Восстановление после антибиотиков у взрослого

Курсовой прием антибиотиков — единственный способ справиться с инфекционно-воспалительным процессом. Но часто после него возникают проблемы со здоровьем, которые требуют использования других лекарственных средств различных клинико-фармакологических групп.

Восстановление после антибиотиков

Основные принципы лечения

Компоненты антибактериальных препаратов проникают в системный кровоток, создавая максимальную терапевтическую концентрацию в толстом кишечнике. Это приводит к интенсивному разрушению клеточных оболочек полезных лакто- и бифидобактерий, угнетению их роста и размножения, а затем и гибели. Необходимо проведение грамотного лечения такими препаратами:

  • пробиотиками, в состав которых входят полезные микроорганизмы, быстро заселяющие толстый кишечник;
    Что такое антибиотикотерапия
  • пребиотиками, содержащими питательные среды для оставшихся в организме бифидо- и лактобактерий;
  • энтеросорбентами, способными очистить желудочно-кишечный тракт от остатков антибактериальных средств;
  • иммуностимуляторами, восстанавливающими работу иммунной системы;
  • сбалансированными витаминно-минеральными комплексами, оказывающими общеоздоравливающее действие.
Препараты для восстановления

От последствий антибиотикотерапии нередко удается избавиться 1-2-недельным приемом всех вышеперечисленных средств. Но препаратами первого выбора всегда становятся эубиотики — пробиотики и пребиотики.

Пребиотики для кишечной микрофлоры

Если в толстой кишке нет питательной среды, то гибнут даже оставшиеся после антибиотикотерапии полезные микроорганизмы. При отсутствии субстратов не выживают и те, что входят в состав пребиотических препаратов.

Функции нормальной микрофлоры

В этих случаях назначается курсовое использование пребиотиков — лекарственных средств с органическими соединениями, служащими питательными средами для лактобактерий, энтеробактерий, бифидобактерий.

Пребиотики — ценный источник полезных веществ, в том числе водорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот.

После приема пребиотиков не происходит их переваривания и усвоения в верхних отделах пищеварительного тракта. Только в толстой кишке отмечается ферментация микрофлорой, что и становится причиной роста и активного размножения ее представителей. Запускаются сложные биохимические реакции, каждая из которых положительно сказывается на расстроившейся работе желудка и кишечника. После приема антибиотиков практикуется применение таких пребиотиков:

  • Дюфалака;
    Препараты для лечения
  • Гудлака;
  • Нормазе;
  • Лактусана;
  • Порталака.
Порталак в сиропе

Терапевтическая активность качественных пребиотиков обычно обусловлена растворимой клетчаткой, лактулозой, инулином, олигосахаридами, целлюлозой. Компоненты не только служат питательными средами для лакто- и бифидобактерий, но и стимулируют перистальтику кишечника.

Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы

После приема антибиотиков гибнут полезные бактерии в кишечнике, что приводит к ослаблению иммунитета. Укрепить его закаливанием и повышенной физической активностью в таком состоянии не получится — силы организма истощены, поэтому он на такие нагрузки адекватно не среагирует. Лучшим способом налаживания работы иммунной системы является курсовое использование лекарственных средств: иммуностимуляторов и иммуномодуляторов.

Общая классификация иммуномодуляторов

Под их воздействием повышается неспецифическая резистентность организма, невосприимчивость к негативным внешним и внутренним факторам. При выраженном ослаблении иммунитета показан прием таких фармакологических препаратов:

  • Биона;
  • Имунала;
  • Иммунекса;
  • Иммунорма.
Средства для иммунитета

Восстановить здоровье после антибиотикотерапии помогают и настойки с женьшенем, элеутерококком, аралией. В лекарственных растениях содержится много биоактивных веществ, являющиеся не только природными иммуностимуляторами, но и адаптогенами. В аптечном ассортименте они есть и в форме таблеток, капсул, драже.

Пробиотики с живыми бактериями

Состав пробиотиков представлен штаммами полезных бактерий и питательными веществами для обеспечения их жизнедеятельности. Все микроорганизмы пребывают в анабиотическом состоянии, но в жидкой среде желудочно-кишечного тракта «оживают». Минуя желудок, активные компоненты пробиотиков медленно движутся к органу-мишени — толстому кишечнику, где происходит его заселение лактобактериями, энтеробактериями, бифидобактериями.

Доказанные эффекты пробиотиков

По мере увеличения популяции полезных микроорганизмов начинает восстанавливаться биоценоз. А вот болезненные ощущения, отрыжка, вздутие живота исчезают. Что пить после антибиотиков для восстановления микрофлоры из пробиотиков:

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Аципол;
  • Хилак форте;
  • Линекс.
Пробиотики для кишечника

Взрослые принимают препараты 3-5 раз в день в зависимости от тяжести развившегося после использования антибиотиков дисбактериоза. Часть микроорганизмов разрушается агрессивным желудочным соком, пищеварительными ферментами, нейтрализуется желчными кислотами. Исключить такое развитие событий позволяет прием пробиотиков на голодный желудок и запивание капсул или таблеток стаканом теплой воды. Длительность терапевтического курса варьируется от 10 дней до 2 недель.

Недостатки применения средств

Сорбированные пробиотики

Так называются современные пробиотические лекарственные средства с комбинированным составом. Первый по значимости компонент — живые высушенные микроорганизмы, в том числе сумчатые грибки сахаромицеты, бифидобактерии или особенно полезные для женщин кисломолочные лактобактерии. Второй активный ингредиент любого сорбированного пробиотика — энтеросорбент.

При производстве сорбированных пробиотиков используется метод иммобилизации, или обездвиживания полезных бактерий на микроскопических частицах энтеросорбента.

В отличие от традиционных эубиотиков эти препараты оказывают значительно более выраженное лечебное действие на организм взрослого.

Определение сорбированных пробиотиков

Одновременно увеличивается популяция полезных микроорганизмов и выводятся остатки противомикробных средств. Как восстановить микрофлору после антибиотиков, какими препаратами воспользоваться:

  • Пробифором с активированным углем и высушенными культурами бифидобактерий;
  • Флорин Форте с бифидобактериями и лактобактериями, иммобилизованными на активированном угле;
  • Бифидумбактерином Форте с большим количеством бифидобактерий и высокопористого активированного угля.
Бифидумбактерином в порошке

После приема сорбированных пробиотиков восстанавливается оптимальная перистальтика. А также прекращается рост и размножение патогенной флоры — стафилококков, энтерококков, клостридий.

Лучшие энтеросорбенты

Энтеросорбенты — лекарственные средства, которые связывают и удерживают на своей поверхности различные вещества, а затем выводят их из организма при каждом опорожнении кишечника. С их помощью удается полностью очистить желудочно-кишечный тракт от остатков антибиотиков и их метаболитов.

Как действуют сорбенты

Основное достоинство энтеросорбентов — отсутствие биотрансформации. После связывания токсичных веществ они эвакуируются из организма в неизменном виде.

Активные компоненты энтеросорбентов инертны, не проникают в кровеносное русло, поэтому не расстраивается работа ни одной из систем жизнедеятельности.

При выборе средств для очищения ЖКТ учитывается их лекарственная форма, тяжесть дисбактериоза, характер и выраженность его симптомов. В устранении последствий антибиотикотерапии особенно хорошо зарекомендовало себя курсовое использование следующих энтеросорбентов:

  • Энтеросгеля;
  • Смекты;
    Наиболее распространенные сорбенты
  • Неосмектина;
  • Полифепана;
  • Полисорба;
  • активированного угля;
  • Гастролита.
Полифепан в порошке

Есть несколько вариантов, как восстановить кишечник после антибиотиков взрослому с помощью энтеросорбентов. Форсированное очищение высокими дозами на протяжении 2-3 дней показано тем, кто не страдает от интенсивных симптомов дисбактериоза. А при тошноте, вздутии живота, плохом аппетите, слабости требуется прием препаратов в небольшом количестве в течение недели.

Обильное питье

Соблюдение правильного питьевого режима поможет очистить организм и от неадсорбировавшихся антибиотиков, и от оставшихся токсичных продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Чем больше жидкости пьет человек, тем быстрее налаживается работа желудочно-кишечного тракта, снижается выраженность симптомов дисбактериоза. Практикуется использование таких напитков:

  • ромашкового чая, отвара из плодов шиповника;
    Напиток с шиповником
  • минеральных вод;
  • витаминного настоя из смородины, клюквы, малины;
  • зеленого чая.
Польза зеленого чая

Ежедневное употребление 2-2,5 литров жидкости способствует форсированному выведению токсичных веществ из организма и устранению остаточных явлений болезни, потребовавшей применения антибактериальных лекарств. Обильное питье помогает ослабить боли в желудке, избавиться от тянущих дискомфортных ощущений в правом подреберье. От него следует отказаться при наличии противопоказаний, например, тяжелых патологий органов мочевыведения.

Правильный питьевой режим

Лечебная диета

Быстрое и эффективное лечение дисбактериоза невозможно без сбалансированного питания. В рационе должны присутствовать продукты, после расщепления которых создается благоприятная обстановка для роста и активного размножения лакто- и бифидобактерий. Полезно употребление запеченных и отварных овощей, постных сортов мяса и рыбы. Выпечку и сладости из ежедневного меню необходимо исключить на все время лечения.

Продукты, рекомендованные к употреблению

После их расщепления образуются субстраты, из-за которых происходит стремительное увеличение численности условно-патогенных грибков и микробов. Также требуется соблюдение следующих правил:

  • пополнение рациона питания нежирными кисломолочными продуктами — варенцом, творогом, ряженкой, кефиров, в составе которых есть лакто- и бифидобактерии;
  • употребление только свежих продуктов;
    Продукты для иммунитета
  • пополнение рациона питания продуктами с грубой клетчаткой — морской капустой, цветной капустой, морковью, свеклой, овсяными отрубями, отлично очищающими слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

При умеренном и тяжелом дисбактериозе меню составляется с учетом результатов исследований, направленных на оценку состава кишечной микрофлоры. Например, при наличии большого количества кишечной палочки полезны лук и красный перец. А если чрезмерно активизировались стафилококки, то нужно есть блюда из лесных или садовых ягод — клюквы, малины, ежевики.

Ягоды для здоровья

Народные средства

Помимо фармакологических препаратов справиться с негативными последствиями приема антибиотиков помогут народные средства. Для их приготовления обычно используются лекарственные травы с разноплановым действием. В терапии дисбактериоза востребованы те, что быстро справляются с повышенным газообразованием, диспепсическими расстройствами, упадком сил.

Сбор Как приготовить и принимать
Желудочно-кишечный В термос всыпают по 3 ст. л. ромашки, календулы и березовых листьев, заливают 0,5 л кипящей воды, настаивают 2 часа, процеживают, принимают по 100 мл перед каждым приемом пищи
Тонизирующий В керамическую емкость кладут по 1 ч. л. сухих брусничных листьев и травы зверобоя, заваривают 2 стаканами кипятка, оставляют на 30 минут, профильтровывают и пьют мелкими глотками горячий чай по половине стакана2-3 раза в день

Срок годности народных средств — 2-3 дня при условии их хранения в холодильнике. Принимать настои и отвары лекарственных трав во время грудного вскармливания и беременности категорически запрещено. В химическом составе растений много веществ, являющихся потенциальными аллергенами.

Травы для терапии

Витаминно-минеральные комплексы

Из-за гибели полезных бактерий в кишечнике перестают вырабатываться определенные витамины, расстраивается усвоение биоактивных веществ, поступающих в организм с продуктами питания. Для устранения такого стрессового состояния, восполнения энергетических запасов практикуется прием поливитаминов. Это способствует активации иммунной защиты, повышению сопротивляемости к инфекционным возбудителям. Хорошо зарекомендовало себя применение таких препаратов и БАД:

  • Центрума;
    Центрум и Витрум
  • Алфавита;
  • Витрума;
  • Компливита
  • Мультитабса;
  • Селмевита;
    Мультитабс для восстановления
  • Супрадина.

В составе комплексов присутствуют все необходимые жиро- и водорастворимые витамины, микро- и макроэлементы. Современные препараты удобны в использовании — достаточно принимать капсулу или драже раз в день. Исключением является Алфавит, у которого ингредиенты содержатся не в одной таблетке, а в трех. За счет такой комбинации все витамины и минералы полностью усваиваются, сразу поступая к органам-мишеням и проявляя свои терапевтические свойства.

Витаминный комплекс Супрадин

Препараты для желудка

Желудочные боли — побочное действие многих антибактериальных средств, как и приступы тошноты, изжога, хронические запоры. Они возникают из-за расстройства чувствительной экосистемы, активизации условно-патогенных микроорганизмов, развития гнилостных и бродильных процессов. Прием эубиотиков и энтеросорбентов поможет справиться с желудочными болями. Но если они выражены, то необходимо использование таких препаратов:

{banner_banstat7}
  • спазмолитиков Но-шпы и ее отечественного аналога Дротаверина, быстро устраняющих болезненные спазмы;
  • антацидов Ренни, Гастала, ликвидирующих самую сильную изжогу;
    Ношпа для ЖКТ
  • ингибиторов протонного насоса Омепразола, Пантопразола, снижающих выработку едкого желудочного сока;
  • солевых растворов с глюкозой Регидрона, Гидровита, восстанавливающих водно-электролитный баланс;
  • Мотилиума, справляющегося с тошнотой.
Мотилиум при тошноте

Запрещено использование при болях нестероидных противовоспалительных средств с ибупрофеном, диклофенаком, нимесулидом, кеторолаком. Их выраженный побочный эффект — усиление выработки хлористоводородной кислоты.

Ожидаемые эффекты

Бактерицидное и бактериостатическое действие антибиотиков направлено не только на слизистые органов мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта или респираторных путей. Оно неизбирательно, поэтому последствия лечения человек ощущает примерно через неделю. И столько же времени требуется для восстановления здоровья с помощью пробиотиков, пребиотиков, энтеросорбентов. Но только при условии их постоянного использования в рекомендуемых дозах.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: