Как навсегда избавиться от опоясывающего лишая?

Опоясывающий лишай — болезнь, от которой никто не застрахован. Однако современная медицина разработала надежные препараты для ее лечения.

Как лечить лишай

Медицинская справка

Опоясывающий лишай — распространенное заболевание, вызываемое вирусом герпеса третьего типа. При первичном попадании в организм инфекции человек заболевает ветряной оспой. После этого развивается специфический иммунитет, который породил миф о том, что вирус безопасен для уже столкнувшихся единожды с ним людей. Однако на фоне снижения защитных сил он может вновь активизироваться. При этом диагностируют уже опоясывающий лишай, опасный своими осложнениями. Для полного выздоровления больному необходимо четко придерживаться назначенной врачом схемы лечения, соблюдать предписания по уходу за кожей в домашних условиях.

Как выглядит патология

Патогенез и симптоматика заболевания

Опоясывающий лишай или герпес вызывает вирус Varizella Zoster, являющийся возбудителем ветряной оспы. В медицинских справочниках можно встретить еще одно его название — герпес вируса человека III типа. Большинство людей сталкивается с ним в детском возрасте, ведь маленькие пациенты чаще болеют ветряной оспой. После заболевания вирус остается в организме в 20% случаев, где он может «спать» десятилетиями.

Заражение опоясывающим лишаем может быть первичным или являться рецидивом латентного Varizella Zoster.

Возникновение повторных случаев заболевания происходит на фоне снижения иммунитета, в результате частых переохлаждений, онкологии и иных факторов. В группе риска находятся пожилые люди.

Воспаление обычно начинается на коже туловища и вокруг него. Больной становится буквально опоясанным лишаем. Среди специфических его симптомов необходимо выделить:

  • кожные высыпания розоватого оттенка;
  • появление рубцов после длительного воспаления;
    Как проявляется заболевание
  • болевой синдром в местах поражения лишаем, усиливающийся после мытья;
  • повышение температуры.

Через неделю пузырьки лопаются, а на их месте образуются корочки. Постепенно и они отпадают, оставляя после себя лишенные пигмента участки кожи. Опоясывающим лишаем заразитьсяможно только на стадии пузырьков. Сам вирус передается контактно-бытовым путем.

Основные принципы лечения

Лечение опоясывающего лишая обычно носит комплексный характер и включает прием медикаментов, средств для наружного применения, физиопроцедуры и народные рецепты. Систематическая терапия позволяет провести профилактику возникновения осложнений и постгерпетической невралгии. От симптомов последней хорошо помогают антидепрессанты. Для устранения заболевания назначаются таблетированные препараты из следующих лекарственных групп:

  • противовирусные;
  • обезболивающие;
  • иммуномодуляторы;
    Алгоритм лечения патологии
  • антибактериальные;
  • антигистаминные.

Физиопроцедуры назначаются только при постгерпетической невралгии. Она возникает через несколько недель после первых кожных высыпаний и проявляется сильной болью по ходу нервных волокон в ночное время суток. Для уменьшения неприятных симптомов пациенту назначают лечение световым потоком, дарсонваль, электрофорез.

Обзор противовирусных средств

Основу лечения опоясывающего лишая составляют противовирусные лекарства. Средствами выбора пациентов обычно становятся гели и мази для наружного использования. Однако вирус герпеса базируется внутри нервных клеток, поэтому избавитьсянавсегда от него непросто. Препараты местного применения позволяют устранить наружные проявления болезни. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам принимать противовирусные в таблетированной форме.

Подклассом данной категории препаратов являются этиотропные медикаменты. Их действие направлено непосредственно на уничтожение самого вируса. Активные компоненты Ацикловира, Валацикловира или Фамцикловира встраиваются в ДНК вируса. Впоследствии они способствуют нарушению процессов его развития и размножения. Подобные медикаменты помогают ускорить выздоровление пациента. Врачи стараются назначать их пожилым или молодым людям с ослабленным иммунитетом.

Механизм действия противогерпетических средств

Эффективность Ацикловира

Ацикловир оказывает выраженное воздействие на вирусные ферменты и предупреждает их активное размножение. На ДНК клетки человека практически не влияет. Если начать принимать таблетки в течение первых 72 часов после появления высыпаний, новые пузырьки не сформируются, а риск возникновения осложнений будет сведен к минимуму. Среди других преимуществ данного медикамента необходимо выделить:

  • предотвращение распространения высыпаний по всему телу;
  • предупреждение поражения других органов;
  • ускорение процесса образования корочек на пузырьках;
  • ослабление болевого синдрома.
Формы выпуска Ацикловира

Ацикловир рекомендуется принимать в таблетированной форме. Взрослым для устранения заболевания требуются большие его дозировки, что нельзя сказать о лечении у ребенка. Обычно назначают по 4 таблетки 5 раз в день. При патологиях почек или в преклонном возрасте дозировка может корректироваться по согласованию с врачом.

Пациенты хорошо переносят Ацикловир. Побочные эффекты встречаются крайне редко. Проявляются они обычно в виде аллергической реакции на коже, тошноты и рвоты.

Фамцикловир и Валацикловир

Фамцикловир характеризуется проявлением высокой активности по отношению к вирусам герпеса. Даже у больных с иммунодефицитными состояниями к нему редко развивается устойчивость. Однако беременным его назначают с осторожностью, когда польза для матери превышает возможные риски для плода. Действие медикамента основано на подавлении синтеза ДНК возбудителя опоясывающего лишая. Для лечения препарат нельзя принимать детям и в случае индивидуальной непереносимости компонентов.

Фамцикловир при герпесе

Валацикловир также подавляет синтез вирусной ДНК. Средство считается абсолютно безопасным. В процессе метаболизма в печени оно превращается в Ацикловир, но характеризуется большей активностью. Эффективно в течение первых трех суток после появления пузырьков с жидкостью на теле. Принимают Валацикловир по 1 г каждые 3 часа, прием пищи не связан с проводимым лечением. Продолжительность курса терапии составляет 7 суток.

Преимущество Фамцикловира и Валацикловира над Ацикловиром не доказано. Первые два препарата отличаются иным режимом дозирования и более высокой стоимостью. Это делает их менее привлекательными для рядовых потребителей.

Валацикловир от лишая

Обезболивающая терапия

В лечении опоясывающего герпеса в обязательном порядке применяются обезболивающие препараты. Они помогают купировать дискомфорт. Большинство назначаемых медикаментов используется как непосредственно при этом заболевании, так и во время лечения его осложнения — постгерпетической невралгии. На начальном этапе применяются нестероидные противовоспалительные средства (Кеторол, Нимесулид, Ибупрофен). Помимо выраженного обезболивающего эффекта они имеют жаропонижающие свойства. Поэтому характеризуются особой эффективностью на начальном этапе патологии, когда на фоне болевого синдрома появляются первые кожные высыпания.

Если перечисленные медикаменты не дают должного результата или в случае генерализованной формы болезни, рекомендуются противосудорожные препараты. К этой категории следует отнести Карбамазепин, Фенитоин, Клоназепам. При неэффективности и этих средств прибегают к помощи Ламотриджина или Габапентина. Подобные противоэпилептические препараты требуют предварительной консультации с неврологом.

Терпеть боль нельзя. Ее усиление может спровоцировать судороги и даже обмороки. Особенно опасна боль для беременных женщин, поскольку иногда вызывает самопроизвольный аборт.

Средства для снятия боли

Применение иммуномодуляторов

Опоясывающий лишай часто встречается у пациентов, перешагнувших рубеж в 50 лет. У пожилых иммунитет обычно ослаблен, что провоцирует активизацию вируса. Появление характерных герпетических высыпаний такие пациенты отмечают после сильного стресса, переохлаждения организма, регулярных проблем со сном, недавно перенесенного заболевания вирусной или инфекционной природы.

Таким больным врачи в обязательном порядке врачи подбирают средства для восстановления полноценной работы иммунной системы. Как правило, они представлены лекарствами на основе интерферона (Циклоферон, Виферон, Арбидол). Подобные медикаменты способствуют выработке макрофагов и лейкоцитов. Кроме того, они снижают в несколько раз вероятность обострения хронических патологий, которые могут быть спровоцированы вирусом. Хорошо борются с интоксикацией организма и слабостью.

Пациентам с подтвержденными аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит, гломерулонефрит) использовать в терапии иммуномодуляторы запрещено. Они могут усилить проявления основного недуга. В результате клетки-защитники увеличат свою активность, выступая против собственного организма и его систем.

Средства для иммунитета

Антигистаминные средства

Опоясывающий лишай часто сопровождается сильным зудом. Для его устранения пациенту назначают антигистаминные средства. Наибольшей эффективностью характеризуются следующие препараты из следующей таблицы.

Название препарата Действующее вещество Характерные особенности
Зиртек цетиризин Эффективно купирует кожный зуд. Обладает большим спектром побочных эффектов, среди которых повышенная сонливость, быстрая утомляемость, головные боли и сухость во рту.
Лоратадин лоратадин Отсутствует седативный эффект. Препарат не взаимодействует с другими медикаментами при одновременном приеме. Необходимая для терапевтического эффекта концентрация в крови наблюдается через 1 час после применения.
Супрастин хлоропирамин Не задерживается долго в крови, почти полностью выводится из организма посредством почек вместе с мочой. По этой причине запрещен к применению пациентам с почечной недостаточностью любой формы.
Цетрин цетиризин Начинает действовать через 15 минут после приема таблетки. Не вызывает сонливости, не отражается на внимании и качестве зрения, работе почек и печени. Для поддержания стабильного состояния у больного достаточно одной дозы препарата в сутки.

Продолжительность применения антигистаминных средств обычно не превышает одной недели. По истечении этого периода сами препараты могут стать причиной отечности, покраснения и зуда кожных покровов. При острой необходимости продолжения использования антигистаминных медикаментов текущий вариант заменяют новым.

Препараты при аллергии

Необходимость назначения антибиотиков

Антибактериальные препараты назначаются пациентам с опоясывающим лишаем только в случае возникновения осложнений. В остальных ситуациях их применение считается нецелесообразным. Обычно врач решает добавить к схеме лечения антибиотики, если развиваются симптомы миокардита, тонзиллита или пиелонефрита.

Одним из серьезных осложнений выступает менингит — воспаление мозговых оболочек. Пациент подлежит немедленной госпитализации, а лечение начинают незамедлительно. Риск летального исхода в этом случае достаточно высок.

Вирус активизирует активность бактериальной флоры, которая в норме у здорового человека присутствует в минимальных количествах. Вылечить ее исключительно посредством противовирусных или иммуномодулирующих средств не представляется возможным. Поэтому врачи назначают антибиотики широкого спектра действия: Ципрофлоксацин, Амоксициллин, Аугментин и др.

Аугментин в таблетках

Выбор конкретного медикамента зависит от особенностей течения заболевания, наличия восприимчивости к данному средству. Перед назначением врач должен поинтересоваться о хронических патологиях, других принимаемых медикаментах. Все дело в том, что не все лекарства совместимы с антибиотиками. Например, если женщина принимает противозачаточные таблетки, антибиотики могут снизить их эффективность.

Патогенетические средства

С учетом общей клинической картины врач может назначить патогенетические препараты. При этом крайне важно комплексно воздействовать на все этапы воспалительного процесса в организме. Например, в качестве дезагрегантной терапии используют Дипиридамол. Медикамент воздействует на тромбоциты и препятствует тромбообразованию. Вместо него также применяются Аспирин или Тикагрелор и иные лекарства.

При дегидратационном лечении назначаются мочегонные средства. Наибольшей эффективностью обладают Фуросемид и Торсид. Однако при их использовании важно учитывать состояние почек, на регулярной основе контролировать показатели калия в организме. Кроме того, принимать лекарственные средства нужно только в подобранной врачом дозировке.

Средства для терапии

Эффективность медикаментозной терапии

Опоясывающий лишай — достаточно неприятное заболевание, которое сопровождается появлением на теле пузырьков с жидким содержимым внутри. Они приносят болезненный дискомфорт и зуд, поэтому лечение необходимо начинать незамедлительно. Его основу составляют противовирусные средства, иммуномодуляторы. Болезнь обычно продолжается до 3 недель в зависимости от состояния иммунитета и способности организма адекватно реагировать на проводимую терапию. Крайне важно посредством лекарственной терапии не допустить возникновение осложнений, с которыми весьма трудно бороться.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: