Повышается ли давление при коронавирусе?

Пациенты с гипертонией в анамнезе находятся в группе риска по тяжелому течению коронавирусной инфекции. Поэтому им необходимо с особым вниманием относиться к собственному здоровью в период пандемии.

Проблемы с давлением

Медицинская справка

COVID-19 негативно воздействует на основные системы органов. В первую очередь страдают легочная и сосудистая системы на фоне повышения температуры и ухудшения газообмена в тканях. Прямого воздействия на показатели давления патогенные агенты не оказывают. Однако они косвенным образом отражаются на функционировании сосудов и сердечной мышцы. Страх заражения, экономические проблемы и стресс по причине повсеместного распространения инфекции — все это также способствует колебанию АД.

Что такое коронавирус

Гипертония и коронавирус

Еще весной, когда была зафиксирована первая волна коронавируса, ученые не могли точно сказать, может ли подниматься артериальное давление при этом заболевании. Сейчас врачи точно дают положительный ответ. Также были изучены основные причины данного явления. Рассматриваемый симптом встречается не у всех пациентов. Однако отдельные группы могут страдать от кратковременных приступов гипертонии. Среди способствующих им факторов необходимо выделить следующие:

  1. Проникновение вируса в организм вызывает повышенную выработку адреналина. Возникает соответствующая реакция, которая влечет за собой гипертонию.
    Побочные эффекты адреналина
  2. Спазмы сосудов. Это распространенное явление при всех респираторных инфекциях.
    Норма и спазм
  3. Повышение температуры. Как следствие, увеличение показателей АД.
Повышенная температура тела

Для пациентов с предрасположенностью к гипертонии COVID-19 весьма опасен. Скачки давления непосредственно влияют на работоспособность сердечной системы. У здоровых людей непродолжительные колебания АД обычно проходят незамеченными.

Группа риска

Пациенты с гипертонией в анамнезе находятся в группе риска по возникновению дистресс-синдрома, легкой формы пневмонии. Проникновение вируса в организм приводит к увеличению нагрузки на сердце. Когда воспаление приобретает системный характер, могут быть запущены уже необратимые процессы.

Что такое гипертония

Анализируя высокое давление в случае кронавирусной инфекции как симптом, ученые пришли к выводу, что в этом вопросе важное значение играют и другие факторы. Например, возраст больного и наличие сопутствующих хронических патологий. Гипертония увеличивает шансы заражения.

Статистика смертности от ковида

Такие пациенты, чтобы нормализовать показатели АД, вынуждены постоянно принимать назначенные врачом лекарства. Это приводит к более интенсивной выработке белка, к которому патогенные агенты с большей вероятностью «прицепляются». Затем они внедряются внутрь клеток и начинают усиленно размножаться.

Именно поэтому врачи говорят о гипертонии как факторе риска коронавируса.

Когда клиническая картина дополняется дыхательной недостаточностью, показатели АД не падают, а резко возрастают. В результате существенно увеличивается нагрузка на сердечную мышцу. Организм вынужден тратить все силы на восстановление органа и одновременно с этим пытаться бороться с вирусом.

Сердце при гипертонии

Механизм воздействия

Проникая в организм, коронавирус начинает цепляться за элементы белка АСЕ2. Он принимает непосредственное участие в регуляции сосудистого тонуса. У людей с высоким давлением, которые принимают препараты для его нормализации, продукция данного белка весьма высока.

Отдельные препараты могут еще больше увеличивать выработку АСЕ2.

Чем больше такого белка в организме, тем патогенным агентам проще в нем успешно размножаться. Таким образом формируется связь между коронавирусной инфекцией и гипертонией.

Вирус в клетке

Во избежание осложнений пациентам с гипертонией целесообразно на некоторое время изменить терапию, исключив ингибиторы АПФ. Например, Каптоприл или Эналаприл. Но сделать это может только лечащий врач. У пожилых пациентов с высоким давлением вероятность заражения возрастает еще и по причине ослабленного иммунитета. По мере старения количество фермента АСЕ2 также возрастает в организме. Все это является неблагоприятными для них факторами.

Таблетки при давлении

АД и пульс

Во время пандемии пациентам-гипертоникам врачи рекомендуют регулярно измерять не только давление, но и пульс. Частота сердечных сокращений обычно возрастает вслед за АД. Данный показатель может меняться в зависимости от варианта течения заболевания, что отражено в таблице ниже.

Форма заболевания Показатели пульса
Легкая Пульс сохраняется на отметке 60-80 ударов в минуту. При повышении температуры (38,5 градуса и выше) он может достигать 100 ударов в минуту.
Средняя По мере прогрессирования болезни (примерно на 4-7 сутки) число ударов в минуту возрастает до 120. При этом на руке пульс прощупывается не всегда.
Тяжелая Пульс определяется исключительно посредством пульсоксиметра.
Терминальная Пациент подключен к аппарату ИВЛ. Пульс плохо прощупывается и падает до 40 ударов в минуту.

У гипертоников на фоне заражения коронавирусом пульс обычно сохраняется на верхней границе нормы. Если показатели составляют 120 ударов в минуту, необходимо принять положение полусидя. После следует вызвать бригаду медицинских работников.

Нормы пульса по возрастам

Мнения врачей

Нельзя говорить о повышении или понижении давления только по причине внедрения в клетки патогенных агентов. Однако медикам удалось проследить взаимосвязь между течением ковида и наличием гипертонии у больного. Тяжелая форма заболевания может быть обусловлена отсутствием двигательной активности и депрессивным настроением.

Ключевые причины патологии

Самоизоляция и длительное времяпрепровождение дома приводят к тому, что человек становится мало мобильным. Кроме того, ежедневный просмотр телепрограмм, где рассказывают в последнее время только негативные истории, влечет за собой необоснованный стресс. Депрессивные настроения способствуют повышению АД. В перечисленных условиях наблюдается резкое снижение физической активности. Именно регулярное движение запускают в организме специфические реакции.

Кто становится гипертоником

Они способствуют нахождению в расширенном состоянии кровеносных сосудов, увеличивают эластичность их стенок. Интенсивность активности во многом определяет давление. Даже в условиях карантина важно не менее 60 минут в сутки проводить на свежем воздухе. Дома важно обеспечить постоянное проветривание. Приток свежего воздуха способствует не только улучшению самочувствия, но и снижает риск заражения коронавирусом.

Как выжить на карантине

Медикаментозная помощь

Методы лечения гипертонии на фоне коронавируса должен подбирать врач. Если приступ кратковременный и не отражается на самочувствии человека, специфическая помощь не требуется. В таком случае достаточно использовать контрастные ванночки для ног, пить мятный чай или применять иные методы народного лечения.

Принципы лечения болезни

В остальных ситуациях пациентам рекомендуется продолжать принимать лекарства от гипертонии, которые были прописаны до коронавируса. Но при условии, что они не создают повышенный фактор риска. Как правило, препаратами выбора являются бета-блокаторы:

  • Конкор или Бисопролол для нормализации АД и пульса;
  • Карведилол способствует купированию аритмии;
  • Небилонг расширяет сосуды и является профилактикой инфарктов, инсультов.
Конкор и Бисопролол

В зависимости от состояния сосудистой системы лечащий врач может назначить спазмолитики (например, Папаверин или Но-шпу), Нитроглицерин. В случае высокого риска тромбообразования следует начать прием Курантила или иных медикаментов из группы гепаринов. При легкой форме гипертонии может помочь настойка пустырник, таблетки валерианы.

Запрещенные препараты

Полностью отказываться от гипотензивной терапии в период пандемии коронавируса недопустимо. Подобный подход может стать причиной инфарктов или инсультов. Острое нарушение кровообращения не отличается положительным прогнозом в большинстве случаев.

Инфаркт и инсульт

Существуют группы медикаментов, использование которых не только повышает риск заражения ковидом, но и может способствовать ухудшению общего самочувствия. К таким относятся ингибиторы АПФ, которые заканчиваются на «-прил». Популярным представителем этой группы является Каптоприл. Достоверная информация о пагубном воздействии препарата на организм отсутствует.

Однако проводимые исследования все больше подтверждают гипотезу о повышении риска заражения в случае применения Каптоприла.

При лечении главных проявлений коронавируса (температура, насморк) пациентам с высоким АД запрещено принимать сосудорасширяющие назальные средства. Подобные ограничения касаются и таблеток с кофеином в составе. Например, Цитрамон или Панадол.

Механизм действия ингибиторов АПФ

Полезные рекомендации

Хроническая гипертония — это фактор, который может отягощать течение коронавирусной инфекции. Согласно проведенным китайскими медиками исследованиям, примерно четверть больных с тяжелой формой ковида страдала не от низкого, а от высокого давления. Такой диагноз присутствует у 40% населения планеты среднего возраста. Поэтому им крайне важно соблюдать все карантинные мероприятия, избегать социальных контактов и людных мест. Грамотная забота о собственном здоровье позволяет предупредить заражение, вероятность развития осложнений.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Катерина

Статья очень полезная, читала похожую в период пандемии. Страшно боялась заболеть короновирусом, ведь при гипертонии это очень опасно. Короновирусом слава богу я не заболела, а от гипертонии меня до сих пор спасает гипероприл. Как думаете, скоро вся эта канитель с вирусом закончится?

Ответить
Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: