Упадок сил причины у женщин и что делать?

Слабость и упадок сил не являются специфическими симптомами — ими сопровождается течение многих заболеваний различных систем жизнедеятельности человека. Но значительно чаще подобное ухудшение самочувствия вызвано банальным переутомлением, естественными гормональными колебаниями.

Упадок сил у женщин

Почему нужно избавляться от слабости?

Ведь в стремлении повысить жизненный тонус женщина или мужчина перенапрягаются, что еще больше ухудшает их самочувствие, предрасполагает к головокружениям, нарушениям координации движений и даже обморокам. При упадке сил человек неуверенно ощущает себя при ходьбе, а это весьма опасно падением и получением серьезных травм, особенно если удар приходится за область затылка.

Если слабость возникает общая, проявляется в неспособности долго находится на ногах, выполнять работу по дому, передвигаться на длительные расстояния, то ее называют физиологической, спровоцированной отсутствием отдыха. Психологический упадок сил обусловлен внутренним дискомфортом, часто диагностируется у людей в депрессивных состояниях. А вот патологическая быстрая утомляемость наиболее опасна, так как сигнализирует о развитии в организме воспалительного или дегенеративно-дистрофического процесса, опасного не только для здоровья, но и для жизни.

Последствия упадка сил

Естественные причины

Физиологические причины слабости давно известны, она хорошо поддается курсовому лечению, а иногда для ее устранения достаточно только внести коррективы в привычный образ жизни. Упадок сил характерен перед месячными и в период естественной менопаузы. Его появление закономерно при длительном или регулярном нахождении в плохо проветриваемом помещении или в условиях жаркого климата из-за недостатка кислорода. В состоянии гипоксии (кислородного голодания) отмечается серьезное расстройство кровообращения. Что на него указывает:

  • сонливость;
  • подергивание пальцев на руках, их мелкая дрожь;
  • слабость ног, ощущение, что стоит сделать шаг и неизбежно падение;
  • мелькание мушек, двоение и расплывчатость предметов перед глазами;
  • помутнение сознания.
Симптомы кислородного голодания

Злоупотребление взрослых алкоголем, даже разовое, нередко приводит к тому, что человек не может даже короткое время находиться на ногах. Причина такой слабости — отравление организма токсичными метаболитами этилового спирта. Какого-либо особого лечения в этом случае не требуется. Нужно отказаться от алкоголя или употреблять его в умеренных количествах.

Вынашивание беременности

Во время всего периода вынашивания ребенка женщины страдают от постоянных головокружений, быстрой утомляемости из-за постепенно повышающихся нагрузок. А провоцируют подобное состояние, включая сонливость такие факторы:

  • колебания гормонального фона;
  • перестройка системы кровообращения;
  • сдавление растущей маткой внутренних органов;
  • «обкрадывание» плодом организма матери важнейшими микро- и макроэлементами, жиро- и водорастворимыми витаминами.
Полая вена при беременности

Если у женщины изначально низкое артериальное давление, то в период беременности они еще больше падает. Неудивительно, что будущие матери не могут даже прогуляться в ближайшем парке — возрастает вероятность падения.

У гипотоников кружится голова, а каждый шаг дается с трудом. В медикаментозном лечении необходимости нет. Врачи рекомендуют продолжительный, качественный отдых.

Еще одна причина упадка сил во время во время вынашивания беременности — токсикоз. Проявляется он не только приступами тошноты и рвоты, но снижением функциональной активности вестибулярного аппарата. Женщины страдают от вялости, апатии, головокружений и шаткости походки. Решить проблему часто помогает прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, предназначенных специально для беременных, например, Витрум Пренаталь.

Основные признаки токсикоза

Низкая стрессоустойчивость

Любой стресс является огромной нагрузкой на организм человека. В ответ на него в кровеносное русло начинают выбрасываться нейромедиаторы, самый известный из которых, — адреналин. Это гормон предназначен для мобилизации организма на противодействие негативным внешним факторам. Кровь быстрее циркулирует по сосудам, мышцы напрягаются, ускоряются практически все биохимические реакции. Но после того, как проблема решена, стрессовая ситуация переосмыслена, обнаруживается, что выброс адреналина истощил организм:

  • голова кружится;
  • мелко дрожат пальцы рук;
  • становятся ватными ноги.
Типичные симптомы стресса

Человек, ранее готовый к решительным действиям, ощущает себя вялым и разбитым. Как правило, для восстановления жизненного тонуса, повышения физической выносливости и умственной работоспособности нужен только отдых.

Часто возникающий упадок сил может указывать на приближающуюся депрессию. Если она будет прогрессировать, то выраженность слабости также возрастет.

Ситуация намного хуже у мнительных людей, преимущественно женщин. Для них характерно острое переживание даже рядов бытовых конфликтов. Они постоянно находятся в стрессовом состоянии, поэтому их организм для поддержания жизнедеятельности работает на пределе возможностей. Но вскоре происходит сбой, который проявляется депрессией, апатией и быстрой утомляемостью.

Патологические причины

В большинстве случаев запускаются патологические процессы, связанные с расстройствами кровообращения. Начинают развиваться сердечно-сосудистые заболевания, одним из симптомов которых и является хроническая усталость. Или эндокринные патологии, например, сахарный диабет:

  • островки Лангерганса не могут полноценно вырабатывать инсулин или его усвоение в организме расстраивается;
    Как проявляется диабет
  • при резком повышении уровня сахара в системном кровотоке существенно ухудшается общее самочувствие человека;
  • подобное состояние проявляется потливостью, побледнением кожи, головокружением, жаждой, сонливостью, упадком сил.

Слабость, вялость, апатия, быстрая утомляемость могут возникать по естественной или патологической причине, но независимо от вида провоцирующего фактора от такого состояния необходимо избавляться как можно быстрее. Ведь даже кажущаяся безобидной аллергия существенно ухудшает психоэмоциональное состояние человека.

Остеохондроз любой локализации

Поражение этой дегенеративно-дистрофической болезнью позвоночных структур приводит к ухудшению как физического, так и психологического состояния человека. Он быстро устает, непроизвольно снижает свою двигательную активность. Подобный образ жизни еще больше ухудшает кровообращение. Чаще всего выраженную слабость провоцирует шейный остеохондроз, а происходит это следующим образом:

  • истончение, разрушение хрящевых межпозвонковых дисков приводит к деформации костных тел позвонков;
  • они сплющиваются, на их поверхности образуются острые костные наросты;
    Шейный отдел позвоночника
  • при сдавлении ими питающей кровью головной мозг позвоночной артерии в нем возникает дефицит кислорода.

Опытный врач сразу подозревает обострение остеохондроза, если пациент жалуется на слабость и сопутствующие симптомы — вялость, снижение остроты зрения, головокружения. А если утративший стабильность диск выпячивается, то и на выпадение чувствительности преимущественно в области плеч и предплечий.

Приступы мигрени

Мигрень — это первичная эпизодическая форма головной боли, которая проявляется интенсивными, приступообразными головными болями (чаще односторонними), осложненными неврологическими, вегетативными и желудочно-кишечными симптомами. Это одна из основных причин сонливости и слабости у женщины, а очередной приступ может быть спровоцирован резким звуком или неприятным запахом, длительным нахождением под открытым солнцем. Он всегда застает человека врасплох, продолжается несколько дней, на протяжении которых необходимо соблюдать постельный режим. Помимо сильнейшей головной боли мигрень проявляется такими признаками:

  • затуманиванием зрения;
  • отсутствием аппетита, тошнотой даже от запаха пищи;
  • неадекватной оценкой размеров окружающих предметов;
    Возможные симптомы мигрени
  • оцепенением;
  • головокружениями;
  • обонятельными галлюцинациями;
  • невозможностью сконцентрироваться;
  • невнятностью речи.

Больной не может дышать полной грудью, потому что при вдохе боль усиливается. У детей приступ мигрени вызывает сонливость, а после сна проходит. Взрослые переносят патологию значительнее тяжелее, после исчезновения болей несколько дней страдают от выраженной слабости.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Практически всегда отмечается ухудшение самочувствия при снижении функциональной активности сердечной мышцы, плохом состоянии кровеносных сосудов. В головной мозг перестает в достаточном количестве поступать кислород, так что его регулирование работы систем жизнедеятельности нарушается. Помимо принявшей хронический характер слабости, возникают и другие, более грозные симптомы.

Сердечно-сосудистая патология Характерные особенности заболевания Сопутствующие упадку сил клинические проявления
Атеросклероз Системное поражение средних артерий, приводящее к расстройствам гемодинамики Давящий или жгучий болевой синдром
Сердечная недостаточность Состояние, вызванное ослаблением сократительной способности миокарда Одышка, отеки, цианоз
Стенокардия Одна из форм ишемической болезни, сопровождающаяся острой недостаточностью кровоснабжения миокарда Удушье, бледность кожных покровов
Аритмия Нарушение регулярности или частоты нормального сердечного ритма Замирания или перебоев в работе сердца
Распространенные болезни сердца

Слабость характерна при угнетении кроветворения, предшествует инфарктам и инсультам. Ее причиной может стать очередной скачок артериального давления, в том числе у людей, не страдающих гипертонией. Внезапный спазм кровеносных сосудов вызывает также зрительные и слуховые расстройства.

Инфекционные заболевания

Слабость часто сопутствует остро протекающим урогенитальным, кишечным, респираторным инфекциям. Толчком к их развитию становятся интоксикации и отравления, активизация условно-патогенных микроорганизмов и проникновение болезнетворных бактерий и вирусов. Для инфекционного поражения характерно чувство усталости, сонливости, психоэмоциональной нестабильности.

Внедрившись в организм, патогены стремительно размножаются, выделяют в окружающее пространство токсичные продукты своей жизнедеятельности. Их поступление в системный кровоток вскоре появляется симптомами общей интоксикации организма:

  • повышением температуры;
  • помутнением в глазах;
  • сильной усталостью;
  • приступами тошноты и рвоты.
Симптомы интоксикации организма

Нарушается водно-солевой баланс, возникает обезвоживание, смертельно опасное для маленьких детей. Именно у них чаще всего развиваются респираторные патологии на фоне еще несформировавшейся иммунной защиты.

Слабость у ребенка проявляется сонливостью, отсутствием эмоций, быстрой истощаемостью, частой сменой настроения, в том числе из-за непонимания происходящего.

Силы покидают человека при остро протекающем инфекционном поражении органов мочеполовой системы, дыхательных путей, кишечника. Отсутствие лечения приводит к переходу патологии в хроническую форму. Теперь усталость не столь выражена, но становится постоянной.

Повышаем жизненный тонус

Если слабость спровоцировано протекающей в организме патологией, то она бесследно исчезает после проведения адекватного лечения. В остальных случаях побороть лень, восстановить запасы энергии поможет выполнение таких рекомендаций:

  • пополнить рацион питания свежими овощами и фруктами, отказаться от алкоголя и сигарет;
  • пить не менее 2,5 литров жидкости в сутки, включая морсы, соки, кисломолочные напитки;
  • высыпаться, не пренебрегать дневным отдыхом;
    Пополнение запасов энергии
  • устранить факторы раздражения или изменить к ним свое отношение;
  • регулярно проветривать помещение;
  • больше двигайтесь, гулять на свежем воздухе.

Во время завтрака стоит обязательно принимать витамины, например, Компливит, Супрадин, Центрум. Для детей лучше приобрести жевательные пастилки — Витамишки, Супрадин Кидс в форме рыбок. Хорошо зарекомендовали себя в повышении жизненного тонуса препараты на основе L-карнитина. Это биологически активное вещество, принимает участие во многих процессах, протекающих в организме человека. Оно предупреждает преждевременное разрушение клеток, тормозит развитие негативных возрастных изменений.

Витаминно-минеральные комплексы

Подведем итоги

Слабость всегда возникает при дефиците или расстройствах сна, умственном или физическом напряжении. Казалось бы, это физиологические причины, но врачи предупреждают, что подобное состояние недопустимо, так как становится толчком к развитию тяжелейших заболеваний, включая онкологические. Люди, которые экономят на сне, несбалансированно и нерегулярно питаются, пренебрегают отдыхом, подвержены ухудшению регулятивных функций головного мозга. А это чревато депрессиями, потерей профессиональных навыков и даже суицидальными мыслями.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: