Как восстановить силы после болезни?

После любого заболевания, в том числе и новой коронавирусной инфекции, организму необходимо набраться сил и окрепнуть. Процесс реабилитации занимает несколько недель и даже месяцев.

Реабилитация после болезни

Воздействие коронавируса на организм

Коронавирус является патогенным агентом, на который организм и непосредственно иммунитет могут реагировать необычно. Чаще всего после инфицирования появляется одышка и кашель, температура и мышечные боли. Однако возможно поражение сердца, почек и иных систем органов. Выздоровление подтверждает отрицательный тест методом ПЦР, но он не гарантирует хорошее самочувствие. Многие пациенты отмечают, что даже после выписки их преследует упадок сил, подавленное настроение и тревожность. Чтобы справиться с перечисленными и иными нарушениями, врачи разработали целый комплекс мер по восстановлению организма и иммунитета.

Симптомы коронавирусной инфекции

Распространенные осложнения

После выписки, когда коронавирус уже отсутствует в организме, многие люди не ощущают себя полностью здоровыми. Инфекция может оставить след в их жизни. Обычно наблюдается снижение активности, быстрая утомляемость. В отдельных случаях приходится говорить о более серьезных осложнениях.

Зона поражения Осложнения
Легкие Одышка, нехватка воздуха, дыхательная недостаточность, фиброз легких.
Почки Белок и кровь в моче, почечная недостаточность
Сердце и сосуды Инфаркт, инсульт, аритмия, повышенная свертываемость крови
ЦНС Головные боли, обмороки, когнитивные расстройства

Чтобы восстановить силы человеку после болезни, необходимо пройти курс реабилитации. Его подбирают профильные специалисты (невролог, терапевт, пульмонолог, нефролог и пр.) с учетом состояния конкретного пациента. Однако можно и в домашних условиях заметно улучшить самочувствие.

Осложнения после заболевания

Правильное питание

Рассматривая вопрос, как восстановить силы после болезни коронавирусом, в первую очередь необходимо обратить внимание на питание. Соблюдать строгую диету особенно важно пациентам, у которых инфекция протекала с осложнениями, требовалось интенсивное лечение дыхательной недостаточности. Включение в рацион продуктов, богатых магнием, селеном, цинком и витамином Д, способствует ускоренному восстановлению иммунитета.

Питание после пневмонии

Данные компоненты помогают быстрее усваиваться белку. Пожилым пациентам дополнительно назначаются протеиновые коктейли. Также в период восстановления используются добавки с аминокислотами и витаминно-минеральные комплексы.

Врачи советуют больше есть свежих овощей и фруктов, нежирного мяса, пить чай с лимоном и имбирем.

Следует полностью исключить из рациона фастфуд, жареную и излишне соленую пищу. Такие продукты угнетают организм и не позволяют ему полноценно восстанавливаться. Все блюда желательно готовить щадящими методами, например, тушить, запекать в духовом шкафу или пользоваться пароваркой.

Примерное меню на день

Из продуктов особенно полезны орехи, ведь в них содержатся омега-3 жирные кислоты и растительные белки. Цитрусовые богаты витамином С. В ягодах присутствуют в больших количествах антиоксиданты.

Дыхательная гимнастика

Всем пациентам после перенесенной коронавирусной инфекции врачи советуют ежедневно заниматься дыхательной гимнастикой. Одно занятие — не менее 10 минут, но по мере улучшения самочувствия продолжительность можно увеличивать. Если после выписки домой еще некоторое время сохраняется слабость, упражнения можно повторять в положении лежа в кровати:

  1. Одну ладонь положить на живот, а вторую — на грудь.
    Проведение дыхательной гимнастики
  2. Выполнить медленный вдох. При этом грудь должна оставаться в спокойном состоянии, а верх брюшины чуть приподнимается.
  3. Выдох делают с небольшим напряжением пресса.

Существует большое количество комплексов дыхательной гимнастики. Взрослым полезны упражнения, которые применяются в йоге. Еще одним эффективным вариантом считается методика, созданная много лет назад А. Стрельниковой (громкие и быстрые вдохи).

Популярный ранее совет надувать шарики, чтобы улучшить эластичность тканей легких, уже устарел.

Посредством данной методики невозможно скорректировать нагрузку. Она может оказаться чрезмерно высокой и навредить пациенту. Гораздо лучше надувать пузыри в воде через соломинку.

Гимнастика по Стрельниковой

Режим труда и отдыха

После болезни необходимо стараться соблюдать режим труда и отдыха, а в течение первых нескольких недель лучше отказаться от энергозатратной работы. Усложнение активности должно быть постепенным. С каждым днем организм становится сильнее от обычной рутинной работы в виде подметания пола или влажной уборки.

Главное — всегда отслеживать динамику самочувствия, ежедневно усложнять двигательные задачи.

Спать следует не менее 7 часов в сутки. Перед сном желательно проветрить спальню и прогуляться на свежем воздухе. Последний прием пищи должен состояться примерно за 2 часа.

Правильный режим дня

Непосредственно перед отходом ко сну желательно не использовать гаджеты и не смотреть тв, ведь все это провоцирует излишнее возбуждение нервной системы. Не стоит брать в кровать и телефон. Проснувшись ночью и нащупав его под подушкой, с высокой вероятностью каждый человек будет что-то читать или смотреть видео. Мозг уже перестроится на другую деятельность и не будет полноценно отдыхать.

Витаминные добавки

Для восстановления сил еще в период болезни врачи рекомендуют принимать витамин Д. Продолжать пить добавку следует и после выписки домой. Уже доказано, что она играет важную роль в активности иммунной системы человека. При дефиците витамина Д может ощущаться нехватка или упадок сил, повышенная тревожность, сонливость, апатия.

Витамин Д в таблетках

Улучшить выносливость позволяют витамины группы В. Для быстрого укрепления иммунитета полезна аскорбиновая кислота. Все витамины после коронавируса для восстановления организма необходимо принимать ежедневно, но в подобранной врачом дозировке.

Витамины группы В

Обязательными являются цинк и селен. Первый позволяет восстановить работу основных систем органов после перенесенной инфекции. Также его назначают с целью профилактики возможных осложнений. Он предупреждает воспалительные процессы, обладает направленным воздействием. Селен нормализует работу дыхательной системы, является профилактикой дисфункции легких. Кроме того, хорошо укрепляет иммунитет.

Цинк и селен

Физическая активность

Аэробные нагрузки — отличный вариант для восстановления сил после болезни. В первые недели занятия не должны быть интенсивными, а в сутки разрешается тратить на спорт не более 30 минут. По мере улучшения самочувствия их продолжительность постепенно увеличивают. Предпочтение следует отдавать быстрым пешим прогулкам, езде на велосипеде. Силовые упражнения можно включать в ежедневный график занятий не ранее чем через месяц. Эффективными являются махи руками, наклоны туловища и иные классические упражнения.

Польза аэробных нагрузок

Полезны оказываются и занятия в бассейне. Простое плавание способствует тренировке ослабленной диафрагмы и дыхательных мышц. Давление от воды заставляет последние работать активнее, в результате чего повышается общая выносливость организма, быстрее восстанавливаются силы.

Ментальное здоровье

Пациентам старшего возраста, которые переболели коронавирусом, чаще других требуется помощь профессиональных психологов, чтобы справиться со страхами и тревогами. Врачи рекомендуют ближайшим родственникам таких людей пересмотреть свои отношения дома. Не стоит проявлять к ним излишней заботы, а вести себя как обычно. После болезни пожилому человеку важно найти круг общения, который обеспечит поддержку.

Определение психического здоровья

Не стоит путать с чувством жалости. Важна именно поддержка. Переболевшим коронавирусом важно обсудить с таким окружением свои страхи и переживания. Быстрее вернуться к жизни позволяет планирование дел. Человек не должен оставаться в прошлом или жить воспоминаниями. Необходимо постоянно двигаться дальше, приняв все то, что уже произошло, у себя в голове. Только после этого шага можно переходить на следующий благополучный этап жизни.

Поддержка после болезни

Для внутреннего восстановления и молодым, и пожилым пациентам следует выработать режим. Каждый день должен быть наполнен полезными привычками, спортом, встречами с друзьями и иной активностью. Правильный психологический настрой позволяет быстро реабилитироваться всему организму.

Реабилитация в санатории

На территории России множество государственных здравниц предлагает услуги по восстановлению организма после болезни. Гости подобного рода санаториев получают уникальную возможность поправить здоровье и полюбоваться живописными местами. Курс реабилитации подбирается индивидуально и может включать следующие процедуры:

  • ЛФК, дыхательная гимнастика;
  • спелеотерапия;
    Методы медицинской реабилитации
  • сеансы массажа;
  • консультации психолога;
  • фито-, ароматерапия;
  • оксигенотерапия;
  • физиотерапевтические процедуры.
Комплекс реабилитационных мероприятий

Современные методики позволяют максимально быстро вернуться к привычному образу жизни. Стоимость такой реабилитации зависит от нескольких факторов. Это и возраст пациента, и тяжесть болезни и пр. Однако путевку в санаторий можно получить и бесплатно. Достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства и попросить у терапевта направление на реабилитацию.

Ограничения после вирусной нагрузки

После болезни важно исключить курение и употребление алкогольных напитков, нездоровый образ жизни в целом. Организм, который только переборол вирусную инфекцию, имеет низкий резерв. А пагубные привычки только усугубляют его восстановление. Рекомендуется исключить прием лекарств, если они не назначены для терапии сопутствующих недугов. Например, ингалятор в случае астмы.

Алкоголь и курение

Важно уделить особое внимание хроническим болезням. Во время реабилитации необходимо их контролировать, выполнять все рекомендации по лечению. Многие люди полагают, что лучше оздоровление и восполнение сил проходит на морских курортах. Ехать отдыхать сразу после выписки — не лучшее решение. Это может обернуться дополнительным стрессом для организма.

ЛФК при пневмонии

Сколько времени занимает реабилитация

Продолжительность восстановительного периода определяется степенью тяжести коронавирусной инфекции и наличием сопутствующих патологий. При легкой и среднетяжелой форме реабилитация обычно занимает около 1 месяца. Если коронавирус протекал тяжело и с осложнениями пациенту может восстанавливаться в течение 6 месяцев и даже дольше (вплоть до 1 года). Поскольку данная инфекция еще плохо изучена, врачи не сумели выявить ее влияние на организм. Поэтому давать точные прогнозы и устанавливать конкретные сроки специалисты не в силах.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: