  • кашель - 76%;
  • затрудненное дыхание - 55%;
  • слабость в мышцах - 8%;
  • головная боль - 8%.
Вероятность проявления в процентах

Типичные симптомы несильно отличаются от клинических проявлений обычного гриппа, но разница все же имеется:

  • Повышенная температура тела наблюдается и при обычном гриппе, и при многих других заболеваниях. Чаще всего коронавирус провоцирует повышение температуры до 37-38 градусов С, но в некоторых случаях она может быть и выше. Показатели напрямую связаны с тяжестью протекания заболевания, наличия у пациента хронических патологий, эффективности работы иммунной системы. Подробнее о температуре при коронавирусе.
  • Легкий кашель переходит в приступ сухого, при котором появляется затрудненность дыхания, боль в горле и грудной клетке. В некоторых случаях кашель может сопровождаться отхождением небольшого количества мокроты.
    Как проявляется вирус
  • Одышка и затрудненное дыхание. Данный симптом пока наблюдался только у взрослых пациентов. Когда поражаются легкие, они хуже выполняют свою функцию и человеку трудно вдохнуть воздух.
  • Слабость. Это одно из самых первых проявлений коронавирусной инфекции, также может наблюдаться мышечная боль. При появлении легкого недомогания необходимо наблюдать за своим состоянием в динамике.
  • Боль и ощущение давления в грудной клетке. 20% пациентов испытывают этот симптом.
  • Боль в горле. Тоже распространенный признак, который встречается у 14% больных.
    Болезнь в симптомах
  • Кровохаркание. Опасное проявление, говорящее о тяжести протекаемых процессов. Наблюдается редко - в 5% случаев.
  • Расстройство пищеварения и работы ЖКТ. Встречается у 3% больных.
  • Конъюнктивит. Наблюдается очень редко.

Насморк, учащенный пульс, перепады артериального давления не являются основными симптомами коронавирусной инфекции и наблюдаются крайне редко.

Бывает ли рвота?

Рвота при коронавирусе COVID-19 может возникнуть вместе с тошнотой, болью и вздутием живота, поносом. Такое течение (кишечная форма) бывает чаще у детей, подростков и молодых людей. На этом заболевание может закончиться, или через 5-6 дней присоединяются типичные симптомы: температура, слабость, боль в горле.

Механизм образования рвоты

Надсадный и приступообразный сухой кашель иногда провоцирует рвоту, ее причиной становится и выраженная лихорадка. Похожая симптоматика бывает и при других инфекциях, аллергии, пищевом отравлении.

Для постановки диагноза сдают кал на ПЦР (поиск вирусной РНК).

Лечение симптоматическое - обильное питье, ферменты, сорбенты, противорвотные. Рвота при коронавирусе может быть чаще всего при поражении пищеварительной системы, реже из-за кашля, высокой температуры или на фоне сопутствующих болезней (например, при гастрите или холецистите). Кишечная форма типична для детей и молодых людей. Ее развитие объясняется тем, что возбудитель новой инфекции размножается в эпителиальных клетках тонкого кишечника. При развитии воспалительной реакции возникает раздражение рецепторов, участвующих в рефлекторной рвоте.

Редкие симптомы патологии

Давайте в цифрах разберемся, есть ли рвота при коронавирусе у взрослого. Симптоматика инфекции в виде тошноты, рвотной реакции, поноса встречается, по данным медиков, в 5-9% случаев, но истинное число таких больных может быть гораздо больше (предположительно 40-50%). Это объясняется тем, что далеко не всегда после кишечной симптоматики появляется кашель, одышка и температура. Тогда через 3-5 дней пациенты чувствуют себя хорошо, не обращаются к врачам, так как считают себя здоровыми, а рвоту связывают с пищевыми погрешностями.

Тошнота и понос

Если коронавирус начинается со рвоты, а потом присоединяются и респираторные признаки (заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание), то заболевание продолжается дольше, затягивается и восстановление, вирус находят в каловых массах продолжительное время.

Тошнит при коронавирусе

В результате проводимых исследований специалисты заверяют, что, кроме респираторных проявлений, у инфицированных коронавирусом наблюдаются и пищеварительные расстройства. Давайте разберемся, бывает ли рвота при коронавирусе у взрослых. Вирус Covid-19, проникая в клетки желудочно-кишечного тракта, может вызвать серьезный воспалительный процесс слизистых оболочек. Из-за этого нарушается функционирование всех органов ЖКТ. У человека с хроническими заболеваниями происходит обострение патологий (язвы, гастрита, панкреатита, холецистита).

Первые симптомы болезни

Инфицированного начинают беспокоить тошнота и рвота, изжога, спазмы и боли в животе, также наблюдается потеря аппетита. Кроме того, многие жалуются на расстройства кишечника, повышенную кислотность желудка, горечь во рту. Специалисты отмечают, что у больных с пищеварительными симптомами зафиксирован более длительный период между первыми проявлениями признаков инфицирования и госпитализацией. Помимо этого, эти пациенты дольше восстанавливались после полного излечения от вируса.

Клиника коронавирусной инфекции

Медики свидетельствуют, что у зараженных коронавирусом заболевание протекает по-разному. Исходя из последних исследований, в 5-7% случаев инфицирования пациенты перенесли патологию без каких-либо характерных признаков. Но они являлись разносчиками патогенного вируса и заражали людей, вступивших с ними в тесный контакт.

Что делать с рвотой?

Любой дисбаланс кишечных бактерий может приводить к поносу или запору. Токсины, которые появляются в процессе жизнедеятельности коронавируса, приводят к гибели некоторых бактерий и вызывают боли в животе и расстройство стула. Диагностика коронавируса сложна, и нередко он имеет симптомы ротавируса, гастроэнтерита, еще до появления кашля. А иногда понос присоединялся уже в процессе болезни. Поэтому на вопрос, есть ли при коронавирусе рвота и понос, чаще всего ответ положительный.

Бактерии в кишечнике

Весь комплекс симптомов при коронавирусе плохо влияет на состояние кишечника. Обычно больные замечают отсутствие аппетита и легкий разлад пищеварения, учащенный стул. Стул при этом от 3 раз в сутки, часто с примесью слизи. Стул становится жидким от того, что микроворсинки в слизистой кишечника поражаются токсинами вируса. Возможен и мышечный спазм стенок кишечника, вызывающий боль и частые позывы к испражнению.

Иногда симптомы более яркие: рвота, тошнота, боли в животе.

Для задержания жидкости, которую вместе со стулом теряет организм, требуется обильное питье. При поносе при коронавирусе подходят те же лекарства, что обычно принимают при обычном пищевом отравлении. Чтобы снизить боли и дискомфорт, могут назначить обволакивающие растительные препараты, которые защищают слизистую желудка и кишечника. Для восстановления микрофлоры потребуются пробиотики - бактерии, которыми заново заселяют кишечник.

Питье при отравлении

Бывает ли понос при коронавирусе?

Проблемы с ЖКТ появляются как при коронавирусе, так и при других болезнях. Ученые обнаружили следующие причины этого неприятного симптома:

  • поражение кишечника коронавирусом;
  • прием антибиотиков;
  • нарушение работы печени.
Причины появления поноса

Вирус может проникнуть в пищеварительную систему, когда человек сел за стол с грязными руками. Заражение происходит в том случае, если он касался предметов, где были патогенные агенты. Еще вирус может проникнуть со слюной. Статистика дает ответ, бывает ли при коронавирусе понос у взрослого. Почти всегда при коронавирусной инфекции наблюдаются проблемы с пищеварительной системой. Необязательно может быть именно диарея — возникает рвота, тошнота.

Пути передачи вируса

Симптомы COVID-19 подобны симптомам ротавируса и гастроэнтерита. Появление нарушения стула связано с воздействием вируса на микрофлору кишечника. Именно поэтому возникает понос или запор. Еще коронавирус способен уничтожить бактерии, приводящие к острым желудочным болям. При этом нельзя точно сказать, на какой день появляется диарея при коронавирусе. Кроме диареи, коронавирус может привести к исчезновению аппетита. Затем у больного возникает неприятный запах изо рта, отрыжка. В сложных случаях появляется рвота. Диарея при коронавирусе - часто явление. Она проявляется несколькими способами:

  • стул чаще 3 раз в день;
  • наличие слизи в кале;
    Что такое диарея
  • спазмы в животе.

На слизистую оболочку кишечника воздействуют токсины вируса. Наблюдаются спазмы мышц, что вызывает позывы в туалет. Еще новый вирус проявляется в виде высокой температуры, озноба, обмороков, насморка, трудного дыхания.

Народные средства лечения

При умеренном проявлении диареи медикаменты не нужны. Требуется придерживаться диеты, употреблять травяные чаи, которые закрепляют стул. Помогают специальные сборы, продаваемые в аптеке.

  • Отлично действует лапчатка. Корневища необходимо очистить, измельчить и сделать из них отвар. На 100 г сырья требуется 1 литр воды. Отвар фильтруют, принимают по 50 мл трижды в день.
    Белая лапчатка корень
  • Диарею лечит отвар коры дуба. Его желательно употреблять не реже 3 раз в день по 2-3 ст. л. Полезен отвар из риса, который устраняет воспаления, удаляет шлаки, токсины.
    Отвар коры дуба
  • При диарее, которая вызвана коронавирусом, запрещено принимать отвар пижмы, полыни. Эти средства считаются небезопасными — они действуют на патогенные бактерии, а не на вирусы.
Отвар из пижмы

Прежде чем использовать рецепты народной медицины, желательно посоветоваться с врачом, чтобы не навредить. Только специалист может прописать средства, которые ускорят выздоровление. Как же не допустить диарею. Нужно употреблять много жидкости. Это позволяет избежать интоксикации. Очень важно мыть руки после улицы. Человеку необходим сон от 8 часов в сутки, что помогает поддерживать нервную систему, иммунитет. Важно внимательно относиться к собственному здоровью. Если наблюдаются нарушения стула, требуются срочные меры: обращение к врачу, который при необходимости назначает пробиотики. Только тогда получится исключить осложнения

Профилактика кишечной инфекции

Как лечить диарею?

Вирус, как и его отдельные проявления (запор, диарея, мигрень) лечат симптоматически. То есть лечение направление на восстановление сил организма и поддержание иммунитета. При диарее организм теряет много воды. Поэтому важно пить как можно чаще. Желательно от 1,5 л чистой жидкости ежедневно. Дополнительно принимают специальные смеси, которые восполняют баланс солей в организме. Без них кишечник не будет нормально работать.

Соблюдение питьевого режима

Но перебарщивать с количеством воды не нужно. Если инфицированный будет пить 2,5-3 л в день, наступит тошнота или рвота. Чтобы этого не произошло, воду необходимо пить маленькими глотками. Избавиться от тошноты поможет лимон. Достаточно пары капель, и головокружения со рвотой можно не бояться. Питаться тоже нужно правильно:

  • Есть небольшими порциями. Иначе в пищевод будет попадать воздух, что приведет к отрыжке и газообразованию.
  • Не употреблять горячую или холодную еду. И то, и другое раздражает желудочно-кишечный тракт.
  • Есть больше свежих овощей. Они восстановят работу ЖКТ.
  • Вместе с костными хлебцами пить сладкий чай, кисели и обволакивающие чаи. Эти напитки избавят от болей в животе.
Правила здорового питания

Нужно помнить, что диарея при коронавирусе бывает разной. Он может проходить безболезненно или сопровождаться острыми болями. Во втором случае нужно пройти курс пробиотиков. Это защитит слизистую желудка и избавит от неприятных ощущений. Если беспокоит только диарея, проходить тест на коронавирус еще рано. Возможно, человек не болен COVID-19, а просто отравился. Но стоит провериться, если гражданин контактировал с инфицированным. При этом самому обращаться в поликлинику не нужно. Лучше вызвать врача на дом, это будет безопаснее. Именно так советует поступать Денис Юдчиц, российский биотехнолог.

Функции нормальной микрофлоры

Снижение негативных проявлений инфекции

Часто люди, столкнувшиеся с сильной диареей, задаются вопросами, что это и чем лечить, а также какие лекарства можно и нельзя принимать при расстройстве кишечника. На вопрос, через сколько дней понос при коронавирусе у человека проходит, нет однозначного ответа. Если понос не очень сильный, достаточно соблюдать только стандартные рекомендации:

  • отказаться от молока, молочных продуктов;
  • не пить кофе, газированные напитки, алкоголь, фруктовые соки (все это дополнительно раздражает стенки кишечника);
  • есть небольшими порциями и только диетическую пищу (первые несколько дней полезно есть только рис или другие крупы);
  • пить воду часто, но небольшими порциями.
Пример меню при диарее

Есть нужно даже через силу. При диарее очень важно не допустить обезвоживания организма: это очень опасно. Для этого нужно обязательно пить, даже если не хочется. Для восстановления водно-солевого баланса рекомендуется принимать препараты Регидрон, Гидровит. Их разводят в воде и принимают порциями несколько раз в день. Если нет возможности достать препараты, можно приготовить их самостоятельно. Для этого в 1 л воды нужно растворить 1 ч.л. соли, 5 ч.л. сахара.

На заметку! Отказ от пищи на фоне диареи крайне опасен. Это вызывает ослабление организма.

Пить раствор можно на протяжении дня по 50-100 мл. Для лечения детей дозировку сахара и соли стоит уменьшить в 2 раза. В тяжелых случаях пациентов с диареей госпитализируют. В стационарных условиях есть возможность поставить капельницу, не допустив обезвоживания. Больному могут быть назначены препараты, останавливающие рвоту. Не стоит забывать и о симптоматическом лечении: если диарея сопровождается лихорадкой, нужно принимать жаропонижающие препараты.

Препараты при рвоте

Как отличить от расстройства желудка?

«Желудочные» симптомы коронавируса появляются на самых ранних этапах развития заболевания. Более того, китайские медики утверждают, что они возникают гораздо раньше респираторных проявлений недуга. Можно сказать, что коронавирус начинается с диареи. А у некоторых пациентов остальная симптоматика и вовсе не появляется. Диарея при коронавирусе может длится от 4 до 7 дней. Клиническая картина у разных пациентов отличается. Практически все они жалуются на отсутствие аппетита, тошноту, учащенный и жидкий стул.

Клинические особенности инфекции

Нередко в выделениях присутствует слизь. В тяжелых случаях к этому добавляется еще и сильная рвота, а также боли в животе. Диарею при коронавирусе очень просто принять за результат обычного расстройства желудка или отравления. Но отличия у них все-таки есть:

  • Дефекация при коронавирусе происходит очень часто - до 8 раз в сутки.
  • Тошнота, расстройство и рвота сопровождаются респираторными симптомами.
Симптомы кишечной инфекции

Если вы обнаружили у себя подобные проявления, то следует обратиться за медицинской помощью и пройти тестирование на COVID-19. Нидерландские ученые сумели воссоздать процесс заражения клеток кишечника коронавирусом в лабораторных условиях, подтвердив существующие модели. Возбудитель заболевания попадает в пищеварительный тракт вместе со слюной. Затем он проникает в кишечник и атакует его эпителиальные клетки. Для инфицирования он использует рецепторы ACE2, расположенные на клеточных мембранах. Именно повреждение эпителия кишечника и вызывает характерные симптомы: тошноту, понос и рвоту.

Тест на Ковид

Профилактика рвоты и диареи

Зная, что именно вредит микробиоте, можно разработать план по укреплению защитного барьера в кишечнике. Это не так сложно. Достаточно:

  • Не запускать имеющиеся хронические заболевания ЖКТ. То есть заниматься их системным лечением, принимать противорецидивную терапию, назначенную врачом.
  • Устранять повышенную проницаемость кишечника. Помогут препараты с действующим веществом ребамипид, они восстановят целостность защитного барьера слизистой оболочки ЖКТ.
    Дисбаланс кишечных бактерий
  • При некоторых заболеваниях (НПВП-ассоциированные гастропатии, язвенный колит, болезнь Крона, СРК и другие) ребамипид входит в основу терапии. При остальных заболеваниях ЖКТ это эффективное дополнение к лечению. Ребамипид нормализует толщину и качественный состав защитной слизи в кишечнике. Приём антацидных препаратов или препаратов висмута, помогающих снять неприятные ощущения (боль, изжогу, метеоризм), менее эффективен. Такие лекарства работают лишь на уровне желудка и двенадцатиперстной кишки и могут защитить ЖКТ лишь от выделения кислоты.
    Ребамипид в таблетках
  • Принимать пребиотики (инулин, олигосахариды, пищевые волокна). Они стимулируют рост сапрофитной («хорошей») флоры. Все пищевые волокна упрощённо можно разделить на водорастворимые и водонерастворимые. Нужны и те и другие. Первые (например, мукофальк, нутрифайбер) служат для питания кишечной флоры. Они разрешены при большинстве заболеваний. Водонерастворимые нужны для формирования каловых масс и нормализации моторики кишечника (помогают от запоров).
Механизм действия пребиотиков

Все эти мероприятия будут способствовать восстановлению иммунитета и более благоприятному прогнозу. Однако предотвратить инфекцию позволят только противоэпидемические действия.

В заключение статьи

Интенсивность симптомов и частота их возникновения может варьироваться. Например, рвота диагностируется только у 6% пациентов, а диарея выявляется почти у трети. Причем у некоторых она осложняется кишечными кровотечениями. Расстройства пищеварения при коронавирусе лечат симптоматически. Для снятия болезненных ощущений можно принимать обезболивающие препараты.

Вода для профилактики

Чтобы избежать обезвоживания, необходимо употреблять большое количество жидкости. Для питья хорошо подойдут травяные чаи, ягодные морсы, минеральная вода без газа. Питание должно быть диетическим. Если клинические проявления коронавируса выражаются только болью в желудке и кишечными расстройствами, его легко спутать с другими болезнями, имеющими схожие симптомы.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: