Симптомы коронавируса: налет на языке

Специфические признаки легкого, умеренного или тяжелого течения коронавируса — раздражение языка, изменение его цвета, образование налета. Они позволяют не только заподозрить развитие инфекции, но и выявить разнообразные патологические расстройства в организме человека.

Налет на языке

Причины ухудшения состояния языка

Коронавирусная инфекция нарушает работу не только верхних и нижних дыхательных путей, но и всего организма в целом. Не становится исключением и ротовая полость — из-за температурных скачков, приступов сухого кашля, интоксикации и обезвоживания в ней развиваются воспалительные процессы. Непосредственно причинами ухудшения состояния языка, его раздражения, изменения цвета становятся такие негативные факторы:

  • ослабление иммунной защиты в результате выработки возбудителями коронавирусной инфекции токсичных продуктов своей жизнедеятельности;
  • активизация условно-патогенных грибков и бактерий, постоянно обитающих в ротовой полости и не проявляющих себя при нормальном состоянии здоровья;
    Язык и болезни
  • совокупность симптомов заболевания, ухудшающих не только физическое, но и психоэмоциональное состояние человека;
  • прием лекарственных средств с широкими перечнями потенциальных побочных эффектов.

Из-за всех этих факторов ранее влажный, розовый язык с чистой поверхностью становиться отекшим, серым или желтоватым. Особенно опасно его раздражение, прямо указывающее на остро протекающий воспалительный процесс. Чтобы купировать его, требуется установление конкретной причины негативных изменений.

Слизистая ротовой полости

Общая интоксикация организма

Желтоватый плотный и густой налет на языке — признак накопления в организме токсинов, приведшего к обезвоживанию. Так называется патологическое состояние, возникающее при потере большого количества воды. Об обезвоживании также свидетельствуют жажда, уменьшение диуреза. Слизистые полости рта и поверхность языка пересушиваются, повышается вероятность их повреждения даже при употреблении твердой пищи. Провоцирует обезвоживание не только высокая температура, но и приступы рвоты, диарея. На состоянии языка это отражается следующим образом:

  • формируется налет;
  • возникают дискомфортные ощущения жжения, покалывания;
    Симптомы интоксикации организма
  • раздражается уздечка и другие особенно «нежные» структуры языка.

При коронавирусной инфекции пациенты часто жалуются на интенсивную болезненность при употреблении горячего питья. А также продуктов с выраженным вкусом — горьким, кислым, соленым вследствие поражения рецепторов на кончике языка.

Избавиться от налета помогут полоскания местными антисептиками (Мирамистин, фурацилин) и настоями лекарственных растений — ромашки, календулы, шалфея.

При обезвоживании поверхность языка может растрескаться. В микротрещинки проникают инфекционные возбудители, вызывая воспаление. В таких случаях язык краснеет и несколько увеличивается в размерах, опухает, немеет.

Растворы для полоскания

Прием фармакологических препаратов

Окрашивание языка — характерное побочное проявление многих препаратов. В подавляющем большинстве случаев оно исчезает после завершения терапия. Есть лекарства, активные вещества которых и приводят к формированию густого сероватого налета. Коронавирус опасен поражением легких с присоединением бактериальной инфекции. Для ее лечения используются антибактериальные, противомикробные средства, системные антисептики. К чему это приводит:

  • действие препаратов неизбирательно, поэтому они уничтожают не только болезнетворные, но и полезные бактерии;
    Связь языка с органами
  • на освободившихся местах увеличивается численность условно-патогенных микроорганизмов;
  • дисбаланс микробиоценоза в полости рта и проявляется налетом на языке.

Из-за приема лекарственных средств не происходит раздражения языка или его увеличения в размерах. Их типичный побочный эффект — окрашивание верхней поверхности.

Полоскание полости рта раствором фурацилина приводит к желтому окрашиванию белесого налета на языке, но оно обратимо, не требует прекращения лечения.

Спровоцировать образование налета способны и другие препараты. Особенно часто он возникает на фоне приема гормональных средств. А также нестероидных противовоспалительных препаратов, негативно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта.

Полоскание рта фурацилином

Стоматологические заболевания

В полости рта постоянно обитают дрожжеподобные грибки Candida. Они мирно соседствуют с полезными бактериями, нечем себя не проявляя. Но только до резкого ослабления иммунной защиты организма, что происходит на фоне внедрения в дыхательные пути коронавирусов. Условно-патогенные грибки стремительно растут, размножаются, поражая слизистые оболочки и ткани языка. Развившийся кандидозный стоматит проявляется такими симптомами:

  • отечностью, гиперемией и молочно-белым творожистым налетом на слизистой оболочке спинки языка;
    Кандидозный стоматит рта
  • кровоточивостью при попытке удалить налет механическим способом.

На кандидоз, вызванный коронавирусом, указывает жжение, боли во время еды, ухудшение из-за этого аппетита.

Улучшить самочувствие при кандидозе позволяют полоскания антисептиками и использование специальных гелей — Метрогила, Холисала.

Несколько реже на фоне коронавирусной инфекции активизируются герпесвирусы. Ими заражено более 80% населения планеты, и, как и грибки Candida, они проявляют себя при ослаблении иммунитета. Особенно у людей с аномалиями, например, укороченной уздечкой.

Метрогил и Холисал

Язвочки на языке

Относительно недавно было установлено, что коронавирусная инфекция может стать причиной появления язв на языке, деснах, внутренних поверхностях щек. А также петехий — красных пятнышек, вызванных излиянием крови из мелких сосудов в межтканевое пространство. Почему у некоторых пациентов происходят столь выраженные изменения языка, медикам только предстоит установить.

Ранки на языке
Предполагаема причина появления язвочек на языке Характерные особенности патологии
Афтозный стоматит Помимо образования язвочек возникает резкая болезненность, жжение во рту, особенно во время приема пищи, увеличиваются лимфоузлы и повышается местная температура тела
Непроизвольное травмирование из-за ухудшения психоэмоционального состояния При коронавирусе человек сильно нервничает, может прикусить язык и повредить его. Это приводит к его припуханию и онемению
Бактериальная инфекция При остром течении коронавируса снижается иммунитет. Во рту увеличивается популяция вредных бактерий, что проявляется в покраснении и раздражении языка

Язвочки во рту затягиваются в короткие сроки или долго не заживают. Все зависит от степени тяжести коронавирусной инфекции, изначального состояния иммунитета. Ускорить процесс позволяет использование стимуляторов регенерации.

Патология афтозный стоматит

Обострение хронических заболеваний

Желтоватый, серый и даже коричневый налет на языке — симптом многих хронических заболеваний, особенно поражающих органы, которые принимают участия в пищеварении. После внедрения коронавирусов в дыхательные пути высока вероятность их распространения по организму. Токсичные продукты, выделяемые инфекционными возбудителями в окружающее пространство, накапливаются в органах и тканях. Расстраивается работа желудочно-кишечного тракта, обостряются хронические заболевания:

  • гастриты;
    Обострение хронического гастрита
  • язвенные поражения;
  • панкреатиты;
  • холециститы;
  • гастродуодениты.
Заболевание хронический холицестит

Во время рецидивов нарушается переваривание пищи и усвоение нутриентов. Густой налет на языке является одним из признаков застоя пищевого комка, развития гнилостных и бродильных процессов, снижения выработки ферментов, плохого отделения желчи в двенадцатиперстную кишку. Избавиться от него позволит одновременное лечение и коронавирусной инфекции, и хронической патологии.

Воспаление поджелудочной железы

Благоприятный ли прогноз?

При жалобах пациента на негативные изменения состояния полости рта врач назначает ряд общеклинических анализов и биохимических исследований. Их целью становится установление причин, в том числе скрытых. Это помогает своевременно приступить к лечению, избежать развития тяжелейших осложнений. Например, смертельно опасного для ослабленных больных обезвоживания. После выздоровления исчезают и все последствия коронавируса, включая патологические изменения языка.


Наталья

Для профилактики коронавируса соблюдаю тщательно все меры - и маска, и перчатки, и поменьше бываю в общественных местах. А руки протираю антисептическим лосьоном Лаврик, который абсолютно не сушит кожу, но при этом убивает большинство бактерий и вирусов благодаря высокой концентрации хлоргексидина в составе.

Ответить
Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: